Фразы старшего поколения, задевающие за душу. Да, короче, про троллинг родителей.

Аноним 697: Автор, я вас понимаю

Аноним 155: Автор, я вас очень понимаю.

♥️ Спасибо!

Lola: Может лучше хорошее вспоминать?

а плохое само исчезнет?
а по теме - вы же понимаете, что ни не хотели плохо вам сделать? делали, как умели, как могли. у них тоже есть внутренние дети, которых кто-то когда-то обидел.
если вас эти мысли беспокоят - к психологу. если нет, ну пусть будут. нам всем есть, что вспомнить

Алиса Альбертовна: Пришла к выводу, что это некий "язык любви" у них. По-другому они не умеют.

Да, это такое проявление любви. Но по мне, лучше другими словами и действиями показывать свою любовь.
И есть люди, которые очень любят прошлое. Даже взять родителей мужа, они из детских лет это всё вытаскивают а более новое что-то, хорошее не вспоминают.
Папа мой тоже любитель прошлого. Но из более нового ему особо нечего вспоминать, тк они развелись с мамой. Хотя есть несколько эпизодов, но они меня "не компрометируют", а наоборот в них я более достойно смотрюсь)))

Не конкретно о родителях, но откликается в этом и про них.

Что такое "нелюбовь"

Нелюбовь — это когда нельзя мешать. Разговаривать, смеяться или лезть с объятиями. Нельзя рассказывать о своих переживаниях: это глупости, а не переживания. Нельзя что-то просить — надо понимать, что сейчас трудное положение. И вообще, зачем тебе это? Нельзя рассчитывать на помощь – взрослые люди должны самостоятельно справляться. Даже если им пять лет. Это уже солидный возраст. А если тридцать пять — это вообще старость. И нечего так наряжаться в таком почтенном возрасте.

Нелюбовь — когда не ругают особо, но и не хвалят. Не замечают. Когда неудобно есть при близком человеке — он может сказать, что ты много ешь. А приготовленную тобой еду человек съест и ничего не скажет. И не заметит усилий, когда приберешься и цветочки в вазочку поставишь. Нелюбовь — когда ничего нельзя. Когда раздражаешь, мешаешь, лезешь, несешь чушь, выносишь мозг, сиди смирно в уголке и жди, когда тебя поведут гулять. И не скули, не ной, не реви — смирно сиди и жди. Когда не заступаются и говорят: «Сам виноват!» — это нелюбовь.

Когда ничего не дарят — нелюбовь. Когда жалко денег на тебя — это нелюбовь. Это не ненависть. Это иногда еще хуже, потому что ненавидят за что-то, из зависти, например. И можно уйти или сдачи дать. А не любят — просто так. Хотя говорят: «Да люблю я тебя, только отвяжись, опять ты за свое!» Вот это и есть нелюбовь. И от нее умирают. Особенно старики, дети и собаки. И взрослые люди, которые беззащитны и чувствительны.

Нелюбовь делает человека робким, неуклюжим, зажатым и некрасивым; он боится все испортить, помешать, раздражить… Тут ничего не поделаешь; если есть силы — надо уходить хоть с узелком на палочке. Или хотя бы ясно понять: это нелюбовь. Не любовь.

(с) А.Кирьянова

Я вас понимаю автор, тоже есть фразы из детства которые до сих пор сидят в голове. Родители могли при гостях «вон у нас какая дочка кровь с молоком» и вроде ничего такого в этой фразе нет, но комплекс на всю жизнь остался. Тетя вообще говорила неоднократно «будешь такая же толстая как твоя мать», вот так одной фразой сразу двоих обидеть. Так что автор вы не одиноки.

Ой, как будто вы всё правильно сами говорите и ничего случайно не ляпнули за свою жизнь? Перестаньте обижаться. Другое дело конечно, если люди постоянно говорят об одном и том же.

О. Любимая фраза моей мамы На засранку обиход нашел вместо спасибо , когда я одна всю квартиру отдраила.
Зато сейчас мне рассказывает, что у нее в моем возрасте был порядок и чистота. Ага, я же ее и наводила.
И злюсь до сих пор, что ладно сами, но ведь спокойно смотрели, как дядя и тетя у меня изгонялись, кто круче пошутит над маленькой девочкой. Сестра двоюродная так и выросла, ничего не умеет, только издевки постоянные. И удивляются, что я отдалилась и не хочу с ними общаться.

Алиса Альбертовна,
Это не родители виноваты, это вы такая. Злопамятная и обидчивая.

Кажется это и есть психологическая травма)
Я до сих пор помню как мама говорила, что я не красивая и что мальчики которые со мной дружат, хотят мной попользоваться и бросить, так как всем мужикам одно только и надо. Ну это не шуточка, но засело из детства.

Lola: Может лучше хорошее вспоминать?

А кто сказал, что она не помнит хорошее?
Просто сейчас решила об этом поговорить.
А вообще обесценивание такое же токсичное, как и фразы из поста автора.

Алиса Альбертовна,
В инсте есть психолог Ярослава Рындина, у неё как раз на эту тему «школа для родителей», кто сарказма не понимает лучше не смотреть
instagram.com/yaroslavkaa

На самом деле анализ поведения родителей - это же не только повод для обиды, а повод своё поведение корректировать, чтоб со своими так не вести.
Разобраться со своими тараканами и страхами, навязанными в детстве тоже.

Алиса Альбертовна: У вас были подобные ситуации?

Были, конечно.
но я все простила и отпустила, тесто в голове не мешу
воспоминания больше не приносят неприятных эмоций, от этого отношения с родителями улучшились в сто крат, я очень рада, что так все вырулили

Уже пенсия на носу, а до сих пор на пуповине родительской висят, никак сепариповаться не могут

Хоть со мной и не было такого, но автора понимаю. Иногда вроде бы и хочется, как мне кажется, по-доброму над детьми пошутить, но вижу что не нравится им это, и тут же прекращаю. Хотя иногда сложно не посмеяться, когда дочь в 10 классе сказала: "смотрите какая у меня лосиная талия", но дочь вроде не обижается, вместе ржем когда вспоминаем

Алиса Альбертовна,

А сейчас не ляпают?

Вы так любите свои обиды, холите их, выращиваете в любви и заботе.
Освободиться от этого никогда не хотели?

Аноним 790: Даже при нормальном весе я сейчас себя чувствую толстой и непривлекательной.. Вот такие комплексы мне привил папа

К сожалению, особенности детской психики таковы, что услышанное тогда влияет на всю дальнейшую взрослую жизнь.
В моём случае было наоборот. Мама всё детство и юность говорила мне: одни мослы, кишкалда, худоба. Комплексов это не вызвало, наоборот, я всю жизнь живу с уверенностью, что я стройная, что я окей, даже сейчас при 50-ом размере 🤪

я помню только, что мама говорила: лень вперёд тебя родилась. Ещё вредной и попереШной называла, потому что всегда не согласная была - всё напоперёк говорила.
ааа, ещё, что я вечно "как кошка лапкой" всё делаю, т.е аккуратненько,не запачкав ручки.
Ну и ни разу не обидно было. Даже забавно казалось.

Честно говоря, не помню и не хочу вспоминать. Не хочу вспоминать потому, что сейчас я себя очень люблю и все это не монтируется у меня в голове :)
И не хочу акцентировать плохое, лучше подумаю над тем, как жить дальше, чтоб было хорошо.

TOD's: А сейчас не ляпают?

Возможно, но я сейчас взрослая и воспринимаю всё совершенно по-другому, нежели в детстве.

TOD's: Вы так любите свои обиды, холите их, выращиваете в любви и заботе.
Освободиться от этого никогда не хотели?

Даа, каждую ночь в подушку плачу. Зачем освобождаться? Тогда не будет повода поплакать
(Каков вопрос - такой и ответ)

Моя мама часто выдавала : вся в отца пошла. Была очень обижена на него, он алкоголик. А мне так говорила, когда я что-то начинала не по её наставлениям делать. Но это не особо задевало, а задевало : не надейся из нищеты выбраться, деньги к деньгам. И не видать тебе счастья с мужем, потому что отец у тебя... ( не задался так скажем), а дети выбирают по родителям.
Сейчас мне 38,сломала её систему и живу счастливо))).
Ещё, до сих пор, в памяти от свекрови : дранащепина - при знакомстве с будущим мужем была 46 кг. Почему-то так обидно было, как будто от меня зависит, что худая.

Аноним 505: Можно стать взрослой и поговорить с родителями, по всем пунктам, чтоб они попросили у вас прощения, ну и все что хотите сказать

Слушайте, это не всегда работает, не зря в кабинете психолога идёт общение с родителями без их реального присутствия. Я то стану взрослой, а другого человека не изменить. Я так сделала тоже с родителями, после одного из сеансов психолога, задала вопросы. Ответом был игнор и агрессия.

Девочки кто пишет, что по десятом разу родители рассказывают про неприятные моменты вашего детства, вы не можете сказать что вам это неприятно? Зачем говорить, что это уже в 10й раз? Просто сказать: хватит это мусолить, меня это с детства уже достало! Рассказывай про себя и про свои промахи, а про мои не надо! Дайте выход своей обиде злости, агрессии, наконец. Можно. Все можно.
А так вы продолжаете терпеть до сих пор, хотя сейчас вв взрослые и уже давно можно было бы дать отпор.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы