Дочка влюбилась в парня подруги

Аноним 738: Просит, конечно. Поэтому и загоняюсь.

Дарреллов посмотрите. на маму их. хороших сыновей воспитала. не лезла, не оценивала, а просто была уверена, что ребенок все сделает правильно.
оценок поступкам бы точно не давала. тем более отрицательных. мне б такая поддержка была не нужна.
жизнь разная, никто не знает, как правильно. у всех свое счастье.

Аноним 738: быть мамой-подружкой

вообще не надо.
Ваша дочт еще ребенок, хоть и кажется взрослой. Подружкой с дочкой можно быть, когда она уже самостоятельная и живет своей жизнью. А в 16 лет можно быть старшим другом, у которого больше жизненного опыта. Вот с этой позиции и смотрите.
У вас же, наверное, есть свои моральные принципы. Как в них вписывается вся эта ситуация?

Аноним 738: Меня беспокоит то, что она всерьёз решила, что "любовь всегда права" и готова действовать, завоёвывать его.

Вы уже воспитали дочь, она поступит так, как знает.

Аноним 738: Так да, но как ей конкретно помочь? Она мне - "Мама, что мне делать?", а ей что? "Проживи ситуацию сама?"

• Мама, а что мне делать?
  • А чего ты хочешь, дочь?
  • Мам, я хочу быть этим мальчиком, хочу быть счастлива с ним.
  • А ты уверена, что быть с этим мальчиком равно быть счастливой? ; а почему ты в этом уверена? А как ты думаешь, женщина может быть счастлива, если мешает двум другим своим близким людям строить свое счастье? А может ты просто завидуешь подруге и тебе кажется что этот мальчик тоже осчастливит тебя? А что по твоему любить? Это обоюдное чувство или возможно кого-то добиться? И так далее, развивая и углубляясь в эти мысли, любой ваш вопрос позволит ей отрефлекстроваться.
    Она может по разному отвечать на эти вопросы, может правильно, а может нет. И тут вы можете сказать: Слушай, мне вот кажется что так нельзя, что любовь взаимна и никого нельзя перетягивать, что стоит найти своего парня и он может быть даже лучше в 100 раз этого, но решать тебе и я поддержу тебя в любом твоем выборе. Расскажите ей какая она классная и что достойна самого лучшего, достойна, чтобы самые лучшие мужчины добивались ее расположения, а не наоборот и как это классно, когда мужчина завоевывает твое сердце.

У меня с подругами очень разный вкус, даже какое то недоумение, как вот Это может нравиться, не говоря о том, чтобы это любить

А если бы они (МЧ) мне намекали, что он не прочь, а я должна подсуетиться и все устроить, то совсем

Я бы привела только один аргумент:

Аноним 348: Не должны девочки бороться за мальчиков и завоевывать!

Только когда мужчина завоевывает внимание женщины, только тогда он будет ценить ее и отношения. Ничего хорошего в том, что женщины все чаще "не ждут милости от природы", а берут инициативу на себя, нет.

Сколько раньше фильмов и песен было именно про БЕЗОТВЕТНУЮ любовь, с которой "справлюсь я одна, а вместе нам не справиться". Предложите ей "Весну на Заречной улице" или "Дело было в Пенькове". Вдруг зайдёт. А так - не бороться ни с собой, ни с подругой, любить, жить, ждать.. это жизнь

Здесь, на мой взгляд, есть еще такой момент. Вы сама как воспринимаете такую ситуацию, когда женщина пытается отбить мужчину у подруги? Считаете допустимым или подлостью? Из этого и исходить.
Если в вашей картине мира это подлость, то почему вы хотите, чтобы ваша дочь эту самую подлость совершила? В конце концов, что там делают чужие люди не так важно, но речь-то о вашей дочке.
Другое дело, если для вас любовь важнее всего и вы в принципе готовы закрыть глаза на многое, если это настоящие чувства. Тогда и ваша позиция будет иной.

Короче говоря, исходите из своих нравственных установок и убеждений. Это ваша дочь. и вот эта ситуация - повод многое обсудить. Это и есть воспитание.

Аноним 738: что она всерьёз решила, что "любовь всегда права"

Знаю взрослых с такой психологией. Отвратительные поступки у них. Позор. Нельзя так воспитывать

Аноним 738: С другой стороны - откуда я знаю, как надо.

Вот это хорошо что вы честны с собой. У вас нет моральных принципов и установок. Вам сколько лет? Рано родили ребёнка чтоли, сами ещё ребёнок

NataIII: А может ты просто завидуешь подруге и тебе кажется что этот мальчик тоже осчастливит тебя? А что по твоему любить?

Конечно там у подростков чистая конкуренция. Девчонки бороться кто из них круче кого он выберет. Парень ходит как петух важный. Автор дочь нужно самоуважений учить, а не быть на возможных вторых ролях. Вам бы в этом ей помочь. Какая уважающая себя женщина будет ждать и страдать, выберут или не выберут ее.

Поддерживайте ее психологически, но не советуйте. как поступать. Парень подруги - это же не муж, в этом возрасте знакомятся, влюбляются, встречаются, выбирают, никакого морального подтекста тут нет.

Моя в роли подруги.
С мальчиком дружат 3 года, с 11 лет, ходят вместе в худ. школу.
Сейчас ей 13, мальчику 14, начали целоваться.
Летом дочь уезжала в лагерь, а сейчас всплыла переписка в вк не с подружкой дочери, а просто общей знакомой.
Там смайлики, поцелуйчики... быстрый ролик переписки.
Дочь рыдала весь день, её трясло, говорила, что её предали... Он объяснил, что был не прав, было скучно, решил той написать... Если дочь решит расстаться, он примет её решение.
Я говорю ей - стоп, почему ты должна что-то решать? Он мужчина, пусть маленький, но мужчина, он накосячил, пусть он и разруливает.
Дала ей валерьянки и легла рядом спать в эту ночь. Бедная моя девочка, в таком состоянии я её ещё не видела.
Днём встретились в школе, попросил прощения, говорил, что понимает, что сделал больно, попросил прощения.
На, мол, почитай мой телефон, но дочь не стала этого делать, мы так не делаем, если надо, можно всё потереть.
Сказала дочери, любишь- дай 2 шанс.
Так пока и поступила. Помирились, счастлива.
Вам, автор, совет, если девочка показала, что мальчик нравится, пусть теперь он делает выбор.
Вы же понимаете, насильно мил не будешь. Ну и бегать за мальчиком так себе, женское достоинство никто не отменял.

Аноним 738,
Когда-то я прочитала очень философсеую притчу. Сейчас спецом пришлось изрядно порыться в инете, чтоб найти её. Прочтите её с дочкой. Пусть подумает и, надеюсь, поймёт её правильно.

Прекрасная принцесса всегда верила в любовь и была готова бороться за нее до конца. «На войне все средства хороши», — думала она и поэтому, когда узнала, что принц попал в бездну отчаяния, самокопания и самомнения размером с Юпитер, решила во что бы то ни стало спасти беднягу.

Хотя даже дракон, который охраняет это сокровище заточенным в башне, считает его редкостным козлом. Но принцесса – упертая натура, она «и в огонь и в воду» за любимым, поэтому взяв из собственной гардеробной самый лучший и острый меч, оседлав вороного коня, она отправляется в дорогу. И мчится она, значит, на коне, волосы назад, а в голове подробный план по спасению.

А наш унылый принц так любит похвалу и восхищение, что всеми силами это отрицает, а в душе надеется и верит, что его все-таки пожалеют и таки уже, наконец, спасут. Глупый, глупый принц.
Через многие испытания пришлось пройти нашей героине, прежде чем сразиться с драконом за сердце принца. Долго бились они в поле чистом, а принц сидел в башне, лицезрел все это из окошка и ел попкорн, запивая все это вискарем. Мерзкий, мерзкий принц.

И вот на исходе очередного дня дракон поинтересовался у принцессы:
– Слушай, мелкая, а зачем тебе этот принц сдался?
– Что значит «зачем», я же люблю его! – стирая пот с лица, возмущенно ответила принцесса.
– Да ты его даже не знаешь, он же кроме себя полюбить никого не может, он кроме как о себе разговаривать больше ни о чем не может, а еще он пьяница и не воспринимает много информации. Ну, зачем он тебе?
– Я люблю его и должна бороться за него! – принцесса явно была потрясена искренностью дракона.
– Я тебе умоляю! Ну, во-первых, что же за любовь такая, за которую надо бороться? Любовь – это когда все добровольно и по обоюдному согласию. Ее бесполезно вымаливать, выпрашивать, и биться за нее смысла нет. Она либо есть, либо ее нет. Остальное – фикция и твое больное воображение. Во-вторых, да ты посмотри на этого своего принца повнимательнее, кроме разочарования и заниженной самооценки он тебе ничего не даст.

Осознание вошло в мозг принцессы, увидела она принца с другой стороны и поняла всю глупость своих действий.
– Ты прав, дракон. Прости меня. Может, пойдем поедим? – принцесса бросила меч и направилась к своему коню.
– Да без проблем, давай забирайся на меня, так быстрее, я тут знаю одно место недалеко, там шеф-повар готовит отменные стейки, ты должна оценить!
Принцесса и дракон улетели вместе ужинать, а принц так и остался унылым и непонятым самовлюбленным кретином.
Вот и сказке конец, а кто читал – постарается прекратить гнаться за ненужными и придумывать любовь там, где ее нет.

Аноним 738,
И вот вам сыль на эту притчу, чтоб не засвечивать тот факт, что писали на юмаме.
Тык

Дусёчек: никакого морального подтекста тут нет.
цитировать модератору

Конечно же есть. Дружить они тоже учатся в этом возрасте.

Аноним 168: не бороться ни с собой, ни с подругой, любить, жить, ждать.. это жизнь

+1
Не бывает в чужих жизнях и судьбах очевидных решений правильных и неправильных.
Тем более, если не знаешь как поступить - не поступай никак. Быть собой, не рубить с плеча, дать жизни расставить все по своим местам, она мудрая, все со временем складывает. Нужно найти баланс между двумя крайностями: прохлопать шанс и пропереться танком. Это просто если не торопиться и не торопить события.

Вы пишите, что мальчику нравится ваша дочь. Тогда почему он до сих пор с подругой дружит? Запасной вариант? Какая - же это любовь тогда.

Аноним 795: Автор, а у вас муж есть?
А подруги?
Как вам будет если вашего мужа подруга уведёт...

Вот я естественно на себя прикинула ситуацию сразу. И муж есть, и подруги. Но они же личности, и если решат быть вместе, что я сделаю? На поводке его держать? А вот как? Да, будет неприятно и больно, это разумеется, но это не в моей власти.

Банкирша: спросит мнение - поделитесь, попросит совет - дадите

Так вот спрашивает и мнение, и совета. А я не знаю, что сказать.

Банкирша: у нее своя жизнь и свой опыт

Не могу я самоустраниться, когда ребёнок душу выворачивает мне. И жалко её, и ситуация скользкая.

Вот мне стало надо друга мужа и у него была девушка. Что мне надо было страдать всю жизнь? Нельзя так и тд. Ну влюбилась я....
Живём счастливо больше 20 лет.

Была у меня такая подруга, как раз в 16 лет. Решила, что в любви, как на войне - все средства хороши. После такой "дружбы" я ещё долго не доверяла вообще никому, близко людей не подпускала.

А с другой стороны, что за мальчик, который встречается с одной подружкой, а глазки строит другой - подленький какой-то, не надёжный.

С чужим мальчиком, наверное, можно начать встречаться, но только после того, как он прежние отношения закончит ( и не потому, что теперь ему нравится вторая подружка).

Самое главное, не делать подлостей и гадостей подруге, возможно, нужно просто выждать.

Аноним 738: Нет у нас в семье шаблонов,

Так речь не о шаблонах, а о воспитании и прививании вашей позиции - для вас же это нормально - "увести/добиваться", поэтому и для неё это нормально.

Леди на пледе: с такими подругами и врагов не надо

++++

Я бы обрисовала свою позицию по данному вопросу с точки зрения морали, нравственности и проч. Но и постаралась донести, что разность мнений не повод для того, чтоб перестать ее поддерживать в ее переживаниях

Мне важно, чтоб мой ребёнок имел понятия и о морали, и о нравственности, и о дружбе, и о ценностях общечеловеческих.
И умел справляться с сиюминутным «мне надо я хочу», понимая, что это сиюминутно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы