Как дети понимают, что они красивые?

Недавно разбирали с подругой ее детско-подростковые дневники. В них она писала, что считает себя красивой и любит себя. Вспоминала, что любовалась в зеркало своей красотой! У меня такого не было. Я в зеркале видела недостатки! Никогда не восхищалась собой, не считала красивой и тем более не чувствовала, что любою себя. Более того, в подростковым возрасте и далее по жизни (мб до сих пор) была очень не уверена в своей внешности.

А вот Как дети понимают, что они красивые, как у них появляется любовь в себе? Это надо им говорить, самим восхищаться ими, как-то воспитывать?
Как происходит этот процесс, когда дети и подростки понимаю, что ЛЮБЯТ СЕБЯ! Восхищаются собой!

родители говорят :)

А зачем ребёнку понимание того, что он красивый? Совком попахивает.
Я думала, что в 2022 году уже другие ценности.
Например, я хочу чтобы мой был самодостаточным. На внешность никто в нашей семье не обращает внимания.

Аноним 697: А вот Как дети понимают, что они красивые, как у них появляется любовь в себе? Это надо им говорить, самим восхищаться ими, как-то воспитывать?
Как происходит этот процесс, когда дети и подростки понимаю, что ЛЮБЯТ СЕБЯ! Восхищаются собой!

или потому что или вопреки.
вопреки сложно и за дорого у психотерапевта.
есть объективно не красивые люди, стандарты красоты вроде как есть. глаза есть, несоответствие видишь. но недостатки при этом видят именно те кому на них часто указывали.
дети долюбленные знают сильны черты характера, свои плюсы в том числе и во внешности.

Аноним 697,
Когда все вокруг тебе это говорят
Мне говорили, считала себя красивой
Детям тоже говорю, что они умные и красивые

Аноним 697,
Говорить. Мне все говорили мама/папа, деды/бабы, тети/дяди, что красивая, хорошая, умница и любимица.
Себя больше всего люблю, хоть мне 40+ и толстая.
Но в красивости своей не сомневаюсь.

Мне родители никогда не говорили, что я красивая… типа не уродина сама знаешь. Своей дочери всегда говорю, что она красавица с самого рождения, провариваем сейчас в подростковом возрасте про женскую красоту, какая она должна быть, что это прежде всего здоровье внутри, красивое тело, зубы, волосы. Занятия спортом очень важны, если не хочешь выглядеть как колбаса-вязанка к определенным годам… одежда, косметика тоже составляющая образа и т.д. Со мной Мама никогда таких моментов не обсуждала, поэтому и комплексов тоже много было.

Постоянно говорили все вокруг, с детства. Типа, какая красивая невеста растет)) я особо не догоняла, что к чему. Но лет с 13 прямо ощутила свою внешнюю привлекательность, стала целенаправленно наряжаться, ловить кайф от своего отражения

Самооценка формируется в раннем возрасте с помощью окружающих людей (родственников). Если ребенок сталкивается с критикой, например, своих действий, он в последующем будет замечать так называемые "недостатки". Т.е. изначально ребенок себя не может себя оценивать, он слышит что о нем говорят взрослые и таким образом формирует мнение о себе

мое мнение - дети изначально знают или представляют себя красивыми, хорошими от рождения. О том, что они некрасивые их просвещает мир вокруг - родители, сверстники, чужие взрослые люди, общество. О том, что ты некрасив ты начинаешь думать когда кто-то даст тебе пример с чем сравниваться, укажет на то что некрасиво и что красиво

Мне тоже кажется, что всё из семьи. Мне никогда не говорили, что я красивая, а старшие братья даже наоборот, обзывались и высмеивали. По доброму конечно, но след остался, в виде неуверенности в себе, в плане внешности. Я толь после 30 раскрылась, после проработки много чего. А так смотрю фотки, где мне лет 20, там совсем не цветущая девушка, какой зажатый комок

Аноним 297: родители говорят тоже говорю сама детям, но конечно не перегибая
Есть знакомая, говорит дочке, ну конечно не красавица уродилась, но какая умница. Мне такое не понять . Девочка конечно обычная, но для мамы то всегда должна быть самая красивая. А тут самый близкий человек и сразу такая типа " Реальность жизни".

Автор, дети, это не отдельный биологический вид, это человек. И если тебя считают, тебе сообщают другие, что ты красивая, то ты так и считаешь. Есть конечно сложный путь, когда ты вопреки всему видишь красоту в своем курносом носе.

Аноним 902: Говорить. Мне все говорили мама/папа, деды/бабы, тети/дяди, что красивая, хорошая, умница и любимица.

Лучше, когда ты нравишься другим детям, это гораздо правдивее для ребенка, пусть тебе один раз мальчик скажет, что ты красивая, чем сто раз бабушка.
У меня вчера в гардеробе театра к сыну подошла посторонняя девица и сказала: привет, ты очень красивый. Он был дико возмущен наглостью . Но, конечно, это приятно. Вот я себя считала в молодости красивой, да и сейчас лучше многих одногодок, но я вижу по заинтересованным взглядам мужиков, комплиментам мужа, а не так, что я сама себе придумала, а кто не согласен, тот дурак. Но так чтобы с ровного места, да ещё в школьном возрасте, мне такой славы не досталось

Сын симпатичный, прям правильные черты лица. Всегда подчеркивала ему это,говорила. Со временем стал сам это видеть и говорить. Сейчас советую ему пойти на ораторские курсы. Говорю -твоя внешность и искусство говорить большой плюс в жизни
А вот дочка пошла в папу,нет такой красоты, но все равно ее называю самой красивой. Верит в это.
Думаю от родителей идёт всё!

Я своим сыновьям говорю, что они красивые, мне никто не говорил

Мне говорили- хороша дочь Аннушка, хвалят мать да бабушка, когда я пыталась узнать их мнение о своей внешности.
Так делать точно нельзя, особенно девочкам такое говорить.
И всё время сравнивали с кем-то...
То у меня форма головы не такая, то нос, то ещё что...
Вот уши красивые, коса, фигура, ещё брови )))
Поэтому я нравилась себе через раз.
Мужу пришлось долго переубеждать меня )))
Зато у нас есть возможность не повторять ошибки родителей ))))

Аноним 697,
Всё в нас родом из детсва. Как и что вкладывают родители то и взрастает....

У меня мама моя пример как не надо делать, на прямую конечно не говорила, что я урод, но замечаниями затюкала: не сутулься, не собирай так волосы, че так оделась, тебе не идет, это не носи, все не так было, да и сейчас тоже только критика от нее. Причём иногда говорила типа ой, да красавица, красавица, но таким тоном, что было понятно, что не очень то искренне. Она хоть и педагог, не может осознать, что нас с сестрой загнобила в детстве. Говорит, что на благо, не хотела, чтобы мы выросли самовлюблёнными. Ну вот выросли закомплексованными, так ей больше нравится видимо)
Своего сына усыпаю комплиментами и за внешность и за ум и просто так. Кто если не мама?

кстати когда тебя считают красивыми мама с папой и говорят об этом, но в окружающей действительности твоя внешность не считается красивой, то ты тоже не вырастешь с представлением, что ты нереально красив. В один прекрасный день мир окружающий сообщит тебе об этом и обычно это как раз в том возрасте, когда именно мнение сверстников начинает выходить на первый план и быть важнее. Так что родитель не всегда может спасти своего ребенка от комплекса. Как бы не хотел. это личный опыт. Папа считал что красивее меня вообще нет никого, мама говорила мне, что я красивая. ТОлку ноль если твоя внешность . мягко скажем, неординарно на любителя. Мир сообщит тебе об этом и разделится на 2 группы - одни считают тебя очень даже, другие ближе к страшной

Когда мне уже в 50 лет мама сказала, что я растолстела, становлюсь жирной (до этого всё говорила, что не худей, тебе не надо), я уже разозлилась и ответила, что я всю жизнь следила за фигурой, и только сейчас с климаксом поправилась, но талию не теряю, а она всю жизнь жирная, вот не сдержалась впервые в жизни.
Принимаю помидоры, да, нельзя так на мать.
Дочь у меня очень красивая, и всё время разная, так умеет себя изменять, и умница, конечно.
Фотографирую часто, фото выкладываю с её разрешения, она фотогенична прямо с детства. Очень многое в ней лучше меня, всегда ей об этом говорю.

Аноним 267: не сутулься, не собирай так волосы, че так оделась, тебе не идет, это не носи, все не так было,

Это большинство мам своим дочкам говорило. Так было принято. Моя ещё говорила: «зачем мне хвалить, пусть лучше другие похвалят», при том я чувствовала что она меня оооочень любила, все для меня, но вот так было. А комплексы были, да. Но где то в душе я понимала что я ничего такая, и когда стала встречаться с парнями, они все говорили о моей красоте, и я поверила, это уже в 19 лет было. Ну а дальше встретила мужа, уж как он хвалил, как восхищался. И до сих пор считает меня красивой, хотя мы 20 лет а браке и я располнела после родов детей. Красота в глазах смотрящего. Это на 100% так. Тут старший сын нашёл фото, где мне лет 25, с отдыха на море, и говорит: Мама ты такая красивая была , как модель. ….

svetlonec: Так что родитель не всегда может спасти своего ребенка от комплекса. Как бы не хотел

Родители могут иметь своё мнение на этот счёт. И помочь увидеть свои преимущества.
А не подчеркивать что им что-то не нравится.
Родители именно внешность не должны критиковать.

Я с детства считала себя умной,а красивой нет.
Хотя объективные факты говорят наоборот.
Считаю это что то врождённое.
У кого то сильная нервная система и самооценка,у кого то слабая.

Папа особо не говорил, и умер когда мне было 7 лет, мама говорила что я умница и красавица, но я так не считала, я видела очень хорошо свои недостатки, с пубертата моя угловатость, детсткость и маленькая грудь была для меня наказанием, в 12 лет я сколола передний зуб, и мне его постоянно наращивали, не очень красиво а ещё зубы были очень крупные и кривые, поэтому в 15 мне поставили брекеты. Как ни странно в них я чувствовала себя лучше чем без, потому что понимала что результат будет. При этом я знаю что очень умная, ленивая но при необходимости мой КПД зашкаливает, айкью тоже выше среднего. Почувствовала я себя привлекательной после 20 лет, красивой - около 25 лет. Сейчас мне 33 и я считаю себя приятной, женственной и симпатичной. Вот такой долгий путь, хотя не могу сказать что меня не любили или гнобили. Да, за целую жизнь слышала и про то что мужики любят кататься на волнах а не биться о скалы, и про свою грудь - доска два соска, это все кстати от женщин исходило. Но и от мужчин каких то прям комплиментов не получала. В целом я счастлива в браке и сейчас мнение других людей обо мне не беспокоит, изросла. Своим дочкам искренне говорю что они красавицы. Но они в разы красивее меня, просто прелесть как хороши.

Говорю сыну, что он самый умный, самый красивый. Пусть знают наших

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы