Как приучить себя к порядку?

Меня видимо, в детстве не приучили к порядку и аккуратности. Страдаю(
Не умею организовать пространство, не кладу вещи на место, когда увлечена, ничего вокруг не вижу(( на рабочем столе кошмар (работаю дома)
Есть ли шансы приучить себя как-то к порядку или уже все? Мне 40 лет. Я же не одна такая, может, кому-то удалось себя перевоспитать

порядок для меня -гармония в жизни, отсутствие дискомфорта, моральное удовлетворение и наоборот..
без фанатизма.
но вы другая, возможно.

Я такая же. У меня муж противоположность. Плюс у него ОКР.
Приходится соблюдать порядок.

Убрать все лишнее, выкинуть или раздать. Это основное.
Сложить вещи там где удобно, а не там где красиво.
Иметь много разных контейнеров.

Tekila_Lady: Убрать все лишнее, выкинуть или раздать. Это основное.

Tekila_Lady: Иметь много разных контейнеров.

Иметь достаточное пространство, стеллажи, шкафы с контейнерами/ корзинами, лотки для бумаг и папки, подставки для ручек, органайзеры различные итд. Регулярно перебирать вещи. Приучать детей к порядку, что у каждой вещи свое место.
Если остались вещи, которые пока не отдали/ продали, то хранить в отдельном месте ( типа шкаф на балконе, кладовка) и пристроить быстрее. Надо найти силы, желание, все продумать и реализовать,так жить и делать уборку легче)

40 лет, а виноваты родители?
Учитесь сами. Не понимаю..неужели сложно поддерживать порядок - убирать все вещи на место, ничего не раскидывать?
Для меня бардак дома, на рабочем столе - бардак в голове.

Аноним 527,
Как и всё другое- нужно захотеть. Может однажды щёлкнет в голове.
Избавиться от дурной привычки, очень сложно, но возможно.

Я такая.
У мамы просто все вещи лежат там где лежат, это неважно совсем где, может кофта на столе рядом с чаем, то есть шкафы ей не нужны совсем, вещи просто везде лежат годами. В шкафах что то написано однажды при уборке лет сто назад. Больше их никто не открывает.
И у меня так, я брошу там, где пользовалась.
Это прям знаете впитано в кровь.
Приучаю себя держать все в шкафах.
Чтоб чисто было визуально, чистые горизонтальные поверхности, пустота.
И мыть легче, протер и готово.
Первое дело- выкинуть весь хлам.
Второе дело- разложить все по шкафам, каждой вещи выделить место, всем объявить. Соблюдать.

Аноним 527: Страдаю(

Из-за чего? Если вам этот бардак мешает, то смысл есть какие-то меры предпринимать. А если только из-за установки, что надо быть аккуратной - тогда зачем? Я раньше тоже жила в бардаке и никак не могла себя организовать. А потом вдруг стало мешать и сразу внезапно научилась

БелкаЯ: Не понимаю..неужели сложно поддерживать порядок - убирать все вещи на место, ничего не раскидывать?

Сложно.
Это в крови понимаете? Человек так привык жить с детства. Постоянно нужно усилие мозга.
А чуть мозг занят другими вопросами- все! Руки кинут вещь куда попало.

Аноним 527: когда увлечена, ничего вокруг не вижу

Это же удобно и легко - ничего не видеть. Постоянно быть собранной - труд. А вы себя не утруждаете.

Аноним 527: Меня видимо, в детстве не приучили к порядку и аккуратности

Меня приучали. ничего не вышло))))) с возрастом просто стала поддерживать общий порядок вокруг без фанатизма. И всё равно то что мне кажется порядком для моей подруги - бардак

Аноним 527: кому-то удалось себя перевоспитать

не перевоспитать, а привить привычку. Можно. Тем более если вам бардак мешает.
Мой совет идти на ютюб (или куда вам удобнее) и послушать людей, которые это сделали. Они мотивируют и делятся опытом, лайфхаками, информацией, а не рассказывают, что вам это не надо. Если запрос есть - значит надо.

Аноним 527: Есть ли шансы приучить себя как-то к порядку

ну конечно есть
дисциплина и сила воли творят чудеса. я такая же, если тороплюсь или сильно устала, могу превратить квартиру в полный кавардак за несколько минут
помогает только самоконтроль: пришла, повесила СРАЗУ одежду в шкаф, поели-посуду СРАЗУ в посудомойку, достала вещь-потом СРАЗУ на место. Иначе будет куча мала всего, присыпанная фантиками

Аноним 527: в детстве не приучили к порядку и аккуратности.

Аноним 322: Человек так привык жить с детства.

БелкаЯ: 40 лет, а виноваты родители?

тоже не пойму чего все на детство пиняют. Не признавая просто свою лень ))
У меня мама очень аккуратная и чистоплотная, дома всегда идеальный порядок. Нас с сестрой тоже приучали к порядку, заставляли чистоту везде поддерживать. В итоге у меня всегда порядок дома, а у сестры - бардак. Она и в детстве ненавидела прибираться, и сейчас это не делает. Зашла домой - вещи бросила где попало. Пока ужин готовила - всю кухню перепачкала, но сразу вытереть лень, оставит до тех времен, когда настроение будет, и тд. Её всё устраивает, ей так комфортно. Она всё может прибрать, когда захочет, просто лень.

Аноним 527: приучить себя как-то к порядку или уже все? Мне 40 лет.

чему тут учиться? ничего ведь нет сложного и невозможного. Надо просто себя заставлять вещи на места сразу раскладывать, регулярно уборку делать и тд

Аноним 527: в детстве не приучили к порядку и аккуратности

да твоюждивизию

Аноним 527: 40 лет

и всё виноват кто то

О, пришли белые аккуратные польта!

1. Избавиться от всех лишних вещей.
  2. Оставшимся вещам найти место. И складывать их не место.
  3. распорядок. Пн мою сантехнику, вт. - пыль со всех поверхностей вытираю, среда - зеркала, пол. пылесос. и.т.д.
  4. На раб месте организовать все куда складывать. много документов -папки.полки,стелажи и пр.. Маленькое ведро мусорку около раб стола. - весь мусор в него.

надо просто брать и делать. ежедневно посвящать этому 1 час как минимум, тогда примерно за год выработается привычка. но вы этого делать не будете, потому что если бы могли, то уже бы делали.

поэтому нужна система наказаний, где каждое следующее наказание ужесточается в геометрической прогрессии.
каждый раз отдавайте деньги человеку, которого вы не любите, ну или просто сжигайте. сначала 100 рублей, потом 500, потом 1000, 5000 и т.д. можно доверить наказания какому-то человеку, у которого не дрогнет рука.
алчность все побеждает. (но вы этого тоже делать не будете. потому что да, вам этого не надо).

Аноним 14: ей так комфортно.

или

Аноним 14: лень.

?

Аноним 527,
так вам просто этого не надо, живите и наслаждайтесь, на других не смотрите

Аноним 322: О, пришли белые аккуратные польта!

да че тут выгуливать? это ж наипростейшие навыки. Даже хвастаться нечем

Шмeль: ей так комфортно.

или

лень.

ей лень ежедневно убираться, но беспорядок сильно не напрягает. Правильнее даже сказать - лень сильнее желания жить в чистоте и порядке )) Если бы кто-то приходил и прибирался у неё, то она была бы рада. Но на помощницу по хозяйству денег нет, поэтому живет в бардаке

Аноним 527: на рабочем столе кошмар

Как любит говорить наш начальник, -Порядок на столе, это порядок в голове и в работе.

ой, меня все детство приучали да приучали, так и не приучили я мастер нагадить и кавардак замутить за секунду
и дома у меня еще два гаденыша и еще два зверогаденыша

не люблю убираться, но приходится. чистоту люблю, делать ее не люблю)) ну берем и делаем, а как...просто с возрастом стало хотеться чистоты больше, чем раньше. Но стерильности, как у мамы моей, конечно, не будет никогда. Восхищаюсь теми, у кого прям все идеально чисто в любой момент.

Гостей зовите)) Я как позову, так два часа все бегают по дому вылизывают пространство для гостей!
И да, у меня сейчас такой дом красивый, что прям грех засирать. Но я не слишком аккуратистка конечно, но раньше было хуже. Сейчас для вдохновения музыку включаю себе, чтоб прибрать. Вот только окна пока под вопросом.. самой это все очень долго мыть, а хватает на час, потом мелкие опять все залапают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы