Говорите ли детям, что нет денег?

Дочь попросила альбом с корейцами за 2700 руб.. я сказала что дам денег, если будет возможность.. на самом деле, мне ей нужно оплатить путёвку в Питер с классом, подошло время ТО в машине, решила поступать на магистратуру платно. + продукты, репетиторы и тд.. реально 2700 не лишние. Знаю, что обидится.. как объяснить, что сейчас не до альбома? Или выкрутиться и дать денег?

Говорю куда надо потратить деньги. И потом говорю, что пока что-то купить не можем. Другие приоритеты.

Своим 5 и 3 леткам говорю: сейчас не можем купить, нужно подождать, сейчас нужно то и то, вашу хотелку планируем на такое то число и покупаю.

еск,
Там срок заказа до 7 ноября...

Luna.01,
Сказать чтоб копила свои или у деда мороза просила так как помимо альбомов с корейцами дофига трат на её радости.
Мою тоже несёт если вовремя не остановить, всё и сразу и много надо...а получает и радости от обладания 3 секунды и снова что-то уже другое надо.
Кстати свои накопленные тратит более разумно, уже не распыляется на всякие сумочки, жвачки и конфеты...со временем даже может сказать, что накопила, но уже не сильно ей эта вещь нужна.

Как тут объяснили, так и объяснить. Не понимаю в чем проблема. Ей сколько лет?

Просто говорю - денег нет. В чем проблема?

Я объясняю, говорю когда сможем (если считаю, что это на самом деле стоит купить).

Luna.01: . как объяснить, что сейчас не до альбома? Или выкрутиться и дать денег?

Так и говорю - нет денег, или на это сейчас нет денег, или на это не считаю нужным тратить деньги. А в чем проблема?

Конечно, они же не в параллельном мире живут.

Своему говорила специально, что денег нет, что зарабатываю столько, тратим столько, пенсия у бабушки такая-то. Вообщем все рассказывала, лет до 8 тратили очень много, потом стала так говорить, вырос человек умеющий считать деньги. Но я преподаватель экономики, много ему рассказывала интересного, одно время он вместо книжки на ночь, просил почитать новости экономики

Говорю так, когда не хочу детям это покупать. На что старший сын говорит " так я дам тебе денег. У меня есть. Возьми ".

прям так что нет денег не говорю чтобы на подкорке не осело. на ерунду типо хагибаги не дам, спрошу зачем тебе это, возможно не нужно совсем, логично рассуждаем совместно плюс основы финансовой грамотности-например чтобы купить это-тогда нужно отказаться от чего то другого-бюджет есть бюджет..по разному выкручиваюсь-если что то очень нужное то поищу способы, на крупные хотелки -говорю копить если сильно надо.. ну у нас кроме мамы еще папа и бабушки есть, кто нибудь да подкинет денег детям))

Тактичная Козаполянская,
Сколько старшему?

Я бы уговорила приурочить к новому году/ дню рождения. У меня вот всегда деньги есть но таких недешевых подарков без повода я не делаю, с чего бы вдруг.

АноНИМ,
Я тоже экономист.. а копить так и не научилась...

Аноним 323,
Говорю всем детям так. Мне проще сказать, что денег нет, чем объяснять, почему не куплю.
Старший, наоборот. Предлагает свои деньги, чтобы я на них купила себе, что хочу, а не ему. Он своим спортом в 8 лет зарабатывает от 5 тр в месяц.

Аноним 903,
Предзаказ на этот альбом закроют послезавтра

Озвучиваю масштаба бюджета, его наполнение, статьи обязательных расходов, необходимых покупок, альтернативы трат. Хотения и надобности на текущий период, квартал, год. Вообще много говорю.
Если мне что-то кажется дорогостоящей блажью, не покупаю, в т.ч. себе. Ребенку могу покупку отложить. Могу отказать. Могу предложить копить или приурочить к празднику, например.
Не считаю моральные травмы от некупленных приятностей. Они есть, их будет предостаточно))

Сами приучили детей, что по первому хотению им всё надо купить.
А если купить не можете у вас вина.

Тактичная Козаполянская,
А, ну если зарабатывает, это другое дело, обычно у маленьких детей деньги от родителей, даже если и есть.

Аноним 606: прям так что нет денег не говорю чтобы на подкорке не осело. по разному выкручиваюсь

А что должно осесть, и что осядет, когда вы выкручиваетесь?
К управлению финансами и фин грамотности по-тихоньку лучше приучать с детства.
Абсолютно нормально сказать, что эта покупка дорогая, нет возможности ее сразу купить. Но ты можешь начать копить из своих карманных денег, когда накопишь половину - я добавлю вторую.

Говорила и говорю
Они должны знать и понимать
Но мои уже взрослые, скажем так
Дочери если сильно что то хочется мы как бы занимаем у ней в накапливаемых, потом отдаю, когда могу

Говорю. Прошу подождать до 10 (25) числа, когда зарплата будет. Глядишь, к тому времени уже и не надо ничего.
Нельзя моментально исполнять все хотелки детей. Они так вообще берегов не увидят.

У моих детей много желаний. У нас с мужем тоже они есть. Поэтому да, говорю, что нет денег, тогда когда их действительно на всякие баловства нет. Ждём зарплаты. В этом есть плюс, дети научились ждать, а не сиюминутно ждать выполнения их желания.

Аноним 323,
На карманные расходы даём ему 1 тр в месяц, плюс он зарабатывает. Иногда беру из его кошелька деньги на стартовый взнос на его турнир, тк у него наличка и карточкп, а у меня только карточка. Ему озвучиваю. Он всегда говорит " у меня есть, возьми мои. Не трать свои"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы