Как остаться другом для подростка?

Ребёнок 13 лет. Хороший человек, спокойная, поведение в общем хорошее, в школе вроде ведёт себя хорошо, в то время как одноклассники дичь творят.
Наступил прекрасный возраст 13 лет. Ребёнок хочет лежать на диване, смотреть телефон и чтобы от него все отстали. Никто не напрягал уроками, домашними заботами. Добрый папа установил игру, в которую играют многие подростки - там свой мир, мир чужой фантазии, мир где не напрягают.....
В итоге уроки не сделаны, если сделаны, то на "отшибись", появились двойки, тройки. До 7 класса учёба без троек. Посуда не помыта, фантики от шоколадки валяются там, где съели эту шоколадку. С собакой, которую очень хотелось и брали для ребёнка, не гуляет. Утром только проснулась идёт комп включать или в телефоне зависает, с родителями мне кажется общается только в формате "мам, положи поесть" или "пап, а купи мне.... "
При очередной 2 запаролила комп. После работы сидим с ребёнком занимаемся, но ей ничего не надо. На любой мой вопрос ответ "не знаю".
В итоге высказала мне, что я говно-мать, не люблю её. Хочет, чтобы я вернула ей компьютер, т. к. там, в игре ей хорошо, а в реальной жизни плохо. И она не знает, что она хочет в этой жизни. И конечно, в этом виновата я. Я со своей стороны тоже высказала всё, что думаю об её зависании в компе и отношении к учёбе. Я себя не сдержала, конечно, кричала. О чем сейчас жалею.
Отношения испорчены, доверия между нами нет. Одни обиды. Боюсь лишь бы ничего с собой она не сделала, раз пошли такие разговоры, о том, что ей в реальной жизни плохо.
Вот как остаться другом для своего ребёнка? Разрешить всё, что она хочет и отстать с обязанностями?
Мамы, у кого дети подростки, поделитесь своим опытом.

Аноним 788: Ребёнок 13 лет

У своего жёстко контролирую время игры. При любом "удобном" случае забираю полностью. В 21.00 выключаются планшеты. Телефон кнопочный, так как смартфон сломался,а я новый не покупаю. Куча кружков и секций. Но очень много все равно играет. Сказала, что если за неделю оценки не поменяются, заберу планшет до конца четверти.
С ребёнком дружу. Все его желания по хобби стараюсь выполнять. Время покупки телефона буду оттягивать до последнего. Нет денег и все.

Аноним 113,
Планшет хороший. Ноутбук мой, если по учёте надо пользуется, играть нельзя.
Но у меня по мимо этого ещё один растёт помладше. Так что эти меры и для него тоже, чтобы рано не начинал.

Аноним 788: мам, положи поесть

У меня и того меньше говорит. Два слова:

Аноним 788: не знаю". и "нормально"

Тоже много в телефоне, если не уроки и кружки.
Иногда прям забираю телефон на ночь, а то может просидеть до утра там.
Учится стала хуже тоже, появились 3. Но и нагрузка огромная. Три кружка, один обязательный по профилю, другой на перспективу, третий- для души.

Вы до 13 лет рамки никакие не выстроили для неё, поэтому она потерялась. Сейчас как-то поздно мне кажется. Мы с сыном друзья, у нас есть доверие, но я делаю все, чтобы не формировалась зависимость и мир вне был интересней, а учеба полностью на нем, туда не лезу и домашние обязанности сформированы давно, он их выполняет, потому что осознает ответственность и главное никто не давит. И главное для отношений где ты хочешь чтобы тебя слышали, слушать другого. Пока вы ее не услышали и не поняли, будете получать обраточку.

Да убирайте вы эти виртуальные миры и гаджеты. Ну совсем они с ними дебилеют и так гормоны играют тяжело им ещё и в зависимость падают. Продуется переварит мозгом начнёт думать. Есть грани вы взрослы она ребёнок она не друг вам. Друзья равным вы нет. Ни ту горизонталь выбираете

Папе бы в личной беседе намылила шею. Почему не посоветовался и не подумал о последствиях?
Ребёнку доступ к гаджетам ограничила бы.
Сделаны уроки, выгулян пёс, помыта посуда — да ради Бога, имеешь право отдохнуть как хочешь.
Но я не боюсь стать « неугодной» для своего ребёнка. Мы с ним дружим. И даже если ссоримся и не сходимся во мнениях.
Мой конечно такие перлы не выдаёт

Аноним 788: что я говно-мать, не люблю её.

Аноним 113: Но очень много все равно играет.

У нас раньше проблем не было таких. Ребёнок знал, что сначала уроки, потом играй сколько влезет.
В этом году вообще нет желания учиться. Уроки с гдз спишет и бегом за комп. За счёт того, что тупо списывает, темы остаются не разобранные, на уроке ответить не может.
Вот как вернуть прежний настрой на учёбу и не лишать компа? А то мама сразу стала врагом для ребёнка.

В 13 лет дочери, на 2 года отключила интернет дома, оставила только мобильный у меня и у отца. На её телефоне тоже интернет был отключен.

Объяснять и показывать как устроен этот мир. Реальный. Так же дочка себя стала вести. 13 лет.
Папа запаролил все, везде стоят таймеры. Отправляем гулять с сёстрами, братьями. Беседуем обнимаемся, шутим, юморим. По хорошему и по плохому бывает, ругаемся,миримся,так и говорю, что терпение тоже кончается, вроде понимает. Ведём беседы,что мы не страусы, голову в песок, надо работать, над собой, над ошибками, иметь самоконтроль и все это достижимо и тд и тп.

NataIII: Вы до 13 лет рамки никакие не выстроили для неё

Раньше были рамки, её они устраивали. Сначала уроки, домашние обязанности, потом играй сколько хочешь. Ну до разумного, конечно.

NataIII: Пока вы ее не услышали

Вот что я должна услышать? Мне ничего не интересно, хочу в комп играть, отстаньте от меня. Это я должна услышать?
Я хотела уже отстать от неё, пусть сама своё время планирует, но я понимаю, что она засядет за комп. И по учёбе совсем скатится. А нас вообще только замечать будет, когда есть захочет. Хотя уже так.

Ну я конечно за то, чтобы быть другом ребёнку. Но я это понимаю как выслушать, понять, поддержать, помочь если надо и не глядеть а я ж говорила если он влип по своей вине. Но играться в мы подружки на равных... ну нет, это уже вот сейчас, когда дочь выросла и ей 28. А так я говорила - я тебе в первую очередь не подружка, а мама. Подружки ща тебя не отвечают и им в общем то дела особого нет, как ты будешь потом разгребать свои проблемы. У меня мало было что нет, но они принципиальны. Разговоры, границы, договора. Иногда и жёсткие запреты были ну поорет. Ну пообижались. Не без того, как пройти подростковый возраст чтоб на тебя дите ни разу не обиделось. Ну сейчас мы прекрасно ладим с детьми так что я ха границы, требования и запреты по важным поводам. Но грань уважения только не переходить. Терпения вам, все пройдет

Аноним 682: Да убирайте вы эти виртуальные миры и гаджеты

Да я с радостью. Но её друзья играют, обсуждают эти игры между собой. Она не в теме. Начинаются разговоры, чем она хуже других, что она не в теме, дети общаются, а она даже поддержать разговор не может.

Аноним 788,

Добрый папа.
Удивляет одно, чем больше для детей делают, тем большенужно прогибаться, аж на мостик встать готовы.
Вы- родитель, каким другом хотите стать?
Оставить в покое дитя

Odesseya: Почему не посоветовался и не подумал о последствиях?

Тут вообще отдельная тема. Когда ребёнок просил комп новый, чтобы игра на нём грузилась, он мне сам говорил, что сейчас ей установим эту игру, то она совсем на уроки забьёт, когда я буду её ограничивать в этих играх, то она из окна лишь бы не вышла.
Но дочь его уговорила и он комп. прокачал. Папа хороший, угодил дочери.
Шею ему намылила, молчит, не знает что сказать.
В итоге папа хороший, он её любит, а мама - говно, лишает её интересов.

Аноним 280,
И как? Не стали врагом для дочери?

Аноним 788,

Вот у вас есть увлечение, поесть и попить и пр, не бедствуете, хотите работать?
Не пишите что "да".
Встаньте на её место с её мозгами, менталитетом.

анонимнаяЯ: Оставить в покое дитя

Как потом разгребать хотя бы учёбу? По ней как снежный ком, всё запустится. Кто это разгребать будет.
Да и ко мне отношение - обращаться только за тем чтобы пожрать - тоже не устраивает.

Сын 13 лет, в день 3 часа на игры-хочешь-сразу 3 отсиди, хочешь - с отдыхом. Но в 20.00 все убирается. Такой распорядок года 3-4 и не меняется-все всё знают, это как обед в 14 или сон в 22.00.
Подружкой/другом быть не буду ребёнку, я-мама.

анонимнаяЯ: Вот у вас есть увлечение

Помимо увлечений у меня есть обязанности.
У неё тоже - школа, любимая собака, посуду за собой помыть.
Я не против увлечений, я про то, что сначала обязанности, а потом увлечения. Так и было до 13 лет.

Аноним 788: Я со своей стороны тоже высказала всё, что думаю об её зависании в компе и отношении к учёбе. Я себя не сдержала, конечно, кричала. О чем сейчас жалею.

Не нужно жалеть. У вас тоже есть своё мнение и вы его имеете право высказать.

А сейчас психанула, запоролила комп, так сразу стала врагом. И такое ощущение, что тебе же уроки уже на зло не делает.

Аноним 788: В итоге папа хороший, он её любит, а мама - говно, лишает её интересов.

Ой да ладно. Папа понял, что ошибся. Попал под чары своего ребёнка :) Ну мы же люди, т б мы любим своих детей и хотим их побаловать. И верим их обещаниям. Тут, кстати

Аноним 788: дочь его уговорила

, скорее всего обещала «учиться буду, про обязанности не забуду». Вот на это и опираться, причём папе тоже. Теперь методично подводите ее к своим обещаниям.
Не унывайте, это подростки. Они такие. Где надо они малышки и вас уговорят, где им надо они взрослые и сами решают.

Друзья не орут, не отнимают вещи, не ставят ультиматумы. Если они так делают, то перестают быть друзьями.

Вы определитесь - вы друг или родитель.

Пубертат - испытание для всех. Но взрослый лучше знает - как можно сделать хорошо, урегулировать, договориться, отстать в конце концов. Если он взрослый)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы