Как дальше?

Frona,
Да, именно, чувство вины по отношению к дочери есть. Когда родился младший, родственники мужа всячески его тискали, плачет- ну есть на то причины: зубки, маленький, может, животик. Он так похож на В ..киных- говорил дед и умилялся. А старшая? Ой, что это? Гемангиома. А она пройдет? А пятнышки прошли- все не унимались родственники. А чего она так орет? Ну это в тебя она такая плаксивая. Да, повезет же мужу твоему- сказал брат мужа, когда моей дочери было 2 года. Почему тебе нужны те же игрушки ,что и Ульяне? ( Моей 2 было, Ульяне -5 лет). Вот такая разница в отношении. Я люблю обоих детей, конечно. Но для старшей мне пришлось быть и мамой, и бабушкой при живой бабушке. Не только всецело ее принимать, но и воспитывать. И сейчас я придерживаюсь такой же тактики. В моем понимании бабушка -это и есть безграничный источник любви и принятия. Так было у меня в детстве, и, наверное, сформировался такой стереотип. Поэтому когда моей дочери это об'ективно не дали, я,конечно, разобиделась. И решила, что придется совмещать все роли. Против бабушки я дочь на настраиваю. Она ее любит и просится к ней каждые выходные. Другое дело, что бабушка частенько-то и не хочет ее видеть. Конечно, она никогда не узнает, что Ульяна ( другая внучка) буквально жила у бабушки и была обласкана с ног до головы. Ни в коем случае я не разобью ее представления, если только она сама не разочаруется.

С уважением отношусь к советам, чтобы не общаться вовсе, но это родители мужа. Хочешь- не хочешь , общаться приходится. Наше общение минимизировано. Они стараются не обижать меня и детей, я стараюсь уважительно относиться к ним. Все стараются.Другое дело,что тепла в этом во всем нет. Не задалось.

Милая автор, очень вас понимаю. Жизнь не справедлива. Нужно смириться с этим. У нас тоже свекровь моего бм по разному относится к своим внукам. Есть старшая внучка которую она ни разу в жизни не видела и даже не интересуется как она. Есть средний внук которому она отдаёт все своё время(еë сын занят своей личной жизнью, а она водит этого внука по кружками и секциями) , а есть мой сын еë третий внук. И относится она к нему ну есть и есть, ни позвонит ни спросит как он. Видится с ним раз в месяц и то по моей инициативе. Я раньше тоже обижалась и понять не могла как одного внука можно любить, а другого нет? Ну вот значит можно... Это зона их ответственности. Они лишили себя радости общения со своими внуками. А на вашем месте я бы перестала общаться тк ваши дети не должны видеть разницу в отношении к друг другу. А вы их любите одинаково! Все перемелится...

LLA: люсь, что муж тоже раздражается на детей, а ведь он их хотел и ждал... Как вести себя с родственникми? Что делать со своей усталостью и обидами?

Муж имеет право раздражаться. И вы имеете это право))
Родственников поставить на место. Вы чего перед ними извиняетесь? Зачем? Транслируйте. что ваша дочь самая лучшая. Всех, кто не согласен - лесом. И главное, сами в это верьте!
усталость пройдет, правда-правда))) А обиды... ну они такие. Зачем они вам? пообижайтесь и забейте на это все

Вы просто устали, дети маленькие ещё очень. Это пройдёт, точно вам говорю. У меня младшие с такой же разницей.. Просто в какой-то момент вдруг понимаешь, что вот они уже подросли, и у тебя время появляется и руки свободные.
Держитесь, облегчайте себе быт, привлекайте мужа.
И, главное, не проецируйте на детей отношение родственников. Ваш малыш не виноват, что его они любят больше. Я бы с ними сократила общение.
Все пройдёт, дети подрастут, будет легче

LLA: Как вести себя с родственникми? Вести себя на определенной дистанции, на той, за сколько км они от вас живут.
LLA: Что делать со своей усталостью и обидами? Отдыхать. Не обижаться.
LLA: Дети же растут, все чувствуют, наверное. Конечно.
Аноним 311: Забить, не общаться с ними вообще. Дочь я бы водить к таким родственникам не стала. К таким родственникам никого водить не надо. Все посещения для сильно желающих в нашем доме, по согласованию времени с нами и по нашим правилам, точка.
Аноним 894: Автор, куча семей, гда нет помощников и живут спокойно, у вас муж, дак разлеляйте все с ним. ++ Я без мужа с 2 детьми, год и подросток с закидонами подростковыми ежедневными. Устаю. И вас понимаю, автор. Но у вас хоть муж в помощниках. Наймите няню на 1 день в неделю и выдохните. Не великие деньги.
LLA: В его семье не было в правилах, чтобы муж помогал жене с детьми, поэтому его родители смотрят на это "косо". Вообще плевать что там в его семье и кто на ком стоял.
LLA: но это родители мужа. Общаться с ними должен только муж. И то должен с моральной стороны вопроса. Вы вообще ничего им не должны.
LLA: Хочешь- не хочешь , общаться приходится К батарее приковывают и сидят напротив общаются?

LLA: Поэтому когда моей дочери это об'ективно не дали, я,конечно, разобиделась

Моим тоже не дали. Вся бабушкина любовь моим сыновьям досталась (и достается по сей день) от моей бабули.
Мама моя живет далеко, так что любовь набегами.
Свекрови обе "поломанные". Ни первая, ни вторая не умеют заботиться и любить. Ну так что теперь))) Сама буду любить и обожать. И за себя, и за бабушек)

LLA,
Вы бабушку не переделаете. А свои правила общения с вашими детьми продвигать сможете.
Поговорите с мужем, как лучше действовать с родственниками с его стороны.
Обоих детей привезете - дочь будет чувствовать что она на 2м месте. Будете лишь внука к бабушке возить - дочь это тоже почувствует.
Тут нужна ваша четкая позиция перед всеми- интересы детей для вас на 1 м месте. А интересы бабушки - на 3м.

Вы хотели создать идеальную семью с бабушками и дедушками?
Ага, такое наверно только в сказках бывает.
У нас дочь вылитая в породу мужа, в свекровь, в тетю, одно лицо. Она была единственной внучкой.
Но ее не признают от слова совсем.
Сейчас ей уже 13 лет, они с ней вообще не общаются, совсем, совсем.
Вот и похожа очень, толку то.

Аналогично есть у них теперь вторая внучка от дочери, вот там и спят с ней, и живут у них, и кормят, и гуляют, и весь день совместное общение, там полная семья с бабушками и дедушками.

Нам было очень обидно каждый раз видеть это разное отношение, и мы разорвали общение совсем. Теперь никто ни с кем не общается, красота. Но это к нам уже после 40 лет пришло. До этого одни войны и нервы.

У вас случай гораздо лучше.

LLA: С уважением отношусь к советам, чтобы не общаться вовсе, но это родители мужа. Хочешь- не хочешь , общаться приходится. Наше общение минимизировано. Они стараются не обижать меня и детей, я стараюсь уважительно относиться к ним. Все стараются.Другое дело,что тепла в этом во всем нет. Не задалось.

Вы за кого замуж выходили? За родственников мужа? Почему все эти посторонние люди имеют такое огромное влияние на вас?
Ваших детей никто не должен и не обязан любить, кроме вас. И никто их не защитит, кроме вас.
Причём тут : вот у него в семье принято так, у меня так, уже пора жить своими мозгами - не кажется вам? Зачем тащить дальше все эти родительские установки?

Автор а какие отношения с мамой? Такое чувство что вы постоянно ищете одобрение. Родили ребенка и ждете свекры как отреагируют, второго родили опять та же ситуация. Но вы всего лишь сноха которая их корзинку охомутала) Детей своих оцениваете так чтобы понравится свекрам, тараканов этих гоните. От свекров сепарируйтесь, детей своих любите они никому кроме вас не нужны, они ваши любимки самые лучшие. А не гены свекров

Аноним 415,
Сейчас лучше, чем были всегда. С возрастом, наверное, приходит понимание. Она стала говорить, что меня любит, а я стала все ей прощать и лучше понимать. Ну, нужно сказать, что мама очень недовольна моей внешностью: слишком длинный шаг, не та прическа. Из последнего - ношу не те платья. Это было всегда. Я вроде и встаю в позу, но все равно внутренне прокручиваю ее замечания. Раньше это вообще я старалась оттолкнуть от себя, сейчас к ней прислушиваюсь.

LLA: Ну, нужно сказать, что мама очень недовольна моей внешностью: слишком длинный шаг, не та прическа. Из последнего - ношу не те платья. Это было всегда.

Вы считаете, что это нормально?
Мать вас критикует. Говорит тем самым, что вы какая та не такая, что сама не можете разобраться со своими причёсками, платьями. И как бы вы без неё жили, кто бы вам подсказал какое платье носить и тп, да?

Проблема ваша на мой взгляд в том, что вас нет как личности. Потому что вы узнаете о себе на основании мнения других, своё отношение к ситуации, даже к детям строите на основании мнения других.

1,9 разница у детей. Сейчас уже 12 и 10 лет, свекры видят детей раза 2 в год, живут в 30 минутах езды на автобусе. Пока дети были маленькие, думала с ума сойду, мужа почти не было дома, много работал))) Ничего, пережила, и вы переживете, потом с улыбкой будете вспоминать. Другие приколы начнутся, подростковые загоны, например. Больше отдыхайте, включайте фоном сериал, болтайте с подружками по телефону. На родню забить!

LLA: Хочется жить счастливо. Дети же растут, все чувствуют, наверное. А тут такое состояние.

Вы просто устали. Ребёнок на груди ещё?
Вам бы уже пора взрослеть.
Вообще плевать на родственников.
А если никого не будет, только ваша семья? Ребёнок вообще не причём.
У меня есть такой пример. Но там жену вначале вся семья ни во что не ставила. А потом и дети. Как у вас , автор? Муж уважительно с вами общается? Может обиды все в этом?

автор, полюбите себя и своих детей безусловной любовью. наплевать на родственников мужа, посторонних вам, в принципе, людей. и вы сами увидите, как проще и легче стало жить.

Автор, вот прямо как с меня списано. Раньше старалась угодить свекрови, во всем помогала. А в ответ всегда недовольство. Потом забила. Внуки ей не нужны были, а теперь и они к ней равнодушны, когда подросли. Не особо любят к ней ездить в гости. С сыном собственной дочери, кстати, тоже не водится )) В гостях, когда у нее бываем, стараюсь ничего про нас не рассказывать, как живём и др. Больше молчу. Она сидит вечно стонет, упрекает, что мало помогаем в огороде. А мы в другом городе и своих забот полно. Помогаем, как можем.
Всегда была эгоисткой.
Если родственники такие, то вы хоть в липешку расшибетесь ничего не поменяется. Измените свое отношение. Не думайте о них, вообще. Любите детей и мужа. Усталость пройдет и времени будет больше. Вечером подойдите к мужу. Скажите о том, что очень любите его, но немного устали. Прости меня, Вася, за несдержанность. Усталось накопилась, нужна помощь твоя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы