на грани нервного срыва. ребёнок не хочет учится

СветланочкаЯ,
Результат усилий конечно будет. Но не таких. Не те усилия какие-то. Не воспитательные и не педагогичные. А какие-то истерично-невротично-непоследовательные судя по всему. От таких точно толку нет. Психику только ребёнку ломать и все.

Марго не королева: ну хорошо. А как быть? Просто пусть больше не учится?

У вас изначально настрой нервный. А это неправильно и вам же делает хуже. Дома нужна спокойная обстановка или хотя бы пара понятных правил: убрать на ночь гаджеты и делать домашку дозированно, по чуть-чуть. Отбирать, запрещать, истерить...не работает это все, а вот отношения испортить очень помогает. И забить на то, что это будет далеко не 100% выполнение работы, домашку иногда можно задвинуть подальше. Главное- общее понимание предмета и тем, которые проходят, чтобы в голове не каша была, а ясность. Ведь оценка за четверть складывается не только из одних домашек.

Мой товарищ исключительно 21-22 часов ждёт, чтобы начать делать уроки, тк я к этому моменту закончила работать и немного пришла в себя. Потом оказывается, что он не записал дз )))
И все в таком духе. В школе рекомендовали сходить к психологу, потому что у ребёнка отсутствует мотивация учиться.
Но мы пошли к репетитору, который сыну понравился, более или менее русский подтянули. Остальное кое-как. Я вообще не готова дома ежедневный террор из-за уроков устраивать. У меня сил на это нет. Поэтому пусть сам.
Это потому что у меня сын не хочет и не любит категорически делать так, как ему велят, все надо по-своему и наперекор. Ну я ему и стараюсь поменьше велеть, только самое необходимое и жизненно важное. Уроки только напомнить, помочь, если не понял. Ходить аки собственная совесть или надзиратель - ну не мое это.
А, что ему помогло. Это когда у него случилась единичная первая история успеха в школе, он понял какую-то тему и блеснул на уроке, вот было классно. Положительная мотивация.

Аноним 739: Почему в первом, втором, третьем классе все эти моменты не были воспитаны-привиты в плане распорядка дня и дисциплины? Только этим и занимались весь 1, 2, 3 да и 4, и 5 класс. А ещё работаю 2/2. "Т.Е. 2 дня прививаю, А вторые 2 дня прихожу в 21-30 домой.
Дело молодое: Конечно, истерики, спать же хочет, а вы два часа утреннего сна зачем-то отнимаете. Зачем, кстати? Потому, что если начать в 6, то в 7-30 есть шанс, что он встанет. Если начать в 7, то шансов что к 8 он попадет в школу- ноль. За годы испробованы все варианты. По поводу сна, он ложится в 9 вечера. Вряд ли он не высыпается.

Марго не королева: Только этим и занимались

Устраиванием истерик и слезами?

Марго не королева: Если начать в 7, то шансов что к 8 он попадет в школу- ноль

Если в школу не попал: что будет весь день делать? Смотреть в потолок? Читать учебники?

СветланочкаЯ: Вы свои амбиции утихомирьте. Нет амбиций.
СветланочкаЯ: Если бы не волновало, вы бы отстали. Я не хочу, чтоб он на 2й год оставался.
СветланочкаЯ: Вы 5 лет из года в год ходите по кругу, а оценки 2. А вы продолжайте силой делать дз, сидеть рядом . Когда я заставляю силой и сижу- оценки 3, иногда 4. Если не заставляю и не сижу, то только 2.

А чем он занят когда вы уговариваете его делать уроки? От чего он не хочет так яростно отвлекаться?

Марго не королева: За годы испробованы все варианты

Вторая смена? СО? Частная школа? Другая школа? Вспомогательная школа, раз у него двойки, и сам он ни буквы не напишет?

Марго не королева: он ложится в 9 вечера.

С телефоном? Засыпает и просто ложится -разница.

Марго не королева: Нет амбиций.

Марго не королева: Я не хочу, чтоб он на 2й год оставался.

Сами себе противоречите. Надо, чтобы он не захотел остаться. Разок останется и будет со следующего года понимать к какому итогу придет снова.

Дело молодое,

Я бы еще попробовала школу/учителей сменить. Иной раз и тут собака бывает зарыта.

Марго не королева: Когда я заставляю силой и сижу- оценки 3, иногда 4. Если не заставляю и не сижу, то только 2.

Вот я всегда в таких случаях думаю, что главный навык - усадить самого себя за уроки или другую нужную, но не очень приятную деятельность, этот важнейший навык не формируется. Волевые качества и добросовестность не развиваются совсем. Он на маминых волевых способностях едет. Ещё и сопротивляется.
Он у вас на какие-либо допы по конструированию ходит? Может, там научится собирать себя и настраивать на работу?

Сонька Ветер: Я бы еще попробовала школу/учителей сменить

Дело молодое: Вторая смена? СО? Частная школа? Другая школа? Вспомогательная школа

Мой ребенок с ЗПР пока в 4 классе.
Учиться ему очень тяжело в силу особенностей развития.

На вопрос,а что будет если я не буду в школу ходить? ответила: придут тёти из опеки ,спросят меня почему ваш ребенок не ходит в школу? Я отвечу-он не хочет,меня не слушается,а я не могу справиться. Тогда они скажут что я плохая мать,лишат меня родительских прав,а тебя, ребёнок, заберут в детский интернат.А там либо заставят,а если не будешь подчиняться то отдадут тебя в больницу и будут лечить.
Хочешь этого? Ну конечно нет.

Говорю,что учиться это обязанность каждого ребенка в нашей стране. Обязанность.От слова обязательно. Даже дети которые тяжело больны у нас обязаны учиться.Это закон.И никуда не денешься.

Ну,ещё тут летом бомжей-алкашей увидел на станции,очень был впечатлён что это за люди такие?! Объяснила,в том числе и потому что не хотели поначалу в школу ходить,потом их не взяли на работу(кому нужны такие),а они,видя,что их ровесники уже с деньгами-машинами-квартирами и с красивыми жёнами и детьми,чтобы не видеть этот неприятный разрыв,начали пить водку и курить сигареты...ну и дальше ещё про вред алкоголя,сигарет и зависимость от этого,короче целая лекция)))

Сонька Ветер: Дома нужна спокойная обстановка или хотя бы пара понятных правил: убрать на ночь гаджеты и делать домашку дозированно, по чуть-чуть.

Чтож все так к истерикам прицепились. По всякому пробовали. И дозировано и по часам, и на время с поощрением. И много других методов. С психологам 2 года занимались над этой проблемой.

Аноним 739: Если в школу не попал: что будет весь день делать? Смотреть в потолок? Читать учебники? Сидеть в комнате и клеить что нибудь или мастерить. Потом к обеду выползет поесть. вечером будет извиняться и говорить, что больше так никогда не будет делать.
Сонька Ветер: Главное- общее понимание предмета и тем, которые проходят, чтобы в голове не каша была, а ясность. Понимание предметов очень слабое. Только то, что я с ним учу, немного оседает.

Ребенок либо недообследован, либо недолечен.
Здоровый ребенок так себя не ведёт

Марго не королева: Сидеть в комнате и клеить что нибудь или мастерить

То есть ваш ребёнок если проспит школу, будет 12 часов (полный день), клеить и мастерить? Без игр в телефон/компьютер/планшет/сериалов? Просто весь день мастерит? Ну ок. Заберите у него все что можно клеить и мастерить. Скажите будете только после школы выдавать. Что тогда будет делать? И сразу смотрите какая денежная мотивация появилась к урокам: нужны будут деньги чтоб что-то купить чтобы из этого чего-то что-то смастерить.

Марго не королева: Сидеть в комнате и клеить что нибудь или мастерить.

Это ж здорово! Ходите куда-нибудь в кружок моделирования или робототехники, ему будет интересно и заодно сможет научиться в группе работать и задания преподавателя выполнять. Мне кажется, должно помочь. А если поймёт, что в конструировании многое основано на математике, то может и математика понравится.

Аноним 86: Вот я всегда в таких случаях думаю, что главный навык - усадить самого себя за уроки или другую нужную, но не очень приятную деятельность, этот важнейший навык не формируется. Волевые качества и добросовестность не развиваются совсем. Он на маминых волевых способностях едет. Ещё и сопротивляется.
Он у вас на какие-либо допы по конструированию ходит? Может, там научится собирать себя и настраивать на работу? Вот именно этим с ним заминались у психолога. Но не помогло. Никуда не ходит... Не хочет ходить. в 4 классе скалолазанием занимался, хорошо получалось, на соревнования ездил от школы. Потом из-за репетитора по английскому- бросил. Сказал, что не будет в несколько мест ходить.
Золотая середина, Всё всё это говорю. Но ему ровно.

Ситуация не норма, не должен так себя ребёнок вести, возможно есть какие то диагнозы, о которых автор не пишет.
Совет, найти точку опоры для мальчика, где он успешен, рисование, пение, хоть что, где у него получается и ему это нравится, и постепенно втягивать его в учёбу.
Ну и консультация хорошего психолога не помешает, есть курсы, где корректируют поведение детей, может туда походить.

Сонька Ветер: С телефоном? Засыпает и просто ложится -разница. В начале десятого спит реально.
Аноним 739: То есть ваш ребёнок если проспит школу, будет 12 часов (полный день), клеить и мастерить? Без игр в телефон/компьютер/планшет/сериалов? Я забираю гаджеты.
Аноним 739: Заберите у него все что можно клеить и мастерить. Скажите будете только после школы выдавать. Ну вот психологи категорически против такого подхода.
Аноним 86: Это ж здорово! Ходите куда-нибудь в кружок моделирования или робототехники, ему будет интересно Не хочет. Говорит -зачем куда то ходить, я по урокам на ютубе всему, что мне надо научусь.

Марго не королева: снова начал орать, что его не любят и нужны только уроки. Это просто манипуляция, чтоб вызвать чувство вины у меня. Манипуляциями он владеет мастерски. В итоге сегодня он устроил 3 истерики, 3 раза довёл меня до слёз и ничего вообще не сделал.

Марго не королева: Ну вот психологи категорически против такого подхода.

Серьезно? То есть по вашему, если ребёнок 1 день не помастерит - это бОльший вред его психике, чем вот это вот все, что вы тут писали??? Про оры, убегания и держание перил в подъездах? Нормально у вас тараканы в голове пляшут. Простите, а какие у ребёнка наказания вобще? Какие поощрения? Или он просто делает все что захочет, убегает, орет, а вы в ответ тоже орете и льёте слёзы? Но при этом нельзя у него забрать набор для творчества - онжеребенок! Это психологи рекомендуют?

Я прям всех своих одноклассников вспоминаю .
Теперь у многих бизнес свой.
Не плохо живут..
Ну, опять же, раньше не так требовали в школах..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы