Я в тупике.. ипотека, работа..

Всем доброго вечера!
Прошу помочь советами.. самой мне не разобраться, ощущение что загнала себя в угол.
Спасибо тем, кто осилит мой текст до конца.

Итак, мы - семья из 4 человек: я, муж и двое детей.
8 лет живем на съёмной квартире, в двушке, но в то же время сдаём свою однушку.
Очень хотелось уже своё жильё, ипотеку, ну сколько можно платить ипотеку чужому человеку?
Проблема была в первоначальном взносе, накопить не так просто, инфляция и рост цен на недвижимость обгоняли сумму накоплений, и каждый раз на ПВ не хватало. Плюс то зубы, то техника, то ещё чего… В 2019 родился второй ребёнок, некоторые конечно отговаривали нас от этой затеи, якобы рожать второго ребёнка на съёмной квартире - это дно! Но я понимала - если будет ипотека, нам придётся пахать, да и возраст уже, никогда так не соберёмся. Родили, счастливы.
Я вышла на работу в 1,5 ребенкиных года, успешно работала, у мужа зарплата около 50-90 тыс в зависимости от месяца (сезон/не сезон), у меня выходило так же. Не скажу что шиковали, но хватало на все необходимое, даже на отпуск откладывали, ну и параллельно на ПВ.
В конце мая я потеряла работу. Любимую работу. Впала в депрессию. Муж сказал - сиди дома лето, отдохни, потом с новыми силами осенью будешь искать новую.
И вот подвернулась нам квартира в доме, в котором мы снимаем, отличный вариант, с ремонтом, продавцы оставляют кое-какую мебель, и цена более чем адекватная. Я начинаю уговаривать мужа на ипотеку. Он отбрыкивается - страшно, платёж будет по 35 тысяч на 20 лет. И процентная ставка почти 11. Но я считаю это лучше чем платить за чужую квартиру.
Уговорила, вносим аванс, ждём одобрения… и что-то страшно мне стало… платёж действительно большой, переплата огромная. Сижу теперь и сомневаюсь.
Ну и с работой, я не ринулась ее искать. Потому что я работала в торговле, и понимаю что я туда ни в какую больше не хочу, не хочу никому ничего втюхивать, не хочу гнаться за выполнением планов, не хочу ушатывать машину на работе. А кем я хочу быть - я не знаю. Учиться идти - на кого? Не знаю. Да и какая учеба, если собрались ипотеку брать? В общем, я в тупике.
Образование у меня высшее юридическое, но я ни дня по специальности не работала, знаний никаких у меня не осталось, да и учиться туда пошла для галочки, чтобы просто был диплом о высшем образовании. Почти всю жизнь в торговле, последние годы работала торговым представителем.
Может я что-то делаю не так? Прошу советов и поддержки.

Искать работу в торговле

Сколи комнатную берете и однушка добрачная или совместная?

Аноним 591,
Ипотеку брать. Срочно выходит на работу в той сфере гле работали и не выпендриваться-зарабатывать на жилье

Муж прав, с таким доходом ежемесячный платёж 35 очень много.
И вам случайно не подходит семейная льготная ипотека?

НачХать: Сколи комнатную берете и однушка добрачная или совместная?

Однушка добрачная, именно поэтому она неприкосновенна. Я не хочу ее вкладывать в совместное жильё.
Берём двушку, изначально хотели трёшку, но я подумала что нам на ПВ копить и копить, чтобы платёж был комфортный, ну либо однушку продавать. А старшему сыну уже 15 лет, смысл нам от трёшки? Уж лучше однушку оставить ему.

Я бы посоветовала договориться на консультацию к здесь известному суперспецу по поиску себя в работе и работы по себе. Даже в (кажется) надоевшей торговле (которая огромна и разнообразна) можно найти место по душе.
Но это я о той части, что о работе.
Что о ипотеке...я б побоялась. Ну я и побоялась. Пока сидим на попе ровно.

Аноним 132: не подходит семейная льготная ипотека?

На вторичку, увы, не распространяется
Новостройки - дорого. И обставить чем-то надо.

35 тр- убийственно при доходе 50-100 тр.
Покупать новосипойку под 5%, ПВ- мат кап, плюс продать однушку

Тактичная Козаполянская: Покупать новосипойку под 5%

Вы думаете платёж меньше будет? Нет, ровно так же. Потому что стоимость новостройки выше чем вторички

Аноним 591: вносим аванс

Странно, что вы внести аванс до одобрения ипотеки.
Не уверена, что вам её одобрят, тк 1 неработающий, 2 ижливенца и низкая зп

Аноним 591: И процентная ставка почти 11. Но я считаю это лучше чем платить за чужую квартиру.

Верно, при условии, что ежемесячно вы будете не более 25%-30% своего дохода тратить на ипотеку.
Представим, вы без работы, у мужа неудачный месяц - 50 тыс зп. 35 отдать банку обязательно, 5 на коммуналку и телефонные, интернетные счета. На 10 тысяч как жить с двумя детьми? Это поесть досыта не хватит.
Прочитала, что ещё есть доход от аренды. Наверняка около 15-20. Но все равно этого мало для семьи.

Вашу однушку поменять на двушку на окраине с минимально возможной доплатой, взять на это кредит. Ипотека с таким платежом и с таким вашим настроем на работу ввергнет вашу семью в нищету, пожалейте детей. И да, выходите на ЛЮБУЮ работу, какая учеба в вашем случае

Где мат кап то?

Автор, сколько лет Вам и мужу?
Кем муж трудится ?

Аноним 591: Однушка добрачная, именно поэтому она неприкосновенна

Вот и сидите как куркуль над своей однушечкой, а при этом двоих детей на съеме растите
Мне не понять. Новую квартиру можно оформить в соответвующих долях сразу

Я бы взяла в новостройке -Процент по ипотеке меньше инфляции, платёж меньше. Однозначно брать квартиру - платить за съем смысла нет

Я вас автор понимаю очень хорошо, сама в похожей ситуации по работе, также диплом высшего образования, стаж несколько месяцев по нему и всю жизнь в торговле, хоть и не хотела, но больше никуда и не могла устроиться.
Вобщем опыт в торговле большой и единственный. Потеряла работу из за сокращения 2 года назад. Сначала решила, что в торговлю точно больше не могу, не моё, да и сейчас не хочу туда идти, а берут только туда,к сожалению.
Пошла учиться на курсы, ну это так, скорее как подработка, на хороший заработок 3 года выйти не могу. Надежда не покидает пока, но наверное это глупо уже.
Платёж у вас большой, если работать будет один муж,будет постоянный напряг в нелучшие месяцы. На вашем месте я бы ввязалась в ипотеку после трудоустройства и проработав уже несколько месяцев.

Аноним 591: На вторичку, увы, не распространяется
Новостройки - дорого. И обставить чем-то надо.

Вторичка не так ликвидна. Новострой с тем же даже платежом и под более низкую ставку гораздо перспективнее. Мебель хорошую вам мало кто оставит. А если уж совсем прижмёт, то и на авито купите. Берите новострой с отделкой под ключ.

За сьем сколько платите?

Ну во первых, я всегда считала, что снимать это деньги в бездонную пропасть, можно и годами так жить, поэтому брали кредиты, тогда ещё на было ипотеки, и платили за свое жилье, а не дяде.
Я б давно уже купила жилье.
Никаких добрачных я не понимаю.
Если это мой муж, я доверяю этому человеку, все наше, все, что есть у того и другого складываем и живем. А иначе зачем за него выходить замуж, если нет доверия? Я выбирала надежного.
Ну или оформила бы так, чтоб на себя большую часть записать. Что то придумала.
Поэтому давно можно было уже взять вам ипотеку, а пв - это однушка. До роста цен, щас цены конские.
Но все равно я за ипотеку, мат капитал вложите, будет меньше платёж.
Все равно же нужно свое жилье.

Правильно тогда, что свое не хотите вкладывать в общее. Это очень правильно.
Я не вижу ничего плохого в сьеме. Свою сдаёте. Тыс 10 в месяц докидывете на комфортное жилье.
При таких дорогах ипотеку брать не надо. Дети вырастут, уйдут. Вам большая квартира и не нужна.
Я бы купила на ПВ студию, чтобы её сдавать. Там ипотека будет тыс 10 в месяц

Аноним 319: Где мат кап то?

В ПВ плюсом к наличке

GAZPROM: Автор, сколько лет Вам и мужу?
Кем муж трудится ?

32/34, муж автомеханик

Аноним 108: ввергнет вашу семью в нищету, пожалейте детей

Мы будем тратить на 15 тыс больше, чем сейчас. Мы сейчас 20 тыс за съемную отдаём, за ипотеку будет 35. Великая разница? Я посчитала что можно пивасик по выходным убрать, кафе и доставку роллов тоже убрать. Не обязательно детей урезать. Ну и то, что откладывается на отпуск, гасить досрочно ипотеку.

А какой платёж за однушку получаете?

Аноним 591: сиди дома лето, отдохни, потом с новыми силами осенью будешь искать новую. вот это какая-то чисто российская глупость "отдыхать летом"
Дождаться , когда к осени разойдутся нормальные вакансии и повысится конкуренция в связи с наплывом таких же отдыхающих

Аноним 774: На вашем месте я бы ввязалась в ипотеку после трудоустройства и проработав уже несколько месяцев.

Поддерживаю.
Автор, вы хотите всего и сразу. Свою квартиру, квартиру для сдачи, учиться, искать себя и работу…
Все это одновременно при ваших вводных не решается. Поэтому вам надо расставить приоритеты. Если важно иметь свою квартиру в ипотеку, то идти работать, где умеете , чтобы увеличить доход. Параллельно учиться и менять род деятельности.
Не торопитесь, не факт, что именно эта квартира вам нужна. Окончательно ли вы хотите остановиться на этой квартире и в ней жить или продавать ее будете? Если будете продавать, то прикиньте сколько будет на рынке вторички гораздо более новых домов, у вас действительно хороший дом, местоположение, коммуникации, управляйка?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы