Все вижу в чёрном цвете, как измениться?

Сава: И сколько времени вам потребовалось, чтобы полностью избавиться от тревоги?

От тревоги нельзя избавиться. Тревога есть у всех, это норма. Не норма ваша реакция на нее.
Мне помогло 9 месяцев АД (не просто пить, но учиться справляться с собой), 3 месяца походов к п/т раз в 7-10 дней.

Автор только думала такую тему завести,тревожность повысилась с беременностью. Капец куда бежать. Таблетки выписали при давлении,кардиолог сразу предупредил что от них часто депрессия,но не пить их не вариант. Как бороться с этой бесячей тревожностью. Иначе сама изведусь,боюсь и близких начну доставать.

Сава,

Сава: А посоветуйте хорошего психотерапевта пожалуйста

Я ходила к Зайко Р.П.
Но с п/т как с парикмахером , надо найти своего человека. Что подходит одному, не факт, что подойдет другому

Аноним 658: Мне помогло 9 месяцев АД

Спасибо

Аноним 658: Я ходила к Зайко Р.П.

Большое спасибо!

И да, то что он мне помогает я осознавать начала чуточку позже. Ходила на сеансы с мыслями "что за фигня".
Но я прям работала над собой, выполняла его задания, читала, прорабатывала

Аноним 524: Потом недели две мне хорошо было, а потом скучно стало, начала опять искать печальки(((

Вот видите, вы понимаете процесс, т е вашей психике для чего то это нужно
Оля Дама Бубён вам там написала, думайте, анализируйте сами и к специалисту идите
Нужно найти события или цепочку событий, когда в психике закрепил ось такое тревожное мышление, оно психике для чего то нужно, как защитная может функция, что если плохое случится( а оно случается у всех иногда, по независящим от людей причинам) то вам невозможно будет это пережить, или нельзя это переживать ( те запрет на эмоции проживания), вариантов море может быть, может где то в детстве отпечатолось, что если случится что то плохое, то значимый взрослый умрёт, а это для детёныша недопустимо, ведь ему выживать нужно, вот и отпечатолось, что нельзя допускать проживание, специалист поможет вам

Хорошо то, что вы понимаете, что что то не то, и дальше продолжаться так не может, вам так некомфортно
Терапия и психотерапия, удачи вам))

Я такая же перестраховщица. У меня всегда должен быть план Б, в идеале С.. 🙈Иначе я начинаю переживать. Если вдруг по каким то причинам не получается придумать план Б., а только есть один А. Все, я на измене вся. А вдруг это, а вдруг то, и что я буду тогда делать?! Капец.
Это тревожность. Все эти антидепрессанты, помогают временно. Я переодически курсами фенибут пью. С ним мне больше "фиолетово".

Спасибо за тему. И тем ,кто много полезных советов написал.
Я начала потихоньку перестраивать мышление. Тревожные мысли отпускать. Ну не всегда получается, не так просто.
Почему-то мне помогает записывать. На бумагу будто тревога выливается))

Алиса я,
Фенибут не АД . И вы описали не совсем то, что имеется в виду под тревожностью.

svetlonec: приступами дикой тахикардии до 120 ударов в минуту,

да уж дикая))) 120 не самая жесткая жесть.
у меня и 137 бывает. Нет мысли бежать и искать опухоль надпочечников)

Аноним 658,
Фенибут не АД

Я знаю. Я и написала что мне от него больше толку чем от АД

Ну а что это ещё.? Как не тревожность.. Когда я почти во всех ситуациях ищу план Б. Потому что не верю что все пройдет хорошо по основому плану. И паникую когда не могу придумать план Б. Изначально получается настраиваю себя что все не так будет. 🤦‍♀️

У нас в семье это передалось от бабушки. Она пережила войну, оккупацию, смерть двоих детей и всю жизнь была вот такая. Сидеть спокойно не могла, вся в напряжении. Я ещё более менее адекватная, много читала всякой психологической литературы, очень себя берегу ради детей и не даю себе скатиться в невроз. А в детстве, лет в 10-11, были такие навязчивые движения. Типа 10 раз какое-нибудь движение сделаю, и плохое не наступит. А маму и брата такое воспитание задело сильнее, и решения боятся принять, и накручивают себя, газ и воду проверяют по 10 раз перед выходом из дома и всегда ждут худшего. Радоваться жизни вообще не умеют. Я вообще очень удивилась, когда в подростковом возрасте услышала это словосочетание. Очень тяжело общаться с такими людьми и они сами не успевают жить в своих тревогах. Брата ещё и выпить тянет на фоне такого постоянного нервного напряжения.
Зато мы, тревожные люди, очень ответственные! Все предусмотрим, проверим и не допускаем ошибок.

Аноним 446,
Да, прям как про меня написано! В детстве так делала, например, если пять раз пальцы скрестить, то беда не наступит. Или прошептать что-то надо. Интересно, что мама все это видела, но ни разу меня к специалисту не водили, наверно, раньше на это и внимания не обращали.
И иногда выпить хочется бутылку пива или бокал вина, потому что минут на 10-15 отпускает тревога. Но к счастью очень плохо алкоголь переношу, поэтому очень редко пью

Аноним 446: Зато мы, тревожные люди, очень ответственные!

Открою секрет, не тревожные люди тоже ответственные. Вы (мы) тревожные люди очень тормозим свое и близких развитие. Когда другие на космических кораблях бороздят просторы нашей родины, мы просчитываем сотню планов и сидим на месте.
Я это знаю так как жила и До и после.
Еще раз повторюсь , я за 6 лет сделала гораздо больше чем до 38 лет.

У нас, к сожалению, нет культуры психологического и душевного здоровья. У нас все на уровне послевоенном. "Моя бабушка после войны тоже была". У бабушки жизнь сломана, у мамы, у банков тревожность, но вы то уже третье поколение.
И не заниматься лечением этого это сродни - а зачем зубы лечь с обезболиванием, мы же так лечили. А зачем девушку вести с гинекологу с болезненными менструациями, ведь т у меня и у бабушки так было. Само потом пройдет.
Как то так.
А еще у нас в обществе сяитается стыдно иметь психологмческие расстройсьва. Уже даже выше написали "фу, не люблю таких людей, у них всегда все плохо и все в черном свете". Это показывает уровень безграмотности общества. Я, например, очень веселый и позитивный человек с отличным ч/ю, никто бы из моего окружения никгда бы не подумал о моей тревожности и последовавшим ГТР. Так что расстройства психики - это не говно-характер и не блажь, скука, "других проблем нет". И это не стыдно так же как расстройство пищеварения.

Сава: Почему-то мне помогает записывать. На бумагу будто тревога выливается))

Отличный метод.
В сложных ситуациях так делаю. Исписываю листы. Через несколько дней берусь перечитать, и всегда вижу со стороны "бред" же написан).

Антидепрессанты+ психотерапия

Аноним 446: Все предусмотрим, проверим и не допускаем ошибок

Тоже допускаю ошибку, когда аврал и тревога нарастает, то невнимательность тоже увеличивается.

Аноним 658: Через несколько дней берусь перечитать, и всегда вижу со стороны "бред" же написан).

Я не перечитываю)) Вроде бы, их лучше потом сжечь или порвать.

Аноним 524: Ну да, выбор сделать - для меня это тоже стресс. Даже в мелочах: выбираем отель, а я даже не знаю, чего хочу. Вроде все просчитаю, но чтобы ни выбрала, всегда недовольна. И сомнения эти бесконечные: а может, надо было так сделать, а может, так сказать.
Я даже на работе из-за этого не могу свою позицию отстоять: когда начинается спор с сотрудниками из соседних отделов, я всегда переживаю, а вдруг их нападки обоснованы и я накосячила… Хотя другие докатывают свою правоту, а потом оказывается, что они ошиблись - и им пофиг…

При всем при этом, у вас есть муж, работа! И вы ездите отдыхать …

У меня такая же ерунда была, пока после ковида не накрыло паническими атаками. Вот тогда я поняла, что нужно что то с этим делать. Помогла книга одного психолога - самоучки. Не подскажу уже кто, что, но нужно брать себя в руки и вытаскивать, пока тело не отплатило Вам за ваши мысли нервным срывом или проблемами с сердцем. В идеале бы конечно психолог/психиатр, но может и Вы найдете, что почитать чтобы отпустило. Мне немного помогло, по крайней мере атаки быстро прекратились и контролировать себя легче стало. На психолога так тоже времени и не нашла, хотя понимаю что не помешал бы.

А у меня теперь ещё к моим тревогам ипотека прибавилась. Как-то я не подумала, что такие долгосрочные обязательства - это не для тревожных, как я. Несмотря на то, что все нормально по финансам, каждое утро накрывает волна паники. Потом муж успокаивает минут 10, заряжает оптимизмом. На день хватает, утром все по новой.

Аноним 446: Зато мы, тревожные люди, очень ответственные!

Не факт

Аноним 524: А у меня теперь ещё к моим тревогам ипотека прибавилась.

После проработки своих проблем, обзавелась квартирой. А раньше было больше возможностей и момент ивы, но "а как, а вдруг, а я еще 8й план не придумала".
После проработки проблем: взяла и сделала. А на каждую мысль "а если не потяну" отвечала- вернуться в однушку к маме с 2 детьми и собакой я всегда могу. Да, тесно, но жить можно. (я не жила с мамой, я жила в квартире бывшего мужа на временных условиях) "А если что со мной...." отвечала себе - ну всего не предусмотришь, значит дети вернутся к бабушке и будут жить как есть"
Итог, за 6 лет почти выкуплена квартира.

Аноним 524: долгосрочные обязательства - это не для тревожных, как я.

Не для недолеченных тревожных я тревожная же

Аноним 524: Потом муж успокаивает минут 10, заряжает оптимизмом

Очень плохо. Вы разрушаете мужа, поверьте. Он тратит свою энергию не на то

Так я вроде и не говорила, что не надо лечиться. Наоборот, ради близких вытаскивать себя. Мужу и детям каково жить с такой мамой? Они ведь дальше понесут все эти программы своим детям. В разумных рамках тревожность помогает следить за маленькими детьми, просчитывать грамотные финансовые решения, придирчиво выбирать партнёра и работу. Ну это если она не нахлобучивает с головой, а так, фоном всегда думаешь кабы чего не вышло.
Я себе диагноз «невроз» ещё в 14 лет сама поставила, по учебнику психиатрии. И с тех пор всячески над этим работаю. Хотя из книг тогда были только Дейл Карнеги и Владимир Леви, а интернет ещё на изобрели

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы