Как принять успехи одного ребенка и неудачи другого?

У меня старший ребенок добился значительных успехов в спорте. Младшего в этот же вид спорта не отдала, не хочу сравнения, да и характеры у детей совсем разные.

Автор, все правильно, что вы чувствуете жалость. Действительно, жалко детей, когда портится их самооценка.
Поэтому не с жалостью нужно бороться, а поменять ситуацию. Развести подальше - хороший совет.

Аноним 692: как принять неудачи старшего, правильно, не показывать ему жалость и не навешивать ему своих комплексов?

Почему неудачи? Если ребёнка не хвалят, это не значит что он неудачник. Вы себе это сами внушили, а теперь ребёнку прививаете.

Аноним 692: Нельзя им вместе заниматься.

Можно, если мама адекватно относится.
У меня дети в одной группе по спорту, у старшего лучше получается, чем у мелкого. Старший дома помогает мелкому, показывает как правильно. Потом слышу от тренера, что младший молодец потянулся.

Аноним 692: Чтобы всё разное и друг другу не завидовали.

Вы почему детей не учите помогать друг другу, а только завидовать?

Аноним 692: Но когда тренер в открытую хвалит младшего,а про старшего говорит,что у него что то с ногами, у нас вальгус,мы работаем над этим и одно из этого это бассейн.

А Вы тренеру говорили про заболевание?
Если нет, то почему?

Вот читаю Вас и противненко так стало.
Вы пишите, чтоб маме угодил.

Аноним 692: Мне бы он угодил, если бы пошел на футбол.

Если ребёнок не хочет, то что ради Вас он должен идти на футбол.

Аноним 692: Не интересует меня похвала.

А что Вас интересует?

Прочитав ваши ответы и текст, я сделала вывод, что вас интересует именно похвала, что младшего хвалят, а старшего нет.

Просто примети своих детей какие они есть. Детей нужно просто любить не зависимо от их успеха.

У меня перед глазами есть пример двух детей братьев, один двоечник и неудачник в детстве, другой отличник, успешный, старательный ребёнок.
Результат двоечник стал начальниким и успешным человеком в жизни, а отличник работает на рядовой работе, обычный человек, хотя в детстве все думали что будет наоборот.
Так что не вешайте ребёнку комплексы.

Ejidze, спасибо Вам большое за ваш ответ. Я все поняла. Буду очень стараться и учиться материнской мудрости.

У нас два сына- погодки, с разницей ровно год. Сейчас им уже за двадцать лет. Ситуация в семье была аналогичная , разведение по разным коллективам не сильно поможет в данном случае , наши дети закончили две профессиональные спорт школы , каждый в своём направлении. Учились в разных классах, свои компании. Но негласно соревнуются друг с другом всю жизнь, элемент зависти и соперничества за родительское внимание очень долго присутствовал, потом родился третий ребёнок- дочка и все острые углы сами собой нивелировались. Парни выросли - научились коммуницировать друг с другом более конструктивно, когда своих компаний нет, все время проводят вместе ( во время семейных отпусков), принимают друг друга со всеми достоинствами и недостатками … со временем всем стало легче и спокойнее)))

Аноним 692: Школа развития

Шта? То есть там малявкам от горшка 2 вершка, а мать им уже ярлыков навешала - успешный и неудачник?

Об успехах детей можно будет говорить когда они жизнь проживут.
Что такое школьные успехи по сравнению со всей жизнью? Да ничего.

Может у "неуспешного" будет хорошая жена и прекрасная семья,а у "успешного" какая нибудь стерва.
Помню мне мать всё нахваливала какая у её родственников успешная дочь,особенно ей нравилось что девушка очень деловая и к 30 ти годам не только себя,но и семью обеспечила квартирами и машинами.Вот это дочь! Не то что некоторые...
А в 36 эта девушка заболела раком и скоропостижно умерла((( Вот тебе и успех(.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы