Как принять успехи одного ребенка и неудачи другого?

Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста. Есть два мальчика погодки. Младший всегда в лидерах,все его хвалят. Хорошо занимается в школе развития. В бассейне лучший. Тренер в свою команду зовёт на бесплатные занятия. Хотела их на разный спорт отдать. Но они хотят вместе. Вопрос: как принять неудачи старшего, правильно, не показывать ему жалость и не навешивать ему своих комплексов? Спасибо.

Найти ему другую ситуацию успеха. Может, он художник у вас или музыкант? Или математик, хирург гениальный? Но вы об этом чуть позже узнаете. А в бассейн пусть ходит для здоровья.

Перестать считать это неудачами.
Дети разные. Найдите то, в чем старший силен и что ему нравится. Проводить больше с ним времени, делать совместные дела только с ним в двоем.
Те отдельно проводить время со старшим, отдельно с младшим иногда.
Для старшего может и не быть проблемы, ему не важно быть первым/лучшим, он может не сравнивать себя с братом и другими.
Проблема только у вас, в вашем восприятии.

Жалость, из-за того что в бассейне не удалось? Мдааааааааа.

Тактичная Козаполянская: Перестать считать это неудачами.

+++

GAZPROM,
Школа развития там его всегда хвалят. Бассейн. А сейчас они на танцы собрались вместе ходить. Не хотела я старшего на танцы, хотела его на футбол, вроде бы и получается у него. Но решил на танцы. В садике постоянно младшего , старшему ставят. Я конечно говорю,не сравнить они разные. Но мне прям обидно. И чувствую,что то не то начинаю делать. Очень жалеть старшего. В жалость ухожу.

Вопрос ещё в том, насколько старший страдает от своих неуспехов в спорте? Есть дети и таких не мало, которые получают удовольствие от процесса, а за результатам не гонятся.
Если страдает - ищите ему другие сферы.

Аноним 692: все его хвалят.

У вас даже ответ в ваших словах спрятан.
Я на 100% уверена, что и старшего тоже есть за что хвалить, это нужно делать и много

Что-то вспомнились биатлонисты Мартен и Симон Фуркад.
Мартен получился более успешным, чем Симон, интересно как они между собой решали эти ситуации?
Вам правильно пишут, пока для общего развития и искать ситуацию успеха для другого ребёнка.

Мирка,
Он хочет тоже быть лучшим,то что мне говорит тренер я ему не говорю плохо и младшему стараюсь не говорить,а то хвастаться начнёт. А тому обидно будет.

я бы максимально постаралась развести их по разным занятиям
старшему явно нужно что-то другое. нет детей без способностей
автор, молодец, что обращаете на это внимание и задумываетесь

Характеры у детей разные. Не все хотят быть лидерами/первыми/лучшими.
Старший реьенок может прекрасно себя чувствует на своём месте, он не сравнивает себя с другими и ему это не нужно. Важно его личное самоощущение.
Хорошо ему, комфортно? Только это и важно. А не оценка родителей и других.

А старший как себя чувствует?
Как младший себя ведёт с ним?

Аноним83,
Я это понимаю,разный спорт,разные увлечения,но пока везде вместе хотят. Ну младший сразу сказал,на футбол не хочу. Хочу танцы. Старший вроде футбол хотел,потом хочу с братом на танцы. Ладно может ещё маленькие. Вопрос как меньше жалости к ребенку проявлять?

Аноним 692: Вопрос как меньше жалости к ребенку проявлять?

Себя начните жалеть. Сравните с другими. Поймите, что вы менее красивы/умны/успешны.
Направьте вектор на себя.

Дело молодое,
Они между собой соревнуются. Ну конечно каждому хочется быть первым.

Тактичная Козаполянская,
Думаю ему хочется быть лучшим.

У меня дочка на 7 лет старше сына. Умница, очень хорошо училась в школе. А сын полная противоположность, тоже не знаю, как смириться

Вам надо самой перестать ожидать похвалы ваших детей и обращать на это внимание. Дело не в детях, а в вас. С ума же сойти, обращать внимание на то, что сказали в школе развития. На чьи то оценочные суждения в отношении собственных детей.

Аноним 349,
Выбор всегда делают сами. Вроде было уже все решено. Но в последний момент решил,что с братом. Думаю потихоньку всё равно его на футбол переведу. Нельзя им вместе заниматься.

У меня тоже дети разные по успешности. Приняла. Разделить каждого по своим интересам, не сравнивать. Пусть ребенок найдет то, что ему интересно, зону успеха.

Material girl,
Я с Вами полностью согласна,что дело во мне. Не хочу комплексов не хочу своих ребёнку навешать.

Аноним 692: Они между собой соревнуются

И всегда кто-то из них будет в чем-то первым. Вы всю жизнь будете их разводить?
Хотят вместе - идут вместе.
Ощущение сопричастности (мой брат лучший=0мы с братом крутые), стимул для движения вперед - здесь есть и много хорошего.

Аноним 692: Он хочет тоже быть лучшим,то что мне говорит тренер я ему не говорю плохо и младшему стараюсь не говорить,а то хвастаться начнёт. А тому обидно будет. Младший у нас - лучший спортсмен! А старший будет лучшим бизнесменом в стране! Но спорт нужен всем для здоровья, даже бизнесменам!
Аноним 692: Вопрос как меньше жалости к ребенку проявлять? Вы поймите, что, возможно, жалеете будущего президента страны

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы