Старческая деменция родителей, как принять?

Аноним 431: Считаю, что виноваты, потому что ничего не хотят с этим делать и категорически отрицают, что что-то не так. А когда уже носом тыкаю в факты - прям до истерики и диких обид.

В этом вины нет, мозг уже не воспринимает аргументы, детей вспомните, когда они истерят. Но есть ответственность за свое здоровье, им нужно заниматься, чтобы детям жизнь в ад не превращать на старости лет родителей. А у нас поколение пожилых к этому не приучено, даже к стоматологу ходили только когда уже болит зуб, ни о какой профилактике и плановых осмотрах даже речи не было... Ну только если от завода на профосмотр

Аноним 431: Считаю, что виноваты, потому что ничего не хотят с этим делать и категорически отрицают, что что-то не так

Тут Вы сильно не правы. Они отрицают и не хотят ничего делать не из вредности, а потому что В ИХ МИРЕ всё нормально.
Вам не так, а им так, и ничего Вы им объяснить, доказать, убедить не сможете, вариант - только Вам подстраиваться под изменившиеся обстоятельства в Вашей жизни.
Надо принять этот факт (это адски тяжело, знаю).

Аноним 123: А начиналось с памяти, перепадов настроения ((

За сколько лет до текущего состояния?
Ох, надо маму как-то уговорить сходить к врачу. У нас пока стадия скачков настроения, обидчивости и забывания

Аноним 710,
Текущего состояния уже нет ((, а в целом, с памятью проблемы были лет 7-8, потом ещё 2,5 года резкого усугубления. За последний год, от состояния почти адекватноно человека до полной невменяемости.

Самое страшное, что раньше деменцией страдали 80-ти летние, а теперь 60+

Аноним 123: За последний год, от состояния почти адекватноно человека до полной невменяемости.

Быстро как

Посоветуйте, из какой клиники врач на дом приезжает психиатр или невролог.
Маме 77 ухудшилась память, и уже лет 6 она сильно раскидывает вещи в квартире (на полу губки для посуды, ветошь, счас еще маски и перчатки) весь этот мусор покрывает почти весь пол в квартире. Уборки хватает на пару дней, живет не рядом с нами. Себя обслуживает. Я не знаю, захламление это симптом или нет?

Аноним 123: За последний год, от состояния почти адекватноно человека до полной невменяемости

Аноним 710: Быстро как

Моя свекровь прошла этот путь намного быстрее

Аноним 123: Я свою перевезла из другого города в свой дом, соседние подъезды. Она резко превратилась в недееспособную, если у себя как-то шевелилась сама, то тут, как отрезало

По словам врачей и опыту моих знакомых, переезд для дементных это огромный стресс и вызывает ухудшение состояния. Только иногда без переезда никак, вот и не знаешь, какую из 2 зол выбирать

Аноним 710: Только иногда без переезда никак,

Вот это наш случай, кроме меня родни нет, даже в магазин соседи иногда ходили и по врачам добрые люди возили.

Из рязряда "сами такими будем" - доказано, что возрастная деменция усугубляется просмотром телевизора, точнее пассивным созерцанием.

Необходима активная мозговая деятельность, движение, прогулки, путешествия. Берегите себя и гоняйте своих близких.

Аноним 53: Я не знаю, захламление это симптом или нет?

Да, особенно, если с возрастом проявилось. У бабушки с дедушкой было так - в молодости везде порядок и чистота, а потом.... Я и бинты использованные в шкафах находила и чего только ещё. Потом поняла, что они уже не могли сообразить, куда мусор, куда вещи.

Sovi: В наше время больше дементных людей в возрасте, чем раньше или это мне так кажется?

это правда. Сейчас время такое, когда мир переворачивается. Очень сильно меняются представления и ценности. Возрастные люди не в состоянии это принять, и потому просто отключаются. И в этом отключенном состоянии физически могут существовать очень долго. Их уже ничего не тревожит, не беспокоит. Чисто тело существует.

По теме : на ютюбе попадались тему о деменции. Как увидеть, что делать. Думаю полезно послушать

Sovi: В наше время больше дементных людей в возрасте, чем раньше или это мне так кажется? Почему-то ощущение, что чаще люди с этим сталкиваются. Или не говорили раньше о таком?

Не говорили и не диагностировали, поддерживающей терапии не было. Просто считали старческими изменениями.
У меня дед умер в нулевых, в маленьком городе. За несколько лет до смерти начал терять память, перестал узнавать родных, кидался на всех и тд. Тоже считали, что возрастные изменения и тяжелый характер, к врачам не обращались. Только когда я начала учиться на клинического психолога, поняла, что там была полная клиническая картина Альцгеймера.
У мамы тоже перепады настроения, мягко подвожу ее к мысли сходить на МРТ.

Вообще, профилактика деменции в любом возрасте - освоение новых навыков и получение новых ощущений. Это увеличивает нейропластичность мозга. Учить стихи тут не поможет, тк мозг при этом особо не напрягается. Лучше всего - учить новые языки и предметы, учиться танцевать, ходить новыми маршрутами и путешествовать, пробовать новую еду и тд. Ключевое слово здесь - новое, то, с чем вы ранее не сталкивались. Даже если тяжело. Наоборот - чем сложнее мощгу, тем лучше.

Проблема с диагностикой деменции в том, что люди с ней действительно очень хорошо помнят и используют знания, полученные ранее. Учителя уроки ведут, инженеры дома проектируют. Кажется, что человек в абсолютно здравом уме. Но попробуйте подсунуть ему новый гаджет или другую незнакомую технику, или поставьте перед необходимостью освоить новые навыки. Если не сможет, впадет в ступор - это оно. На ранних стадиях симптомы - перепады настроения, забывчивость по мелочи (слова, даты и тд) и неспособность освоения новой информации.

Аноним 685,
Ну если такое непринятие врача, вы и таблетки давать не сможете. Только договариваться, как с детьми.

Мамочка, мы ни в коем случае не считаем тебя психом и больной, мы хотим, чтобы твоя голова как можно дольше была ясной как сейчас, ведь мы тебя любим и желаем тебе долгих лет жизни, а чем дольше работает голова, тем дольше работает все остальное. Доктор не станет ставить тебе диагнозы, тем более психиатрические, он просто посмотрит на тебя и посоветует полезные препараты, оздоравливающие сосуды головы. Я и себе попрошу, буду пить с тобой за компанию, чтобы ты не думала, что мы считаем тебя психом, мне это тоже полезно. Как-то так)

Аноним 685: Ну вот если человек не идёт к психиатру и скандал, что считаете больным и психом, как тогда быть, какие лекарство без него можно купить самим и давать , чтобы болезнь не обострялась и не прогрессировала. Может кто то даст реальные советы. Наш случай. Только мне еще и лекарства никакие не подсунуть. Живут отдельно, моменты не подловить. Неизвестные лекарства не пьют, а к известным тщательно изучают инструкции.

Аноним 382: А что за радость жить с Альцгеймером? Я б не хотела, чтобы мне продляли жизнь, если, не дай бог, стану овощем

В тот момент, когда наступает болезнь, вы не осознаете этого. И для вас ваше поведение привычно и нормально.

[cit]Аноним 837: Мы отправили бабушку в интернат
Самое лучшее решение

Аноним 435: Аноним 382:А что за радость жить с Альцгеймером? Я б не хотела, чтобы мне продляли жизнь, если, не дай бог, стану овощем

В тот момент, когда наступает болезнь, вы не осознаете этого. И для вас ваше поведение привычно и нормально.

Да, это понятно. Не хочется жизнь родственников в ад превращать

Аноним 53: лет 6 она сильно раскидывает вещи в квартире (на полу губки для посуды, ветошь, счас еще маски и перчатки) весь этот мусор покрывает почти весь пол в квартире

Аноним 53: Я не знаю, захламление это симптом или нет?

вы серьезно? 6 лет!, а вы еще сомневаетесь.

не знаю, может и совпадение, но мои знакомые, которые сейчас в деменции, и в расцвете лет имели говняный характер, доставали близких и манипулировали будь здоров всеми, до кого дотягивались.

может кто-нибудь пансионаты посоветовать? моя свекровь и ее брат ухаживают за своим одиноким братом, мы с мужем помогаем, но становится все сложнее и страшнее

Аноним 431: Не злитесь на родителей/на жизнь, что такое вот?

Муж злился, не мог свою маму принять, говорил, что специально она так себя ведет, со временем принял, понял, что все таки это болезнь

Аноним 490: может кто-нибудь пансионаты посоветовать?

В поселке Асбест (с городом Асбест не путайте) под Сысертью
Там бабушка моя жила последний год. В 2018 было более или менее прилично, сейчас не знаю как. Лучше съездить и оценить самостоятельно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы