Старческая деменция родителей, как принять?

Кто сталкивался и у кого начинается заметная деменция у родителей, поделитесь, вы смогли принять это и как? Не злитесь на родителей/на жизнь, что такое вот? Речь именно о начинающейся проблеме, когда уже явные признаки, а в вашей голове и памяти родители совсем не такие.

Как к детям малым теперь относиться((( Терпением запасайтесь. Это сложнее, чем с маленькими детьми(
К психиатру на учёт, поддерживающие препараты пусть назначают.

Сложно принять. Правильно пишут, надо к врачам обращаться и быть готовым ко всяким неожиданностям.
Свекру поставили синдром Альцгеймера. Его дети долго считали, что все норм, приписывая неадекват.поведение особенностям характера. Сейчас он одеться сам не может, с памятью проблемы. Сдали в интернат. Моя тетушка до конца отца больного деменцией тянула, но он жил в своей квартире.

Аноним 431,
Автор,понимаю Вас у нас двое дементных на руках. Принять или нет лично у меня вопроса не стояло,приняла. Но мне,наверное, легче, это мои свекры.
Бывают встречи для лиц,ухаживающих за дементными, в Ельцин-центре. Может Вам сходить туда?
Автор,сочувствую очень. Но чем раньше Вы это примете,тем легче будет всем. Нам в свое время очень усложняли жизнь родственники свекров,которые не принимали их такими. Мало того,что мы решали все вопросы с дементными,так еще и с родней приходилось вести беседы,объяснять,поучать.
Ну и должно быть четкое понимание - лучше не будет. Никогда. Будет только хуже.

А куда деваться? Есть выбор? Нет... Но это же мои родители. Люблю несмотря ни на что. Закидоны прощаю. Отношусь как к детям.

Принять очень тяжело. Особенно когда после проблесков разума опять возвращается бред. Поначалу кажется, что это ты с ума сходишь.
Если удастся отключить эмоции и холодным разумом оценивать каждое слово/действие/поступок с пониманием, что это уже не ТОТ человек и никогда больше ТЕМ не будет, тогда будет гораздо легче.
П.с. Моя тема о дементных бабушках

А смысл на них злиться. Они ж не виноваты. Тем более нет гарантии, что через определённое количество лет сам не столкнёшься с этой болезнью. Вопрос скорее в том, доживешь ли до этой стадии. Потому что рано или поздно это очень многих настигает. Меня это пугает. Конечно, хочется оказаться счастливым исключением из общего правила.

В наше время больше дементных людей в возрасте, чем раньше или это мне так кажется? Почему-то ощущение, что чаще люди с этим сталкиваются. Или не говорили раньше о таком?

Sovi: В наше время больше дементных людей в возрасте

конечно больше, у нас же цель - увеличение статистической продолжительности жизни. а в каком состоянии статистике не важно. сама стою перед принятием деменции свекра, так там еще и свекровь маломобильная, и живут отдельно 2 часа езды от нас.

Chайkа: Это сложнее, чем с маленькими детьми(

гораздо. дети вырастут и поумнеют, а тут - мотивация сохранить свою психику и продлить максимально своё здравомыслие.

PERM,
Вам просто тяжело это принять и вы, извините за грубость, злитесь.
И раньше это тоже было, только ничего не знали об этой болезни и не особо лечили, поэтому и смерть наступала ( от этой болезни) раньше.
Я вот со своей бабушкой это упустила, думала то просто стареет так, и очень сожелею, что не обратились к врачам и не продлили её жизнь. Но я тогда была подростком и от меня особо то и не зависило это.
Сейчас свекр такой, делаю всё что от меня зависит, чтобы как можно дольше прожил с нами, хотя никогда особо с ним не общалась.
Терпения, понимания и принятие того, что они в этом не виноваты.

Мы долго не принимали. Вернее, понять не могли, что это и есть деменция. Потому что совсем уж очевидных признаков не было, были только косвенные, которые легко было списать на возрастные усугубления характера и вредность.
Вызвали невролога и психиатра. Бабушка блестяще ответила на все вопросы (хотя за полчаса до прихода врача уверяла, что не помнит где она, кто она, как зовут и какое число). И мы в очередной раз убедили себя, что всё происходящее - от нежелания бабушки напрягать голову, когда ей это неинтересно.
Да и врач сказал: всём бы так соображать на старости лет...
А потом поняли: не вредность это была, а реально деменция.

И да.
Мы отправили бабушку в интернат. В хороший интернат, но как ни крути.
Я не смогла ухаживать за ней, потому что было страшно за детей (бабушка начала ловить чёртиков и круглосуточно говорила, не вставала, не держала ложку...). У сестры ребёнок инвалид.
Вот и сдали. Приезжали через день, но вот как есть так есть.

У меня сейчас с бабушкой так и я это пока не приняла,понимаю,но...Она то вполне разумна,то отчебучивает как гормональный подрост+малыш годовалый,2 в 1

Аноним 837: Да и врач сказал: всём бы так соображать на старости лет...

Те же слова врач сказал

Аноним 837: А потом поняли: не вредность это была, а реально деменция.

К сожалению, да

Аноним 435: Я вот со своей бабушкой это упустила, думала то просто стареет так, и очень сожелею, что не обратились к врачам и не продлили её жизнь

А что за радость жить с Альцгеймером? Я б не хотела, чтобы мне продляли жизнь, если, не дай бог, стану овощем.

Аноним 431: Речь именно о начинающейся проблеме, когда уже явные признаки, а в вашей голове и памяти родители совсем не такие.

Какие проявления уже есть? Я у мамы начинаю подозревать - слова стала долго подбирать, забывает что-то часто.

Аноним 837: Да и врач сказал: всём бы так соображать на старости лет...
А потом поняли: не вредность это была, а реально деменция.

Один в один у меня ситуация с бабушкой была, я тогда молодая была и не сообразила, а мои родители считали "ну возраст же". А это реально болезнь и есть медикаменты, которые могут поддержать хоть какое-то время. Но лучше уже не станет, это правда.

Однажды посмотрела фильм "Отец", там история глазами человека больного деменцией, отрезвляет и сразу доходит, что это не вредность и причуды. Страшно, не дай Бог до такого дожить и стать обузой своим детям.

Аноним 382: Я б не хотела, чтобы мне продляли жизнь, если, не дай бог, стану овощем.

Я вот тоже, но у нас в стране нет эвтаназии, а там где есть, необходимо, чтобы пациент был в ясном уме для принятия такого решения. А так я б для себя рассмотрела такой вариант, но меня ж не послушают, если выживу из ума

Автор, у меня у всех подруг в семье такое есть. Надо быстро к неврологу и на препараты садиться. Ничего не ждать, регресс идёт очень быстро.

Мне нужен взгляд со стороны.
Есть мама. Ей на днях 69.
Она энергичная и мобильная
Легко может пойти на интересный концерт или поехать на другой конец города. Все без проблем.
Легко справляется со смартфоном и компьютером. Много времени проводит в интернете.
Судя по этому, даст фору тем, кто лет на 10 ее моложе.
Но! Последние лет 5-7 начал стремительно портиться характер. Она и раньше была по характеру ближе к мужчинам, никакой ласки и сантиментов
Сейчас же она стала бескомпромисна и беспощадна.
Все идиоты и придурки, живут не так. Ну а раз людей это "не так" устраивает и они не бегут меняться, то мама их безжалостно вычёркивает из своего круга общения. В расход пошли подруги, дружбе с которыми больше лет, чем мне. И мне за них очень обидно.
И хорошо, если она обрывает общение спокойно и хладнокровно. Кого то она может продолжать ругать за глаза.
В итоге реального общения нет почти ни с кем, виртуально с недавно обретенными родственниками, живущими в другой стране.
Разговор с ней это сплошной негатив - все сволочи - от соседей до президента. Те, с кем она знакома (например соседи) якобы, умышленно делают ей гадости. Но она придумает способ им отомстить.
Отдельно взятым сволочам желает долгой смерти в муках.
Мама живет одна в большой и светлой квартире, болеет меньше, чем ее ровесники.
Но все не то.
Стала ругаться в магазинах, очередях.
Если нет постороннего соперника, то цепляется ко мне, мужу и единственному внуку.
Вечно все не так - не так стоит, не так сидит. Здесь лишний раз ей внимания не уделили.
И все в форме претензий и упреков.
Почти все год назад случилась ссора с ней.
Сначала на меня полились упреки в том, что я плохая мать, должна делать кучу всего по отношению к ребенку, но, естественно, не делаю.
Я спокойно сказала, что у меня иной взгляд на воспитание. Мама абсолютно не восприняла мои границы, несогласие для нее как красная тряпка. В итоге сама себя завела до крика. Высказала столько претензий, что волосы на голове дыбом. Упреки в неблагодарности, заявления, что она не должна нас о чем то просить, а мы должны смотрть на нее и жогадываться, что ей надо и давать ей это.
При том, что созвон каждый день, финансовая помощь ежемесячная и по отдельным ситуациям, всегда готовы сорваться и приехать помочь.
В итоге уже год нет взаимного общения со мной и единственным внуком.
Вот один разговор перешел в годовой бойкот. Даже сложно подумать, что за несколько дней до этого мы чмокались в губки.
Теперь мама редким знакомым рассказывает, какая я ужасная и неблагодарная. И что это я должна прийти и начать извиняться, обещать, что такое больше не повторится и я обязательно исправлюсь.
После всего этого мне очень захотелось изучить тему с чего же начинается деменция у женщин.
И я прочла статью, что первыми звоночками как раз и является агрессия, резкая смена настроения, обидчивости и прочее.
Все то, под что я подстраиваюсь последние пять лет.
Намекнуть ей сходить к неврологу смерти подобно. Одна из ее любимых фраз - "не надо из меня делать выжившую из ума бабку". Она к эндокринологу по объективной нужде ходить не хочет.
Привести в гости переодетого психиатра или невролога не выйдет - просто окажется, что мама откажется принять в гости незнакомых людей.
Да и перед посторонними она ведет себя спокойно и миролюбиво.
Вобщем, как и многие я не могу понять - то ли это характер, то ли начинающаяся деменция.

Бабушке 90 лет, деменция явная лет 15. Смотрит мама, очень ей непросто. Не помнит ничего, что поела 5 минут назад не помнит, все время у стола. Года 3 почти не разговаривает, ходит тенью. В туалет сама не просится, если не сводить вовремя, ходит под себя. Памперсы стягивает. В ее комнате везде клеенка постелена, чтобы ночью услышать, что встала и сводить в туалет. Пережили период, когда регулярно сбегала из дома, собирала вещи в котомку и уходила, рвалась в свою родную деревню, где родилась. Не помнила настоящее, только молодость долгое время. Еда, ложки, мелкие вещи все под ее матрасом. Сейчас все карманы в еде, в ложках - все пытается стащить и спрятать.
Тоже долго не могли понять, что деменция, жила одна в квартире в другом городе. Были рядом, но не понимали.
Наблюдались долго у психиатра, поддерживающее лечение, всегда на обследовании. Крепкое сердце, здорова физически.
Мама не готова отдавать ее в интернат.

Capelь: Мама не готова отдавать ее в интернат

У мамы есть силы и возможность ухаживать значит. Мы тоже не готовы были. Но кормить пожилого человека с ложки, успокаивать, что на шкафу никто не сидит, хитростью запихивать лекарства и следить, чтоб ночью не зашла к детям и не легла на них... Оказалось, что мы вполне готовы на интернат. Хотя сперва категорически отрицали этот вариант.

Аноним 861,
Любое изменение характера, моя вот стала дико плаксивая и обидчивая. На ровном месте к любому моему слову могла привязаться и вывернуть так, как будто я её обижаю и в слезы. Я уже даже разговаривать с ней боялась, только о погоде
и природе, а она мне, вот пришла к матери и поговорить не о чем. Очень это трудно.

Аноним 351: А смысл на них злиться. Они ж не виноваты. Считаю, что виноваты, потому что ничего не хотят с этим делать и категорически отрицают, что что-то не так. А когда уже носом тыкаю в факты - прям до истерики и диких обид. И ни к какому неврологу и психиатру, тем более, не пойдут. Их само проедложение сходить оскорбляет.
Аноним 710: Какие проявления уже есть? Я у мамы начинаю подозревать - слова стала долго подбирать, забывает что-то часто. Память ужасная. Всё вылетает из головы на ходу, прям за пару минут. Рассеянность постоянная и везде. На местности ориентация стала никакая. Способность соображать элементарные даже вещи. Ну, например, может забыть у меня свой телефон, уехать, а по возвращении начать истерить, что я не позвонила, не сказала, что телефон забыли. Или уехать со своим и моим телефоном. Хотя они выглядят совсем по разному.

Аноним 123: Любое изменение характера, моя вот стала дико плаксивая и обидчивая. На ровном месте к любому моему слову могла привязаться и вывернуть так, как будто я её обижаю и в слезы. Я уже даже разговаривать с ней боялась, только о погоде
и природе, а она мне, вот пришла к матери и поговорить не о чем. Очень это трудно. И это тоже есть((

Аноним 861: "не надо из меня делать выжившую из ума бабку". Она к эндокринологу

Моя говорила "я же не сумасшедшая". Мать тоже все время мне за все выговаривает, я то терплю, то отвечаю, но моей 76

Capelь: Крепкое сердце, здорова физически

Моя бабушка всю жизнь жаловалась на слабое сердце, как голова отказала, сердце стало отлично работать.

Короче, следить за здоровьем, не тогда, когда уже заболел.
Многое можно предупредить.

А по- теме, да, как к детям относиться.

Аноним 431: . На местности ориентация стала никакая. Способность соображать элементарные даже вещи. Ну, например, может забыть

Я свою перевезла из другого города в свой дом, соседние подъезды. Она резко превратилась в недееспособную, если у себя как-то шевелилась сама, то тут, как отрезало. Из её окна видно магазин, он напротив, она выходит из подъезда и не может найти магазин. На приёме у врача не может ответить на вопрос какие жалобы, приходилось всё за неё рассказывать. А начиналось с памяти, перепадов настроения ((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы