А вы

Аноним 517: Воспитанный человек экономит не только своё время, но и время окружающих)

Но надо понимать, что этот человек в свой выходной может быть где угодно, в т.ч. и там, где телефон не ловит. И увидит он звонок начальства, когда вернётся домой, часов в 11 вечера.

KILAXY: Благо у нее хватало ума и она не звонила нам, а писала в почту, утром приходили и видели от нее письма, отправленные в 10-11 вечера

Нормальная практика, чего такого. Вышла на частичную удаленку в 2 месяца ребёнка. Начальник отдела. И первое время так и работала, ночью. Коллеги, спасибо им, не выказывали удивления от писем в час-2-3 ночи. Старалась ставить таймер на отправку, но не всегда вспоминала об этом. ТТТ, доступ к почте у сотрудников есть только в рабочее время, никого не будила ночными письмами. И ничего в них плохого не вижу.

По теме - крайне редко сотрудникам звоню в выходные. Грешу вечерними звонками (раз в пару недель), тк работаю в любое свободное время. Стараюсь минимизировать. Ну и лояльность мою никто не отменял. И это не в обмен на вечерние звонки, а в принципе. Мои так эффективнее работают.

Все такие золотые: и начальству идут навстречу, и телефон берут в любое время, и магазины-то открывают в нерабочее время, чтобы учителя, врачи, полицейские, преподаватели и другие всемобязанные могли придти за покупками, и рабочие часы для них же сдвигают, чтоб они успели на приём или за заказом, и, декларацию, например, примут с нарушением сроков на улице. Блин, полицейский не в форме и не при исполнении многое не имеет права делать, пожарный в шортах не потушит многоэтажку, врач - просто вызовет скорую и окажет первую помощь.
И причём здесь звонки от начальства?
Да, я всегда брала трубку, от этого только чужой работы добавлялось. Один раз телефон упал и погиб прямо во время звонка, столько какашек в понедельник вылито было. Теперь все - никаких звонков в выходные. От меня чужие жизни на работе не зависят и ни одна контора из этих, в положение которых надо войти, не пойдёт мне навстречу. Я тоже из этих, вечно всем обязанных.

некто: пройдет мимо врач, потому что его дежурство закончилось

Врач пройдет мимо не потому, что рабочий день закончился, а потому, что его потом засудят за оказание помощи в ненадлежащих условиях без соответствующего сертификата и квалификации Реалии, к сожалению.

Аноним 972: окажет первую помощь.

А нельзя в нынешних реалиях. Самый максимум - это скорая.

Я кстати вспомнила, что сама звоню вечерами или в вых людям. Но это по подработке, то есть контора сознательно идёт на это. И всегда спрашиваю, до каких можно звонить.
А ещё вчера случайно новому начальнику набрала перед сном (после 9 вечера). Его второй номер не был записан, а я подумала, что очередной чел с авито не мог дозвониться в конце рабочего дня....
В целом против внеурочных работ часто. Редко конечно бывает у нас в стройке. Но это реально должно быть редко. Да и не звонки, а заранее запланированная работа

Работаю на удаленке. Тоже некоторе время бесили звонки в выходные, и по вечерам, и даже в 4 ночи бывало "летели трели" из 10 сообщений в ватсап.. Начальство (они же собственники бизнеса) очень любят поработать в пятницу вечером и в выходные, при этом на неделе от них ни слуху ни духу.. Начальница сначала пыталась писать мне в нерабочее время, потом после одного моего возмущения высказаного ей лично - перестала так делать.. Но, попросила ее контакт в вотсапе поставить на беззвучный, потому как она часто работает ночью, и может писать мне вопросы в ватсап, чтобы потом просто напросто не забыть.. так и живем теперь - после 18 и в выхи я ее сообщения даже не читаю и не слышу как они приходят, и она об этом знает.. 🤣 один раз призналась, что все выхи чесались руки позвонить мне, но она сдержалась.. при этом, в офисе есть девочка, которая не умеет так как я высказывать свои возмущения, поэтому почти каждый день задерживается до 19, 20 и даже до 21,22.. потому что старается выполнить все задания, которые дала начальница именно в тот же день, и не может сказать что я все сделать не успею, и закончу завтра 🤦‍♀️ при этом, никаких жизненно важных проблем в бизнесе нет, все вопросы спокойно решаются в рабочее время и могут переноситься на следующий день .. Просто собственникам так удобно работать, по ночам в том числе. п.с. у меня оклад, я не продажник, поэтому и работать в нерабочее время я не собираюсь..

Топ,
Видимо вы ценный сотрудник, потому что с неудобными обычно прощаются. Можно конечно и не брать трубку, и диктовать какие-то свои условия работодателю, но если по его мнению пострадает рабочий процесс, то найдут подходящего сотрудника. Мало кто будет терпеть и вспоминать трудовой кодекс.

Аноним 517,
Просто я делаю свою работу хорошо и быстро (но только в рабочее время). Поэтому, нашелся компромисс.. Найти человека, которому будешь доверять, тоже не так то просто.. До меня 3 человека не смогли сработаться с ними.. А я им понравилась через 5 мин собеседования, и начальница сразу мне сказала, что даже больше не хочет ни с кем встречаться из кандидатов... Видимо, это судьба.. Так то мы неплохо работали до пандемии, никто не беспокоил по вечерам, потому что и доступа к программе не было.. А когда вся эта самоизоляция началась и мы перешли на удаленку, все решили что можно и по вечерам звонить, ведь теперь программа мне доступна круглосуточно.

Сиpин: Но надо понимать, что этот человек в свой выходной может быть где угодно, в т.ч. и там, где телефон не ловит. И увидит он звонок начальства, когда вернётся домой, часов в 11 вечера.

в столь тщательно обсуждаемом примере про непредупрежденных студентов...не знаю, где как, у нас никто не будет ждать пока нужный человек увидит звонок, молчит - значит ищем другой способ. Цепочка будет длиннее, как и количество потревоженных сотрудников, но все решаемо. Поэтому и лучше именно звонок, а не сообщенька. В рабочую почту, которую никто не читает. Если честно, от отношения некоторых к студентам и их личному времени я в шоке. Женщины-матери

Просто во всем должна быть золотая середина.
Я как начальник звоню своим подчиненным очень редко внерабочее время.
Так же их прошу звонить мне редко, только в случае форс мажора.
Если попадется принципиальный сотрудник - которому НИКОГДА нельзя писать звонить - в нерабочее время.
Если кадр очень ценный - ну что ж пойду на уступки - но и сделаю так, что бы вырастить ему замену и поменять такого сотрудника. Зарплата у нас выше рынка, условия работы очень неплохие и надо все таки понимать специфику - непрерывное производство. И иногда от того что такой кадр не взял трубку- может и производство остановиться или клиента потерять - из за не выполненного вовремя заказа..
Ну и я тоже не пойду навстречу. Никаких посещений поликлиник (а они в большинство случаев работают в рабочее время), утренников, срочных вызовов в школу, да и много таких случаев.
Но у нас как то лояльны все.
Еду на работу по трассе (а еще же нерабочее время) - проколола колесо. (и не обязательно я - любой сотрудник нашего отдела). Пишу в чат - стою там то проколола колесо. Наши - кто ехал мимо - остановились, помогли накачать, поехали дальше. Или ребята с утра пишут - опоздал на служебный автобус (кто ездит), кто не выехал можете забрать? Обязательно кто нибудь подберет. Ну а принципиального сотрудника- уже видимо никто не подберет. - Ему или на такси ехать в другой город - либо опоздание на работу, что тоже имеет свои последствия.

О, а причём здесь студенты? Тут вопрос был другой о звонке начальства. Например, вам звонит в вс начальник и говорит «вы можете выйти? Иван Иваныч заболел». У вас нет пар в это время, у вас другая работа, в вузе у преподавателей куча работы, помимо пар. Вы можете сказать «нет, не могу, мне надо грант срочно дописать, исследование доделать, данные проанализировать, отчёт подготовить». В системе образования есть возможность «наказать» за невыполнение чужой работы и невыполнение просьб начальства (это знают все педагоги). Вы говорите «да, конечно» ииии свою работу делаете ночью, в личное время, в выходные, в отпуске,, задвигая уже свою семью, своих детей.

Студенты - сейчас с ними носятся все вузы из-за подушевого финансирования. Поэтому важнее время студента, а не преподавателя. Кстати, из-за этого многие увольняются. Должен быть адекватный компромисс и адекватная система замен. Сейчас легко возможна замена очных пар на он-лайн, если что-то внезапно произошло. Сама так попадала. Пробка на трассе была многочасовая: живу в области, а работаю в вузе Екб. Студенты сидят в аудитории и да, я была онлайн (съехала на обочину, достала с Гугл-диска свою презентацию и работаю). Извинилась перед ними и работала.
Надо адекватно думать про замены. Преподаватели могут записать вебинары и не надо думать о том, что случится, если заменить некому. Включаем на большом экране и вперёд, если не успели студентов предупредить. А так, если заранее, то обзвонили старост групп и сообщили, что вместо очной будет он-лайн и будет запись для тех, кто не сможет.
Но это же думать надо не только о студентах, но и о коллективе. Есть студенты, которые могут прислать работы среди ночи, хотя сроки были пару дней назад, и с 8-9 утра начать писать «а почему вы не проверили» или по этому поводу звонить-писать в деканат «а почему такой-то еще не проверил, я же вчера отправил». А самое мое любимое: «я не могу быть на консультации в установленное время, я работаю, дайте мне время в …. или в выходные». И ещё никому никогда не отказали, всегда преподаватель ищет компромисс.
Должно быть адекватно, а не вот эта вот цепочка: а кто заменит. А если человек внезапно в реанимацию или экстренно на операционный стол попадёт и не сможет позвонить в выходной? Все? Коллапс? Все люди болеют, иногда люди умирают, иногда в дороге что-то случается, у всех есть семьи. А ещё у преподавателей есть другая деятельность, кроме пар, и ее очень много. Ее тоже надо выполнять в срок.
Не надо думать, что студентов обижают.

Я никогда не пойму, почему учитель, врач, воспитатель, преподаватель техникума, вуза, пожарный, полицейский и так далее не должен иметь личной жизни, выходных и обязан работать вне своей работы. Они тоже люди, у них тоже есть семьи.

Ан'не: Я никогда не пойму, почему учитель, врач, воспитатель, преподаватель техникума, вуза, пожарный, полицейский и так далее не должен иметь личной жизни, выходных и обязан работать вне своей работы. Они тоже люди, у них тоже есть семьи.

у, пригорело то как. Хотя речь идет о всего-навсего предупредить, пара минут. А вот так

Ан'не: Преподаватели могут записать вебинары и не надо думать о том, что случится, если заменить некому. Включаем на большом экране и вперёд, если не успели студентов предупредить. А так, если заранее, то обзвонили старост групп и сообщили, что вместо очной будет он-лайн и будет запись для тех, кто не сможет.

Ан'не: Сейчас легко возможна замена очных пар на он-лайн, если что-то внезапно произошло.

далеко не везде можно. У нас нужно тыщу согласований, и то могут не разрешить. Проще замену найти, хоть фикус поставить чтоб запись вебинара включил....специфика везде своя, а понимать друг друга последнее время никто даже и не пытается, отстаивая только свои личные границы. Даже не знаю, хорошо это или плохо

Аssiya: У нас нужно тыщу согласований, и то могут не разрешить. Проще замену найти, хоть фикус поставить чтоб запись вебинара включил....

У нас тоже. Поэтому, действительно, как вы пишите, «пригорело».

Речь идёт не о

Аssiya: всего-навсего предупредить, пара минут

а о том, что вместо того, чтобы прописать регламент действий в случае Х с учетом минимизации проблем и нагрузки, с учетом возможностей дистанционной работы, соблюдать его, о том, что проще заставить всех работать дополнительно. Если бы не было такой возможности (вызвать на замену), то быстрее бы найден был другой путь.

Слушайте, ну ладно форс-мажор какой то, горит, все пропало и ТД. У кого производство, у кого клиенты недовольные.
Но когда здесь же в теме пишут, что я вот люблю в выходные работать, а чтобы мне спокойно работать, мне надо обзвонить кучу человек, напрячь их, оторвать от отдыха, чтобы они там пару кнопочек нажали, потому что без них я не смогу дальше работать. Это вот жесть.

Ан'не: вместо того, чтобы прописать регламент действий в случае Х с учетом минимизации проблем и нагрузки, с учетом возможностей дистанционной работы, соблюдать его, о том, что проще заставить всех работать дополнительно. Если бы не было такой возможности (вызвать на замену), то быстрее бы найден был другой путь.

а оно надо? Проблемы рядовых преподов ВЫСОКОЕ начальство не волнуют, главное чтобы студенты не жаловались. А на дистант они иногда жалуются. И изначально не стоял вопрос о замене, как раз речь шла о том, что студентов надо предупредить об отмене пары. И кстати, опять-таки не знаю где как, у нас отмена пар карается по закону невозможно, их надо потом восстанавливать, то есть просидевшие пару в библиотеке дети потом все равно ее отработают. Про замены и прочие форс-мажоры потом раздули
Интересно все-таки, как абсолютное большинство тем про работу в итоге скатывается либо к медикам, либо к педагогам. К последним чаще.

KILAXY: Но когда здесь же в теме пишут, что я вот люблю в выходные работать, а чтобы мне спокойно работать, мне надо обзвонить кучу человек, напрячь их, оторвать от отдыха, чтобы они там пару кнопочек нажали, потому что без них я не смогу дальше работать. Это вот жесть. это да, свинство. Тоже крайность.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы