Ребенок алалик. Нет сил. Тема выговориться.

Очень долго думала перед тем, как создать эту тему. Не могла решиться. Сразу хочу сказать, что не хочу советов по лечению ребенка и вопросов по этому поводу. Я просто хочу выговориться, потому что некому. Наверняка есть те, кто меня поймет на этом форуме. Дано: дочке 6 лет, сенсомоторная алалия, речи почти нет, понимание речи тоже страдает и не мало. Лечимся годами, к дефектологу ходим годами, к логопеду ходим, дома занимаемся. Так девочка красивая (не побоюсь этого слова), общительная (насколько это возможно при таком диагнозе), но немного стеснительная. Эта болезнь загубила ей все детство. Я ведь вижу других детей. У них и игры другие, друзья, совместные праздники, общение с родителями другое, вообще все подругому. А у нас, что ни отпуск, то физиопроцедуры какие-нибудь. Толку в речи только никакого. Разве что понимание с нуля сдвинулось. У меня есть еще второй ребенок, ему нет еще года. Если бы не он, я не знаю, как бы справлялась. Он моя отдушина. Наверно сошла бы с ума, если бы не было его. Я очень люблю свою старшую дочь, я так хотела чтобы она родилась. Представляла как мы будем болтать, как она будет с подружками играть, да много чего. Я наверно эгоист раз думаю о себе, но последние полгода у меня почти каждый день мысли, что я не хочу жить. Ей ведь 6 лет и она не говорит. Мне так страшно за ее будущее. Если заговорит, то это будет чудо. Сколько я плакала и молилась, и буду молиться. Я стараюсь верить, но у меня нет больше сил. Я знаю, что есть люди, у кого еще более тяжелая ситуация с детьми, но мне не легче от чужой беды. Мне даже иногда в голову приходят фантазии как бы я таблеток напилась и для меня бы все это закончилось. Но я никогда этого не сделаю. Я верующий человек и самоубийство считаю неприемлемым. С психологом пыталась проработать, он в этом мне не помог. Может, мне не повезло с ним, но снова с кем-то еще пытаться не хочу. Муж относится поспокойнее к этому всему. Он смирился. Говорит, мы ведь все делаем, а там будет как будет. Простите, что много слов и сумбурно. Я просто хочу, чтобы мне сказали что-то хорошее, если, конечно, это возможно.

Давайте я вас обниму искренне вам сочувствую, даже не представляю как это тяжело морально... Очень надеюсь, что есть помощники и хорошее материальное обеспечение. Пожалуйста, отдыхайте при первой же возможности, переключайтесь и меняйте обстановку ...

Автор, сил Вам. Вы язык у ребенка смотрели??? Моя не говорила т.к.был гипертонус языка..Она его не чувствовала..В Первоуральске есть центр Анны Костюк. Она работает как с РАС так и с неговорящими детьми.

Аноним 592,
Спасибо. Да, смотрели. Тоже тонус был. 2 раза логомассаж делали и амплипульс. Немного новых звуков появилось. Сейчас с языком все нормально. Уздечка, кстати, тоже нормальная. У нас основное, как я поняла, это понимание речи полностью наладить. Кто-то из миллиона пройденных врачей сказал, что после этого моторика должна пойти побыстрее...

FoxyMama,
Спасибо большое.

Аноним 284,
Какой массаж был? Нашей специалист прямо руками делала интенсивный массаж языка, щек. А не зондами.

Блин, а я тут переживаю, что у моего СРК обострилась во всей красе. А оказывается, что у нас всё не так уж и плохо.

Аноним 284,
Дочка в логосадик ходит?

И не вините себя!! Это не болезнь. Вы когда в последний раз отдыхали???? Вам отдохнуть надо..

Аноним 592,
Да, тоже руками.

Аноним 592,
Мне некогда отдыхать)). Я почти все время сижу с детьми. Муж допоздна работает. Бабушки возрастные и далеко. К няне я моральна не готова. Да и куда-то ходить развлекаться нет ни сил, ни желания. И не одной же ходить. Близких друзей у меня здесь нет. Спасибо за поддержку

Так то опасное у вас состояние. Может психотерапию вам себе организовать? С другим психологом. Хотя бы онлайн.

Аноним 160,
Мы в обычный ходили, но там воспитательница сделала все, чтоб мы оттуда ушли. Мой ребенок был для нее в тягость. Про логосадик я думала, но, мне кажется, индивидуально заниматься у логопеда, дефектолога, плюс сенсорику забыла упомянуть - это эффективнее. Еще хочу АБА терапию попробовать. Невролог рекомендовал. Говорит, что не только детям с аутизмом помогает. Да и у меня младший ребенок. Мне возить старшего и забирать проблематично сейчас будет. Машины нет. И опять бесконечные ОРВИ начнутся.

Frona,
Мне онлайн даже негде будет уединиться . Да и после моего опыта с психологом вера моя в них пошатнулась. Они ведь не изменят ситуацию. А эти методики типа закройте глаза, представьте, что вы на море... Ерунда какая-то, если честно.

Девочка мычит, вообще даже слонов нет? Вам надо сделать упор на физ развитие, развить крупную моторику, логоритмику

Аноним 284: индивидуально заниматься у логопеда, дефектолога, плюс сенсорику забыла упомянуть - это эффективнее

Безусловно. Но в садике коллектив и общение. Для речевых детей это очень важно. Ну и дополнительные занятия тоже в плюс.
Вы на пмпк были?

Аноним 494,
У нее есть слоги, есть простые слова (но если попросишь назвать что-то, никогда не скажет). Их не много и говорит то их редко, но всегда в тему. Иногда бывают простые предложения, тоже всегда в тему. Но это прямо совсем редкость.

Поддержу вас. Моя ещё и с эпи и УО, речь тоже не очень. Говорит мало и непонятно в 10 лет(((. В любой момент приступ. Однажды я написала в чат мам про то что дочь плохо говорит, а мне в ответ, реальные, уставшие мамы написали о своих лежачих детях, которые не то что не говорят, они не встанут никогда. Меня это отрезвило. Я знаю, каждому своя ноша и мы все устаем. Но я радуюсь что она ходит, умывается, одевается и ест сама. Я радуюсь. Мы до хрена занимаемся, иногда ленимся)))
Мне тоже очень страшно, как она будет жить дальше. Но надо жить вот так. Рождение младших детей немного упростило мое отношение к старшей. Я ее люблю, я снизила градус переживаний, я снизила уровень требований и стало лучше. Ей и мне стало чуть спокойнее. Дай бог дочери здоровья, а вам терпения и принятия. Пишите в личку, если захочется.

Аноним 160,
Собираюсь записаться. Через год ведь куда-то в школу ее надо определять. В массовой нам делать нечего.

Глазастый кот_nw,
Спасибо Вам большое. И Вам и Вашей дочке тоже здоровья и счастья. Я тоже стала задумываться в последнее время: какое счастье, что мои дети ходят, видят, слышат. Еще несколько лет назад я о таком и не думала.

Аноним 284: Но это прямо совсем редкость.

Вот попробуйте в логосадик попасть. Дети же посточнно копируют окружающих, учатся друг у друга, новая обстановка - тоже толчок для развитя речи.

Аноним 284: Да и после моего опыта с психологом вера моя в них пошатнулась. Они ведь не изменят ситуацию

Вам недопсихолог попался. Сначала вы должны четко запрос свой определить. Например, на что мысленно опереться, чтобы снизить уровень непринятия. Потом двигаться с помощью психолога в этом направлении.
Муж похоже нашел точку равновесия, но ему проще.
Можно и психиатра подключить, чтобы медикаментозно помог.
Не запускайте, себя надо беречь.

Аноним 160,
Кстати, у меня младшая дочь начала говорить баба, мама, папа, ам, бам, бах, дядя. Дак старшая за ней начала повторять. За детьми в садике ничего не повторяла. да вообще ни за кем. А за мелкой начала. Я опять себя тешу надеждой. мысли мелькают. Вдруг если младшая нормально будет говорить, то и старшая хоть что-то за ней начнет повторять побольше.

Frona,
Медикаментозно мне пока нельзя, т.к. я младшего ребенка грудью еще кормлю. Разве что, когда сверну это дело. Спасибо за совет и поддержку.

Аноним 284,
Автор, поддержу Вас, у самой сын особик, правда диагноз другой. Я очень вам советую логосад, во-первых там малокомплектные группы (до 10 деток), во-вторых логопеды и дефектологи занимаются очень хорошо! АВА терапию советую, у знакомой аутист сын, она очень довольна, вообще всем советует, у кого поведенческие проблемы.

Аноним 284: За детьми в садике ничего не повторяла.

Видимо атмосфера недружественная была. Надо маленькую группу и добрых воспитателей. Ну и увидит, что у других детей тоже бывают такие проблемы, что она не одинока. И будет общаться, и будет толчок к развитию речи.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы