Как жить с этим осознанием?

Frona: Напялили на себя корону спасительницы мира, а силенок то и нет на эту роль.

Все так....

Автор, вы какая то зацикленная, вам выше правильно про корону написали.
Ваш брат спустил свою жизнь, вы чуть не спустили, но вы молодец, выбрались, а он наркоман и все равно бы умер, не от ВИЧ, так от передоза. К чему ваши метания? Тяжёлый наркоман это приговор, и конец предсказуем. Не надо думать а вот я бы.. а это я.. Это не вы, это он сам выбрал такую жизнь. А вообще смешно конченому наркоше сказать не пей лекарства печень отвалится, извините но это сюр какой то.

Аноним 522: Он мог бы жить, но его нет.

Аноним 522: Но он уже в пах дезоморфин ставил

Учитывая, что он кололся в пах, он все-равно бы умер. В пах колят когда, извините, все руки и вены в язвах.

Не вы убили брата, а он сам.

Аноним 522,
Я присоединяюсь к комментам выше и добавлю, чтобы вас окончательно отпустило: вы все тогда ему правильно сказали. Вначале ему было нужно бросить наркоту. Будучи ч употреблении он бы не смог принимать терапию и от нее не было бы толку, но было бы хуже. Почему? Потому что принимая терапию есть ряд нюансов:

• приверженность (таблетки принимаются ежедневно в одно и то же время, по определенной схеме). Ни один наркоман не может быть 100% приверженным
  • нарушая 1 пункт он развивает устойчивость у вич к препаратам, вирус мутирует и становится "агрессивнее", вирус.нагрузка растет
  • препараты действительно имеют побочки и не всегда они терпимы, и не всегда их нужно терпеть, иногда схему нужно менять, наркоман это не отследит, а спишет все на "убивающие таблетки и вселенский заговор"
  • некоторые препараты не совместимы (слово то какое, но образно говоря) с алкоголем и наркотиками и может выдать серьёзные последствия от совместного приема.
    Так, что автор, у вас тот случай, когда вы на самом деле ни на что не влияли. То, о чем я написала выше, вашему брату озвучили в центре спида. Он САМ принял решение. Остальное вам уже сказали.

Боже, дорогая автор, я это почитала и сердце сжалось- столько лет вы в этом аду. Я, простите, даже когда просто на улице вижу наркоманов, это страшно, а вы с таким "табором" рядом жили, ещё и спасать пытались... Вы ни в чем не виноваты вообще, это выбор не ваш,а брата, он сам себя убил, вы не при чем. Слава Богу, вы выбрались, не копайтесь больше в этом страшном прошлом.

Временно аноним,
Аноним 199,
Спасибо и всем ответившим, мне помогли ваши ответы мысль удержать, что я не виновата и не скатиться в вину. Пойду срочно к психотерапевту по КПТ, нужно разбираться, почему снова это вышло. Первый пост я писала очень компульсивно, но помощь форума неоценимая просто.

Тоже поддержу вас: вы не можете и не должны отвечать за другого взрослого человека, вы ни в чем не виноваты. Да, у вас мания всемогущества (роль спасителя) - вы думаете, что от вас реально зависела жизнь другого человека, как будто вы господь бог. Нет, это не так, вы не всемогущи, от вас и ваших слов его жизнь не зависела вообще. Ваш брат был тяжело болен - наркомания это тяжёлая болезнь с летальным исходом и он это прекрасно знал, это он не хотел лечиться, это он ничего не делал, это он привёл к себя к смерти, осознавая, что идёт туда. Причём здесь вообще вы и ваши обывательские рассуждения? Вы что врач на консультации, у вас высшее медицинское образование, что вы прям для него авторитетом таким были? Реально вы его по жизни своею мудростью вели? он прям делал всегда как вы говорили и тут вот тоже прислушался? Так? Да нет, никогда он не делал так, как вы говорили, да никогда и ни в чем он к вам не прислушивался, да не были вы никогда ни авторитетом ни кем-то еще значимым для него настолько, чтобы делать так, как вы ему скажете. Он был болен и делал все так, как говорил ему его больной мозг, нет, вы с вашим мнением никогда не были сильнее наркотиков, и не были вообще интересны вашему брату.
Вы безумно сильная, но не всесильная, нет, вы не смогли бы никогда быть сильнее наркотиков, не надейтесь даже.
Примите, что вы глубоко травмированы психологически, ваше чувство вины - это на самом деле не ваша реальная вина, а глубочайшая душевная травма и созависимость, идущие из детства и отношений к вам матери и других значимых для вас людей. Боритесь за себя, вы самый главный для вас человек, прорабатывайте вашу травму, да, вам нужен психолог для регулярных встреч именно, чтобы вскрыть вам эти глубинке переживания и привязанности и постоянно вас вытаскивать из этого чувства вины, вы будете в него падать и возвращаться и вас кто-то должен оттуда вытаскивать, пока вы сама не станете себе опорой и не будете в состоянии это преодолевать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы