Как жить с этим осознанием?

Аноним 522: просыпаюсь ночью и чувствую себя убийцей.... автор голову включайте, у вас сын растет. Хватит в дерь..е из прошлого вариться, живите настоящим.
Letmetell: Он же медсестре в 40 больнице так и сказал, что ему сестра запретила лечиться...

А что он еще мог сказать у нарков кругом все виноваты, и ответственность они всегда перекладывают на кого-то. В спид центре при назначении терапии все рассказали, и последствия не приема объяснили, но врачей он не послушал, а послушал вас, сестру без мед образования было просто удобно не пить таблетки а колоться.
Поревели, выпустили эмоции и живите дальше вы точно не виноваты, все у вас будет хорошо если не вгоните себя в чувство вины и не самоуничтожиье себя им

Letmetell: я не понимала о чем он.

И ещё раз ответ!
На тот момент вы делали все, что знали, умели и хотели.
Вы несёте ответственность только за свою жизнь. Ваш брат сделал свой выбор. И вы сейчас делаете свой выбор: жить настоящим - делать свою жизнь полноценной и насыщенной или жить прошлым, обвиняя себя в том, о чем вы не знали и что не могли на тот момент

Аноним 522: Два года я мучилась от адского чувства вины

Вы усыновили брата и удочерили маму. С этим нужно работать.

Автор, сорри, но ваш брат планомерно, в течении длительного периода себя убивал. Более того, он ещё и младшую сестру (вас) во все это втравил. И ничего, ничего у него не екало. А вы сейчас мучаетесь чувством вины и как-то пытаетесь жить.
И где логика?

Аноним 522: Одна медсестра ему сказала, что нужно лечиться от ВИЧ, на что он сказал, что ему запретила сестра.

так это очень удобная отмазка. Переложил ответственность на вас. Потому что не мог он ничего сделать с этой зависимостью. А тут такой подарок от сестры. Оправдание его действий.

А вы врач? Которая знает все о терапии о вич ? Чтобы нагонять страшилки? Печень он больше наркотой своей высадил, чем от терапии! Надо было от наркоты отгонять , а не от лечения! К сожалению 99 процентов наркоманов так свою жизнь заканчивают, тут уже не паша вина! Вытащить его тоже наверно было не реально! Но лечить надо было! В интернете много что написано и показано, но ведь не зря говорят, что надо врачей оффлайн слушать , а не просторами инета лечиться!

Аноним 524: я думаю не совсем так, вы в принципе в треугольнике по жизни, судя по тому что и муж попался с зависимостью, всё подтягивается к сценарию и психологическим играм заложенным в очень раннем возрасте. Не только из спасательства брата надо выходить, но и из состояния жертвы и спасательства в целом. Но Вы молодец! И всё, что Вы сделали когда-то, это всё, что Вы тогда могли сделать, не больше, не меньше! Снимайте с себя ответственность за жизнь и судьбу брата.

Спасибо!

Аноним 997: туда

Zezka,
1й,
NikLiDa,
Аноним 259,
Аноним 914,
Material girl,
Драгоценная,
Спасибо за поддержку!

Аноним 522: Если бы я не сказала про "разваливается печень", он мог бы сделать другом выбор

Не сделал бы. Он вашими этими словами просто оправдал свою наркоманию, что можно дальше спокойно колоться, просто потому что не в состоянии САМ решить эту проблему. Просто не хотел и все. Вы тут совсем не при чем. Не тогда, дак позже все равно бы умер.
Не вините себя. Ходите к психологу, вам надо освободиться от этого чувства

Аноним 522: В эту сторону я не думала, вы правы...

щас автор еще в эту сторону подумаете и совсем виноватой станете...

Наркоманы и алкаши пьют и нюхают и колятся , потому что им хорошо, а не потому что младшая сестра че то там сказала

Аноним 522: Он мог бы жить, но его нет.

Потому что он сделал выбор в пользу

Аноним 522: вич, гепатита, наркотиков, сепсиса, пневмонии, туберкулёза

Радуйтесь, что отмучился и что у мамы спала гора с плеч. Если бы вы жили с братом и его притоном, то вы бы по другому на это смотрели.

Милая автор, вот Вы же взрослый человек, Вы же уже понимаете, что за свою жизнь отвечаете сами? Вот и он тоже человек взрослый был и за свою жизнь тоже отвечал сам. Ему нравилось так жить, поэтому он так жил и никакие ваши слова ему для этого были не нужны. Он, как Вы говорите "зацепился" за эти слова только потому, что искал за что зацепиться. Не Вы бы ему сказали - дружки бы подкинули отмазку. Вы же смогли выбраться, потому что хотели этого. Не спиться при таких исходных данных дорогого стоит, вы справились потому что желали этого.

Ещё автор у каждого в жизни свой путь. Вам его жалко, но себя почему-то нет. Он о вас не думал, а вы о нём думаете до сих пор.

Аноним 522: Вина вышла на терапии КПТ.

Бред какой-то несёте, честное слово.
Он и на терапии бы умер, т.к. не бросил колоться.
Это называется на вечеринке пили водку, пиво, коньяк, текилу, а плохо было с бутерброда.

Автор, милая, обнимаю вас

Аноним 522: Я сказала тогда, что там такие препараты сильные, что от них печень разваливается. Это было слово в слово, как говорил мой первый парень наркоман. Это стало зацепкой, чтобы употрелять дальше или напугало его и он не увидел больше никакого выхода, кроме как употреблять.

Ваш брат искал любую зацепку, чтобы продолжить употреблять. В любых ваших словах он услышал бы то, что ему было нужно. А если не ваших - то чьих-то других. Это было его собственное решение.

У вас вылезает типичное когнитивное искажение многих созависимых, когда кажется, что весь мир на ваших плечах, и вы за все отвечаете. Это не так. Вы отвечаете только за себя, а остальные люди отвечают за себя сами. Если вам проще понять в православной риторике, то подумайте о том, что принятие на себя ответственности за чужие решения - это своего рода гордыня, это грех.

Я бы посоветовала вам книгу про созависимость "Спасать или спасаться". Да, возможно, ее будет не очень приятно читать поначалу. Там транслируются неприятные мысли вроде той, что созависимость зачастую помогает повышать свою значимость, но со временем поможет.

За брата свечку поставьте и отпустите с миром, вряд ли он хотел бы, чтобы вы сейчас чувствовали себя его убийцей.

Автор, я вам очень сочувствую и считаю вас героем.
И вот что. У любого созависимого есть огромная потребность в чувстве вины, как ни странно. Так система зависимости устроена. Когда мы в вине наш организм вырабатывает и получает определённые гормоны стресса и удовольствия. И это тоже своего рода доза.
Вот эту вину сейчас придумал ваш мозг, чтоб получить нужную ему дозу гормонов.
Просто знайте это.
И продолжайте терапию.

Ранункулюс,
Дама Бубён,
Спасибо огромное за такую поддержку и добрые слова, да, именно это я вроде как осознаю, столько всего пройдено и пихологов, и психотерапевтов, и даже психиатров, и групп, и книги начала читать по созависимости, и дневники КПТ веду. Но чем сильнее я пытаюсь с этим справиться, тем сильнее это управляет мной. 8 лет не было чувства вины, я все, что мне написали мне тут сегодня, осознавала и приговаривала себе. Не знаю, что сделала тогда моя знакомая верующая, она типа читки какой-то делала, произносила цифры, а я просто ревела сидела. После этого сеанса я встала иным человеком, я четко осознала, что его смерть не из-за меня, отпустила, жила легко и свободно, пока вот снова не создала отношения с пьющим как оказалось человеком, родила. И созависимость выстрелила просто жутко, особенно после родов. Хотя именно муж помог мне пережить травму, которую мне нанес психотерапевт, который заставил меня поехать в СПИД-центр и снова сдать анализы (я при этом была уверена в своем здоровье, это было уже спустя 10 лет после первых отношений и спустя 5 лет после смерти брата). И вот внезапно опять это чувсто вины пытается ворваться, пока в виде мыслей, сильной вины не ощущаю. И я написала компульсивно на форум, чтобы читать и читать со стороны это "ты не виновата", потому что резко за 1 день перестала эта мысль в моей голове доминировать. После смерти брата там был ужас, я не могла даже в кафе булочку без чувства вины есть, думала, какая я сволочь, что ем, а он в могиле. Или шла где-то на отдыхе по деревне и вместо радости от природы, думала, как жаль, что не увезла его в домик в деревне. Там был полный бред два года, ни один психолог не помогал. С созависимостью начала активно работать, когда осознала, что муж алкоголик, в Аланон смогла принять свое бессилие. И тут эти мысли по брату. Еще ночью я случайно выглянула в окно и увидела соседей-наркоманов. Мне было душно, я стала открывать окно, а они отправились в 2 часа ночи куда-то, живут в нашем подъезде, парочка, я спинным мозгом понимаю, кто они, хотя одеваются хорошо. И что-то случилось, видимо была в полусне, увидела их, испытала жуткий страх, сразу поняла, что отправились на "промысел" свой, и на утро этим мысли про брата начались.

Дама Бубён: гормоны стресса и удовольствия. И это тоже своего рода доза.

Так я наконец осознала в 12 шагах, что мой мозг болен аналогично алкоголику и наркоману, и болею без малого с юности, 20 лет, если не считать детство, а так наверное всю жизнь. Самое интересное, что мама тоже сильно созависимая, но у нее нет такого чувства вины к брату, ее психика более стабильная, чем моя, а ведь сына похоронила.

Аноним 369: Не спиться при таких исходных данных дорогого стоит, вы справились потому что желали этого.

Да, с алкоголизмом, пусть он и не был хронической стадии и без запоев (1-2 случая за 5 лет), я боролась намертво, знала, что не буду питьпить, и друзей всех пьющих бросила, и учиться пошла, и спортом занималась. Правда именно смерть брата стала самым последним и веским поводом отказаться навсегда. Про созависимость я еще не знала тогда.

Аноним 522: Он мог бы жить, но его нет. Мне с этим жить.

Кто мог жить? Взрослый конченный нарколыга? При чем тут ВИЧ? Он наркоман был конченный и умер от этого. Не вините себя. Вам повезло вылезти из этого, радуйтесь.

Аноним 522,
Вы выросли в дисфункциональной семье, вам не на кого было опереться всегда.

Аноним 522: спинным мозгом понимаю, кто они, хотя одеваются хорошо

Как вы это определяете? Интересно

чего то даже страшно стало от этих шагов

Аноним 522: осознала в 12 шагах,

вы как зомбированы этим.

Аноним 522: жила легко и свободно, пока вот снова не создала отношения с пьющим как оказалось человеком, родила. И созависимость выстрелила просто жутко, особенно после родов

Ну это понятно, вы снова оказались в детской травме.
Поищите психолога, работающего с ПТСР.

Аноним 522: Мне с этим жить....Он мог бы жить, но его нет. Мне с этим жить...

Каша же в голове.

Вы разве господь Бог чтобы жизнями распоряжаться. Напялили на себя корону спасительницы мира, а силенок то и нет на эту роль.
Умерший сделал свой выбор, примите его решение.
Собой займитесь, животным помогайте раз роль спасителя не отпускает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы