Как жить с этим осознанием?

Поддержите. В терапии созависимости и тревожного расстройства (12 шагов, самоанализ, кпт) поняла, что совершила ужасный поступок. Старший брат погиб более 10 лет назад от тяжелых инъекционных наркотиков, употреблял всю сознательную жизнь с подросткового возраста, жизнь в семье была адом. В 19 лет я тоже начала встречаться с клубным наркоманом, который скрыл от меня диагноз ВИЧ и был диссидентом на тот момент, ума хватило использовать презерватив, но склонял к употреблению. На фоне этих отношений я начала много тогда пить, развилась алкогольная зависимость, но не дошла до серьёзных форм, втянула себя после расставания с этим человеком работой, трудоголизмом. ВИЧ не заразилась, Бог уберег.

Тот клубный наркоман жив и по сей день, после нашего расставания даже женился и жил очень неплохо, внешне очень здоровый был. Однажды брат признался, что и у него ВИЧ, плакал, там уже была стадия серьезного употребления на фоне смерти его девушки, грязных наркотиков, мама целыми днями рыдала мне в трубку, днем в квартиру, где они жили уже ходили притоны. Я трудоголила, жила в съемной комнатушке без интернете, только фильмы на дисках смотрела по выходным. И пять лет пыталась справиться со своим алкоголизмом от безнадёги в жизни, одиночества и невозможности построить нормальные отношения (после отношений с наркоманом была безумна, не только пила и трудоголила, но и болела много психосоматически и по-женски). В один день брат просит ему помочь. Мама не просто рыдает в трубку, там жуткие сцены, мама еще приводит альфонса жить на год в ту квартиру.

У меня появляется независимый парень во всех отношениях положительный, дарит мне ноутбук, я решаю загуглить про лечение зависимостей и нахожу группу 12 шагов. Даю брату контакт, а он вместо этого едет рядом в Спид-центр, там ему сразу дают лекарства, но не терапию, а что-то от кандидоза. Он просит ему помочь разобраться. Я на тот момент сама была в шоке от всего происходящего в моей жизни, от всех этих зависимостей и наркомании. ВИЧ я по факту боялась, но так как первый парень был диссидентом, а сама я не заразилась, я сказала брату, что все будет хорошо, главное бросить наркотики.

Про лекарства я сказала, что они тяжёлые и от них бывают побочки (слова моего первого парня), что с наркотиками это несовместимо. На тот момент я уже могла на своих силах длительное время не пить, тем более у меня был хороший новый парень, и мне казалось, что зависимости - вопрос силы воли. Я не изучала по этой теме ничего, к психологам и психиатрам не ходила, была молода и интернет у меня был только на работе по рабочим вопросам. А в СПИД-центре была за 5 лет до того, как брат рассказал о диагнозе, там мне просто сказали, что я здорова и отпустили домой (сдавала спустя год после расставания с наркоманом), а далее я просто работала, училась и пила по выходным, чтобы забыть весь мрак, который случился со мной в отношениях и происходил с братом и мамой.

Я рассказала брату, что знаю одного парня, который перестал употреблять тяжелые наркотики, делился и вполне нормально живет с ВИЧ без лечения много лет (иногда на работе смотрела его страницы в соцсетях). Я не сказала брату, что не нужно пить терапию, хотя в целом испугалась, что он от нее умрет (так пугал меня первый парень), но в первую очередь хотела, чтобы он бросил наркотики. Он вроде понял, но на группу 12 шагов так и не поехал, сходил на один концерт против наркотиков, напился. ... А дальше, дальше он написал отказ от терапии в СПИД-центре. Еще дальше в течение года у него начались сепсисы, он лежал в больницах и сбегал из них. Одна медсестра ему сказала, что нужно лечиться от ВИЧ, на что он сказал, что ему запретила сестра. Дальше начались пневмонии, туберкулез, его не хотели лечить обычные врачи. Я звонила в СПИД-центр и пульмонологи его ждали там, он даже брал талоны, но в итоге никуда не ехал, употреблял.

Дома, пока мама была днем на работе, у них был притон. Однажды даже ночью, когда мама уехала, а брат был в больнице с сепсисом, наркоманы закрылись в нашей квартире и употребляли. Я пришла покормить кота и не смогла туда попасть, пережила ужас и шок. Все время боялась, что там взорвётся газ. От перенапряжения я срывалась на коллег на работе, не закончила второе образование, были алкогольные срывы, потом увольнение. Вытянул меня тогда мой парень, забрал жить к себе, я пластом лежала 2 месяца, а потом брат умер от всего - вич, гепатита, наркотиков, сепсиса, пневмонии, туберкулёза. Инъекции он уже ставил в пах на тот момент. Прошло тогда чуть меньше года с момента нашего с ним разговора и его отказа от терапии. Он, кстати, работал всегда, исключая, последние полгода, там предприятие просто обанкротилось.

Два года я мучилась от адского чувства вины, ходила без результата к психологу, помогла мне одна верующая женщина знакомая, за один разговор как камень с души упал. После смерти брата я окончательно перестала пить и курить и много лет трезвая, восстановилась в карьере за 10 лет, родила.
Но столкнулась с созависимостью своей снова уже на почве употребления мужем алкоголя. Пошла в 12 шагов уже сама, в КПТ, самоанализом занимаюсь..... И вот, спустя 10 лет я понимаю, что слова о вредных побочных эффектах от терапии стали для брата зацепкой. Я сказала тогда, что там такие препараты сильные, что от них печень разваливается. Это было слово в слово, как говорил мой первый парень наркоман. Это стало зацепкой, чтобы употрелять дальше или напугало его и он не увидел больше никакого выхода, кроме как употреблять. На тот момент он был не так безнадёжен, я смотрю сейчас проекты разные на Ютубе, там жуткие наркоманы с ВИЧ и гепатитами на ноги вставали.. Получается, что я должна была сказать ему, чтобы он лечился побыстрее и это могло стать отправной точкой к лечению зависимости. А сделала все наоборот и вбила ему гвоздь в крышку гроба. Но я была в жутком психическом состоянии сама, сама ничего не понимала, просто сделала свои выводы и своего опыта.

Я не понимала, что с ним должны были работать равные консультанты и равные зависимые. Я лишь была созависимой младшей сестрой, которая всю жизнь жила в аду, не была я ВИЧ-дессидентом, не было у меня задачи, чтобы он не пил терапию. Но слова нашла самын неподходящие, а он зацепился..... Мне с этим жить....Он мог бы жить, но его нет. Мне с этим жить...

Аноним 522: Получается, что я должна была сказать ему, чтобы он лечился побыстрее

Он сделал свой выбор и ума в чужую голову вложить

Автор, вам нужно целенаправленно ходить на классическую психотерапию, курсом. Даже не к психологу.

Аноним 664: Он сделал свой выбор и ума в чужую голову вложить

Если бы я не сказала про "разваливается печень", он мог бы сделать другом выбор. Он меня и позвал, показал все документы и справки, сказал, что ничего в этом не поднимает, но благодарил, что я его туда отправила (а я отправляла его в соседнее здание на 12 шагов). У него в тот день была надежда в глазах, а я заладила про вред наркотиков в первую очередь. И в голове был страх, что он реально умрет от терапии (первый парень то был диссидент и запугал меня). Почему в СПИД-центре, когда он писал отказ, его не отговорили.... Но спустя год, когда уже была пневмония и туберкулез, его ждали, даже запись на прием была к пульмонологу, готовы были лечить.... Но он уже в пах дезоморфин ставил...

aloevera: Автор, вам нужно целенаправленно ходить на классическую психотерапию, курсом. Даже не к психологу.

Я ходила, мне нанесли травму. Пока лучшее, что я нашла - 12 шагов Аланон и дневники КПТ с редкими встречами с психологом.

Аноним 522: Я лишь была созависимой младшей сестрой, которая всю жизнь жила в аду,

Вот вам и ответ.
Вы ему помогли так, как могли на то время.
И вы не несёте ответственность за жизнь других взрослых людей. Да, вы можете помочь, если хотите и можете, но полностью брать ответственность за жизнь других людей вы не в праве.
И странно, что сейчас вы это не понимаете

Аноним 997: жизнь других людей вы не в праве.
И странно, что сейчас вы это не понимаете

Я это понимала все 8 лет, после того как мне помогла моя знакомая, она провела что-то типа сеанса гипноза тогда. А сейчас психолог по КПТ сказал написать брату письмо + 2 шаг в Алон сделала и посмотрела видео, где наркоманка в ребцентре с 60-клетками живая. Брат тогда тоже сказал вроде про низкое количество клеток, я не понимала о чем он. И всё, меня снова накрыла вина.. Он же медсестре в 40 больнице так и сказал, что ему сестра запретила лечиться...

Автор, на тот момент вы сделали все, что могли. Вы не можете брать на себя ответственность за жизнь другого человека. А ваше чувство вины может вас съесть.

Я просыпаюсь ночью и чувствую себя убийцей....

Мой муж алкоголик, мне сны снятся, где первый парень наркоман, мой муж и мой брат - это один человек. Психотерапевт сказал, что пока я не проработаю отношения с братом, не напишу ему письмо, я буду жить в сценарии спасательства брата, а получать противоположный результат. Еще и сына родила, каждый день страх, что он станет наркоманом.

Аноним 522: Он мог бы жить, но его нет. Мне с этим жить...

Судя по описанию, не прожил бы долго, простите если грубо, но так и есть.
Попытайтесь простить себя, Вы делали всё что могли тогда, чтоб ему помочь.

Тоже есть жизненная ситуация, когда думаю а если бы по другому поступила, помогло бы мужу быть живым сейчас?
Я лет 5 загонялась. теперь же могу только молиться за него, навещать могилку и жить, чтоб поднять нашего сына.
т.е. слегка простила себя. тогда это было видимо правильное решение..
Хотя думаю до сих пор, что я была перед жизненным выбором кому жить мужу или сыну.

Автор, за брата вы жизнь не прожили бы все равно. Всё, что от вас зависит, вы сделали. Абы да кабы сейчас рассуждать смысла нет.

Автор, вы чет совсем. Никто вашего брата не заставлял употреблять, он сам это решил. И уж точно вы не виноваты ни в чем. Его смерть - вполне обычный конец для инъекционного наркомана. И это его личный выбор. Вы вообще не виноваты. Ни капли.

Автор, самое главное у родственников нет права на фоне родства делать Вам плохо/больно. Если люди Вас не любят, используют и плохо относятся, Вам нужно держать дистанцию, выстроить свои границы и оттуда из далёкого далека желать им удачи и верить в них.
Не важно кто они, мама, брат, сват. Вам фигово, Вы болеете от этих связей...в топку всех.
Прошлое, оно в прошлом. Вы целеустремлённая и умная, так что думаю никто Вам не сможет помешать стать счастливой.
Мне помогают лекции Сатьи. Кстати там есть про зависимости: "игры в которые играют люди".
А наркоманы и алкаши у них часто билет в один конец. У мамы тоже брат умер, запойный был, она до последнего туда ездила и винит себя, что перед этим не позвонила один единственный раз. Может Вы от этой вины получаете свой бонус? Кайф, позиция жертвы. Можно все свои неудачи в жизни оправдать. Вот теперь и муж алкоголик.

Кто осилил этот лонгрид?

Аноним 522: Если бы я не сказала про "разваливается печень", он мог бы сделать другом выбор

Не мог. Потому и не сделал. И вы тут не при чем.
Не надо переоценивать свои силы. Думаете вы одна с ним разговоры разговаривали? Конечно, нет. И слышал он много и разное, но сделал как мог. Точно так же вам сейчас наши слова не помогут, потому что вы рассуждаете из своего психического состояния и находясь во всей этой ситуации. И он тогда так же мыслил и действовал

Что за люди, вот не живётся им спокойно надо цепляться за прошлое, страдать. Без комментариев.
Ваш брат взрослый человек, мало ли кто и что ему говорил, у него своя голова есть. Хотел бы жить, жил. И не употреблял. А он скололся.
Он умер уже. Ему все равно. Отпустите прошлое, хватит там копаться и сами пить завязывайте иначе закончите также, как и ваш брат.

Аноним 139: сами пить завязывайте иначе закончите также, как и ваш брат.

Я не пью 10 лет, даже грамма, и не курю, у меня сын растёт. Вина вышла на терапии КПТ.

Аноним 522: Если бы я не сказала про "разваливается печень", он мог бы сделать другом выбор.

Даже если бы вы сто раз сказали ему про печень, он все равно мог бы сделать другой выбор. Не берите на себя чужую ответственность. Психотерапия нужна вам.

Брат кололся много и долго, добровольно - травил себя и жизнь окружающих , когда стало совсем хреново (читай поздно ) решил полечиться .
Но виновата младшая сестра, ага

Аноним 522: запретила сестра

Это отмаз был только и всего. Ишь ты, печень он пожалел.

Аноним 522: Получается, что я должна была сказать ему

не должны, только каждый сам отвечает за свою жизнь и своё благополучие.

Аноним 522: Психотерапевт сказал, что пока я не проработаю отношения с братом, не напишу ему письмо, я буду жить в сценарии спасательства брата, а получать противоположный результат.

я думаю не совсем так, вы в принципе в треугольнике по жизни, судя по тому что и муж попался с зависимостью, всё подтягивается к сценарию и психологическим играм заложенным в очень раннем возрасте. Не только из спасательства брата надо выходить, но и из состояния жертвы и спасательства в целом. Но Вы молодец! И всё, что Вы сделали когда-то, это всё, что Вы тогда могли сделать, не больше, не меньше! Снимайте с себя ответственность за жизнь и судьбу брата.

Аноним 931: а почему сестра не запретила колоться? типа наркотики употреблять норм, главное терапию не пить( (если что сама вич-инфицированная, не наркоманка, заразилась от мужа половым путем, терапию пью, но считаю ее неполезной, просто страшно бросать)

В эту сторону я не думала, вы правы...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы