Думаю вот что.
Мы, взрослые, уже прошли свой путь, набив шишки и наступая на грабли.
Давайте позволим нашим детям набить их собственные шишки и наступить на собственные грабли?
Ну мало кто учится на чужом опыте - все учатся на своем.
Я тоже после школы: сначала не поступила, год проваландалась, потом поступила, но через 3 года бросила вуз.. И пошла продавать-консультировать... По колл-центрам ошиваться. А потом видя, что всех моих коллег из колл-центра продвигают в другие отделы, а меня нет - теряя тапки побежала восстанавливаться в вузе и получать вышку. Получила.
Но это был мой собственный опыт. И может быть хорошо, что он был именно таким.

Аноним 770: когда в очередной раз захочется прыгнуть с моста.

А уверены, что ей хочется иногда?
Я всегда помню, что мы в ответе за тех, кого приручили. Вы уверены в себе, что Вам захочется и дальше с девочкой нянчиться? А то она привяжется, а Вам надоест...

Аноним 770: Ее родители непреклонны: не учишься - на работу.

Интересно, а как надо? Посадить ленивицу себе на голову? Вы меня простите, конечно, но людям ни к чему не стремящимся нужно хотя бы хлеб самим зарабатывать хоть продавцом, хоть уборщицей. Что их жалеть то? Не калеки, руки ноги есть.

Аноним 236: Вы меня простите, конечно, но людям ни к чему не стремящимся нужно хотя бы хлеб самим зарабатывать хоть продавцом, хоть уборщицей. Что их жалеть то?

девочке 17. она успеет наработаться. почему нельзя помочь доучиться? у родителей есть инструменты, если есть желание.
хоть на домашнем обучении бы доучилась, да хоть как. чего ее на работу гнать? как будто про врага речь, про немца пленного.

У меня подруга была из очень можно сказать неблагополучной семьи. Отец спился и умер в молодости, мать спилась и ее разбил паралич. Жили: мать инвалид, бабушка старая и их две сестры. Моя подруга сразу после школы пошла младшим воспитателем, потом устроилась на заочное, получила диплом, а потом и второе высшее, вышла замуж, сейчас воспитатель, иногда за директора садика остается. А сестра ее ,ни к чему не стремящаяся, спилась. Так что все в руках человека. Захочет - добьется. Не захочет- так и будет болтаться.

Яблоко: почему нельзя помочь доучиться

Против ее желания? Смысл? Ну доучится, дальше что? Кто учиться хочет - поступают в колледжи и учатся. Кто нет - тот работать идет.

Яблоко: у родителей есть инструменты

Какие же?

Аноним 236: Против ее желания? Смысл? Ну доучится, дальше что?

смысл в законченной школе. че идиотничать? потом можно в колледж или куда-нибудь. без школьного аттестата всяко сложнее жить, чем с ним. есть семейное образование. может, ее в школе обижают, не хочет туда, вот и не учится.
это обязанность родителей все-таки. тем более, девочка не маргинальная, не бухает, не таскается.

Яблоко,
В колледж после 9 класса берут. Это 15-16. А ей 17. Пусть поступает. Но там вообше то тоже учиться нужно, а не дурака валять.

Вы на 3 делите её рассказы. Хорошо быть доброй по настроению.
Вы с ней не живёт. С чего вы взяли, что то что её на работу отправили, раз не учится- не является мотивацией??? Может то, что девочка считает, пилят- обычные разговоры.
Некоторые настолько упертые люди, что они только на своих шишках понимают

Яблоко: это обязанность родителей все-таки

Учиться? Во даете. Обязанность родителей вот именно что донести информацию, что если ты учиться не будешь- у тебя одна дорога - низкоквалифицированный труд. Они и доносят. Девочка хочет же, чтобы ее "не пилили" и при этом ничего делать не хочет. Но так не бывает. Ты либо учишься, либо работаешь. Ну если там не олигархи, разумеется.

Если на самом деле хотите помочь - помогите найти цель ребёнку. Что интересно, что нравится, что надо сделать, чтобы получить образование по профилю? Лучше помочь на работу устроиться, чтобы человек чем-то заинтересовался, увидел возможность роста, пользу образования.
Подберите колледж, какие у неё баллы за 9 классов? До сих пор некоторые набирают детей. Как раз через месяц учиться пойдёт.

Аноним 770: Случись подобное с моим ребенком, я бы его замотивировала получить среднее образование -

вы уже не справились с мотивацией. не надо выгуливать белое пальто.
кроме ЕГЭ и 10-11 класса есть технари на базе 9 классов. никто не мешает этой деточке поступить и получать профессию.

а вы бы заканчивали политес разводить, а лучше пели тоже что и все - надо идти получать образование.

Яблоко: смысл в законченной школе. че идиотничать? потом можно в колледж или куда-нибудь. без школьного аттестата всяко сложнее жить, чем с ним. есть семейное образование. может, ее в школе обижают, не хочет туда, вот и не учится.
это обязанность родителей все-таки. тем более, девочка не маргинальная, не бухает, не таскается.

в нег можно и после 9 пойти. она не хочет. насильно ее родители будут заставлять учиться?

Гвоздика: Если на самом деле хотите помочь - помогите найти цель ребёнку. Что интересно, что нравится, что надо сделать, чтобы получить образование по профилю? Лучше помочь на работу устроиться, чтобы человек чем-то заинтересовался, увидел возможность роста, пользу образования.

+100500.
Но это очень очень непросто.
Мы сами-то порой не знаем, кем хотим быть и чем заниматься.
А помочь определиться в этом подростку...
Думаю, вы меня понимаете.

Аноним 770: Если бы он упёрся, обняла бы и дала бы год на поиски себя.

они дали. искать себя как надо? вот работает и ищет. ищет и работает. все верно.
или искать себя надо сидя в вк и смотря тик ток?

Аноним 770: Ее родители непреклонны: не учишься - на работу.

Что не так?! Вполне разумно, если к учению не способна.

Другое дело, что постоянное пиление пользы не приносит, а только сталкивает в депрессию.
Вы можете помочь разговорами по душам, советами, как найти свой путь и дело, к которому лежит душа. Подкажите, где пройти профориентацию. Порассуждайие с ней, какие у неё сильные стороны и где их применить, в какой сфере. Интересную работу предложите, они ведь в таком возрасте жизни то совсем не знают, кроме продавца и маникюрши никаких работ не представляют.

У девочки есть друзья, кстати?

Считаю, что вы должны убедить её учиться , поверить в неё. Ещё год и уже может родить такого же бедолагу. Болото засосет, и утонет девочка в нищете на всю жизнь.
После 9 кл.она поступала куда-то? Пусть хотя бы на профессию ручного труда постарается поступить.
И не слушайте местных благополучных кумушек ,которые советуют отстать.

Аноним 770: Родители ее пилят, она сидит в своей комнате, как в норе, когда совсем допекают, отсиживается у родни, чаще у бабушек. Но там тоже любят почитать нотации, особенно дед.

К нам иногда приезжала отсидеться. Даже с учётом того, что у нас теснота и нет еще одного спального места, ей у нас было лучше, чем в собственном доме со своей отдельной комнатой.

Аноним 770: Девочке не к кому прислониться. Все пилят.

Откуда у ребенка будет энергия на учебу
если ее каждый пилит и энергетически сосет

На самом деле спокойно поговорить
Как она видит себя сечас/завтра/пол года/год/3/5 лет что меняется в ее видении себя что она ДЕЛАЕТ для этих перемен
Что мешает
каких знаний не хватает
как она себя оценивает
В принципе аттестат за 9 класс имеется
Далее можно в колледж на заочное
Тем же бровистом/ маникюристом можно зарабатывать
По сути ребенку куда важнее поддержка и то насколько ее желания слышат чем аттестат и диплом

Аноним 770,
Всё не читала.
Какая вы хорошая родственница.
Задолбают её.

Аноним 770: . Она чувствительная, нежная. Раньше хорошо рисовала, писала рассказы, пела. Мечтала уехать в Италию ( была фанатской какого-то толи актера, толи музыканта). Любовь прошла, итальянский язык заброшен.

те не доводить ничего до конца для нее норма. родители намаялись и отправили работать.
что мешает пойти в технарь на базе 9 и получить профессию?
почему учиться тяжело?
зачем учиться если ЕГЭ не сдать даже на минимум?!

Аноним 770: Не доучилась в 10 классе, подрабатывает. По ее словам, работать тяжело, но учиться ещё тяжелее.

Жалко так девчулю. Тот случай, когда учителя не смогли заинтересовать и родители пустили образование на самотёк.
Как вариант, предложить ей здесь, в Екатеринбурге в колледж поступить. Может у нее в школе атмосфера плохая и отношения в коллективе не сложились, а здесь будут более благоприятные условия

Аноним 770: Стоит ли ее мотивировать на учебу или это бесполезно, более того - медвежья услуга?

Думаю, стоит, если вам по силам. Только с одним условием, вы даёте ей шанс и поддержку, а не садите на шею. Чтоб она понимала, что едет к вам не пинать г....о, а развиваться и становитьсч на ноги

Аноним 830: По сути ребенку куда важнее поддержка и то насколько ее желания слышат чем аттестат и диплом

Золотые слова

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы