Как избавиться от чувства вины

Аноним 782: Да и в принципе для всех стараюсь быть хорошей и бесконфликтной. Ругаю себя, пытаюсь исправить линию поведения, начинаю чувствовать вину и по новой

Про хорошую девочку из интернета:

ПОЧЕМУ ХОРОШЕЙ БЫТЬ ОПАСНО ⚠

Многие женщины росли хорошими девочками.

Их воспитывали в детстве так родители, чтобы они были удобными, послушными, не отстаивали себя, ими было легко манипулировать и говорить, что нужно делать. Ведь так гораздо меньше проблем для родителей.

И вот они вырастают и не знают себя, что они хотят, что чувствуют, и почему-то вдруг несчастны.

🤔 Задумайтесь, вы часто выполняете беспрекословно то, что вам говорят? Переступая часто при этом через себя.

Вы когда-то в детстве условились, что делать, как сказано, проще, чем возражать. И это катастрофа.

И я здесь буду прямой и честной. Девушкам нельзя быть хорошими. Быть такой хорошей девочкой - это чрезвычайно опасно! 🆘

Знаете, как минимум, почему?

Вас больше всего заботит то, как к вам относятся окружающие, чем то, как вы относитесь к себе.

То есть вы сами себя волнуете меньше, чем другие. Ваши чувства менее значимы, чем то, что чувствуют и думают другие. И вы постоянно пытаетесь заслужить любовь и не считаетесь со своими желаниями.

И это очень часто становится причиной насилия в отношениях: морального насилия, физического насилия. Потому что слишком стараетесь быть хорошей.

Да и вообще хорошие девочки чаще других попадают в неприятные ситуации. Именно на их пути чаще, чем обычно, встречаются агрессоры, манипуляторы и другие токсичные люди, которые буквально притягиваются магнитом. 🐝

Их легко можно оскорбить, морально издеваться или даже как-то надругаться над ними, потому что они настолько боятся выглядеть плохой, сказать “нет”, что не могут отстоять себя. И какие-то опасные, нездоровые отношения разорвать.

Хорошие девочки вместо этого будут молчать и бояться.

Они боятся, что если они перестанут быть удобными, перестанут быть послушными, то они потеряют любовь. Любовь значимых людей, как когда-то в детстве это была любовь их родителей.

И это страшная картина. 😒

Перестаньте, наконец, быть хорошей, удобной, девочкой!

Только не нужно уходить в другую крайность, что могло произойти, например, в подростковом возрасте, и стать супер плохими. Вовсе нет!

Станьте собой, по-настоящему услышьте себя, свои желания, свои чувства.

Аноним 782,
И ещё про хорошую девочку, тоже из интернета)

КАК ВЕДУТ СЕБЯ ХОРОШИЕ ДЕВОЧКИ И ЧЕМ ЭТО ЧРЕВАТО

Какие самые главные ценности в вашей жизни?

👱‍♀ Для кого-то очень важно первоклассно выглядеть.

И вы постоянно ходите по косметологам, по салонам красоты. Вы не можете смотреть на себя в зеркало, ненавидите своё тело, вам кажется, что у вас уже много морщин, или не тот цвет лица.

И вы переживаете, что такая вы не будете никому нравиться, или муж бросит.

🥇 Для кого-то, например, это быть идеальной мамой.

Вы каждый раз злитесь на себя за то, что повысили голос на ребёнка, что "не так" воспитываете его, что не водите на кружки, как все другие мамы.

И так вы всё время куда-то стремитесь и пытаетесь чему-то или кому-то соответствовать. Вам при любых обстоятельствах важно оставаться хорошей и удобной девочкой.

Хорошие и удобные девочки ориентируются на “должна” и на “надо”, вместо “хочу” или “это моё истинное желание”.

При этом такие вот удобные, хорошие девочки - они вполне могут достичь многого.

Они могут сделать хорошую карьеру, создать полноценную семью, действительно стать обеспеченными.

И вот вы просыпаетесь каждое утро. У вас есть семья, есть какие-то внешность и тело, над которыми вы долго старались и изматывали себя. У вас есть детки, вы стараетесь их водить на самые лучшие кружки, много о них заботиться, правильно себя с ними вести, но радости нет, нет счастья от жизни, нет наслаждения.

Причина такого неудовлетворения в том, что нет контакта с самим собой, со своими желаниями, а самое главное - нет принятия себя.

А есть только образец, схема, шаблон, по которому вы должны жить, по которому надо жить, который вам внушили в детстве.

И он не ваш, и он просто ломает вашу личность.

Хорошая девочка - это почти всегда девушка, находящаяся в позиции жертвы.

И у неё внутри состояние такой брони, такого напряжения, такой постоянной боевой готовности, такое насилие над собой и предательство себя.

Потому что она все время пытается казаться, а не быть. Из страха потерять любовь.

Казаться счастливой вместо того, чтобы быть счастливой, казаться хорошей женой вместо того, чтобы быть хорошей женой.

Вот такая большая разница. ⚖

Аноним 346: Станьте собой, по-настоящему услышьте себя, свои желания, свои чувства.

Хорошие слова, только как себя чувствовать. Когда спрашиваю себя, то слышу только, что ничего не хочу, вообще ничего.

Аноним 782: Хорошие слова, только как себя чувствовать. Когда спрашиваю себя, то слышу только, что ничего не хочу, вообще ничего.

Да, вас научили только чувствовать и слышать других.
Поэтому чувствовать себя нужно будет учится, если вы начнёте собой заниматься

Аноним 782,

Так вы уже сказали " нет", только в другой форме. Это намного лучше, чем " нет".
Вы уже хорошо, отказали.

Аноним 346: Поэтому чувствовать себя нужно будет учится, если вы начнёте собой заниматься

спасибо

LUCKY ME: Вы уже хорошо, отказали.

спасибо, да, главное начать глядишь уже и научусь отказывать и не стыдиться

[cit]Аноним 782:
Если вас утешит. Я тоже плохая дочь, плохая мать и с недавних пор плохая бабка.
Иногда пробирает и я начинаю себя изводить, что не могу помогать: возить маму в сад (я живу за 40 км от города), не могу часто приезжать помогать дочке (у меня свое хозяйство, живность огород).
Но с другой стороны - мне как то никто не рвется помогать, даже не спрашивают как я со всем управляюсь, устаю ли.
Так что ...да. я плохая

Аноним 346: Потому что уважают тех, которые сами себя уважают и ценят)

потому что мы хоть и люди, но понимает животные ценности - силу

в окружении интеллигентных/понимающих людей не нужно осваивать свои права, все ищут компромисс

Аноним 346: Хорошая девочка - это почти всегда девушка, находящаяся в позиции жертвы.

между хорошей девочкой и умением искать компромисс в семье, социуме, на работе есть определенная разница

Аноним 782,
+++ учитесь отказывать вежливо.

Коко_в_шанели: мне как то никто не рвется помогать, даже не спрашивают как я со всем управляюсь, устаю ли

Да, мне тоже никто не бежит помогать, те же родители могли бы и сами собрать ягоды, приехать, порадовать внуков, но нет. Я им предлагала, говорила, давайте дорогу оплачу. Так что в моменты угрызения совести я тоже говорю себе про это, что мне никто не помогает, почему я должна ради других лечь костьми...

Аноним 346: И у неё внутри состояние такой брони, такого напряжения, такой постоянной боевой готовности, такое насилие над собой и предательство себя.

От начала и до конца как про меня написано(((

Аноним 782: Да, мне тоже никто не бежит помогать

На этом и остановимся.
Как в мультике скажем себе: да я плохой...но это не плохо
Давайте вместе перейдем в режим самосохранения, не будем рваться на части

Коко_в_шанели: Давайте вместе перейдем в режим самосохранения, не будем рваться на части

Коко_в_шанели: Но с другой стороны - мне как то никто не рвется помогать, даже не спрашивают как я со всем управляюсь, устаю ли.

А здесь мне кажется есть чувство обиды: мне не помогают, ну и я не буду помогать.
Или я ошибаюсь?

Аноним 782: От начала и до конца как про меня написано(((

Да, это очень печально
И ещё печальнее, что ту же самую модель поведения вы скорей всего транслируете своим детям.

Аноним 782: мало с ними общаюсь

Аноним 782: нет денег

Ну, если в двух садах работать, детей и по именам можно забыть. Логично.

Муж есть? Я обычно его делегирую для помощи моим родственникам.

Ну тогда и меня в ряды ужасных принимайте)
Я плохая дочь, как узнала относительно недавно. При этом помогала деньгами последние 10+ лет, с пустыми руками не приезжала, детей не подсовывала. Созвон 5-6 раз в неделю с выслушиванием какие все вокруг сволочи и придурки. Суммарно 8-10 часов в неделю. Выполнение бытовых просьб и помощь. При этом стоичесеи сносила оьесценивание, критику и прочее.
По той же шкале я плохая мать, живущая в свое удовольствие. Не покупаю своевременно ребёнку гаджеты, чтобы он был как все. Не записываю его в кружки и секции и не вожу его на другой конец города. Не одеваю его так, чтобы он был самым модным.
Короче плохая я по всем фронтам, спасибо маме, что открыла на это глаза.
Да и по фиг. Мне столько лет это внушали, капали. Даже с детства по внешности регулярно проходились.
А я сидела и переживала, реально себя такой чувствовала.
Хватит, надоело. Я взрослая тетка, скоро второго рожу, а все трепещу от маминого неудовольствия.
Если ее претензии ко мне стоят того, чтобы прекратить общение с единственным ребёнком, то ок.
Но делать из меня самую худшую дочь, которая живет в постоянном напряжении не обидела ли маму, какой у мамы тон - не надо так.
А самое главное - я получила отменный урок по жизни - я точно не хочу быть похожа на тех, кто на меня так влияет.

Тактичная Козаполянская: Муж есть? Я обычно его делегирую для помощи моим родственникам.

Он своим то помогать не успевает, что уж про моих говорить

Аноним 782,
А что его родственники важнее ваших?
Зачем вам ехать на автобусах, когда можно попросить мужа съездить на авто и собрать ягоды?

Аноним 346: здесь мне кажется есть чувство обиды: мне не помогают, ну и я не буду помогать.
Или я ошибаюсь?

Не знаю. Я как то в этом ключе не думаю...
Подумала не не обида. Я если могу помочь (вот звезды так сложились, что могу) никогда не отказываю. Хотя аргумент - ага! Мне никто не помогает, ну и я не поеду, никуда не девается. Не едут же

Коко_в_шанели: Не едут же

А должны?

Аноним 346: А должны?

Не должны. Так и мы, дети, дочери и сыновья, не должны. Сады - это их хобби, увлечение. Они пенсионеры, времени до хрена. Не справляются, можно сократить количество грядок и кустов. Но заставлять детей тратить свои законные выходные - это негуманно все таки.

Аноним 346: А должны?

А я должна?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы