Как избавиться от чувства вины

Постоянно чувствую себя виноватой, что плохая мать, работник, жена, хозяйка. Сейчас позвонили родители, попросили меня завтра приехать жимолость собирать. Мне ехать со всеми автобусами да пересадками два часа в одну сторону и столько же другую. Еще рублей 400 на дорогу, раз другой город... Но ведь как же, ягода пропадает. Весь день убить на всю эту якобы помощь, а у меня еще свой сад, в нем тоже работы непочатый край. Сказала, что не могу завтра, планы уже. И вину жуткую чувствую, что я плохая дочь, не могу съездить собрать ягоду, для себя причем, не для них, но и не могу я уже(((

Два сада зачем, не ну просто интересно.

Ой да не ехать никуда.
Телефон не отвечать, напишите, что перезвоните.
Соседке дать 300-500руб, пусть поможет в собирании ягод.
Нет у вас чувства вины и всё, так себе и скажите.
Лягте на диван и лежите, как пыль.

Задолбят все с этими садами.

А она вам нужна, эта ягода?
Стройте ваши личные границы. Кстати, а те, перед кем вы виноваты на вас в обиде? Или это какой то комплекс неполноценности полез?

Алмаз_твоего_сердца: А она вам нужна, эта ягода?

не нужна
и им объясняла, говорят: так продай, а деньги пополам

Алмаз_твоего_сердца: Стройте ваши личные границы

да, с этим проблема

Аноним 782,
Как избавится - либо с психологом, либо изучая соответствующую литературу

А сами что не едут в свой сад?

Аноним 782: не нужна
и им объясняла, говорят: так продай, а деньги пополам

А сколько вы потратите на дорогу при этом, объяснили им? Неинтересно и не выгодно. Не поеду. Всё

Честно скажите,что устали.Или не хотите.Короче,осваивайте слово НЕТ
У самой были такие проблемы,первые "нет" ой как трудно было произносить)))),теперь прям в кайф ,похоже маятник качнулся в другую сторону))). И знаете,люди пообижались какое то время,а теперь уважают!Это очень приятно,самооценка выросла.

Аноним 782,
Нормально так многоходовочка. 400 рэ на дорогу, день времени. Еще и покупателей найди и деньги пополам. Будто там центнер этих ягод.

Золотая середина: теперь уважают

Вообще люди странные.
Как всех пошлешь, сразу уважать начинают. И границы видят. И сами еще липнут.

золотая по цене жимолость то выйдет

Аноним 924: Как всех пошлешь, сразу уважать начинают.

похоже так и есть
а чем лучше пытаешься относиться, тем хреновее они себя ведут с тобой в итоге(((

Перестать заниматься самообвинением

Аноним 782: да, с этим проблема

Почему проблема? Вы же отказали, сказали нет.
Поэтому в этой ситуации с личными границами все в порядке.
Что делать с виной - уже отвечала

Аноним 924: Вообще люди странные.
Как всех пошлешь, сразу уважать начинают. И границы видят. И сами еще липнут.

Потому что уважают тех, которые сами себя уважают и ценят)

Аноним 346: Почему проблема? Вы же отказали, сказали нет.

да потому что на одно "нет" у меня сотни "хорошо", "постараюсь" и "ну ладно" хотя мне совсем не хорошо и стараться не хочется и некогда если честно

Девочки, может, книги какие посоветуете про самоуважение и личные границы? Я думаю что из детства проблемы, родители авторитарные, моего мнения никогда для них не существовало похоже

• Дорогие мама и папа! Я живу хорошо, просто замечательно!
    У меня есть свой дом, он теплый. (С)
    Я приеду к вам в отпуск, а ещё после окончания садового сезона.
    Все.

Аноним 924:
Вообще люди странные.
Как всех пошлешь, сразу уважать начинают.

Нет,не странные.Просто понимают на подсознательном уровне что вами нельзя управлять и командовать,а значит вы сильны и самостоятельны.

Аноним 924: И сами еще липнут.

А липнут как раз те,кто чувствует что у вас есть ресурс на эту самую самостоятельную жизнь,и возможно что-нибудь и им перепадёт

Все просто, на любую просьбу спрашиваете себя : стоп, мне это нравится? Я это хочу? Мне это надо?
Слушайте внутри свои ощущения. Вы точно знаете хотите или нет.
Три минуты подумали.
И даете ответ.
Короче, берите паузу. В любой диалоге. Научитесь говорит, я подумаю.

Аноним 782,
А мать "плохая" в чем?

Дело молодое: А мать "плохая" в чем?

Да ни в чем не плохая, у меня отличные родители, просто почему-то я боюсь им говорить "нет". Да и в принципе для всех стараюсь быть хорошей и бесконфликтной. Ругаю себя, пытаюсь исправить линию поведения, начинаю чувствовать вину и по новой. Т.е я вот сказала, что завтра не поеду, а сама в голове пытаюсь найти варианты загладить вину, выкроить время в следующую субботу и приехать к ним или еще что-то придумать

Аноним 782: Девочки, может, книги какие посоветуете про самоуважение и личные границы? Я думаю что из детства проблемы, родители авторитарные, моего мнения никогда для них не существовало похоже

«Материнская любовь» Некрасов - это о том, к чему приводят разные модели воспитания, можете понять почему вы такая
Про самооценку «7 шагов к стабильной самооценке» Литвак

Аноним 782: Да ни в чем не плохая

Аноним 782: плохая мать, работник, жена, хозяйка

?

Дело молодое: А мать "плохая" в чем?

А в смысле обо мне? В том, что мало уделяю времени детям, что они у меня слишком много сидят в телефонах, нет денег отправить их в хороший дорогой лагерь, нет возможности одевать с иголочки, на все развивашки деньги выделяются со скрипом, не так много денег-то, что мало с ними общаюсь, гуляю, играю, мало их вожу по музеям и театрам...

Аноним 346,
спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы