Как вы себя чувствуете после ухода в мир иной вашей мамы-вампира?

Аноним 98: По вашим словам, вы не лучше своей мамы, поэтому и ненависть у вас присутствует.

Яблочко от яблоньки…
Но это не в укор автору, просто человек не видел примера хороших, добрых отношений

AliseAlise: Мама автора я так понимаю ее не била, потому что когда бьют испытываешь ненависть и облегчение, когда эти люди умирают, у автора другое. Она хочет быть хорошей девочкой, но не может, не принимает себя. Плюс инфатилизм….

Еще как била, особенно, во время выполнения уроков, кулаком по голове, до сих пор помню и ненавижу ее острые кости при сжатом кулаке и боль. Это было реально больно.

MariО: Кому плохо бегут роняя тапки из дома в 16 лет

Так и случилось, я уехала сразу после школы. Это она через несколько лет переехала ближе к моей семье

Аноним 664: Вот вам мантра. Читать ежедневно

Сделала копию, спасибо

Аноним 449: почитайте книги: Анастасия Долганова Мир нарциссической жертвы, Tатьяна Дьяченко Опасный нарцисс Книга третья Нарциссические родители. И посмотрите видео на ю-тьюб канале "психолог он-лайн Анна Выровая" найдите плейлист "Отношения с родителями. Сепарация"

Спасибо, обязательно посмотрю, почитаю

Аноним 969: Для себя я пришла к выводу, что я и сама во многом виновата: не надо было быть таким удобным ребенком, нужно было действительно делать то, что нравится, а не угождать, больше протестовать,

В детстве это было сделать невозможно, кулак, подзатыльник, игра в молчанку были ее наказанием, это было невыносимо для меня и я сдавалась, какое счастье было, когда мама прощала, обнимала и целовала снова.
В старшем возрасте всё продолжилось, правда без избиения, но обиды на месяц-три и более присутствовали, игнор с ее стороны, обсуждение меня, как плохой и неблагодарной дочери с ее подругами и сёстрами.
После ее смерти они на меня смотрят, как на отморозка.

moreshine: Это лишь ваш выбор!
Можно продолжать жить жертвой, а можно - нет.

Я стараюсь выйти, но тянет обратно.

Аноним99: Помню, когда развелись, я зашла в супермаркет, встала и поняла, что я не знаю, что покупать. Т.е. я совершенно разучилась чувствовать себя даже на уровне еды. Покупала для мужа, ну и сама ела то, что он ел. А что очень удобная дочь не должна чувствовать себя, она должна чувствовать того кто рядом и исполнять его желания. Это единственный способ получить психологическое поглаживание и одобрение.

Прямо про меня, также я жила и живу лишь бы окружающим было хорошо, не дай бог задеть их или обидеть, сказать что-то не то или потревожить. Стараюсь угождать и детям и мужу. В магазине смотрю лишь на те продукты, которые ест семья.

Аноним99: Я есть, но на месте моей головы на мне как курица на бутылке для запекания своим причинным местом сидит моя мать. В таком состоянии человек никогда не избавится от вампира/тирана, даже если уже вампира и нет в живых

Что делать с этой курицей?

Аноним 788: 6 правил, которые меняют психику и делают счастливыми:

1.Делать только то, что хочется
2.Не делать того, чего делать не хочется
3.Сразу говорить о том, что не нравится
4.Не отвечать, когда не спрашивают
5.Отвечать только на вопрос
6.Выясняя отношения, говорить только о себе

Вроде всё просто, но надо учиться всему

Аноним 4:
Я стараюсь выйти, но тянет обратно

Это очень тяжело. Особенно, самостоятельно.
Но если есть желание - всё получится!!!
Не ждите, что сразу. Маленькими шагами.
Почитайте Эдит Эгер. У неё 2 книги Выбор и Дар.
Первая - автобиография. Но это очень мощная психологическая книга.
Вторая - с практическими рекомендациями тем, кто хочет изменить свою жизнь.
Лучше читать обе и по порядку.
Пусть всё у вас будет хорошо!

Аноним 788: 4.Не отвечать, когда не спрашивают
5.Отвечать только на вопрос

И так всю жизнь молчим. А тут прям советуют еще больше заткнуться.

Отвечу на вопрос в названии темы. Тяжело пережила. Не упрекала себя, нет, я всё сделала максимально правильно, и поддерживала маму, и кормила, и ухаживала, когда она стала беспомощной. Тяжело стало, потому что, как на помощь ей, так и на сопротивление её выпадам было задействовано столько сил, что когда она ушла - образовалась яма. И я в нее на 4 года провалилась. По сути моя семья 10 лет без меня жила. Все силы уходили на маму.

alenabest: Не упрекала себя, нет, я всё сделала максимально правильно, и поддерживала маму, и кормила, и ухаживала, когда она стала беспомощной.

Вам еще хорошо. Моя мама, когда стала беспомощной после инсульта + деменция развилась, ругалась на меня по-страшному (матом при ребенке, придумывала, что ко мне постоянно ходят мужики и я к ним хожу), и я тоже в долгу не оставалась. Сейчас понимаю, что я тоже была не в себе, но на ее выпады и днем и ночью не реагировать тогда просто не могла.

Читаю подобные темы и волосы дыбом встают на голове, как можно так ненавидеть своих родителей? Как Вы вообще живете с такой ношей обиды и ненависти? Это ж мышление, общение и жизнь уровня маргиналов, ну не выше ничуть) Жуть какая-то.

Аноним 654,
Благодарите Бога, что у вас не было подобного опыта. Вв просто не были участником таких отношений.

Аноним 654: Читаю подобные темы и волосы дыбом встают на голове, как можно так ненавидеть своих родителей? Как Вы вообще живете с такой ношей обиды и ненависти?

А где вы всё это увидели? По-моему, наоборот, автор страдает оттого, что любит свою мать, хотя и понимает, что отношения с ней были неправильными.

Аноним 969: Вам еще хорошо

Мне повезло. Моя жёсткая мама в деменции стала тихим ребенком. Это меня во многом с ней примирило

Аноним 664: это естественный процесс. Неестественно, когда родители детей переживают

+++

я так отношусь и я знаю, что она меня любила и все делала для меня , как она это понимала, и я осознала , откуда у нее это все выросло( из ее тяжелого военного детства и послевоенной пахоты в колхозе и ее отношений с ее собственной матерью ) и приобрело такие тяжелые формы . Вспоминаю сейчас хорошее , бабушкой моим детям она была хорошей ,
Большого горя по поводу смерти у меня не было , может даже и слишком спокойно я это восприняла , но я эмоционально давно дистанцировалась .

Аноним 969,
Я не столько про автора, сколько про отписавшихся в этой теме, и в целом о родителях.
Взрослому человеку пора вырастать из детских штанишек и понять, что родители такие, какие они есть/были, и другими они быть не могут/не могли. У родителей свое травмированное, тяжелое детство было, каждый человек поступает так, как он может поступить в данный момент времени.
У каждого человека есть возможность строить свою жизнь создавать свою реальность, причем здесь родители?
Это называется инфантилизм и перекладывание ответственности на родителей. Никто ни в чем не виноват,

Аноним 654: Взрослому человеку пора вырастать из детских штанишек и понять, что родители такие, какие они есть/были, и другими они быть не могут/не могли.

Спасибо, кэп.

Аноним 4: Ругаю ее, что не сберегала себя и оставила меня на вечные терзания и мучения, добилась своего, чтобы дочь всю оставшуюся жизнь мучалась угрызениями совести и терзала сама себя

Это только ваш выбор. Он может быть любым.

Neiron,
Плюс миллион!!

«Курицу» с головы мне сняли. У меня появилась свобода реагировать адекватно ее поведению. Да, она была мать одиночка, которая откровенно говорила, что никого не любит кроме себя и меня. Но меня ту - удобную, выращенную такой, какой нужно и правильно с ее точки зрения. Все в не мире разрушилось, когда она поняла, что я другая. Очень сильная обида. Жалобы всем о том какая у неё неблагодарная дочь. Я считаю, что свой счёт я закрыла. Почти до моих 50 лет она получала одни позитивные эмоции-гордость за своего ребёнка (родственники до сих пор считают, что всего, чего я достигла в жизни я смогла только по причине правильного воспитания в детстве). Я же считаю, что мне силу дали бабушка и дедушка с которыми мы жили до моих 7 лет, они меня любили и при них мать сильно не зверствовала, ну а когда переехали в свою отдельную квартиру, вот тогда она и оторвалась. Животный страх и очень тяжелые испытания, где было все и побои и унижения. Мать - всю жизнь была руководителем, ну и порулить маленьким послушным ребёнком - это одно удовольствие.

Аноним 4: После ее смерти они на меня смотрят, как на отморозка

Мы же не знаем, как оно, на самом деле. Вещает одна сторона. Может в этом правда есть

По сути - мою личность стёрли ластиком и сделали нечто искусственное, роботизированное конформистское по существу. Психика у меня была расшатана, куча психосоматики, но выживать в невыносимых условиях я научилась

Кто читал Гюго, помните, компрачикосы воровали и покупали маленьких детей, садили их в кувшины, не позволяя детям из этих кувшинов выбираться. С ростом детские тела приобретали замысловатые формы кувшинов , кувшины потом разбивали, а получившихся уродцев за деньги показывали в цирках. Вот примерно тоже самое только с психикой и личностью делают родители тираны.

Аноним99: По сути - мою личность стёрли ластиком и сделали нечто искусственное

Вот это самое верное определение. Я теперь сама не знаю, чего я хочу. Никаких желаний, даже в еде.
Причем "стирали ластиком" не со зла (в моем случае), а только из лучших побуждений.

И исправить изуродованное - это вам «не на форточках кататься»

у меня с отцом во взрослой жизни были уже сложноваты отношения, но вот когда от умер в сердце появилась пустота, как кусок оторвали.
Прошло случайно. я на исповедь пошла, по другой причине.
Так что стоит со специалистом прожить эту потерю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы