Подросток несчастен в семье

Аноним 946: У парня комната есть?! В которой он может закрыться и включить фильм

Я вот не понимаю, у нас реально люди считают, что если не смогли родители каждому ребёнку обеспечить свою комнату, то испортили им жизнь? Вообще много ли у нас семей, которые себе четырехкомнатные квартиры могут купить? Пока не заработал миллионы, то не размножайся что ли? А то детям если комп каждому не купить, репетиторов не нанять и комнату не выделить - все пипец испортили жизнь. Какой-то сдвиг у людей в приоритетах. Во-первых, родители дают жизнь и делают то, что в их силах, передают свой опыт и заботятся. И это самая большая ценность.
Детоцентрированное поведение и приводит к тому, что инфантилов несчастных, которым все должны, все больше. И родители у них всю жизнь виноваты в их психотравмах, понимаешь, других детей родили и мама ещё посмела замуж выйти. Ужас, кто растёт…
Мама дала ребёнку, что могла, уже можно быть благодарным. И так как он часть семьи, то он не только потребитель благ, но и вклад посильный может привносить. А он по-любому ничего дома не делает, ибо стараются лишний раз его не напрячь. Никакой ответственности, как уж тут не страдать… от безделья в основном
Тьфу прям. Какой-то перекос в головах у части мам, а потом и у детишек.
Семья это система, главные родители, дети часть системы. На благо семьи работают все ее члены, каждый в меру своих сил и возможностей. Мелкие не орут, когда кто-то отдыхает или учится, подростки включаются в домашнюю работу. И когда все друг о друге заботятся, то баланса больше. Чем когда мама одна бегает всех кормит, одевает, заботится, а они дети, только капризы и пожелания высказывают.

Аноним 591: а то что его детство прошлепали на младших детей никто не учитывает

Ему 10 лет было, когда младшая появилась. Что там прошлепать можно? 10 лет уже подростковый возраст практически. Вон, моя 11-летка, наушники в уши и нет её. Хотя у неё и младших никаких нет.
И старшенький близкого возраста есть. 17 сейчас. Он периодически сваливался в противное брюзжание. Ну характер такой. Ещё с детства частенько приступы недовольства на всех. Проходит постепенно. В 15 и 16 лет с нами на отдых отказался. В этом году наоборот созрел ехать.
Не было бы сестёр, было бы недовольство другим.

А теперь жизнь младших надо "прошлепать" в угоду старшему? У них не должно быть детство, не должны высоваться из комнаты и не должно быть из слышно видимо совсем. В угоду старшему брюзге. У него это временно, пройдёт, только не фиксить свое внимание, что вы недовольны, что он отдельно

Может наоборот, слишком много носились с ним до его 10 лет и в пору дули? Сейчас и требует такого же отношения

Нужно с ребенком постоянно говорить, вода камень точит. Говорить правду, не всегда в жизни любовь и брак до конца жизни, он и сам это знает наверняка. И у вас жизнь одна как и у него, можно любить искать выходы вместе, а можно обвинять, страдать. Надо просто говорить об этом,что все меняется, что девочки вырастут, сказать ему сколько у вас еще забот впереди, чтобы вырастить детей. А с сыном уже все серьезно, уже можно положится на него, вы уверены в нем.

назад в будущее: Минусят теоретики начитавшиеся чуши от Петрановской, и те кто еще не пережил подростковый возраст своего единственного брильянта, и там все положено на алтарь одного дитя

Петрановская дельные вещи говорит, не все чушь. Чо уж вы.
Но класть жизнь на алтарь ребёнка - это вот с ног на голову все. Человек живет как самостоятельная единица, личность, идёт своим путём. На жизненном пути может и в брак вступать, детей рожать, работать, питомцев заводить - то есть брать на себя ответственность за других людей, общаться с ними. Но жить ради детей плохо и для самих детей. И так же нездорово как жить ради работы, мужа и домашних питомцев.

Аноним 838: Вон, моя 11-летка, наушники в уши и нет её.

то какая ваша, не повод обесценивать несчастливость сына автора. прочитайте название темы. за вашу мы отдельно рады, но это разные люди, разные дети и важно не строгать их как из пулемета, а думать об условиях для каждого. В контексте тему думают об условиях для младших, заодно и себя освобождают от участия в воспитании, потребности старшего исключаются как неудобные, потому как тогда шевелиться придется самому автору...
Выражение есть: что хохлу хорошо, то свинье смерть!

Аноним 838: А теперь жизнь младших надо "прошлепать" в угоду старшему? У них не должно быть детство, не должны вямосываться из комнаты и не должно быть из слышно видимо совсем. В угоду старшему брюзге

зря вы так ребенка обзываете
Это его тип нервной системы, усталости, уровня здоровья и еще множества факторов
забавно наблюдать за агрессией взрослых в адрес тех кто не может дать отпор
тут уже писали выходы

Кряча: маме с папой удобно: девочки заняты сами собой.
у них «весело»: визжат, кричат, скачут, бегают.
а «каждые выходные» это с утра до вечера!
очень «интересно», что сыну не нравится?!
а занять девочек, обьяснить, что в помещении кричать нельзя, пойти с ними погулять и тд - это зачем? у них же и так «весело».

Аноним 591: зря вы так ребенка обзываете
Это его тип нервной системы

Это не негатив нисколько к своему ребёнку (мой с аналогичным типом характера). Автору только да, вот такой он. Принять. Не приставать. Но жизнь всей семьи тоже из-за него не переставать и не винить себя, что ему жизнь ломаете

Я тоже не сразу этот характер приняла. Но постепенно поняла,, что чем больше мы под него подстраиваемся, тем больше он пытается манипулировать. Чуть меньше вестись, в итоге ему самому легче. Сейчас сильно изменился

Сторонники детоцентрзма, считающие, что жизнь всей семьи нужно прогнуть под желания единственного ребёнка, в том числе ни в коем случае не рожать других детей, заминусят конечно. Минусите.
Только таким единственным детям иногда жить потом не очень просто.

Аноним 591: а «каждые выходные» это с утра до вечера!

С утра до вечера это физически невозможно. Тут явно подросток утрирует. С детьми нормальные родители гуляют пару раз в день.а автор думаю нормальный родитель, раз о старшем тоже беспокоится. Значит и с младшим и все норм. Я не поверю, что кто-то сам может выдержать ор мелких детей дома круглосуточно и принципиально их не выгуливать, не выбегивать. Я бы первая не выдержала
Мне кажется многие себе что-то напридумывали и на автора накинулись.
Мой старший тоже иногда канючил, что мы ему мешаемся, все время дома. И на дочиных подружек ворчал, что они ему мешают. Не смущало, что с подружками они тихонько рисовали и фильм смотрели пару часов вечером, а днем нас всех вообще не было нет, он это пропустил как-то. Тут тоже все эти ворчания делить обычно надо. Ну разговариваем, но когда он в таком настрое- лучше какое-то время не трогать. Отойдет и снова человек. Но и в ранг недотроги не возводить, не дрючить девчонок, что к нему на глаза вообще не показывались. Только отношения между детьми обострятся. Хочет посидеть олин- посидит. Выйдет ко всем - не акцентировать на этом сильно.

Аноним 838: Принять. Не приставать. Но жизнь всей семьи тоже из-за него не переставать и не винить себя, что ему жизнь ломаете

как минимум задуматься
если дети шумят объективно самой их занимать
настолки придуманы, прогулки..вы же все понимаете
даже в отдельной комнате находиться когда за дверью постоянные резкие звуки огромная зона дискомфорта.
ребенок это обозначил
это нормально
надо заниматься воспитанием детей

С чего все решили, что дети шумят с утра до вечера? Конечно они и гуляют, и тихий час у нас есть. Не спят прямо, но час-два после прогулки и обеда всегда на отдых. В первую очередь мне поэтому никому шуметь в это время нельзя. И мультики вместе любим посидеть посмотреть, и почитать и порисовать. Шум и гам тогда, когда играть начнут, это ведь не постоянно, и сидеть без движения целый день ни один ребёнок не может. Сын почти всю ночь сидит играет в комп с одноклассниками, встаёт часа в 3 дня, и только тогда выходит чтобы поесть. Т.е с утра и до этого времени когда мы все бодрствуем и "шумим", он спит. Когда гуляем и отдыхаем, он тоже все ещё спит и не отражает, что нас и дома не было. В 21 их уже спать веду. Претензия была в том, что они его раздражают тем, что есть, что без них было бы лучше. Вот этим я и отравила ему жизнь. Сегодня я к нему зашла и спросила, ты ведь сидишь за закрытой дверью, к тебе не врываются, что опять злой. Говорит мне всё равно слышно.

Аноним 481,
ну тогда надо поставить его на место мягко, сказать, что «дорогой сыночек ты зарвался, ты по ночам не вагоны разгружаешь, чтоб вокруг тебя на цыпочках ходить. А дети шумят в положенное детское время. Я делаю для тебя все, но хочешь быть несчастлив будь им, только это уже твоя ответственность.»

Свои границы тоже надо обозначать. Он играет на вашем чувстве вины.

и кстати вот в этом играет ночью тоже собака порылась, режим сбивается, ночью надо спать, всякие там гормоны роста и тп.
Настроение еще говнистее 😅

Подросток, это такая субстанция, которая редко бывает довольна.
Слава богу, это проходит)

Аноним 481: сидит играет в комп с одноклассниками,

Ой, автор, вытаскивайте его оттуда! Плохо это - отрыв от реальности.
Одиноко ему в семье...Привлекайте к домашним делам/обязанностям, к общению со всеми членами семьи, к играм с сестрами.
Как к нему относится Ваш второй муж?

У меня не было мелких сестёр и была своя комната, я в 15 лет ненавидела, когда родители заходили в мою комнату разговаривали со мной. Это проходит. Сейчас живу далеко от родителей и безумно по ним скучаю. Не грустите автор, все будет хорошо!

А как раньше в одной избе 10 детей жили , и жили дружно (в основном), не страдали !
Но другое дело если мальчик интроверт , таким тяжело

Неромантик: Он десять лет был единственным ребенком. Куда его детство прошлёпали, скажите мне?

следующие 8 лет ему не нужны?)))10 лет мы тебя учитывали, а теперь из списка вычеркнем.....
что в общем то и получилось у автора

Аноним 591: что в общем то и получилось у автора

Младших с рождения вычеркнуть надо было? Так никто и его не вычеркивал. Наоборот всё. Жизнь младших под него тоже подстраивают. Но вам так удобнее другое придумать.

А к вопросу - разрешит ли старший рожать младших - эта ситуация не должна возникнуть.
Вообще считаю нельзя руководствоваться только мнением старшего ребёнка при решении родить младших. Да, хорошо бы обеспечить ему нормальные условия (отдельную комнату неплохо и пр.). Но решать взрослым, а не ребёнку.

Если родители не решаются на младшего, когда старший сказал "не, не хочу второго ребёнка" , то этим самым родители на него, маленького ребёнка, ответственность за свою жизнь возлагают. И где-то потом это может прорваться.
От мамы при каких-то проблемах "да я ради тебя только отказались от личной жизни, от желания родить ещё ребёнка" а ты... (и опционально тут)
или от этого выросшего ребёнка "да я маленький был, что бы меня слушала, я ж не понимал ничего"

Неромантик: И я всё равно "порчу ей жизнь"

У нас аналогично
А сколько раз в год стонотство было "это был самый худший день в моей жизни" - не счесть.
От того, что мы дома с ним и никуда не уехали, а он бы своими делами занимался,
от того, что он своими делами занимался без нас, так как мы уехали, но ему скучно, с ним никто из своих не захотел общаться,
от того, что лето ещё не наступило, от того, что вот оно наступило, но уже 5 дней прошло и оно все так пройдёт. В общем даже когда нет причин - их можно найти, если было желание. Хотя час назад до этого было хорошее настроение.
И да, иногда портим жизнь. Заставляем в школу ходить и что-то по дому делать
Младших мелких просто нет. Не пожаловаться на них. Были бы - были бы они назначены виновными в плохом настроении наверняка

Аноним 838: Младших с рождения вычеркнуть надо было?

как минимум не строгать их как из пулемета
а уж если настрогали изволить заниматься их воспитанием
тратить на них свою время и энергию, а не пускать на самотек

Аноним 591: а уж если настрогали изволить заниматься их воспитанием
тратить на них свою время и энергию, а не пускать на самотек

Дети гуляют с родителями, и не так много времени дома. Когда дома - есть и тихие игры, рисование, мультики. У детей ещё и сончас днём. На неделе вообще садики. Дети рано ложатся спать, и у него тогда вообще 6 часов тишины до его отхода ко сну. Мама не дрючит его за режим, не напрягает присмотром за детьми и домашними делами. Детям запрещено к нему лезть в комнату. Дети воспитанные, раз слушаются и не лезут. Что ещё родителям сделать, ради того, чтоб он вообще нигде с ними не пересекался? Если его все равно всё бесит? Его и без них будет что-то бесить.
В детдом отдать младших?
Там не 10 детей бегает, которых "рожали как из пулемёта"

Аноним 838: Дети рано ложатся спать, и у него тогда вообще 6 часов тишины.

а ему спать самому не надо?)))
на минуточку еще недавно был учебный год и школьнику необходимо так же режимно спать что бы быть бодрым и готовым усваивать информацию на утро
но если мыслить еще глубже проясню....тут темы читаешь и понимаешь что у родителей нет энергии, у нх снижен жизненный тонус
Есть книга французского психоаналитика "мертвая мать" она как раз описывает психологическую картину очень большой выборки людей. в ней описываются последствия не гибели мамы для ребенка, потому как это конечно, а там как раз описываются последствия эмоциональной выключенности матери из ребенка, когда она жива, находится рядом но не в контакте с ребенком, материнский функционал обслуживания и контроля ( поел, уроки сделал..) выполняется., но душой не в контакте с ребенком.
По сути тут ребенок чувствует дефицит контакта конкретно с ним, это глубоко и не каждому дано понять

Аноним 591: есму спать самому не надо?)

Надо. Дак вы уж определитесь - или долбать его "ложись спать", или дать ему все, что он хочет
Автор похоже черезчур о нем беспокоится и вокруг него создаёт ту обстановку, которую он требует, её ещё больше значит будет требовать.

Аноним 591: учебный год и школьнику необходимо так же режимно спать что бы быть бодрым и готовым усваивать информацию на утро

Постойте, многие были родителями школьников дошкольников. Я не исключение. Дети тогда вообще мало пересекались и достаточно времени старшему побыть в тишине.
Если он с первой смены - то возвращается домой задолго до прихода садичного.
Если со второй - то все утро этого садичного нет дома. Вечером детсадовец тоже раньше ложится, а в выходные сончас.

И да, ещё я убеждена в том,, что мой сын любит младшую потому, что я не ставила целью его оградить от неё. В чём-то помогал с ней, пока был маленький. Сейчас без неё в отпуск не едет со мной, к примеру. Вообще у них норм отношения

Аноним 838,
вы смотрите по вашим детям
вашим детям было ок и за них мы все рады
вы не создавали тут тему о несчастливости ребенка
у вас другие вводные в ситуацию
не меряйте по себе
люди разные

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы