Кого выбрать?

1. Принять тот факт, что начальник не может быть для всех "хорошей девочкой".
  2. Выяснить, не собирается ли кто-нибудь из девочек в декрет в ближайшее время.
  3. Оставить тех, кто безропотно готов взвалить на себя обязанности двух увольняемых.
  4. Иметь ввиду, что уведомление о сокращении предоставляется сотруднику под роспись за два месяца до факта сокращения. Плюс при сокращении оплачивается три зарплаты. Следовательно, у девочек есть пять(!) месяцев на поиск новой работы. Кто ищет, тот найдёт.
  5. Или перевести всех на трехдневную рабочую неделю с соответствующим понижением заработной платы.

жребий киньте)))

Аноним 890: Обычно дают задание сложное и кто хуже справится тех увольняют

Всмысле, обычно? Работают несколько лет и потенциал сотрудников не знают, что ли? Да их плюсы и минусы, слабые и сильные стороны в работе, как стекло прозрачное, даже спустя пол года.
А вы их через пять лет экзаменовать собрались? Я в шоке от методов! Это, такие руководители сейчас?

Подумать без кого в компании можете обойтись и тех уволить
Кто на больничный чаще ходит, кто может в декрет пойти в будущем , без кого в рабочих моментах можете обойтись
Жестко, но выбор у вас невелик

Аноним 570,
Давно так делают, если работники подбирались по уровню и все справляются, не косячат и тд. А как еще то? Пальцем в небо? А чем он хуже или лучше? Это конечно если есть, кто слабее, ошибок в работе много, или на больничных, тогда проще.

Аноним 205: Переведите всех на 0.7 ставки

+++ Многие так делали в пандемию.

Аноним 29,
Увольняйте тех, кому рожать будет надо. Все равно бы без увольнения ушли на три года в декрет .

Увольняйте по

Аноним 29: по соглашению сторон

С хорошим пособием.

Нужно смотреть с другой стороны.Тут вопрос в том, что после увольнения части отдела, возрастёт объём работ на остальных, оставляйте тех кто стрессоустойчивый и готов к большому обьему задач

Аноним 829: Иногда нужно убрать самых умных, чтобы свой нос не сували куда не нужно

Странная логика... Т.е. при этом падение выручки по боку?

Темари: падение выручки по боку

Это когда выручка есть, а иногда они просто ради отчёта работают и вообще в организации нет цели получать прибыль, увеличивать выручку.

Государственная Тайна: Вы не годитесь в руководители

+++

Аноним 567: фиговый вы руководитель, я б на месте работодателя вас уволила

+++

Аноним 29: всех люблю нежно

На работе работать надо, а не фигнёй маяться

Самое интересное, что кого бы вы не уволили, остальные потом начнут то сами увольняться, то в декрет, кто куда короче.
И будет мысль, что не тех уволили. Вот увидите.

Аноним 29,
Представляем теперь ситуацию, вы говорите: нет уволить некого, все остаются.
Расходы превышают , какой итог? Вы дружно закрываетесь и идёте искать работу.
Я тоже нужно люблю всех с кем работаю, всех своих сотрудников, но бывает и приходится говорить, что мы расстаёмся.

А уволить, это как провернуть? Вроде нельзя так - я тебя увольняю и всё. Или под сокращение, или с пособием, в общем какая-то причина же нужна если законно всё делать.

Rery: уволить, это как провернуть? Вроде нельзя так - я тебя увольняю и всё читаем первый пост:>Аноним 29: 2 нужно уволить (сократить или по соглашению сторон).

Аноним 29: 2 года назад меня повысили, но отношения остались со всеми прекрасные, дружеские.

Я вот тут не поняла.
У меня отличные отношения с моими сотрудниками. Но.. чтобы вместе выходные проводить... всегда все понимают, кто тут босс.. как отдыхать вместе то... или у Вас номинальная должность? Я просто не представляю как ставить задачу другу и контролировать её выполнение. Вся дружба - до начала рабочего дня.

Аноним 29: Как выбрать, кого уволить?

Вам дали несколько советов.
Если вы были их начальником, то смотрели бы на качество выполняемой работы. Вам правилтно сказали, что не могут все работать одинаково. Кто то менее лояльных, кто то менее активный и инициативный.
Я составила бы для себя табличку.
Критерии/ фио. И оценила каждого сотрудника. На лояльность, клиентоориентированность, или что надо вашей компании. И тут сразу стало бы понятно.

А если думать по морально-этическому моменту, то уходите сами. Все равно будут недовольные и Вы не сможете объяснить"почему я".

Кто на больничные часто ходит и того, кто в декрет планирует в ближайшие года. По любому есть такие.

Отбросьте всё личное, почитайте ТК РФ, комментарии к нему и примите взвешенное решение. Вам нужно будет чем-то аргументировать свой выбор, и тут нужно будет ничего не нарушить, говорить языком закона. И да, сокращение- не всегда конец всему, а иногда начало нового этапа и новые возможности. У меня во всяком случае так и вышло. Можно персональщиков подключить, для них это рядовая процедура.

Государственная Тайна: Вы не годитесь в руководители, если не можете решить этот вопрос самостоятельно

Автор, как я поняла, не так давно стала начальником отдела. Все с чего-то начинают. Плюс, ей, возможно, повезло что в отделе нет явных аутсадйеров, все работают ровно. Опыт дело наживное и сын ошибок ))

Автор, я однажды стала свидетелем и отчасти участником такого решения. На нашем предприятии нужно было провести сокращение тоже. С руководителем одного из отделов мы определились с тремя кандидатами на увольнение (я кадровичка, если что). Из троих он выбрать не смог. Собрал этих троих и честно все выложил им. И вот одна из кандидатов сказала, что готова уволиться, т.к. понимает, что у второго из них троих предпенсионный возраст а у третьего личные обстоятельства, которые увольнение усугубит, что ей жаль, но есть ресурс и она найдёт чем себя занять пока ищет работу.
И ещё недавно меняли оргструктуру с ликвидацией олного отдела, нужно было расформировать его так, чтобы сохранить в штате опытных спецов, узконаправленных. При этом начальник отдела оставалась не у дел. Всю голову сломали, как с ней поступить, куда её пристроить, измаялись тоже, не хотели обидеть и оставить ни с чем (здесь 20 лет честно проработала и в силу возраста и особенностей личности ей трудно будет нормальную работу найти). Придумали два варианта у нас на предприятии, даже должность под неё готовы были создать. И вот, когда ей сказали, она ответила, что работа ради работы ей не нужна, к тому же муж давно заговаривает о том, чтобы она уже не работала и проблема решилась сама собой. Я это к тому, чтобы Вы не очень-то то накручивали себя, всё гораздо проще может оказаться, всеравно всех обстоятельств всего коллектива Вы до конца не знаете.
И ещё такой момент. М.б. тем, кто сейчас будет вынужден искать новую работу, повезёт больше чем тем, кто останется. Только понятно это будет позже.
Советовать Вам с критериями и факторами, на которые вы могли бы опираться в принятии таких решений сложно и даже ненужно, т.к. неизвестна специфика работы, задачи отдела на перспективу, реальные профессиональные и личные характеристики ваших подчинёнными прочие вводные. Решение в деталях, а детали известны только Вам.

Автор, я вам просто посочувствую. У меня была такая ситуация, в одном из отделов под моим подчинением осталось 2 человека, одного надо было уволить. Одна проблемка - один был мой друг хороший, дружили 7 лет на тот момент, вторая - подруга, 15 лет знакомы. До кучи они на тот момент встречались. То есть я как ни крути осталась бы врагом для всех. Собственно, и осталась. Оставила парня, потому что он был объективно полезней в работе и показывал лучшие результаты. Но общение личное уже сошло на нет. К сожалению, они не сумели разделить работу и личное, хотя я и объясняла по пунктам почему так, почему мое решение такое. Так что в вашем случае также - как повезет, если они смогут разделить личное общение и рабочее, то все у вас будет хорошо. Ну а выбирать по результатам, по тому кто как работает, иначе никак. Если все прямо равны, то устраивайте какой-то конкурс на тематику работы, кто справится, то молодец, остается Больше никак. Вам, к сожалению, как рукводителю нужно принимать такие непростые решения и жертвовать личными отношениями.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы