Кого выбрать?

Написала в этот раздел, так как проблема больше психологическая
На работе идёт сокращение, я - руководитель небольшого отдела, в подчинении 5 человек и вот 2 нужно уволить (сократить или по соглашению сторон).
Я уже три ночи не сплю, думаю и не знаю, как поступить, кого выбрать.
Дело в том, что со всеми девочками мы работаем с момента основания отдела (10 лет), раньше все были на одной должности, дружили можно сказать, а 2 года назад меня повысили, но отношения остались со всеми прекрасные, дружеские.
У всех знаю мужей, детей, иногда все вместе даже куда то выходим.
Как выбрать, кого уволить? По работе придраться не к чему, по матер.положению все примерно одинаковые, денег лишних ни у кого нет, мужей-олиграхов тоже, поэтому для каждого потеря работы будет трагедией, тем более сейчас, когда новую будет почти нереально найти. И не хочу, чтобы на меня кто то обиделся, держал зло, а это будет в любом случае.
Хочу послушать мнения - как выбрать, какие критерии применить ? Жребий что ли бросать?

Мда. А сотрудники в курсе, что надо двоих убрать? Может кто то хочет сам работу сменить?

Вы увольняете. Поэтому рассматривайте по профессиональным навыкам.
Те, кто должны уйти объективно хуже работают.
Не склонны к самообразованию.
Как то так

\~ПуШок\~: Мда. А сотрудники в курсе, что надо двоих убрать? Может кто то хочет сам работу сменить?

Нет, не говорила
Да вы что! Кто захочет сейчас работу менять? Никогда не слышала от них таких идей, всех устраивает, зп приличная, а сейчас нас на удаленку перевели тем более , все довольны

Аноним 29: думаю и не знаю, как поступить, кого выбрать.

на этот счет все прописано в Трудовом кодексе, именно чтобы не мучиться и не метаться между "девочками"

Аноним 29: тем более сейчас, когда новую будет почти нереально найти.

на сайте департамента по труду Свердловской области:
в целом по области: Заявленная работодателями потребность в работниках – 51 570 ед.
по г. Екатеринбург: вакансий 3281, вакантных мест 13992.
Думаете, из 13 тысяч вакансий два человека не найдут, что выбрать для себя?

Аноним 29: Да вы что! Кто захочет сейчас работу менять? Никогда не слышала от них таких идей, всех устраивает, зп приличная, а сейчас нас на удаленку перевели тем более , все довольны

Аноним 29: И не хочу, чтобы на меня кто то обиделся, держал зло, а это будет в любом случае.

фиговый вы руководитель, я б на месте работодателя вас уволила:) Вы должны думать о пользе для компании в первую очередь

Вы не годитесь в руководители, если не можете решить этот вопрос самостоятельно

Аноним 579: Вы увольняете. Поэтому рассматривайте по профессиональным навыкам.
Те, кто должны уйти объективно хуже работают.
Как то так

Я написала - по работе претензий нет ни к кому, все работают хорошо
Насчёт самообразования.... по большому счёту никто не склонен.
Я говорю - выделить некого и придраться не к кому. Конечно, если захотеть, можно найти, но я не хочу, так как личной неприязни нет, а наоборот, всех люблю нежно.

Аноним 29: Я говорю - выделить некого и придраться не к кому.

так не бывает. Даже из пяти одинаковых продавцов есть те, у кого выше образование, больше опыт работы и т.д. В трудовом кодексе все прописано, почитайте на досуге

Калинка:
на сайте департамента по труду Свердловской области:
в целом по области: Заявленная работодателями потребность в работниках – 51 570 ед.
по г. Екатеринбург: вакансий 3281, вакантных мест 13992.
Думаете, из 13 тысяч вакансий два человека не найдут, что выбрать для себя?

1 мы в другой области
2 у нас специфическое направление, с нашем городе ещё одна контора, которая по нему работает, они тоже под санкциями, вряд ли они сейчас набирают народ
Конечно, можно и кассиром в пятёрочку пойти, но вы же понимаете, что я не об этом

Аноним 29: Конечно, если захотеть, можно найти, но я не хочу, так как личной неприязни нет, а наоборот, всех люблю нежно.

Значит сами увольняйтесь. Тоже вариант.
Зарплата руководителя выше обычного сотрудника.
Эта доплата в том числе и за принятие подобных неприятных решений.

Не надо думать что вы разрушите чью-то жизнь.
Для кого-то это может стать ступенькой в будущее.
Не все увольнения-это крах.

Калинка: так не бывает. Даже из пяти одинаковых продавцов есть те, у кого выше образование, больше опыт работы и т.д. В трудовом кодексе все прописано, почитайте на досуге

Вы не поняли, о чем я
Конечно, по ТК я найду, кого выбрать
Но здесь моральный аспект ещё есть, я об этом

Аноним 29: 1 мы в другой области

у вас тоже есть департамент по труду и даю зуб, что там есть вакансий не меньше, чем 0,1% от жителей вашей области, включая стариков и младенцев

Аноним 29: 2 у нас специфическое направление, с нашем городе ещё одна контора, которая по нему работает, они тоже под санкциями, вряд ли они сейчас набирают народ

а) это не означает, что ваша контора должна содержать всех работников до старости. Шит хэпэнс, это бизнес
б) ну увольтесь сами, раз такие метания

Для начала спросить, вдруг всё-таки кто-то сам хочет уволиться. Потом самой думать, кого оставить. Может быть, есть возможность сократить всем долю ставки, если в будущем возможен какой-то просвет. Например, договориться с начальством, что все остаются на долю ставки на определенный период (год-полтора), после которого вы примете решение. Возможно, кто-то за это время сам найдет работу. Но такой вариант технически сложно реализуем. Потом же никого не уволишь с их доли ставки без сокращения должности. А три ставки вам по-прежнему будут нужны.

Переведите всех на 0.7 ставки, и волки сыты и овцы целы. А там может кто и сам примет решение уволиться.

Аноним 29: Но здесь моральный аспект ещё есть, я об этом

вы - начальник. Вам за это платят. Так что идите и работайте, а не нойте. Ну ил ине работайте начальником, если не
можете выполнить свою задачу

Аноним 205, да именно так. А если будут не согласные, то их и увольняйте как не лояльных к компании.

Аноним 579: Те, кто должны уйти объективно хуже работают.

Иногда нужно убрать самых умных, чтобы свой нос не сували куда не нужно
Так что смотреть нужно по ситуации

Аноним 29: Конечно, по ТК я найду, кого выбрать
Но здесь моральный аспект ещё есть, я об этом ,
поэтому вам и написали
Государственная Тайна: Вы не годитесь в руководители

Аноним 567: фиговый вы руководитель

Хороший руководитель все личное оставляет за порогом офиса.
Надо было руководству поставить условие - либо вы, либо вас. Ну или сами первая сократитесь, раз не хотите,

Аноним 29: чтобы на меня кто то обиделся, держал зло

5 человек явно не одну и ту же работу делают, увольте того, чьи обязанности будет проще раскидать на оставшихся.

Я поражаюсь вообще системе выбора руководителей. Какая то дедовщина кругом.
У нас в организации не ставят руководителем над бывшими соработниками. Потом и получается, что у вас не сотрудники, а девочки. А вы не руководитель, а такая же девочка великовозрастная.
Чистенькой вы из этой ситуации не выйдете. Вам платят и за доведение до сведения подчиненных неудобных приказов.
Обиженные будут при любом решении. Либо дружите, либо работайте.

оставить надо тех, с кем отдел продолжит дальше эффективно работать, а не будет полностью сокращен.

Аноним 29,
Лучше всего сократит весь отдел. И вас в том числе.
Но если, там и 6

Аноним 570: нас в организации не ставят руководителем над бывшими соработниками.

А растут сотрудники как?

Аноним 29,
Обычно дают задание сложное и кто хуже справится тех увольняют, единственное вы поможете, если проведете, как сокращение, так им оплатят 3 месяца.

Тактичная Козаполянская: А растут сотрудники как?

Либо в другой отдел руководителем, либо в другой филиал в городе, либо в другой город. Раньше и в другую страну были возможности.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы