Очень сильно переживаю из-за болезней ребенка

Ребенок первый, сейчас 3 года. Роды были сложные, ЭКС, 10 утра до 14 дня не знала вообще жив сын или нет, потому что при ЭКС дали общий наркоз, неонатолог долго не приходила, анестезиолог сжалился надо мной, но максимум что сказал, что ребенок родился живым.
Потом реанимация сына, неделя неизвестности, тяжелое восстановление после кесарева.
Сейчас при каждой серьезной или непонятной болезни сына я проваливаюсь в то состояние беспомощности в пите, когда даже под наркотиками не могла уснуть, лежала и плакала все время.
Боюсь его потерять, очень сложно проводить какие-то манипуляции, при которых ему больно или некомфортно, при его болезни страшно оставаться с ним одной дома. Муж пофигист, особо меня н понимает, когда прошу со мной побыть, психует.
С психологом прорабатывали этот страх потери, на время помогло, сейчас снова все вернулось.
Пока на длительную терапию денег нет, обращаюсь периодически за бесплатными консультациями в помощь мамам, но там каждый раз разные психологи..

В общем, чего хочу? Поддержки, наверное, может каких-то историй как вы справились с таким состоянием

Аноним 497: С психологом прорабатывали этот страх потери, на время помогло

Так прорабатывайте сами теперь. Схема то известна вам.
Смотрите и читайте что-нибудь типа фильма Секрет и книги Подсознание может все Д.Кехо.
Перестаньте свои страхи кормить и гонять эту вату в голове. Усилием воли переключайтесь. Аутотренинги на позитив.
Ну и на работу уже идите.

Аноним 162: Перестаньте свои страхи кормить

Пока не болеет, я совсем не тревожная мама, но как только заболевает, то у меня прям паника.
Когда просто простуда, с которой я знаю, что делать, то тоже все ок. Но вот пару раз была кишечка прям с быстрым ухудшением, там у меня была паника. И вот это состояние, которое описала.

Аноним 162: Ну и на работу уже идите.

Работаю

Вам надо как-то отпустить эту историю с тяжелыми родами. Это сложно, но это не что-то из ряда вон выходящее, тысячи мам и детей проходят через реанимацию, многие лежат там месяцами.

Аноним 497: при каждой серьезной или непонятной болезни сына я проваливаюсь в то состояние беспомощности в пите

Вы все вспоминаете, как вы тогда страдали. Но прошло уже три года и судя по всему, на ребенке в итоге не отразилось, это же счастье. Оставьте эти воспоминания и ощущения там, не надо их привязывать к каждой детской болячке. Я в свое время сходила к больнице, где мы лежали с ребенком, постояла, повспоминала и домой пошла с чистой головой

Аноним 497,
Вы для себя осознайте, что любая ваша паника пугает ребенка еще больше, тем самым делает хуже ему. Включайте мозг и выключайте эмоции.

Милая, дорогая, обниму вас крепко! Вы самая лучшая мама для своего сыночка!!!!

Я вас понимаю, у самой такая же история, ходила к двум психологам, не ощутила. Мне помогло время, бесполезно объяснять людям, которые тоже самое не пережили.я так понимаю, что ребёнок ещё маленький, тоже был для меня ад, когда ребёнок болел, не говорит, ничего не понятно. Как только заговорила хорошо, стало лучше, хоть может объяснить, что болит. На всё нужно время , вот и всё. Ещё когда вышла на работу, на очень маленькую нагрузку, тоже стало получше.

У меня тоже такое было. Прошло, когда старший подрос, стал меньше болеть и уже может за себя заступиться. Лет в 6, наверное.
Ну и хороший частный садик спасал. Я понимала, что в группе мало детей, что сопливых туда не пускают, что воспитатели и няни там хорошие. Ну и на одного сотрудника там не скидывают все обязанности.

Подобная история, но у меня до текущей благополучной беременности была замершая. Часть беременности был дикий страх потери и сейчас вот длительно непонятно болели, решили вроде, ттт и снова сильная тревожность и проваливаюсь в страхи при симптомах недомогания и болезни. Слушаю аффимации, есть аффимации про здоровье ребёнка. Попробуйте, 10 минут в день. Медитации. Помогает, не надолго правда)) поэтому регулярно. Ищем глубинные причины с психотерапевтом, 2 сеанса прорабатывали, пока все равно возвращается.

Аноним 497,
Правильно пишут нужно выйти на работу или если финансы позволяют родить еще одного. Будут общие заботы и переживаний меньше.

Зачем вы живёте прошлым и вспоминаете свои роды???

Аноним 497: Муж пофигист, особо меня н понимает, когда прошу со мной побыть, психует.

Хоть кто то адекватный в семье.

Kaбанчик: Зачем вы живёте прошлым и вспоминаете свои роды???

А вы чтоли не понимаете, что это не осознанный выбор человека, а его проблема

Аноним 102: У меня тоже такое было.

У меня тоже было подобное из-за болезней ребёнка в детстве. Но видимо я тогда не справилась с этим, и сейчас, когда сыну почти 16, появились другие переживания и страхи - армия, учёба, выбор профессии и вообще его дальнейшей жизни. Чем старше он, тем больше страхов в моей голове за него. Я об этом никому не говорю, и виду не подаю. Но от этого страхов не становится меньше. Как говорят " Маленькие детки, маленькие бедки"

Автор, я так "сгорела"в 1 год дочки. Возьмите себя в руки. Ребенку мама нужна. Поверьте у них большие компенсанаторные возможности. До 1 года можно слепить. Они как платилин. Массажи, режим дня, прогулки, купание. И вы обязательно одна выбирайтесь куда нить одна

У меня тоже ребёнку 3, почти уже 4. Сложных родов не было, но страх болезней точь-в-точь такой же. Тоже работала с психологом. Очень вас понимаю. Напишу, что помогает, может, что-то будет полезно.
1) Отпустить контроль. Осознать, что я не могу влиять на все. Но могу сделать то, что от меня зависит: изучить информацию о первой помощи от компетентных врачей, в случае необходимости вызвать врача, соблюдать рекомендации…
2) Как ни странно, частые болезни за этот год помогли спокойнее относиться к этому. Он болел раз 7-8 как пошёл в садик, поэтому сейчас на 9 раз я уже точно знаю какие действия предпринять и не поддаюсь эмоциям - это никак не поможет делу. Мать в панике - точно не лучшее для ребёнка.
3) В моменты, когда все же захлестывают эмоции, самое главное «отделить» себя от ребёнка и сначала «надеть маску» на себя - выйти на 15 минут на прогулку, попить чай под любимую песню, помедитировать, сделать что-то небольшое по работе - тут кому что, главное переключиться.
4) И снова про контроль, но глобально . Помогает философски смотреть на вещи. Людям всякое приходится переживать (взять хоть текущую ситуацию в мире). В чем смысл париться из-за того, на что не можешь повлиять? Просто жить настоящим, радоваться жизни здесь и сейчас.

Автор, что с ребенком, чем он болеет? Последствия тяжёлых ликвидированы? Ребенок ходит, говорит? Диагнозов, с которыми ребенок недееспособен нет?
Просто ОРВИ тяжёлые?
ОРВИ пройдут, после 6 лет станет легче, я точно это знаю, моему 8. Стоит почти у всех врачей на учёте, но что в итоге с ним происходит точного диагноза нет. Однозначно, с 6 лет стало легче. К нам перестали часто ездить скорые и реанимации, мы начали жить, что то немного планировать. Но работы с таким ребенком много.
В 3 года ребенка меня спасало то, что когда он станет старше, будет легче болеть. Сейчас меня спасают его мелкие, но успехи. И я однозначно знаю, что когда он вырастет, он научится жить со своими проблемами. В данном вопросе он тоже делает успехи. Но работы ещё много.
Выбираться из вашей депрессии надо, ребенку нужна здоровая мама и именно вашему ребенку, мама нужна больше, чем полностью здоровым детям.

Самообразовывайтесь в вопросах здоровья, курс неотложной помощи пройдите, у Комаровского на Ютьюб целый цикл - от соплей до непрямого массажа сердца все инструкции. Когда будете знать, что делать в разных ситуациях и в каких случаях срочно обращаться за медицинской помощью, то уже легче станет и меньше страхов останется.

Аноним 497: лежала и плакала все время.

1. слезами не поможешь
  2. Холодная голова, которая должна быстро сообразить, что делать в данном случае, для этого самообразование, первая помощь при....
  3. Если постоянно думать, что ребенка потерять можешь навсегда, так и будет....гнать такие мысли.
    У меня 2, уже взрослые стали.
    1 после родов реанимация 10 дней, потом месяц больниц, потом в поликлинике по мж развели руками...не знаем, что с вами делать, поиск платных врачей (это 2000 год, инета еще не было такого) Сейчас умный, почти здоровый сын, незначительно осталось, с этим живут и те кто родился здоровый, приобрели с возрастом
    2 родился здоровый, все в 3 года начало выходить наружу, справились, последствий нет. Хоть предупреждали, что останутся.
    Это очень много времени, не месяц понадобился, года.
    Переходный возраст у обоих, из травм не вылазили, всякое было.
    В первую очередь холодный мозг, что делать, куда бежать за помощью.

Аноним 493: Вы все вспоминаете, как вы тогда страдали

Я не вспоминаю как тогда страдала, я описала роды, чтобы было понятно в какое состояние я проваливаюсь, когда сын тяжело болеет. Сами роды мы с психологом уже проработали. Нет такого, что я себя жалею или еще что-то.

Аноним 102: хороший частный садик спасал

Для меня с началом частного сада как раз и начался мой персональный ад с болезнями, до этого не болел вообще. А здесь за полгода я уже со счета сбилась сколько раз болел..

Kaбанчик: Зачем вы живёте прошлым и вспоминаете свои роды???

Я не живу прошлым и ничего не вспоминаю, описала роды, чтобы было понятно в какое состояние я проваливаюсь.

Аноним 451: Напишу, что помогает, может, что-то будет полезно.

Про контроль с психологом и говорили, а еще прорабатывали такую технику, в которой доводишь свой страх до логического завершения, анализируешь чувства и тд.
Мне конечно странной кажется мысль, которую донесла психолог, что я боюсь его потерять потому что отчасти этого хочу, потому что смерть тогда будет как избавление от всех переживаний о нем и тд.

\~ПуШок\~: Автор, что с ребенком, чем он болеет?

В целом с ни все хорошо, из последствий только зрр.
Я боюсь именно самих болезней, что где-то что-то упущу, недосмотрю. Ну это да, вопрос о контроле.
Еще до ужаса боюсь высокой температуры или что она не будет сбиваться, потому что помню из детства как у брата были на фоне высокой температуры судороги с остановкой дыхания. Пока мама не растерялась и помогала ему, девятилетняя я звонила в скорую. Поэтому мне страшно оставаться с ним одной дома, когда высокая температура…

Black raven: Самообразовывайтесь в вопросах здоровья, курс неотложной помощи пройдите

Спасибо, думаю, это отчасти снизит тревожность

Аноним 497: Для меня с началом частного сада как раз и начался мой персональный ад с болезнями, до этого не болел вообще. А здесь за полгода я уже со счета сбилась сколько раз болел..

Так в 3 болезненного ребенка с садик не отдают. Конечно, будет без начала и конца болеть. И в любом садике будет болеть, но хорошем частном меньше. В хорошем утром детей осматривают, с соплями не пускают, в группе мало детей и комнаты регулярно проветривают и обрабатывают.
Частный частным рознь. У меня вон подруга с соплями и с температурой регулярно водит в частный и ведь берут ребенка . Еще и лекарства с собой дает воспитателю. Лишь бы платили…

Аноним 102: Так в 3 болезненного ребенка с садик не отдают

Я не писала, что сын у меня болезненный ребенок) обычный

Аноним 497: Для меня с началом частного сада как раз и начался мой персональный ад с болезнями, до этого не болел вообще. А здесь за полгода я уже со счета сбилась сколько раз болел..

Далеко не все дети так болеют в садике. Некоторые вообще не болеют, некоторые редко, а кто-то постоянно. До садика не болел, те с другой флорой не сталкивался. Все до садика не болеют.

Аноним 497: Мне конечно странной кажется мысль, которую донесла психолог, что я боюсь его потерять потому что отчасти этого хочу, потому что смерть тогда будет как избавление от всех переживаний о нем и тд.

У Вики Дмитриевой есть на ютубе вебинар про страх смерти, там тоже эта мысль. Это действительно странно на первый взгляд, но когда это осознаёшь, приходит понимание, что надо жить максимально здесь и сейчас и делать все, что в твоих руках, а не тратить время на неподконтрольные вещи

Аноним 131: А вы чтоли не понимаете, что это не осознанный выбор человека

Нет, не понимаем. Когда человеку больше нечем заняться, он начинае страдать всякой фигней.
Старший родился в 36 недель, роды больше 12 часов, больше 8 часов безводный период. В роддоме 5 дней в пите, питание через зонд физ раствором, ни молоко, ни смесь желудок не принимает. Потом сразу в инфекционку на Челюскинцев, там 10 дней один в пите с круглосуточными капельницами в голову. Должны были везти на Онуфриева из за гидроцефалии, они не приняли из зашкаливающего билирубина.
Домой ребенок попал ровно в месяц только. До года еще 3 раза лежали в больницах.
С двух лет на учете у пульмонолога, в садик только с 5 лет пошел, в ведомственный от Автоматики, за хорошие такие деньги, потому что со стороны. Частникам я не доверяю, этот устроил по близости и по условиям. Объездила почти все, что территориально более менее близко было, включая Менталитет, Согласие, и от разных ведомств.

Аноним 497: помню из детства как у брата были на фоне высокой температуры судороги с остановкой дыхания. Пока мама не растерялась и помогала ему, девятилетняя я звонила в скорую.

А вот это хорошо прорабатывается в технике emdr, но тут конечно лучше со специалистом. Она очень хорошо помогает избавиться от травм прям на физиологическом уровне, а у вас получается и вот эта травматичная ситуация «засела» в голове, и ситуация после родов. Как мне объясняла психолог, эта техника помогает как бы переработать травматичный опыт, чтобы он не влиял так негативно на вашу жизнь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы