Умер бывший муж

анонимм,
Детям сказать. Погоревать. Ехать. Это их отец. Пусть переживают. Жизнь.

2500 км? Ох, это же время, билеты, деньги (проблема, возможно), а что делать, по возможности ехать прощаться.

Селедка: Самый переломный возраст сейчас.

Оспаде... Искалечут психику))))
Хочется воскликнуть: каво рОстим?
Сразу скажу, дискутировать не буду.

Я не оригинальна в своем мнении. Сказать обязательно. Съездить детям желательно, если уже совсем в отказ пойдут, ну тогда их не возить. Полностью согласна с
Дама Бубён,

Сказать.
но по мне - пусть запомнят отца живым.
своих детей не водила на похороны моих родителей.

Не считаю обязательном все бросать и ехать с детьми, лучше в храм сходить, заказать панихиду...пожалейте детей, мертвым это не нужно...

Я тоже считаю автор что нужно ехать, и вам в том числе. Для завершения всего. Детей вести если не захотят на похороны не обязательно. И даже если они будут у соседки там или в гостинице. Для психики у них будет информация что тут они прощаются. Или на поминках когда будут обсуждать взрослые тоже запуститься процесс прощания. Иногда даже плач соседа может побудить на свой плачь и осознание.

анонимм: Как сказать детям и ехать ли на похороны

Сказать как есть, на похороны ехать обязательно

Дочь в 11 сама сказала что к бабушке пойдет, все норм, так и сказать, дети смерть совсем по другому воспринимают, сын вот у меня вообще спокойно относится, да грустно ему, но как он говорит, это цикл жизни, смысл изводить себя если ты ничего изменить не в силах. Когда деда не стало ему 9 было, я не брала его, не помню уже причину. Сказала на небе, долго они в небо потом по вечерам смотрели показывая на самую яркую и говорили там дедушка живет.

Я и не отговариваю детей ехать. Если бы были в одном городе, наверное, и вопроса бы не возникло.
И про то, говорить или нет о смерти отца, тоже вопрос не стоял.
Сказала. Но думаю, они ещё не осознали

Олеся: Просто и мёртвым тоже. Тк он умер. И это про принятие ситуации, а не жизнь в иллюзиях, как бы не было непросто. Соболезную.

чтобы принять ситуацию совсем не обязательно видеть близких мертвыми...
так случилось, что я не видела в гробу своих близких и это ничего не значит, возможно тяжелее и дольше страдала из-за этого,
пусть лучше запомнят его живым !!!

Milena29: Я вообще не понимаю проблемы - сказать про смерть близкого человека или нет. Вы что хоть?

+++++
Мне было 10 лет, когда пьяный водитель сбил мою одноклассницу, лето, каникулы и похороны
Одноклассницу помню маленькой девочкой, хожу к ней на могилку, когда бываю в деревне своей

Дама Бубён: Оберегание - это медвежья услуга. Облегчение жизни себе и усложнение детям.

У меня дочь 8 лет, сама решила зайти в зал прощания. С дядей прощались. Плакала, но хоть она и чувствительная девочка, нормально пережила всё, возможно.

Anasteisha2020: И даже если они будут у соседки там или в гостинице. Для психики у них будет информация что тут они прощаются

это вообще глупость...ехать за 2500 км, чтобы посидеть в гостинице, также можно дома посидеть, а лучше в храм сходить...

Автор, соболезную.
У нас пару месяцев назад тоже вопрос стоял...
Похороны бабушки (моей свекрови) совпали с Днем Рождения моего сына. 12 лет человеку в этот день исполнилось...
Отнесся с пониманием.
На похоронах присутствовал, адекватно ситуации вел себя.
День Рождения отметили позже...

Аноним 485: Важно увидеть и понять, что сейчас вот так. Быть поддержкой друг другу. Плакать всем вместе, делиться чувствами и воспоминаниями. Кризис - это момент взросления психики и создания близости.

Очень правильные слова!
Когда умерла моя бабушка, прабабушка детей, мне было безумно плохо, но я не плакала до кладбища, мне нужно было поддерживать маму и тётушек, им, дочкам, было тяжелее
А на кладбище я рыдала навзрыд и мои дети держали меня с двух сторон, сын и дочка, и, знаете, это было именно единение и это было важно

Аноним 726: вот таких советчиков много,которые говорят везите детей на похороны.

никто не говорит, везите. Все сказали-спросить у детей, готовы ли они ехать на похороны или нет.

Вы можете просто не успеть на похороны, возможно, не станут подстраиваться под ваш приезд, похоронят раньше. Нужно и это учитывать.

анонимм: Везти ли их на похороны. Готовы ли.

обязательно
что бы у детей не было синдрома ожидания

Аноним 150: естественно везти проститься, вы чего?

ну так-то 2500 тысячи километров. Это не на соседнюю улицу. Это поезд-самолет, деньги-время.

Детям сказать.
Я бы на похороны приехала вместе с детьми.

Такие большие дети уже вполне могут присутствовать на похоронах близких родственников, если у них нет особенностей развития. Приходить лучше только на прощание и на обед потом. Отпевание и ,особенно, само погребение, могут быть тяжёлыми процедурами. Похороны - это важное, исторически сложившееся мероприятие, которое помогает правило пережить горе.

Ususik: ну так-то 2500 тысячи километров. Это не на соседнюю улицу. Это поезд-самолет, деньги-время.

Отец каждый день умирает ? Странное отношение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы