Холодность к родителям

Я не могу сказать,что у меня было плохое детство.До 10 лет было отличное,а потом младший брат родился и все внимание мамы переключилось на него.Папа подбухивал,ему вообще ни до кого дела не было.
Сейчас мне 40.
С родителями отношения хорошие,часто видимся,вместе отдыхаем.С мамой сажаем огород.
Норм всё.
Но вот этот блок.Я не могу,например,обнять и поцеловать родителей.Когда прощаемся,папа просто говорит пока,а маме надо обняться и поцеловаться.И тут на меня просто ступор нападает,я как каменное изваяние.Она ничего не говорит,но думаю,обижается.
А мне это невыносимо.Или комплименты делать,новой вещи или еде,я могу выдавить «норм,вкусно»,но без безумных восторгов,а мама наоборот,стоит мне что-то купить,восторгается чуть не неделю.
Так же с выражением чувств к детям,мужу при родителях.Я такая холодная снежная королева,мужа даже не провожаю,если мама рядом,а он уезжает в этот момент,мне невыносимо,что она увидит эти сюси пуси.
Можно ли с этим что-то сделать интересно?
Иногда смотрю как другие с мамами общаются - и мамуля и мамочка.И поцелуют.
А я заблокирована.И не знаю,как блок снять

Я такая же. И переношу это на детей. И не знаю, как с собой совладать.

Аноним 619: А я заблокирована.И не знаю,как блок снять

Зачем снимать если нет потребности?
У меня тоже с этим проблемы, вобще не парюсь.
Так сложилось.
Так живу.

Мне тоже это не надо даром, предпочитаю не приближаться. Ну и чё, почему это вас так волнует? Мне вот абсолютно все равно, ну прохладные у нас отношения, ну и фиг с ним.

Наверное,в глубине души хочется быть маленькой доченькой,ласковой.
А у меня при маме даже собака леща получает,почему-то мне надо при ней быть такой суровой железной леди

Аноним 619: А я заблокирована.И не знаю,как блок снять Вы относитесь к родителям так, как они научили к ним относиться. Нет тут никакого блока. Вы же с мужем без присутствия родителей по другому себя ведете? Значит, вы не со всеми такая. Только с теми, кто такого отношения заслужил. Подсознание защищает вас. В сознании вы никакой угрозы не видите, ничего плохого не помните. А подсознание запомнило.

Автор, в какой-то степени я вас понимаю. Тоже не могу с родителям все эти телячьи нежности. Как ступор. При встрече, прощании - от меня привет/пока. Не могу себя пересилить, обнять. Не знаю почему так?
Единственное, своих детей заобнимала, зацеловала. В моей семье всегда заведено при встрече и прощании обниматься и целоваться. Очень надеюсь, что мои дети не будут такими сухарями, как я, по отношению к нам с мужем.

А зачем ?
У нас все также, ненавижу это обслюнявнивание.
Особенно когда не родственники, а подружки, целуются в щёчки, фу сразу театральщиной и лицемерием веет.
В остальном отличные отношения. Своего сыночка могу чмокнуть перед уходом в школу, но думаю скоро начнёт увиливать)

Я наоборот только к 40 стала более адекватно воспринимать, но меня дети приучили за 17 лет телячьих нежностей, они у меня тактильные очень, а я нет. Не люблю обнимашек и тд.

Автор, я вам дам упражнение, попробуйте.
Делать нужно медленно, попросите какого нибудь человека помочь вам.

Встаёте друг напротив друга, смотрите в глаза и отслеживаете все что с вами происходит. Какие ощущения в теле, какие чувства и эмоции поднимаются. Что хочется сделать.
Стоять можно долго, контакт глазами стараться держать. И следить за дыханием. Оно будет прерываться, но вы дышите. Важно встретиться со всеми чувствами, которые возникнут.

Потом можно сделать шаг навстречу. И опять - чувства-мысли-ощущения. Что с дыханием, как живот? Шея, спина, ноги. Все-все отследить. И эмоции.
Может захочется убежать. Отвернуться - какие это чувства? Обида, отвращение, страх, злость? Нужно с каждым встретиться, пожить его.

Короче до объятий можно идти полчаса и многое понять - почему вы приморожены. И немного оттаять.

Много замороженных людей. Они так всю жизнь могут прожить, и не жаловаться. Но жизнь там, где тепло.

Я такая же. Я вообще не люблю, когда ко мне люди приближаются ближе, чем на метр, кроме мужа и ребенка. С родителями почти как у вас, у меня есть правда причины для "блока", очень много нервов потрачено и тратится по их вине, детство по их же милости было не счастливое, а чудом я не решилась все это закончить... Ну да не суть. В общем, проблемы по общению как и у вас - не могу обнять, не могу слова благодарности толком сказать... Но у нас это взаимно, он ни также не проявляют таких желаний, поэтому я в принципе и не парюсь. А у вас все в общем-то хорошо в отношениях и этот блок... Наверное, только психолог если вас это беспокоит.

Это из детства идёт. Вряд ли взрослого человека можно переделать. Если только специально себя ломать. Я отца никогда не обниму и не поцелую. Прекрасно знаю откуда у меня это. Со взрослым сыном встречаемся-прощаемся - всегда обнимет и поцелует, как и я его.

Моя мать вот меня била в детстве, и не только в детстве, поэтому обнимать я ее не буду.

Автор, я такая же.
Но меня в раннем детстве бабушка воспитывала, без соплей. Мама иногда брала, но, видимо, тоже как-то холодно. Плохо помню общение с мамой почему-то, с другими (подружками, садик, бабушка-это хорошо помню). Сейчас мне 48- не могу ни целовать никого (только мужа, ребёнка). С мамой просто здрасьте-досвидос, общение на минимуме. Кстати, дочке моей 24 сейчас, и мы НЕ целуемся. Вообще не помню, целовала ли я её. Наверное, только когда она лялей была. А вот с сыном постоянно целуюсь.

Если к родителям всё-таки есть внутреннее тепло, обнимите сейчас.
У нас мама всю жизнь пахала, всё для нас. Обнимашек просто не было, как она позже говлриоа-некогда было .
И меня конечно не тянуло, не могла себя переступить.Сейчас , после её смерти очень тяжело .
С сыном обнимашки всегда.Думаю она завидовала,смотря на нас.
И говорила, хорошо у тебя время на это есть.
Пишу и плачу.

Меня и обнимали и целовали и нежили, а я - весьма избирательная в этом плане. Друзья, к примеру, всегда целуют отнимают, особенно мужской пол старается , но я бы, честно, без этого предпочла. С родителями тоже сейчас как-то усипуси не принято. Когда только с праздником поздравляешь, ну тогда да, конечно. А так смысла не вижу и вообще ковид ходит.

Мне кажется Ваша мама зачем-то в детстве ждала от именно такого поведения: сухого, железного. Ее это устраивало чем то. Это закрепилось, что в ее присутствии надо быть именно Такой. Что она любит только таких. А если покажешь себя другой, мягкотелой, то она в тебе разочаруется и любить не будет. Так?

Аноним 619,
Все про меня 100%
Но у нас с мамой в подростковом возрасте такие отношения плохие были, что не удивительно.
А вообще помню лет до 7 я была очень тёплым ребёнком, прижималась ждала что меня заметят, плакала привлекала внимание. Притворялась что заболела чтоб меня посюсюкали. Сестра младшая чихала, ей что-то забавное и нежное говорили и я ходила вокруг мамы типо чихала. Но на меня только прикрикнуть могли, что я задолбала.
Ну в общем в какой-то момент перешелкнуло и все. Каменная стена. Сейчас с мамой вооьще не общаюсь. Не нуждаюсь, не скучаю.
Со своим ребёнком и мужем, я супер нежнятина. Муж говорит, что мое самое крутое качество - то что я ласковая и нежная. А родители думают, я холодная. Но мне уже вообще плевать что они думают,

Дама Бубён: Встаёте друг напротив друга, смотрите в глаза и отслеживаете все что с вами происходит. Какие ощущения в теле, какие чувства и эмоции поднимаются. Что хочется сделать.

Мне кажется, вы забыли сказать, что напротив человека нужно представить мамой.
Но думаю, это сложно обывателю.
Я такое упражнение делала с психологом, которому открылась и очень доверяла.
И да, получилось кое-что понять, осознать.

Автор, я очень советую вам идти к психологу. Связь с родителями самая сильная, что-то у вас сломано и заблокировано. Это можно проработать только со специалистом.

У меня была другая немного история с родителями, я почти 10 лет пыталась сама в этом разобраться. То что меня напрягало и тяготило в общении с мамой (а мама у меня очень хорошая) с папой. Потом у меня случился нервный срыв в какой-то момент. И я пошла к психологу. И я жалею, что не сделала этого раньше. Это офигенное облегчение и внутреннее расслабление.

Аноним 743,
Нет, это задание со звёздочкой уже. Будет много эмоций.
Для начала надо более нейтральную фигуру использовать.
Ну или да, со специалистом.

Аноним 743: офигенное облегчение и внутреннее расслабление

Да, я тоже считаю, что это стоит того, чтоб поисследовать эту тему, хоть и соприкасаясь с больными местами

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы