Холодность к родителям

Я не могу сказать,что у меня было плохое детство.До 10 лет было отличное,а потом младший брат родился и все внимание мамы переключилось на него.Папа подбухивал,ему вообще ни до кого дела не было.
Сейчас мне 40.
С родителями отношения хорошие,часто видимся,вместе отдыхаем.С мамой сажаем огород.
Норм всё.
Но вот этот блок.Я не могу,например,обнять и поцеловать родителей.Когда прощаемся,папа просто говорит пока,а маме надо обняться и поцеловаться.И тут на меня просто ступор нападает,я как каменное изваяние.Она ничего не говорит,но думаю,обижается.
А мне это невыносимо.Или комплименты делать,новой вещи или еде,я могу выдавить «норм,вкусно»,но без безумных восторгов,а мама наоборот,стоит мне что-то купить,восторгается чуть не неделю.
Так же с выражением чувств к детям,мужу при родителях.Я такая холодная снежная королева,мужа даже не провожаю,если мама рядом,а он уезжает в этот момент,мне невыносимо,что она увидит эти сюси пуси.
Можно ли с этим что-то сделать интересно?
Иногда смотрю как другие с мамами общаются - и мамуля и мамочка.И поцелуют.
А я заблокирована.И не знаю,как блок снять

Я такая же. И переношу это на детей. И не знаю, как с собой совладать.

Аноним 619: А я заблокирована.И не знаю,как блок снять

Зачем снимать если нет потребности?
У меня тоже с этим проблемы, вобще не парюсь.
Так сложилось.
Так живу.

Мне тоже это не надо даром, предпочитаю не приближаться. Ну и чё, почему это вас так волнует? Мне вот абсолютно все равно, ну прохладные у нас отношения, ну и фиг с ним.

Наверное,в глубине души хочется быть маленькой доченькой,ласковой.
А у меня при маме даже собака леща получает,почему-то мне надо при ней быть такой суровой железной леди

Аноним 619: А я заблокирована.И не знаю,как блок снять Вы относитесь к родителям так, как они научили к ним относиться. Нет тут никакого блока. Вы же с мужем без присутствия родителей по другому себя ведете? Значит, вы не со всеми такая. Только с теми, кто такого отношения заслужил. Подсознание защищает вас. В сознании вы никакой угрозы не видите, ничего плохого не помните. А подсознание запомнило.

Автор, в какой-то степени я вас понимаю. Тоже не могу с родителям все эти телячьи нежности. Как ступор. При встрече, прощании - от меня привет/пока. Не могу себя пересилить, обнять. Не знаю почему так?
Единственное, своих детей заобнимала, зацеловала. В моей семье всегда заведено при встрече и прощании обниматься и целоваться. Очень надеюсь, что мои дети не будут такими сухарями, как я, по отношению к нам с мужем.

А зачем ?
У нас все также, ненавижу это обслюнявнивание.
Особенно когда не родственники, а подружки, целуются в щёчки, фу сразу театральщиной и лицемерием веет.
В остальном отличные отношения. Своего сыночка могу чмокнуть перед уходом в школу, но думаю скоро начнёт увиливать)

Я наоборот только к 40 стала более адекватно воспринимать, но меня дети приучили за 17 лет телячьих нежностей, они у меня тактильные очень, а я нет. Не люблю обнимашек и тд.

Аноним 619: До 10 лет было отличное,а потом младший брат родился и все внимание мамы переключилось на него

Аноним 619: маме надо

Вам так страшно не закрыть эту потребность мамы? Не выполнить то, чего она ожидает?
Цена вопроса? Цена ошибки? Она высокая?
Или надо закрывать каждую невысказанную потребность другого человека? Или именно мамины потребность вы обязаны закрыть в 100% случаев?
Или страшно то, что она обижается?
Это опасно и чревато?
Переключит всю любовь на брата, и вы, как в ваши 10, останетесь в изоляции?

Автор, я вам дам упражнение, попробуйте.
Делать нужно медленно, попросите какого нибудь человека помочь вам.

Встаёте друг напротив друга, смотрите в глаза и отслеживаете все что с вами происходит. Какие ощущения в теле, какие чувства и эмоции поднимаются. Что хочется сделать.
Стоять можно долго, контакт глазами стараться держать. И следить за дыханием. Оно будет прерываться, но вы дышите. Важно встретиться со всеми чувствами, которые возникнут.

Потом можно сделать шаг навстречу. И опять - чувства-мысли-ощущения. Что с дыханием, как живот? Шея, спина, ноги. Все-все отследить. И эмоции.
Может захочется убежать. Отвернуться - какие это чувства? Обида, отвращение, страх, злость? Нужно с каждым встретиться, пожить его.

Короче до объятий можно идти полчаса и многое понять - почему вы приморожены. И немного оттаять.

Много замороженных людей. Они так всю жизнь могут прожить, и не жаловаться. Но жизнь там, где тепло.

Я такая же. Я вообще не люблю, когда ко мне люди приближаются ближе, чем на метр, кроме мужа и ребенка. С родителями почти как у вас, у меня есть правда причины для "блока", очень много нервов потрачено и тратится по их вине, детство по их же милости было не счастливое, а чудом я не решилась все это закончить... Ну да не суть. В общем, проблемы по общению как и у вас - не могу обнять, не могу слова благодарности толком сказать... Но у нас это взаимно, он ни также не проявляют таких желаний, поэтому я в принципе и не парюсь. А у вас все в общем-то хорошо в отношениях и этот блок... Наверное, только психолог если вас это беспокоит.

Это из детства идёт. Вряд ли взрослого человека можно переделать. Если только специально себя ломать. Я отца никогда не обниму и не поцелую. Прекрасно знаю откуда у меня это. Со взрослым сыном встречаемся-прощаемся - всегда обнимет и поцелует, как и я его.

Моя мать вот меня била в детстве, и не только в детстве, поэтому обнимать я ее не буду.

Автор, я такая же.
Но меня в раннем детстве бабушка воспитывала, без соплей. Мама иногда брала, но, видимо, тоже как-то холодно. Плохо помню общение с мамой почему-то, с другими (подружками, садик, бабушка-это хорошо помню). Сейчас мне 48- не могу ни целовать никого (только мужа, ребёнка). С мамой просто здрасьте-досвидос, общение на минимуме. Кстати, дочке моей 24 сейчас, и мы НЕ целуемся. Вообще не помню, целовала ли я её. Наверное, только когда она лялей была. А вот с сыном постоянно целуюсь.

Если к родителям всё-таки есть внутреннее тепло, обнимите сейчас.
У нас мама всю жизнь пахала, всё для нас. Обнимашек просто не было, как она позже говлриоа-некогда было .
И меня конечно не тянуло, не могла себя переступить.Сейчас , после её смерти очень тяжело .
С сыном обнимашки всегда.Думаю она завидовала,смотря на нас.
И говорила, хорошо у тебя время на это есть.
Пишу и плачу.

Меня и обнимали и целовали и нежили, а я - весьма избирательная в этом плане. Друзья, к примеру, всегда целуют отнимают, особенно мужской пол старается , но я бы, честно, без этого предпочла. С родителями тоже сейчас как-то усипуси не принято. Когда только с праздником поздравляешь, ну тогда да, конечно. А так смысла не вижу и вообще ковид ходит.

Мне кажется Ваша мама зачем-то в детстве ждала от именно такого поведения: сухого, железного. Ее это устраивало чем то. Это закрепилось, что в ее присутствии надо быть именно Такой. Что она любит только таких. А если покажешь себя другой, мягкотелой, то она в тебе разочаруется и любить не будет. Так?

Аноним 619,
Все про меня 100%
Но у нас с мамой в подростковом возрасте такие отношения плохие были, что не удивительно.
А вообще помню лет до 7 я была очень тёплым ребёнком, прижималась ждала что меня заметят, плакала привлекала внимание. Притворялась что заболела чтоб меня посюсюкали. Сестра младшая чихала, ей что-то забавное и нежное говорили и я ходила вокруг мамы типо чихала. Но на меня только прикрикнуть могли, что я задолбала.
Ну в общем в какой-то момент перешелкнуло и все. Каменная стена. Сейчас с мамой вооьще не общаюсь. Не нуждаюсь, не скучаю.
Со своим ребёнком и мужем, я супер нежнятина. Муж говорит, что мое самое крутое качество - то что я ласковая и нежная. А родители думают, я холодная. Но мне уже вообще плевать что они думают,

Дама Бубён: Встаёте друг напротив друга, смотрите в глаза и отслеживаете все что с вами происходит. Какие ощущения в теле, какие чувства и эмоции поднимаются. Что хочется сделать.

Мне кажется, вы забыли сказать, что напротив человека нужно представить мамой.
Но думаю, это сложно обывателю.
Я такое упражнение делала с психологом, которому открылась и очень доверяла.
И да, получилось кое-что понять, осознать.

Автор, я очень советую вам идти к психологу. Связь с родителями самая сильная, что-то у вас сломано и заблокировано. Это можно проработать только со специалистом.

У меня была другая немного история с родителями, я почти 10 лет пыталась сама в этом разобраться. То что меня напрягало и тяготило в общении с мамой (а мама у меня очень хорошая) с папой. Потом у меня случился нервный срыв в какой-то момент. И я пошла к психологу. И я жалею, что не сделала этого раньше. Это офигенное облегчение и внутреннее расслабление.

Аноним 743,
Нет, это задание со звёздочкой уже. Будет много эмоций.
Для начала надо более нейтральную фигуру использовать.
Ну или да, со специалистом.

Аноним 743: офигенное облегчение и внутреннее расслабление

Да, я тоже считаю, что это стоит того, чтоб поисследовать эту тему, хоть и соприкасаясь с больными местами

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы