Ненависть от мамы

Milena29: Нет, ну правда никто не помогал родителям, когда бабушки/дедушки болели? да ладно?

Я нет. У меня был ребенок грудной , который постоянно болел + у меня были проблемы со здоровью после родов. Другое дело если бы у меня не было забот. Так что не надо всех под одно.

МамаДома:
Ключевое слово. Уже ничего не поменять, учитесь блокировать свои эмоции на ее выходки

вот стараюсь, не очень получается(( просто столько примеров вокруг, у подруги - сын алкоголик, всё из дома выносит, приходит в состояниях каких - просто ужас. Подруга его любит безмерно, она свою умницу дочь так не любит как сына, сама говорит, общались с ней на эту тему (её и мою). Говорит: дочь успешна - справится сама, а сыну нужна помощь моя. и мне говорит: у мамы есть зависть, что у неё не сложилось ничего, а у тебя по-другому. Ну неужели это правда? Я не представляю как можно возненавидеть своих детей...

Автор, мало кто, почтм никто из возрастных людей не хочет идти ко врачу из за гипотетической деменции. Все считают себя пока ещё в разуме и здоровыми.
В инсте как то нашла одну даму, она психолог самоучка. Ее конек - феномен нарциссических токсических родителей. Почитала ее и удивилась многим знакомым вещам. Раньше понять не могла их, а тут как по полкам разложили.
Предчувствую, что несколько описаных фактов из ваших взаимоотношений - далеко не весь список. Обычно люди с таким поведением очень долго испытывают психику близких людей...

Anasteisha2020: она прекрасно сейчас начнёт понимать и знакомиться с уходом и дохаживанием своей мамы с "неординарными" поступками. Хапнет тоже. Ну а как, зато хоть успела повлюбляться. А если бы не успела а за "бабкой" бегала, то это бы перерасло в уход за матерью. А тут помойму все в порядке своей очереди.е

немного не в тему, но... долгожительство суть зло....

Аноним 283: У вас мать хоть причину объясняет, у меня все тоже самое, дикая ненависть, оскорбления, но причину я "сама должна знать", мне о ней не сообщается, а я уже устала переживать. Так что просто второй год не общаемся.

Очень сочувствую, правда!

Дело молодое: Она не устроила женскую судьбу и не простит вам женского счастья никогда.

капец, мне психолог тоже самое сказала, не хотела верить, хотя звоночек был, однажды еще только начали встречаться в бывшим мужем, от мамы приходит сообщение: как меня задолбила все твои мужики, сил никаких нет, не хочу видеть никого". Мне реально так страшно стало. А у меня какие "мужики", два парня до этого были, с которыми встречалась.

Rery: У вас я тоже ничего не просила подсказать есть что автору - глаза разуть на происходящее, у мамы есть причины. Можно и не общаться, как совесть позволяет.

причины обид есть, причин ненависти считаю - нет. и если бы я понимала, что мне однозначно потребуется помощь от человека, я бы как-то справилась со своей обидой и уж точно не поливала бы этого человека грязью. В конце концов своя рубашка ближе к телу, что важнее холить ненависть многолетнюю, или хоть какие-то отношения сохранить, чтобы совсем одной не остаться? на протяжении этих лет, я ведь её поддерживаю, материально, ко врачам сходить, ремонт сделать, я ведь не оставила её. и общения было бы, если бы не было этой грязи с её стороны, я тоже уже куча раз говорила ей об этом.

Аноним 391: Да нет.
Автор хочет получить поддержку на игнор токсичной матери.
Дохаживать не хочет, ищет причины на право забить и не вспоминать.

ваще не так! хочу общаться и помогать. На её др приходим в гости, она улыбается, кормит нас, играем в настольные игры, общаемся, я в такие моменты правда думаю, что человеку полегчало и хоть чуток всё наладится, проходит недели 2-3 и по-новой((

Аноним 80,
Вы и так не поможете, если сердце или инсульт, физически не успеете приехать и она не успеет написать и позвонить.

Деменция не только у стариков бывает но и в более раннем возрасте, и другие психологические проблемы, любителей специалистов, у нас мало. Так, что я своей просто вызывала на дом, ей не говорили, какой именно врач, просто врач, поговорить, узнать о здоровье и в разговоре про все остальное.

Алмаз_твоего_сердца: В инсте как то нашла одну даму, она психолог самоучка. Ее конек - феномен нарциссических токсических родителей. Почитала ее и удивилась многим знакомым вещам. Раньше понять не могла их, а тут как по полкам разложили.
Предчувствую, что несколько описаных фактов из ваших взаимоотношений - далеко не весь список. Обычно люди с таким поведением очень долго испытывают психику близких людей...

Есть смысл прийти, поговорить? Еще раз извиниться, разъяснить, что готова помогать, что не отворачиваюсь? Мама сейчас и на внучку уже начинает свою таксичность выливать(( это вообще ужасно, я не хочу чтобы в жизни моего ребенка присутствовало такое отношение со стороны бабушки. "Ты почему к деду ходила, а ко мне не пришла? Я ревела и на тебя обиделась" Капец какой-то, да всё просто потому-то у дедушки хорошо, душевно и всё по-доброму, там нет никаких обид/наездов вечных, потому и тянется туда ребенок. Мама обижается на это жутко, а я что сделать могу? Я прошу дочь общаться с бабушкой ходить, а она не хочет((

Аноним 515: Деменция не только у стариков бывает но и в более раннем возрасте, и другие психологические проблемы, любителей специалистов, у нас мало. Так, что я своей просто вызывала на дом, ей не говорили, какой именно врач, просто врач, поговорить, узнать о здоровье и в разговоре про все остальное.

хорошая идея, спасибо

Аноним 80,
В санаторий или пансионат маму, желательно, военный.
Это может помочь))

Аноним 850: Не исключайте. Минимизируйте. Максимально минимизируйте. Умрет - сожрете себя. А так вроде и общаетесь изредка и помогаете. Долг выполняете

Milena29: ну это зачем? мама престарелая. Ей нужна помощь. Просто Вам надо выстроить границы. Так и сказать - так, мама, как только начинаешь поливать меня грязью, я разворачиваюсь и ухожу. Не хочу с тобой ругаться. Да, виновата перед тобой, но уже извинилась и попыталась объясниться.
Ее уже не переделать. Но, кто знает, сколько Вашей маме жить осталось. Мы остаемся детьми, пока живы родители. Потом сиротеем, к сожалению.
Как то так.

правильные вещи говорите, буду дальше стараться не так сильно реагировать на странности поведения, а поддержку проявлять

Аноним 80: правильные вещи говорите, буду дальше стараться не так сильно реагировать на странности поведения, а поддержку проявлять

Вы должны принимать это не как странности, а как болезнь. С больных спрос не держат… и на них не обижаются…

Дело молодое: В санаторий или пансионат маму, желательно, военный.
Это может помочь))

вообще ни за что не хочет ехать, уже лет 5 уговариваю, путевку - куплю, съезди и отдохнешь и подлечишься. Ни за что!. "Зубов нет, есть там не смогу, спать на чужом месте не смогу, лечение не поможет"

Аноним 80,
Автор, хватит бегать и извиняться. Вы, как человек готовый к здоровому диалогу уже извинились за ситуацию с бабушкой. И не важно, считали ли вы себя виноватой или нет.
Извинения принесены, зачем выведетесь на эти нездоровые игры, когда вас десятилетиями виноватят?
Я против любых манипуляций, кем бы участники разговора не приходились друг другу. Родственных связей никто не отменял, но и общение должно быть здоровым.
Имхо, почитайте про сепарацию от родителей. Это ведь не только жить своим домом и бюджетом, но и иметь свои границы и давать людям понять о них.
Когда ваши границы в упор не видят или гнут их в разные стороны, то не идет речь об уважении. И даже о самоуважении.
Вы любите маму, вы готовы ей помогать, но нормальный человек не будет постоянно этот треш выслушивать.
И участвовать в этом садо мазо шоу может только человек с очень заниженной самооценкой.
Надеюсь вы не такие и не будете подавать такой пример дочери.
У меня у самой мама тоже из такой породы. И да, рассорившись со мной, она перенесла свое отношение на внука школьника. Недовольства, упреки, упоминания о своих заслугах и его неблагодарности.
В итоге ребенок, некогда очень близкий с бабушкой, просто не звонит ей и не пишет. Знает, что услышит от нее.
Когда то, не обращая внимание на её жёсткий характер, я умасливала сына быть с ней помягче. Мол, возраст, характер. Мама про это узнала и устроила мне нагоняй - нечего мой возраст выставлять заслугой и вообще я не бабка маразматичка, чтобы просить снисхождение к ее характеру.
Все, с тех пор, я принципиально не лезу в отношения бабушки и внука. Ту пропасть, что есть сейчас воздвигла онв. И я своего сына прекрасно понимаю.
Нелегко быть сволочью.

Дети не обязаны дохаживать своих родителей. Бабушек - тем более. Но дети могут дохаживать кого угодно, если этот человек им близкий, родной и "теплый". У автора мать ведет себя как враг а не как мать. Увы, родные по крови люди не всегда нам родные. На месте автора я бы заблокировала навсегда и денег больше не переводила.

Аноним 80,
Ей нужен какой-то выход: экскурсии выходного дня для пенсионеров от собеса, кружок, хоровое пение, что-то с общением.

Аноним 265: Все, с тех пор, я принципиально не лезу в отношения бабушки и внука. Ту пропасть, что есть сейчас воздвигла онв. И я своего сына прекрасно понимаю.
Нелегко быть сволочью.

Круто, когда есть чёткая позиция! Меня вот туда-сюда колбасит, я то "ни какого общения", то переживаю и снова "мама, как дела? Чем помочь?" Если что-то рассказываю из нашей жизни, это обязательно потом в укор выльется.
Вы общаетесь с мамой? Если да, то как: сами пишите/звоните? Или только в ответ на её инициативу? Ещё как-то взаимодействуете?

Аноним 884: На месте автора я бы заблокировала навсегда и денег больше не переводила.

Не могу так, чувствую ответственность и благодарность

Дело молодое: Ей нужен какой-то выход: экскурсии выходного дня для пенсионеров от собеса, кружок, хоровое пение, что-то с общением.

Вот это очень хорошо понимаю, столько всего предлагала ей, и школу женскую (классная вообще, сама проходила) и клубы по интересам и театр и рукоделие, ничего не надо!

Аноним 80,
Вы понимаете, что мать стареет, да ещё и выпивает, но понять её не можете.

Человек болен, вы ее не переделаете и она не пойдёт ни к каким психологам.
Психологи, для нового поколения, пришедшее из америки, вы действительно думаете, что она в это верит?

У неё, всё нормально.

Деньги ей для чего? У неё пенсия. Помочь хотите? Оплачивайте комуналку, аптеку, продукты.
Будут деньги, найдутся собутыльники и будут. Пропивать будет больше и в долг давать, им же. Вы и не узнаете.

Короче, думаю они так пебя ведут от бессилия, оно у каждого своё.

Не пытайтесь понять. А как так можно, почему, а я , а она ит.п.

У подруги, мать помогает 60 летнему сыну, что с ней сделать? Все, так сложилось.
Не как у людей. Но она этим живёт, ей хорошо.

Аноним 80: чувствую ответственность за что?
Аноним 80: и благодарность за что?

Rery: Ах у ней раздрай, ах у ней чувства, неопределённость - дикая!

Rery: Прикрывает отсутствие помощи автор тем, что замужем завела любовника, и така любовь что пофиг на всё. Детский сад,

Ну это было, прошло, всю жизнь теперь гнобить за это автора?

Аноним 80,
Очень похожая ситуация. Тем, кто сам это не испытал, сложно понять, насколько это больно, когда видишь такое отношение от родной матери, к этому невозможно привыкнуть и забить. Я вам очень сочувствую (и себе тоже). Если хотите, напишите мне в личку.

Аноним 80,
У меня тоженепростая история. Если вкратце. Семья почти всегда была оч маленькая - я да мама. Мама строгая, неженственная, не ласковая. В семье я, тихий ребенок, всегда знал "кто здесь босс". Бунты даже в пубертат были редкостью, подавлялись одной левой. Если маму не устраивало мое прведение, то мне давали это понять игнором.
Пока я, мягкая, неконфликтная и одинокая была рядом - вроде как то нормально жили. Как только в 24 года появились первые серьезные отношения - тушите свет. Опять на свидание бежит, нет, чтобы с мамой вечером пообщаться. Днем могла бы с работы позвонить и поболтать и вечером побежала хвост, задравши.
Получилось так, что после свадьбы пришлось почти год жить у мамы. Это трёхкомнатная квартира. Отношения испортились еще хуже. Я никогда не думала, что мама дочке может обьявить войну при том, что мы все работали. Я была беременна, потом родила первого ребенка. Муж до сих пор в шоке, какие эмоции и реакции видел от моей мамы.
Сьехали в почти неотделанный дом в пригороде, лишь бы уехать.
И вроде бы отношения наладились. Тем более, что мама вышла на пенсию и откровенно заскучала.
У нее всегда был непростой характер, а последние лет 10-12 все несётся со страшной силой. Она, по юношески максималистично, стала нетерпимой ко всем и вся. Особую роль сыграла ее ярая оппозиционная позиция по политике. В итоге - если человек не присягает на верность ее политическим идеям, если человек, по ее понятиям, неправильно живёт, если он общается с ней не так, как она считает нужным - в расход его.
Таким образом были "ликвидированы" подруги, с которыми она дружила больше лет, чем мне.
И осталась она только с нашей маленькой семьей. Все остальные настолько неправильно живут, что она не в силах поддерживать с ними общение.
Параллельно с этим ненависть ко многому окружающему - соседям, дому, двору, к родной стране.
При всем при этом финансово мама на пенсии жила неплохо - средняя пенсия, сумма от аренды второй недвижимости, я больше десятка лет посылаю деньги. При этом я знаю и понимаю, что ее ежемесячный бюджет иногда больше, чем у насна одну душу.
Но помогаю, мама же. Пусть не нуждается на пенсии, может крупную покупку какую сделает. И делает.
С внуком помогала. Несколько раз в неделю забирала из сада, иногда театр, цирк. С трех лет раз в несколько месяцев могла оставить на одну ночь.
С учетом того, что другая бабушка почти не принимала участия в его жизни - и я, и сын были очень благодарны.
Но характер менялся дальше. Я всегда понимала, что не в праве ничего просить - ни финансово, ни на счет ребёнка. Помогли и слава богу. Поэтому никаких упреков.
Но мама была большим человеком настроения - захочу помогу, захочу потом сильно упрекну и унижу.
Начались попытки влезть в нашу семью - ребенка во всем воспитываем не так. Муж, хоть и пошел на повышение, глупый и ничтожный. Я в семье слишком показываю свою любовь и разбаловала всех. Мы все живем неправильно. Уж она то бы все делала по другому на нашем месте и добилась бы головокружительных успехов.
Начались попытки рулить жизнью нашей семьи. Например, на данный момент, я занимаюсь одним танцевальным направлением уже 16 лет. Учу, сама учусь. Дома много медалей, дипломов, кубков.
Но несколько лет назад мама заявила, что хватит мне фигнёй страдать. Аж два раза в неделю по часу дома отсутсвтвую. Порядочная замужняя женщина не ворует время и деньги у своей семьи. Поэтому она мне запрещает туда ходить. И в качестве доказательства ее шага отказывается сидеть с внуком раз-двп в неделю по часу.
Я отнеслась к этому спокойно, взяла сына и стала его брать с собой и все.
Ребенок кстати рос, формировался свой характер. Бабушке характер внука перестал нравиться. Она начала, высмеивая, говорить, что прямо видит как он похож на отца и его семью. Высмеивала отдельные особенности внешности. Фукала, что это ужасно, некрасиво и т д. И это в предпубертат.
Я просила не ломать внука "об колено" и не придерживаться с ним тех принципов, что и в моем детстве. Мама злилась и говорила, что перевоспитывает его ради его же блага. При этом наши хоть какие то заслуги в его воспитании полностью обесценивались.
При этом мама очень ранимо сочувствовала героям ток шоу, перечисляла деньги в фонды, читала псих статьи и подшивала их в папочку...
Раз в некий период у нее "срывало крышу". Еще вчера она с улыбкой чмокала меня в губки, а сегодня в форме монолога, повышая накал своих страстей, обвиняет во всем.
То я, о ужас, приезжаю к ней на целый день ее развлекать и решать ее проблемы, помогать в делах. Но маячу на глазах и ем ее приготовленную еду. То, в противовес, приезжаю на час в неделю - ужасная дочь, наплевать на мать. Подумаешь - деньги шлю. Мало этого. Могла бы на отдых ее отправить. И не важно, что у нас бюджет строго расписан зарабатывайте больше. А ее деньги - это ее деньги. И мать я ужасная, не покупаю ее внуку то, что именно она считает нужным, жалко мне денег на единственного ребенка... Упреки, упреки, упреки.
Выслушиваю все спокойно, но и говорю, что не принимаю этих претензий. Маму рвет дальше.
И не видит она (а может и видит), что это чистой воды манипуляция. В "мирной" жизни мы созванивались каждый будний день. Маме скучно, ей надо хоть что то вытянуть. А потом обесценить. А в выходные плохая дочь не зовет к себе в гости.
Вот хорошие дети всегда рады видеть родителей у себя дома. А с таким ребенком, как я, старушка мать, в адскую жару +25, вынуждена проводить время в городской квартире.
И таким претензий, высказанных в истерическом монологе - не пересказать.
После этого бросается трубка и игнор.
Живу на успокоительном неделю, другую. Жуть, как обидно. Но мама же! У нее же кроме нас совсем никого!
Звоню. В ответ новая порция "вкусняшек" - что, позвонила, бесстыжая? Две недели носа не казала, потому что я правду про тебя сказала. И тебе стыдно стало, что тебя разоблачили.
Приседая в реверансе, прося прощение за все, как в детстве, обещая ей быть идеальной дочерью, с трудом мирюсь.
Так и быть меня прощают.
И снова пытаются контролировать. Обесценивать, упрекать.
Последняя ссора была 6,5 месяцев назад. Маму часто клинит именно осенью. Накануне отпраздновали ее др. Кроме нас ей уже некого было приглашать - многие "изгнанные" даже и не позвонили. Но мы с радостью её поздравили, вроде ей понравилось даже. А потом - получите.
За час времени мне припомнили много старого и уведомили о новом. Вплоть до того, что 29 лет назад меня отправляли в пионерлагерь от маминой работы. А я сейчас не могу ей организовать отдых по путевке. При том, что дико боится ковида, он ей везде чудится.
И стало мне так обидно, чесслово. Стала читать статьи психологов, книги. И, о чудо, оказывается, большую часть моей жизни мне говорили, что я "не такая" и такая жизнь какая меня - неприемлема для мамы. Вот изменюсь, тогда вроде как меня примут. А пока - обида. Иди, подумай над своим поведением.
Я поймала себя мысли, что постоянно думаю "а что скажет мама", не отдает ли ее голос нотками обиды? Вдруг, в этом месяце она преподнесла мне небольшой презент - другой, а я не ответила ей на ту же сумму или больше?
И это все видит мой ребенок. Как мама боится бабушку, боится свое мнение сказать, тщательно обходит все острые углы. А бабушка будто терпение испытывает.
И перестала я брать "все на себя". Ушла на дно, так сказать.
За это время внук видео бабушку всего раз - с мужем ездил поздравлять ее с нг. Бабушка и не зовёт.
Мы живём в пригороде, сын учится в городе, в соседнем дворе от бабушки. Езжу его забирать каждый день. Мама сидит дома одна. Это ее принципиальная позиция. Я вашему сыну ничем не обязана, у него родители есть.
За эти полгода мы с мужем переболели ковидом в средней форме, но все же было нелегко одновременно обоим болеть с температурой 39.
От мамы за полгода три смски - сухо спросила о нашем здоровье на пике болезни, поздравила меня с др, горько посожалев, каким человеком я вышла. И, в ответ, на очередную мат помощь, упрекнув в том, что кроме денег нормальные дети должны много чем другим помогать.
И все.
Муж, зная, какого невысокого мнения о нем теща, звонит ей раз в пару недель. Узнает об ее здоровье, нужде. Так я через него держу связь с ней. Она про меня за полгода даже и не спросила.
Именно благодаря мужу, три дня я водилась с маминым непростым котом, когда ей надо было уехать. А по приезду загрузила ее холодильник продуктами. Но мама это "не заметила".
В последние две недели, муж звонил моей маме. Она на истерике из за нынешней политической ситуации. В результате, при всей его дипломатии, муж получил обвинение "ты такой же как все они", крики, эмоции. Муж вежливо попрощался.
С тех пор - тишина. Мама не звонит никому из нашей семьи.
Знаем, что сидит одна дома, ненавидя всех и вся, проклиная страну в которой живет. Поражаясь, как друзья и семья, которым она сделала столько хорошего, отплатила ей черной неблагодарностью.
Сейчас я в положении, срок небольшой. Как вспомню ее отношение ко мне во время первой - желание оповестить ее пропадает совсем. А, в прочем, и знаю, что когда муж ей сообщит эту новость, то это ничего не поменяет - ее обида и накал страстей не утихают со временем, а только укрепляются в своей правоте.
Сепарация, так Сепарация. К сожалению, моей мамой возможно лишь либо полное подчинение, либо жизнь сироты при живых родителях.
Ну вот, коротко так и не получилось).
Надеюсь, не сильно утомила вас)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы