Ненависть от мамы

Добрый день!
Вот уже лет 10 как мама проявляет ко мне негатив, сначала это было просто недовольство, сейчас это огромная озлобленность и ненависть. Первой причиной стало то, что она обвиняет меня в том, что я не помогла с бабушкой. Когда бабушка уже не могла жить одна в другом городе, мама перевезла её к себе жить в однокомнатную квартиру. Сама мама одинока, после развода с отцом, который был уже почти 40 лет назад, у неё были кратковременные, ни к чему не приводящие отношения. С бабушкой жить ей было не легко, конечно, и у той и у другой характер скверный. Совместно они прожили около года, потом бабушки не стало. В этот период, я была замужем, встретила другого человека, металась, чувства в раздрай, дикая неопределенность и, действительно, не помогала маме с бабушкой. Это было 9 лет назад. С тех пор у мамы глубокая обида на меня и частые высказывания об этом. С мужем мы развелись, построили семью с тем человеком, которого встретила в тот период. Вместе уже 6 лет. Мама очень любила моего мужа, он, действительно, очень хороший человек. И сейчас просто ужас творится. Она всячески меня оскорбляет, всячески показывает свою ненависть. Говорит о том что единственным родным человеком в её жизни был мой муж. Что она меня ненавидит за то что я с ним рассталась, что не ценила его, что я дрянь. Лично мы с мамой не общаемся практически, только поздравление с днем рождения (при чем зовёт к себе домой всю нашу семью, сидим за столом, общаемся, фарс какой-то, а я каждый раз надеюсь, что всё образумится). Всю ненависть высказывает мне в вотсап. Я её блокирую на какое-то время, потому что не хочу всё это читать. Потом снова открываю диалог, потому что человек старый, я боюсь что с ней что-то случится, а я не узнаю и не смогу помочь.
Огромное количество раз извинилась за то что не помогла с бабушкой, предлагала помощь психолога, в церковь сходить, что так нельзя относиться к собственной дочери, я же не убийца. Даже убийц матери прощают. Помогаю деньгами, просто перевожу на карту. В ответ: мне твои деньги не нужны. Говорю: ну возвращай тогда, ни разу ещё не вернула. Я понимаю всё это манипуляции, она одна много лет, она не справляется со своим одиночеством, там и алкоголь присутствует. Я не знаю как быть.
Подскажите: полностью прекратить любое взаимодействие (страх что не смогу помочь в нужный момент), быть на связи и при этом периодически читать всю грязь которую она на меня льёт?

Каждый человек имеет право выбора. Ваша мама выбрала свою позицию. Это ее выбор, впрочем как и вероятные последствия его, если вы отвернетесь от нее. Тоже имеете право на выбор

Аноним 80,
Зачем столько?

Мать денег не берёт? И не давайте!
Вы пишите, про какие то года, 9 лет!
Звоните раз в неделю.
На хамство не отвечайте и не оправдывайтесь.
Скажите, перезвоните. Дорогу перехожу, в маг зашла, и прочее соврать.
Не нужно слушать.
Или, если можете пропускайте мимо ушей.

Не вижу проблемы, совсем.
Главное, все живы и здоровы.

У Виктории Дмитриевой недавно прочитала. Как всегда, все гениальное просто.
Кстати, недавно запросила в поисковике - признаки деменции у женщин. Почти все из прочитанного нашла у некоторых знакомых женщин 65+. Так что вероятно, что это первые звоночки...

Старость, одиночество и возрастные изменения

Деменция. Хорошо, если не другая психиатрия. Пассаж на тему, что единственный родной человек - Ваш бывший муж, уж очень смахивает на бредовую идею. Проконтролировать у специалиста, если получится. На свой счёт никакие претензии не принимать.

Аноним 80: Говорит о том что единственным родным человеком в её жизни был мой муж. Что она меня ненавидит за то что я с ним рассталась, что не ценила его, что я дрянь.

А вы причем? Пусть продолжает с ним общается и ценит его, если ей так хочет. Только надо ли ему это.

Аноним 80: Я понимаю всё это манипуляции, она одна много лет, она не справляется со своим одиночеством, там и алкоголь присутствует. Я не знаю как быть.
Подскажите: полностью прекратить любое взаимодействие (страх что не смогу помочь в нужный момент), быть на связи и при этом периодически читать всю грязь которую она на меня льёт?

Редко по делу общаться. Как вариант оплатить помощницу по дому или просто переводить энную сумму раз в месяц. Ваша совесть будет чиста и маме помощь.
Но отравлять себе жизнь точно не стоит. Ваша мама не изменится и даже с возрастом все больше усугубится. Тем более речь была об алкоголе.

Аноним 80: С бабушкой жить ей было не легко, конечно, и у той и у другой характер скверный. Совместно они прожили около года, потом бабушки не стало. В этот период, я была замужем, встретила другого человека, металась, чувства в раздрай, дикая неопределенность и, действительно, не помогала маме с бабушкой.

по факту, Вы бросили близкого человека один на один с бедой. И у мамы сейчас страх, что если она сляжет, Вы ей также не поможете.

Milena29: по факту, Вы бросили близкого человека один на один с бедой. И у мамы сейчас страх, что если она сляжет, Вы ей также не поможете.

Ну если на то пошло, то у детей долг дохаживать родителей. Не у внуков.
Ну и пусть дальше боится, ее право. С такой токсичностью вообще надо радоваться, что дочь еще не отвернулась.

Звучит, как будто вы чхать на мать хотели и её проблемы. По отношениям мамы с мужчинами прошлись, год бабка умирала а у вас "бабочки", вам 12 лет что-ли было? Что должна ваша мать понимать, что вы поскакушка? Неприятно читать ваше нытьё вот вабще

Аноним 80: Всю ненависть высказывает мне в вотсап. Я её блокирую на какое-то время, потому что не хочу всё это читать. Потом снова открываю диалог, потому что человек старый, я боюсь что с ней что-то случится, а я не узнаю и не смогу помочь.

на самом деле вы боитесь осуждения окружающих, а окружающим на вас плевать. они своими проблемами заняты...

Rery: год бабка умирала а у вас "бабочки", вам 12 лет что-ли было? Что

Ну слушайте "бабки" умирают у всех. А что нужно было автору то делать? Ну дохаживала "бабку" мать, а как? Мы дети дохаживаем родителей. Автор сейчас осознаёт свою роль в дохаживании.

Anasteisha2020: Ну слушайте "бабки" умирают у всех. А что нужно было автору то делать? Ну дохаживала "бабку" мать, а как? Мы дети дохаживаем родителей.

Прикрывает отсутствие помощи автор тем, что замужем завела любовника, и така любовь что пофиг на всё. Детский сад, право..

Аноним 80: В этот период, я была замужем, встретила другого человека, металась, чувства в раздрай, дикая неопределенность и, действительно, не помогала маме с бабушкой

Ах у ней раздрай, ах у ней чувства, неопределённость - дикая!

Rery,

Rery: что замужем завела любовника, и така любовь что пофиг на всё. Д

Ну имеет право. А почему нельзя налаживать свою личную жизнь то? Или надо что делать?

Anasteisha2020: Автор сейчас осознаёт свою роль в дохаживании.

Это у неё раздрай не случился пока, на мать переключилась. Эгоизм махровый, а уж по матери проехаться это вабще финиш.

Аноним 80: алкоголь

Ключевое слово. Уже ничего не поменять, учитесь блокировать свои эмоции на ее выходки

Anasteisha2020,
Да ничО, нормально, заслужила значит.

Milena29: по факту, Вы бросили близкого человека один на один с бедой. И у мамы сейчас страх, что если она сляжет, Вы ей также не поможете.

Так и будет.

Rery: Это у неё раздрай не случился пока, на мать переключилась. Эгоизм махровый,

У неё уже раздрай, она прекрасно сейчас начнёт понимать и знакомиться с уходом и дохаживанием своей мамы с "неординарными" поступками. Хапнет тоже. Ну а как, зато хоть успела повлюбляться. А если бы не успела а за "бабкой" бегала, то это бы перерасло в уход за матерью. А тут помойму все в порядке своей очереди. Автор по теме. В кусты у вас не получится конечно. Теперь ваша очередь, валерьяна, пустырник и герантолог теперь ваше развлечение на ближайшие годы. Это жизнь.

Anasteisha2020: У неё уже раздрай

У автора раздрай это совсем другое)) завести любовника и от мужа не уходить, вот это раздрай. А там бабки умирают, мать надрывается, это фигня.

Anasteisha2020: В кусты у вас не получится конечно.

Почему? Можно любовника завести и телефон заблокировать.

Аноним 80: В этот период, я была замужем, встретила другого человека, металась, чувства в раздрай, дикая неопределенность и, действительно, не помогала маме с бабушкой. Это было 9 лет назад

Аноним 80: С мужем мы развелись, построили семью с тем человеком, которого встретила в тот период. Вместе уже 6 лет

Ээ

Rery: А там бабки умирают, мать надрывается, это фигня.

Ну почему не фигня. Это жизнь. Ведь все семьи это проходят. Но это очень страшно дейсвительно когда сталкиваешься. И не у всех членов семьи адекватная реакция происходящему. Кто то может помогать, а кто то избегает. Ну сейчас автору придётся в любом случае столкнутся, хотя может да она и бросит, не знает раз что делать.

Аноним 80,
У вас мать хоть причину объясняет, у меня все тоже самое, дикая ненависть, оскорбления, но причину я "сама должна знать", мне о ней не сообщается, а я уже устала переживать. Так что просто второй год не общаемся.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы