Мне нужна помощь (дочь подросток)

Дочь проходит курс терапии у психолога.
Но тут, похоже, нужна помощь мне.
Или я сама себя накрутила? Или дочь вхлам обнаглела?

Постоянно сидит в телефоне, учёба сейчас на дистанте, поэтому телефон круглосуточно.
Ложится спать в час ночи, при этом с 8 уроки.
Раз дистант, пишет в чат, что не работает микрофон. И снова в телефоне.

Домашние задания - все списывает.
За собой и комнатой - не следит.
Зубы сейчас чистит, если я затащу её в ванну.
С друзьями перестала встречаться.

С одной стороны - меня все это бесит. Очень.
Мне бы хотелось, чтобы ребёнок и на секциях, и отличник, и дома помогает.

С другой стороны - я сама была не спортивная, сидела постоянно с книжками дома. Не выходила на улицу практически. И домашку списывала, когда было лень думать. Дочь говорит, что ей кажется (из-за моих постоянных криков) что я её совсем не люблю.

Верните меня куда нибудь.
Второй курс терапии уже для себя я не потяну.
Я не понимаю, почему меня так несёт.
От того, что дочь не соответствует моей картинке? Помогайте.
Можно резко

Послушаю

Без имени*: Можно резко

Пеерестаньте на каеое то время, просто обращать внимание на дочь. Пусть, что хочет, то и делает

Дочь, 16, 5 лет
Сама ложится, сама встаёт по будильнику
Не контролирую этот процесс.
Лишний раз стараюсь не лезть под кожу
Хочет поговорить-сама рассказывает
Спрашиваю конечно вечерами, как день прошел
Учится правда, причём постоянно, я реально столько не делала уроков как она
Гулять, ну не гуляют они почти сейчас. В инете общаются
И вы да, накрутили себя

Без имени*: Я не понимаю, почему меня так несёт.
От того, что дочь не соответствует моей картинке

Нет.
Вас так "несёт" потому, что вы видите - это опасное поведение. Это чревато. Это ни к чему хорошему не приведет.
Поэтому вас взрывает. Это сигналы sos.

Без имени*: Постоянно сидит в телефоне

Поэтому у моей с 7 лет спорт, бросать не даю. Очень хорошо мозги на место ставит, все психологические проблемы и подростковые загоны в том числе решил только спорт и нагрузки. Некогда в телефоне зависать и думать о ерунде!

Аноним 1441,
Моей 16, постоянно гуляет.

Летом в красный покрасилась
Обсуждали это, я согласилась
Сейчас в синий
Позавчера ухо прокололи, помимо основных сережек, которые носит, две дырки сделала
Блин, ну это я сама всегда хотела себе, не решилась, дак пусть хоть дочь
Примите её такой

Без имени*,
Конкретно - что бесит? Что она такая же домоседка и неспортивная квашня как мать? Что она в этой мерзкой ситуации зимнего заточения не может найти сил и самоорганизоваться? Что она так же списывает домашку как и вы в свое время? Что стесняется говорить в микрофон, а скорее всего и на уроках руку не тянет на ответ. На то что друзья не ломятся в дверь, потому что их особо нет? Что она находит утешение в тик токе или подглядывая яркую жизнь других в Инстаграмме? Мне очень жаль подростков, они все в зажимах и комплексах, у них 'вальс гормонов' и каждый день они просыпаются в новом теле. А рядом ходят матери, на лице которых написано разочарование...

С подростками только договариваться и просить очень и очень вежливо. И разговаривать, разговаривать, разговаривать

Интересно, а раньше были кружки/секции? Или вы вдруг резко сейчас захотели, чтоб она занята была? Старшей, слава Богу, 20 уже, удалась дочка, а мелкому 11, занят много, хоккей, еще и конькобежку захотел, ходит, дак списывать разрешаю с гдз, иногда некогда прям, иногда разрешаю школу пропустить, тренировки никогда. Не знаю, насколько это педагогично...

Ваше представление о дочери и сама дочь не совпадают.
Я тоже думала у меня другая будет, танцевальная, женственная, а вырос скорее мальчик, танцы ненавидит, платья ненавидит.
Тоже постоянно в телефоне, да мне бы не жалко, если б не глаза.
Учеба не страдает, 2 кружка еще хороших, умных, все тянет, но любое свободное время в телефоне.
На улицу гулять не выгнать. Да и что там делать, среди человейников?
Сидит тоже долго и до часу и до двух ночи, ругаюсь, но уйду спать и она снова сидит.
Вспоминаю себя, я то ведь чуть старше и ночью на танцы ходила, а потом вообще курить научилась, и как это мать вытерпела, не знаю.
А выросла же я нормальным человеком. С нормальной семьей. С нормальным образованием и работой.
В общем как вспомню себя, так немного отстану от дочери. Только глаза жалко.

я не вижу ничего опасного в поведении. чем больше действие, тем сильнее противодействие.
представьте себя на ее месте. не взрослую тетю в теле подростка, а именно подростка. с его опытом, умом, желаниями. и прочувствуйте всю свою "заботу". Меня это остановило.
Результат есть. Не то, что я себе представляла на идеальной картинке. Но я вполне довольна. Она просто другая, не я.

Автор, такая же проблема. ГДЗ удалось исключить только после того, как ни одной коньрольной не смогла решить, а за полученные двойки дома телефон изымался. Сейчас уже поняла, что не стоит списывать.
Режим пока еще не удалось наладить, но стараюсь в 12 выключать дома интренет. Тут уже только ваша работа.
Помощь по дому обговорили что и в какие дни надо делать, с напоминанием делает. Тут тоже долго сопративлялась, но разговаривала, обьясняла, помогло.
Спорт…ну тут уже личное дело каждого. Моя сутулится и стала ходить на танцы только из-за спины. Но без удовольствия.
Сама ничего она не будет делать, только ваша совместная работа и контроль, помощь. Может списывает , потому что не знает как сделать. По учебникам самостоятельно сейчас сложно понять, в школе тоже наспех все объясняют

e_ka_terina: Интересно, а раньше были кружки/секции? Или вы вдруг резко сейчас захотели, чтоб она занята была? Старшей, слава Богу, 20 уже, удалась дочка, а мелкому 11, занят много, хоккей, еще и конькобежку захотел,

Аноним 764: Поэтому у моей с 7 лет спорт, бросать не даю

ну ерунда этот спорт. верннее- не для всех он в помощь
У меня старший с 4 занимался , в 11 - уже двумя видами спорта -- ежедневные тренировки иногда по две в день. Но когда пришло вот это время неопнятночего - ну ни сколько это ему не помогло. Никак спорт не спас от списывания, ничегонеделанья и зависания в телефоне...
ТТТ в итоге мы все это пережили. Спасло новое увлечение ( не спорт как раз) - то которое он уже взрослый сам себе выбрал. Но иногда все равно приходится высказывать
С девочками, на мой взгляд, сложнее еще - они сильнее переживают когда их критикуют, давят . Я б попробовала отстать на время и посмотреть. Оценки у нее более менее или все плохо ?

Без имени*: Ложится спать в час ночи, при этом с 8 уроки.

Недавно решала вопрос с сыном 9и лет: отбой в 23.00 у всех без исключения. Пришли к этому т.к. ребенок от недосыпа огрызается, и домашка в 7.00 утра на свежую голову выполняется быстрее, чем в 23.00.
В остальном ничего критичного не вижу, сами чего успокоительного пропейте.

Аноним 764:
Поэтому у моей с 7 лет спорт, бросать не даю. Очень хорошо мозги на место ставит. Некогда в телефоне зависать и думать о ерунде!

Согласна, но что в качестве секции предложить подростку? Ходить тренажерку, танцы, на курсы какие. Чем ребенок увлекается?

Elin?a: есть хорошие и плохие родители

А ещё есть Гены.
Почему у старшего поколения было желание учиться,а у современного нет?

Мною вообще не занимались.
Более того,когда я ещё пыталась привлечь к совместному деланию домашек.
...
Меня прям конкретно спросили:" Ты в школу зачем ходишь? Сама делай. Сиди думай. Читай учебник. У учителя спрашивай!"
Это первый и последний раз,когда мне родители" помогли" сделать д/з.
Но.
Но , если я любила сам процесс учебы.
То в итоге сама все и делала.

Но почему все обязаны любить учиться.
Закончат 11 Кл,институты...стоят продавцами, др простые профессии ,удобные по жизни осваивают.
Кой черт все помешались на этой школе.

Ancheg: Чем ребенок увлекается?

Большой теннис.

Аноним 879: школе тоже наспех все объясняют

Я знаю. И знаю, что она не понимает совсем математику. И я готова объяснять сама и нанимать репетитора. Она не хочет. Говорит, что это ей в жизни не пригодится.

Аноним 879: Спорт…ну тут уже личное дело каждого

Согласна. Но тут лично мой загон. Я знаю о нем. И ничего поделать не могу. Я хочу.

Аноним 262: А выросла же я нормальным человеком

Когда я прихожу в себя, то я сразу вспоминаю себя и понимаю, что нужно отстать от ребёнка.

e_ka_terina: Интересно, а раньше были кружки/секции?

До четвёртого класса всегда что то было. Сейчас, в шестом, нет ничего. И ничего не хочет.

Coca$Cola: Пеерестаньте на каеое то время, просто обращать внимание на дочь

Я не могу так. Только я отстают от него, я начинаю чувствовать себя плохой матерью

Автор, а сколько лет дочери? От возраста ж много зависит.

капучино: Оценки у нее более менее или все плохо ?

Ну... как говорит дочь, тройка тоже оценка не нужно напрягаться. Это всего лишь оценка.

Ancheg: Чем ребенок увлекается?

Если мой, то ничем

unit: Автор, а сколько лет дочери?

12

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы