Выход из депрессии: ваш опыт.

Аноним 903: Что лучше? Дать своему телу то, что оно хочет - сон?

сложный вопрос. я в депрессии точно знаю, что лишние впечатления меня только еще больше измотают = лучше отоспаться, больше пользы.
в более или менее вменяемом состоянии = заставить собраться себя выйти, потому что немного разбередив себя, получу новые эмоции и впечатления и почувствую себя отдохнувшей.
в вашей ситуации бы отменила всё и легла спать

Klarisska: Пыталась проработать данный момент с психотерапевтом,услышала лишь глупости с ее стороны,обсуждала с подругами ,тоже ничего путевого не услышала,а время идёт и как-будто я хирею все быстрее...

Если вы глубоко в депрессии, нет восприимчивости или восприятия информации, искажено мышление. Больной депрессией мозг не даст вам анализировать и работать над собой, как вы говорите. Вы недостаточно или совсем не компенсируете траты или ресурсы свои внутренние, вы прилагаете много усилий психических чтобы дальше жить и их нужно восстанавливать, если их не восстанавливать страдают другие функции мозга - когнитивные. Поэтому когда кладут в психдиспансер вырубают и дают отдохнуть мозгу , спишь неделями .
И, видимо, происходит налаживание связей, а может мозг воспроизводит их заново .
Наверное, вам нужно сильное лечение.
Интерес к жизни даже у депрессивных временами присутствует, а , бывает , большими периодами. Например, все лето или в отпуске . И если эта активность как компенсация - отлично. А если эта активность как работа и усилие, то глубже будет провал в депрессивную яму (депрессивный пик, я бы это назвала на фоне вялотекущей депрессии).

Klarisska,
Читаю ваши откровения. Господи, как ужасно! Как вы так вляпались? Сколько лет детям?

У меня приятельница, у её матери было трое детей, муж. И видимо ей было так херово, что она оставила резко всех детей мужу и переехала в другой город, вникуда. Дети, конечно, в шоке
Но. Я понимаю её. Видимо, вариант был только сдохнуть.

Эх, бабы дуры, сами себя загоняем в большинстве случаев

Я тут вещаю и вижу ко мне прислушиваются. Но я сама в состоянии патологичном и не лечусь должным образом. Поэтому, нужно все-таки обращаться к компетентным людям. Мой опыт индивидуален. Просто чтобы избежать сильного лечения,я пытаюсь изучать и анализировать всю информацию насколько мне это позволяет воспалённый мозг. На меня АД действуют по-другому, с обратным эффектом, я бы сказала, усугубляют состояние. И в паре с другим препаратом ещё и физ.дискомфорт добавляется (боли, фибромиалгии). И есть схемы где пьют по 4-6 препаратов . Не хочется доходить до такого. К тому же у меня куча хронических и все хуже и хуже с каждым годом . Поэтому, ещё раз предлагаю обратиться к спецам.
Нашла интересную статью , где исследование доказывает химические изменения в организме при психических расстройствах и иногда АД не помогают или усугубляют состояние . Нужно перед приемом АД измерить уровень гомоцистеина. У меня много лет очень высокий уровень В12 (около 900) и не снижается никак, никто из врачей ничего не подсказал по этому поводу, возможно связано с гомоцистеином (т.к.есть его связь с витаминами группы В)

Депрессия: гомоцистеиновая гипотеза

Гомоцистеин — серосодержащая аминокислота, образующаяся в организме человека при метаболизме метионина. Уровень гомоцистеина может служить показателем функционального дефицита фолиевой кислоты и витамина В12. Также гомоцистеин получается при метаболизации дофамина. У пациентов, проходящих лечение от болезни Паркинсона препаратом L-dopa, уровень гомоцистеина в крови в среднем на 31% выше, чем у пациентов, не проходящих лечение этим препаратом.

Повышение уровня гомоцистеина обусловлено сочетанием различных генетических предрасположенностей и средовых факторов, из которых самую заметную роль играют дефицит витаминов В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин). Дефицит этих витаминов объясняет 67% дисперсии по уровню гомоцистеина. Другие факторы — это возраст, принадлежность к мужскому полу, а также полиморфизм генов, отвечающих за процессы метилирования. В случае аутоиммунных заболеваний показано наличие во многих случаях полиморфизма генов, отвечающих за процессы метилирования.

Повышенный уровень гомоцистеина является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе инфаркта, инсульта, микроинсульта, атеросклероза, тромбоза и васкулита), а также деменции (в т.ч. болезни Альцгеймера) и депрессии. При уровне гомоцистеина больше или равном 14 микромоль/ литр риск сердечно-сосудистых заболеваний вдвое выше, чем у людей, у которых уровень гомоцистеина ниже 14 микромоль/литр.

Гомоцистеин негативно влияет на функционирование клеток эндотелия (эпителия сосудов). Одним из следствий этого влияния оказывается повышенное артериальное давление.

Высокий уровень гомоцистеина пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт, а также на здоровье костей.

В высоких концентрациях гомоцистеин токсичен для клеток нервной системы, в частности, для клеток черной субстанции, но не только. Он нарушает функционирование митохондрий, вызывает эксцитотоксичность и апоптоз (смерть) клеток, а также блокирует процессы нейрогенеза (генерации новых нервных клеток).

Опосредующим механизмом гомоцистеиновой токсичности является выделение свободных радикалов (особенно при сниженной защитной активности антиоксидантов).

На мышах было показано, что высокий уровень гомоцистеина приводит к снижению концентрации дофамина в дофаминэргических областях мозга. [5]

Повышенная концентрация гомоцистеина повышает вероятность депрессии на 26%.

У трети пациентов с депрессией наблюдается выраженный дефицит фолиевой кислоты (и, соответственно, повышенный уровень гомоцистеина). Эти пациенты хуже всего реагируют на терапию депрессии антидепрессантами. Поэтому важно проверять уровень гомоцистеина при начале терапии антидепрессантами. [4]

Показано, что адьювантные терапии , направленные на снижение уровня гомоцистеина ( в том числе высокодозные терапии метилированными витаминами В, а также использование бетаина (триметилглицина) в качестве дополнительного метильного донора), относительно эффективны для профилактики рецидивов некоторых сердечно-сосудистых заболеваний (но несколько менее эффективны, чем предсказывала теоретическая модель).

Показано, что депрессия, вместе с уровнем гомоцистеина, уменьшается при прочих равных условиях у пожилых людей, получавших дополнительный белок, витамины группы В и микронутриенты. [3]

У больных болезнью Паркинсона, при прочих равных условиях, бОльшая физическая нагрузка была связана с более низким уровнем гомоцистеина.

Rogers JD, Sanchez-Saffon A, Frol AB, Diaz-Arrastia R. Elevated Plasma Homocysteine Levels in Patients Treated With Levodopa: Association With Vascular Disease. Arch Neurol. 2003;60(1):59–64. doi:https://doi.org/10.1001/archneur.60.1.59)

Аноним 954,
Кстати,читая ваш комментарий,я вспомнила,что когда лежала в отделении неврозов ,там пичкали меня сильными медикаментами,с которых да,все время спишь. И лишь это тогда помогло вырваться из депрессии,самой первой,после первых родов. И да,я замечаю за собой много чего,в том числе нежелание ни с кем общаться,отсутствие множественных интересов,отсутствие вкуса к жизни,либидо на нуле,раньше много читала,сейчас все книги мхом поросли... Забываю что хотела сказать,забываю,что было вчера,порой стыдно,что не помню элементарное...🤦
Плохая тенденция,все понимаю.

МаTрица,
Вы знаете,я редко рассказываю о своем состоянии,но сейчас морально так плохо,что говорю буквально всем и все(
Дети у меня от мала до велика,старшим 13 и 10,младшим 7 и 3 года соответственно .
Дети переведены на самообслуживание,то есть уроки ни с кем никогда не делаю,никого в школы не вожу и не встречаю,в секции тоже ходят сами,вроде как негде вымотаться,но я умудряюсь. Моя задача в семье это заработать деньги,притащить еды и иногда приготовить,к слову,готовка тоже наполовину уже вменена старшим детям. Уборка ещё на мне . Смотрю на других,и пашут на работе,и с детьми находят силы куда-то ездить-ходить,мне ничего не хочется из этого. Точнее нет,у меня есть интересы,но они не пересекаются с темой детей и семьи,только там моя отдушина,ну и работа. На работе чувствую себя живой и полезной,а в семье как-будто просто функция для обслуживания детей. Проблема ещё усугубляется тем,что детей много,а помощи мало,не вывожу я частенько(

Klarisska,
читаю вас и не могу понять как вы стали мамой аж четырежды.
у меня один и сил еле на него хватает.

Автор,извините что в вашей теме сопли свои развела😩
Может кто грамотного психотерапевта посоветует или ещё что по делу, мне и многим другим читающим могло бы это быть полезным,думаю .

Аноним 903: Что лучше? Дать своему телу то, что оно хочет - сон?
Или насиловать и заставлять себя быть в мире?
Мне кажется, может, высплюсь и буду ок?
Но сколько можно спать?!

И раздражают те, кто хочет от меня активности.

замедление нужно! хотите спать? спите. но! нормальный режим первое, те сон ночной.
не надо каток, театр.
посильно, понемногу.
просто прогуляйтесь. хоть 3 раза за день по чуть чуть.
приберите какой то шкаф. записывайте свою активность и хвалите себя.
витамины, таблетки, психотерапия.
все получится!

Аноним 96: как вы стали мамой аж четырежды.

тоже сложно понять. у меня знакомая в одночасье стала мамой 4-х детей, свой родной был уже 15-летним, а трое других 12-9-4 года остались от сестры, которая погибла. в депрессию она не впала, как ни странно, у нее появилось второе дыхание жить, она со своим 15-летним выглядела гораздо старше, чем сейчас с 4-мя спустя 10 лет после воссоединения их в семью, т.е. она нашла в них свои новые смыслы

Klarisska: страше

вы же не в несознанке мамой стали, чем-то же руководствовались? почему те мысли сейчас не работают? или настолько розовая картинка была в голове, не имеющая отношения к реальности?

Аноним 96,
А напишу как есть: была иллюзия,что нужна большая семья,где много детей. Это казалось гарантом счастливой и правильной жизни.
Детей могло быть куда больше,слава богу,пришла депрессия и развод,а не будь их,кто знает как было бы,могло быть и хуже.
Детей люблю ,каждый в отдельности хороший,желанный и самый классный,но у меня нет желания проводить с ними время,все делаю через силу...

Klarisska: Пыталась проработать данный момент с психотерапевтом,услышала лишь глупости с ее стороны,

почему глупости? это другое видение ситуации, вы даже не хотите попытаться взглянуть на вещи с другого ракурса.
не психотерапевт плохая, а вы не хотите менять свое мышление.
психотерапия это труд. труд в работе над собой. так трудитесь.

Klarisska: Конечно,я все понимаю,но не понимаю,как выйти из своей ситуации,отсюда и депрессия длиной больше чем 13 лет.

Klarisska: но ключевой вопрос,который мне мешает жить это невозможность в данный момент жить уединенно и делать полностью то,что хочется. Это фрустрация для меня одна из самых сильных(

но вы тем не менее все эти годы рожаете и рожаете и продолжаете все усугублять.
какая вторичная выгода от всего этого у вас?
ну реально кто фрустрирует от невозможности жить так как хочется не усугубляет ситуацию и в данном случае не рожает каждые 3-4 года. он рожая одного сидит и ждет когда же он вырастет наконец то и радуется каждому дню и что ребенок растет и внимания и участия требует все меньше и меньше.
я сама такая. и мне не совсем ясно - какая у вас вторичная выгода от рождения детей в свете что они вызывают фрустрацию и это все приводит к депрессии.

а, и еще. я тоже

Klarisska: редко рассказываю о своем состоянии,но сейчас морально так плохо,что говорю буквально всем и все(

со своим ребенком. чем старше он становился, тем больше я понимала, какую ошибку сделала, став мамой, материнство изводило меня в минус. но сейчас на лекарствах совсем по-другому всё, я получается в его 8 лет наконец-то поняла, как классно быть мамой. и особенно быть его мамой. но до диагноза и до лечения картинка была 1 в 1 с вашей. единственное только, раз я понимала все ужасы материнства, я остановилась на одном

Klarisska: А напишу как есть: была иллюзия,что нужна большая семья,где много детей. Это казалось гарантом счастливой и правильной жизни.

разберитесь с этим. дети не помеха жить и заниматься тем что хочется, у вас в другом проблема.
нет мужика в этой картинке и раз его нет, то все не так как хочется.
не дети виной, а другое.
работайте в этом направлении.

Аноним 96,
Вторичная выгода... Я думала над этим,и ведь реально,она есть. Когда я в депрессии,я могу открыто выражать свои эмоции,делать что хочу,не делать что от меня ждут,давать себе возможность поделиться,обидеться,хотя в принципе,я все это себе всегда позволяла. Не знаю даже зачем я зашла в это ... Суицидальных мыслей вроде нет,жить хочу,но не вижу пути как начать жить в радость.

Аноним 614,
Вот,значит вы более осознанный человек. А я сколько по граблям скачу,мне все кажется,что ну в этот -то раз уж точно все будет хорошо ...

Klarisska,
Я, знаете ли, тоже поняла, что материнство это не для меня. Поняла сразу, месяца за 2
И закрыла для себя эту тему
Сейчас лет с 11-12 мне полегче
Вы как-то очень себя загнали

Аноним 96,
При чем тут мужик?
Дети большая помеха в жизни. Если для вас это не так, то вы нас просто не поймете

Ничего к сожалению не сделать. Ждать, тянуть до 10 лет младшего хотя бы

Аноним 96,
Мужики ... Кто есть,того не надо,а кто нужен,с тем не складывается надолго. Уже и не переживаю из-за этого,вот что странно) Это не так важно стало. Мне важнее сейчас нормализовать свое состояние,начать снова хотеть жить,улыбаться,перестать все время быть подавленной.

Klarisska,
Перевязать трубы. Прекратить рожать навсегда
Кстати, я бесплодна, и оч хорошо живу - чистый секс и никаких залетов.

Дожить до 9-10 лет младшему
Будет постепенно легче, понемногу.

Klarisska: Вторичная выгода... Я думала над этим,и ведь реально,она есть. Когда я в депрессии,я могу открыто выражать свои эмоции,делать что хочу,не делать что от меня ждут,давать себе возможность поделиться,обидеться,хотя в принципе,я все это себе всегда позволяла. Не знаю даже зачем я зашла в это ... Суицидальных мыслей вроде нет,жить хочу,но не вижу пути как начать жить в радость.

знаете вы пишите что дети желанные и очень любите всех.
а зачем рожали второго и последующих кроме общих слов про большую семью? моно же было понять что не вывозите уже на первом.
подумайте над этим.
жить счастливо - ищите счастье в мелочах, пустяках. детях и их успехах. дети растут, свободы становится больше.
ну и мужчину ищите. только не рожайте больше. даже от великой любви. вам хватит
и потихоньку эндорфины себе добавляйте. время для себя. право быть слабой, ранимой. право на эмоции.

Klarisska,
То есть ваша депрессия не просто из ниоткуда и жизнь серая, у вас есть чёткая причина - ваша жизнь кардинально вас не радует, а выхода нет, дети это не муж - с ними не разведешься.

Эх, девки, че сами с собой творите...

МаTрица,
Так вот многие так и говорят,первого родили,поняли как это трудно,и решили,что будет только один ребенок. У меня же мазохизм какой-то. Каждый раз отдохнув маленько,появляется геройство,типа я сильная,все получится и хочется родить ещё . На уровне рациональном этого точно не понять,я бы сказала,что тут преобладает низшие биологические программы .

МаTрица: При чем тут мужик?
Дети большая помеха в жизни. Если для вас это не так, то вы нас просто не поймете

дети не помеха ничему. даже новому мужу, совместному быту. ничьи. ни женщины, ни мужчины.
когда поймете - ваша жизнь заиграет другими красками.
проблема только отсутствие денег чтобы была няня и присмотр за ребенком любого возраста.

а вот отсутствие мужика в картине мира - проблема. я сама такая. вы нас таких не поймете никогда.
мне нужен мужик (нормальный) в моей жизни. и все разговоры про опираться на себя - да фигня. мне надо жить зная что мне есть на кого опереться, кто меня защитит и решит все проблемы.

МаTрица: дети это не муж - с ними не разведешься

👌👏

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы