Преемственность поколений

Тема порассуждать.
Вижу это в своей семье, вижу в семьях друзей. Нет абсолютно связи между внуками и бабушками/дедушками.
Нынче все как попугаи заладили "никто никому ничего не должен" и эксплуатируют это правило везде, где можно. Бабушки абсолютно не интересующиеся жизнью внуков, счастливо скачущие по тусовкам и поездкам, появляются у детей пару раз в полгода как праздник. После чего дети жутко скучают, плачут. Но мы, родители ничего не можем сделать, кроме как делать покер фэйс и пытаться объяснить ребёнку, что у бабушки и дедушки своя жизнь. Максимум это видеозвонок по вацап раз в неделю.
Почему вспомнилось, с теплотой вспоминаю своих бабушек и дедушек. Да, время было не простое, 90е, но все же они находили время, приходили после работы поиграть, в выходные забирали в гости.
Видя это, немного грустно за детей, ведь теплоты бабушки и игр с дедушкой у них нет.
Как считаете, каким образом это может сказаться на следующих поколениях?
Что я наблюдаю, что детям также стали не нужны бабушки, которые не проявляли к ним заботу в детстве. И хоть какой палкой не заставляй сходить к бабушке-никому не надо, внутренней мотивации нет.
Вспоминаю, как училась в институте и с каким нетерпением ждала пятницу, чтобы поехать на Южный автовокзал, сесть в автобус и приехать к бабуле на выходные. А утром в субботу проснуться от аромата блинчиков.

Аноним 628: Приемственность

Преемственность.

Аноним 628: Вспоминаю, как училась в институте и с каким нетерпением ждала пятницу, чтобы поехать на Южный автовокзал, сесть в автобус и приехать к бабуле на выходные. А утром в субботу проснуться от аромата блинчиков.

Вспоминать не хочу, как ездила с 1-го класса по субботам к бабушке в Пышму. чтобы потом выслушивать какая я хреновая
Ладно, у меня характер, а то могла бы и поверить ей
так что в мои 1980-е тоже как то не было

Аноним 628: теплоты бабушки и игр с дедушкой

Аноним 571,
Спасибо!

Раньше было меньше досуга и развлечений, что у баб/дед, что у детей. Сейчас всё более мобильны, больше возможностей.

Аноним 628: Бабушки абсолютно не интересующиеся жизнью внуков, счастливо скачущие по тусовкам и поездкам, появляются у детей пару раз в полгода как праздник

Не знаю, автор, о ком вы, моя мама каждые выходные хотела видеть детей у себя, на неделе к нам приезжала с блинами, вкусняшками, мантами, пельменями и даже суп везла. Хотелось ей внуков повкуснее накормить, т.к.мне некогда особо готовить. В каникулы дети у нее почти жили. Умерла весной прошлого года, оставила нас любимая наша

А вообще всё зависит от изначальных отношений. Между родителями и детьми, тогда и преемственность будет

Аноним 628: Вижу это в своей семье, вижу в семьях друзей. Нет абсолютно связи между внуками и бабушками/дедушками.
Нынче все как попугаи заладили "никто никому ничего не должен" и эксплуатируют это правило везде, где можно. Бабушки абсолютно не интересующиеся жизнью внуков, счастливо скачущие по тусовкам и поездкам, появляются у детей пару раз в полгода как праздник. После чего дети жутко скучают, плачут. Но мы, родители ничего не можем сделать, кроме как делать покер фэйс и пытаться объяснить ребёнку, что у бабушки и дедушки своя жизнь. Максимум это видеозвонок по вацап раз в неделю.

не обязательно.
У нас отличная бабушка - для других внуков.
А нашим - даже раз в месяц не звонит.
Вот когда мы к ним в гости приедем на праздник или они к нам - тогда и видятся.
Другие внуки у них 24/7.
Гостили тут у нас 3 дня, так старшему внуку - 19 лет, бабушка звонила каждые 2*3 часа, как поел, что поел и т.д...
Моей дочери раз в год - с днем рождения поздравить.
Ничего не объясняю и не говорю.
Дети сами сделают свой вывод.

Аноним 628: Вспоминаю, как училась в институте и с каким нетерпением ждала пятницу, чтобы поехать на Южный автовокзал, сесть в автобус и приехать к бабуле на выходные. А утром в субботу проснуться от аромата блинчиков.

Точно
Моя бабуля была шикарной. Классическая бабуля, не дикий тролль в отличие от мамы моей
С мама моя, хоть и как мать вообще не, как бабуля прям песня вот такой поворот. С моей бабулей они тоже хорошо так срались, она отчима моего так и не приняла, прозорливая баба

ну и вечно маму тыкала всяко. А для меня была самая лучшая и добрая бабулечка

Вот такой парадокс у нас

Да, понимаю. Тоже охота сплавиться детей на выходные бабушке под соусом ради их общения. Только вот беда в субботу и бабушка как и я хочет развлекаться. Может посидеть 1-3 часа и все. Понять можно. Ей 70 лет и времени остаётся мало чтобы в здравом уме насладиться миром.

Аноним 628: А вообще всё зависит от изначальных отношений. Между родителями и детьми

Нифига не зависит

У нас бабушки и дедушки все далеко. Мы в Саратовской области, они в Екб и в Мордовии. Но в Екб бываем каждый год, в течении года на связи. Дети мои знают и любят их. В Мордовии бываем пару раз за год. Но вот младшей дочке 6 лет, бабушка с Мордовии говорит привози на все лето. Пришлось вот в июне по делам в Москву ехать, так на два дня оставили вообще без проблем, с радостью бабушка согласилась, а домой уезжали, говорила оставляйте ее, потом приедете заберёте. Но это я мать наседка, не могу оставить. Может позже, лет 10 когда ей будет. И то вряд ли. Сыну уже почти 17, и на лето ни разу не отправила, хотя тоже всегда звали и ждали. Так что у нас нет такого, что никто никому ничего не должен.

Аноним 628: А вообще всё зависит от изначальных отношений. Между родителями и детьми, тогда и преемственность будет

Нифига не зависит.

Аноним 465: Дети сами сделают свой выбор.

Я тоже этого мнения придерживаюсь, но у ребёнок говорит, что соскучился по бабушке, что хочет в гости. Мы это передаём бабушке и....тишина. Это для меня странно, в моей семье такого не было никогда.

Аноним 628:
Я тоже этого мнения придерживаюсь, но у ребёнок говорит, что соскучился по бабушке, что хочет в гости. Мы это передаём бабушке и....тишина. Это для меня странно, в моей семье такого не было никогда.

Видимо обида идёт в сторону свекрови. А к своей матери почему на отправляете ?

Аноним 628: А вообще всё зависит от изначальных отношений. Между родителями и детьми, тогда и преемственность будет

ну... как сказать.
У меня муж ко мне пришел от мамы. С которой жил до 32 лет. Почти вю з/п отдавал маме.
Помогал сестре.
А как женился и денег не стал давать, и с детьми сестры не смог гулять - так не нужен стал.
Тоже самое вижу по второму сыну. Хотя я думала - что тот всю жизнь будет в любимчиках.
Нет - тоже как женился и поток денег исяк - и перестал проводить все свое время в помощь сестре - тоже не нужен стал.
А вот дочь - с ее детьми - нужна всегда.
Так что в той семье есть примственность поколений - внуки всегда у бабушки или бабушка у них.

как красиво завернута обида на бабушек за то, что не хотят водиться с внуками

Аноним 628: Видя это, немного грустно за детей

вам не за детей грустно, вы печалитесь, что некому детей на пару суток в неделю сплавить. Хотите, чтобы ваши дети просыпались в субботу от аромата блинчиков? Напеките блинчиков, кто мешает?

Аноним 628: Бабушки абсолютно не интересующиеся жизнью внуков, счастливо скачущие по тусовкам и поездкам, появляются у детей пару раз в полгода как праздник

А почему праздник, если это полузнакомые люди, которые забежали в гости раз в полгода?

Аноним 628: После чего дети жутко скучают, плачут.

Ну так и дайте им то, по чему они скучают: пирожки, прогулки, игры.

Аноним 628: Да, время было не простое, 90е, но все же они находили время, приходили после работы поиграть, в выходные забирали в гости.

Про 90-ые не знаю, а до них быт был такой, что бабушки были на хозяйстве целыми днями. Не в саду, так у плиты, не в огороде, так стирка на день. Никто с детьми не сидел, не играл, сказок не читал. Пластались по хозяйству на себя, детей и внуков, не разгибаясь. Стирки, уборки, готовки было столько, что некогда присесть.
А магазины, мало того, что дефицит, так ещё Молочный в одной стороне, а хлебный в другой.
Так что общение как таковое - миф, некогда было просто.

Аноним 628: но у ребёнок говорит, что соскучился по бабушке, что хочет в гости. Мы это передаём бабушке и....тишина

А наша сразу говорит приезжай! Живут в самой настоящей деревне. Детям столько радости и живность в сарае видят, и бабушка по утрам им вкусности готовит. И даже младшую с ложки кормит

Аноним 465: У меня муж ко мне пришел от мамы. С которой жил до 32 лет. Почти вю з/п отдавал маме.
Помогал сестре.
А как женился и денег не стал давать, и с детьми сестры не смог гулять - так не нужен стал.

Слово НУЖЕН синоним слова ПОЛЕЗНЫЙ.
А не синоним слова люблю.
Нравилось ему пригождаться - на этом он и строил отношения с родственницами.

Аноним 628: Я тоже этого мнения придерживаюсь, но у ребёнок говорит, что соскучился по бабушке, что хочет в гости. Мы это передаём бабушке и....тишина. Это для меня странно, в моей семье такого не было никогда.

странно - у меня не скучают. Потому как с рождения - не привыкли к той бабушке.
Ну бывает иногда - что говорит (младший), старшая уже нет - хочу к бабе Г....
Ну можем тогда собраться и съездить - в выходные на пару часиков. Но это бывает раз в полгода.

Свекровь тоже прям классическая бабуля такая. Около 80 ей
Накормить, всех под крыло взять, посидеть, выгулять...ну у нее сын любимый и единственный, а внуки как отдушина.

Убью_ведром: Вот такой парадокс у нас

тоже самое. моя любимая бабуля была свекровью маме моей. а отец умер я еще кроха была. так вот срались они ужасно.. но тем не менее это была настоящая супер бабушка.

Аноним 628: Бабушки абсолютно не интересующиеся жизнью внуков,

Аноним 628: дети жутко скучают, плачут

Аноним 628: теплотой вспоминаю своих бабушек и дедушек.

всего этого нет в моей жизни.
значит вопрос частный, массовости в этом явно нет

Аноним 628: каким образом это может сказаться на следующих поколениях?

не надо искать плохого, там где его нет.
Проводите качественно время с родными и близкими, любите, и будет Вам счастье, ну или хотя бы тревог не будет по этому поводу.

Аноним 628: Бабушки абсолютно не интересующиеся жизнью внуков, счастливо скачущие по тусовкам и поездкам, появляются у детей пару раз в полгода как праздник. После чего дети жутко скучают, плачут.

Если ребенок видит родственника раз в три месяца и так было всегда, это, фактически, чужой ему человек. И ни в жизни не поверю, что ребенок будет скучать и плакать по нему. А вот тонкая манипуляция родителей, ко всему этому приводить может.
Прямо крупными буквами читается, что автору надо, чтобы другой человек поступал вот так и вот так, а этого не происходит.
Тогда всех можно ражалобить рассказом про грустных плачущих ребятишек.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы