Спивается родственник,как быть

Аноним11: найдите ему работу рядом с Вами.

Так он и начал на работу ходить. У нас такой родственник приперся бабушке помогать по хозяйству в деревню. Жрал за ее счет, пил (когда выпрашивал деньги, когда пил с деревенскими алкашами в складчину). С утра болел, к вечеру отходил от похмелья, съедал все у бабушки съестное и уходил искать, чего бы выпить. И так все с начала "помощничек". Еще и ухаживать за ним приходилось, стирать, лечить. Прокурил весь дом.

Аноним 506: а вдруг голодный

Продуктами, которые не продать, если совесть спать не дает. Дешевыми макаронами, крупами, мукой помогите. Для себя. Но я бы не стала. Опыт есть :(. Создание "тыла" - самая худшая помощь.

Аноним 928: Если человека все устраивает, чем ему можно помочь?

Ничем. Только дистанцироваться, пока сам не поймет, что нужна помощь. Причем, именно с конкретными действиями помогать: лечением, устройством и пр.
Взрослый человек сам имеет право своей жизнью распорядиться.

Аноним 642,
Да,спасибо,услышала

Huligankа,
Какая молодец Вы!!!Добра Вам!

Это вам плохо, ему хорошо

Аноним 506: А надо ли вообще помогать?Как

Пока не поздно, пока он еще сохранил разум бросьте с ним нянчиться, не развращайте его.
Поверьте мне, у меня был родственник такой, Царствие ему Небесного. Деградировал до такой степени, что пртерял разум.
Сходите на консультацию к психотерапевту, работающему с алкоголиками, он вам мозги на место поставит.

На здраве!: Откуда «почти бомжи» берут деньги ?

Это прямо магия, но работает только на сумму, которой хватит на самый дешевый алкоголь. Как между собой знакомятся нуждающиеся в утренней дозе - никакой тренинг по коммуникативным навыкам и раскрепощённости в подметки не годится по эффективности.

Кошка Филча: Я помогаю коммуналку.

Да, вот это нужно, наверное, чтобы бомжом не остался. Это и в ваших интересах, потому что идти будет некуда.

И хватит ему подкидывать еду. Он не озабочен поиском хлеба насущного, а ищет только как выпить. Пусть озадачится поиском денег на еду.
Знаете как в городе без наркотиков работали с наркоманами и алкашами: жрать несколько дней не давали, под конец человек вместо дозы и бухла начинал только о корке хлеба думать.

Аноним 408,
Дак жалко всё (

Думаю может правильнее будет не общаться совсем на время?

Аноним 506: Дак жалко всё

Жалко, согласна. Но вы своей заботой только усугубляете.
Как-то слушала психотерапевта, он отвечал на вопрос матери, у которой взрослый сын спивался, а она его кормила-поила. Врач сказал, что прежде всего нужно прекратить помогать сыну, вплоть до того, что дверь не открывать, когда приходит. Он сам должен шевелиться, начать заботитьтся о себе и рассчитывать только на себя.

Автор, у меня такой отец. Только пить уже не на что, инсульт , видимо, долбанул его, жена (мать моя ушла). А ему лет то 55 всего. Живёт и даже на хлеб денег нет, тк башка не варит, памяти нет, на работу не берут. Раз в неделю заказываю ему еду. На большее не согласна. Сразу сказала, что дохаживать не буду, потому что это его выбор, он взрослый человек. На вашем месте помогала бы его детям по мере возможности. Ему нет, если у него есть работа.

Аноним 408,
Вот об этом я и думала!

Аноним 326,
Думаю Вы правы!

Я б и едой не помогала, честно говоря, но с головой там и правда беда после инсульта. Понимаю, что сам не заработает, тк через 15 минут уже не помнит, что до этого было. Вот так.

все бесполезно пока человек сам не захочет. Моя мама пыталась спасти брата. Невозможно

Аноним 506,
Держитесь. В такой ситуации очень тяжело, особенно если у вас развита эмпатия.

Девочки,спасибо.Полегче стало.Ато прям чувствовала себя прям сволочью,что не могу ни чего сделать с ним!

В этой ситуации можно помочь только тому, кому плохо и он это осознает, т.е. помощь нужна вам как созависимой. Все, что вы можете сделать, это обратиться к психотерапевту или психологу, которые работают с созависимыми и работать над собой. Знаю, что Сосновый бор этой проблемой занимается. И, если вы хотите, чтобы ваш брат тоже задумался над проблемой (а только после этого он может решить лечиться), нужно перестать давать ему деньги, совсем перестать, на любые нужды, и перестать решать его бытовые проблемы, в том числе и кормить его не нужно и продукты не нужно давать. Это только на первый взгляд кажется жестоким, но, поверьте, ему комфортно в той ситуации, в которой он живет: все за него решается, покормят всегда, а на выпивку он заработает, раз еще пока работа есть у него. Как только он начнет испытывать дискомфорт, он начнет пытаться уйти от него. Вместо денег вы можете ему рассказать, что есть возможно вылечиться от алкогоголизма и вы готовы дать телефон, но если он решит, что нужно лечиться. Но он может и не решить этого, вы к такому раскладу тоже должны быть готовы. Он взрослый человек и сам строит свою жизнь. Вы за него все равно его жизнь прожить не сможете, но легко сможете положить свою во имя "спасения" его, которое ему вообще не нужно. Поэтому работа вша с психологом по поводу созависимости будет очень кстати. Для начала можете хотябы информацию на тему созависимости собрать и изучить.

Аноним 408: бросьте с ним нянчиться,

Аноним 408: вы своей заботой только усугубляете.

Аноним 326: Я б и едой не помогала,

У меня отец пьет. Судя по всему алкаши - большие эгоисты. Им все должны, а они вот, бедные несчастные, страной и обществом обиженные и только алкоголь может их утешить. Долго мучались чувством вины, тут на форуме мозги поставили на место. Взрослый человек, мужик. Это он должен о вас о сестре заботиться и переживать!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы