Пьющий отец, как избавиться от созависимости

Понимаю про созависимость, но ситуацию не могу отпустить. Если он трезв, то у меня настроение отличное, просто летаю, скупаю ему подарки, денежку перевожу (он пенсионер, пенсия маленькая). Но чаще он пьян. И в эти моменты я очень плохо себя чувствую. Нервничаю, переживаю за него, начинаю срываться на родных. Клянусь, что больше никогда ему не помогу деньгами, раз он пьет (в том числе явно и на них). Потом он трезвеет, и снова жалуется, что пенсия маленькая, что он весь больной, ничего не может, все болит, денег не хватает и снова я несусь помогать... А потом он снова уходит в запой и я чувствую себя полной идиоткой. Какой-то замкнутый круг(( Болезнь не признает, конечно. За 15 лет я уже не раз с ним и ругалась, и разговаривала, и угрожала. Бросить и забить тоже не могу. Отец же.

А вы чего хотите в итоге?
Что значит для вас - избавиться от созависимости?

Например, вот так

Ниче не выйдет ( это долгая неприятная работа.

Аноним 128: Бросить и забить тоже не могу

У меня брат такой. Научитесь говорить нет, это не значит бросить и забить, но это будет вашей границей. За ней вы будете в безопасности.
Помощь бывает очень разной, в том числе и в предоставлении человеку выбора, как ему жить, пить или не пить, общаться или не общаться с вами.

Стрекоза Имуравей: Например, вот так

прикольно

Аноним 858: в предоставлении человеку выбора

так он просто умрет и всё

Бип_Популярная: иди к врачу

не верит врачам, не ходил к ним лет тридцать если не больше

Психотерапевт вам? Ноооо... хороший психотерапевт - это весьма затратно...
Помочь отцу? Хотя... помогать тому, кто не просит помощи, так себе затея...
Отпустить ситуацию? Тяжело, особенно, если дело касается родителей. Я бы (но это именно я) в реацентр бы отправила какой-нибудь, там специалистов много хороших, мозг на место могут поставить, вернется другим человеком. Но...это в идеале, конечно)
Девочка знакомая просто перестает общаться с родителями, когда те бухать начинают. Пробухаются - снова общаются, материально не помогает.

Аноним 128: так он просто умрет и всё

Мы все умрем. Вы ничего ему не должны, он взрослый человек и сам выбирает как ему жить и умереть.
Я готова помочь брату с лечением, если он этого захочет, но все остальное без меня.

Аноним 54: Психотерапевт

Аноним 54: в реацентр бы

Не пойдет, ни платно, ни бесплатно, не считает себя больным.

Аноним 54: материально не помогает.

Жалко не помогать, питается серыми макарошками. А продукты - это ведь таже помощь по идее.. Если я ему продукты куплю, у него больше денег на выпивку останется...

Аноним 54: реацентр бы отправила какой-нибудь, там специалистов много хороших, м

Не помогает. Родители такие же. Пьют запоями. Уже 40 лет и история каждый раз одна и та же. И каждый раз думаю помогать не буду, но все по кругу. Вот последние дни тоже думаю, ну как. Же это закончить все.

Аноним 858: Мы все умрем. Вы ничего ему не должны, он взрослый человек и сам выбирает как ему жить и умереть.

Я вот понимаю это. И что это его выбор. И прочее. Но не отпускает меня чувство вины. Что если он сопьется, то и я буду виновата, не смогла ему ничем помочь. Что он ходит щас в старье - так это я плохая дочь, не помогаю ему.

Аноним 128,
Вы хорошая дочь, иначе и темы бы не было. Они пьют, потому что больны, мы тут не при чем.
И мы не всесильны, нельзя взять и заставить другого жить так, как нам хочется.
Смириться, отделиться и жить свою жизнь. Она ведь у нас тоже одна и мы тоже делаем выбор, как ее прожить)

Аноним 128: я буду виновата

В любом случае.
Попробуйте побыть «виноватой».
Это не очень страшно.
Ну и «плохой дочерью» тоже пробуйте. Вы ж этого избегаете.

Аноним 128,
Вам психотерапевт) Исправила там. Надо с собой работать, это сложно, энергозатратно, ресурсозатратно. У меня товарищ пьет, да еще и с мамой своей. Ругалась, орала, разговаривала спокойно, 1000 и 1 вариант предлагала. Тратила свои силы и нервы... Бесполезно! Понимаете? БЕСПОЛЕЗНООО! Забила. Это их жизнь, это их выбор, это их уроки. Помощи попросят - руку помощи протяну. А так нет.
С папой сложнее, конечно. Забрать наличку и привозить продукты? По друзьям же пойдет, соседям, знакомым, в долг будет брать?

Аноним 128: Бросить и забить тоже не могу. Отец же.

и что что отец? я вам по секрету скажу что родителей не только не обязательно любить, но можно и ненавидеть, можно не помогать и тд.
так то вы странная реально.

Аноним 858: Вы хорошая дочь, иначе и темы бы не было. Они пьют, потому что больны, мы тут не при чем.

спасибо, сложно принять свое бессилие

Аноним 54: Вам психотерапевт)

буду искать

Аноним 54: Забрать наличку и привозить продукты?

выход, но тогда я совсем в его няньку превращусь, скажет, сама продукты купила мне, сама из них и готовь да и не отдаст он мне карточку

Аноним 990: так то вы странная реально.

ну если у вас нет подобных проблем, то могу только порадоваться за вас

Бип_Популярная: он к ним не поэтому не ходит

а почему тогда?

Аноним 128: ну если у вас нет подобных проблем, то могу только порадоваться за вас

да у меня нет таких проблем. не помогала, не переживала. ну бухает и бухает. его выбор. настроение не портилось и никому вокруг его не портила.

Аноним 128: буду искать

Это, кмк, единственный вариант в данный момент. Вы хотя бы разберетесь в себе и перестанете винить себя. Папа выбор сделал. Он выбрал ни вас, ни внуков, ни огород/дачу/рыбалку/книжки и пр. Он выбрал бутылку. Это обидно, грустно, печально... Но... У вас своя жизнь, у него - своя. Отстраниться эмоционально по максимуму.

Аноним 54: Он выбрал ни вас, ни внуков, ни огород/дачу/рыбалку/книжки и пр. Он выбрал бутылку

Ну да, так и есть. Он выбрал бутылку. Ну и еще обижаться на весь мир. Но это его выбор.

Мой отец таким был, но я несла этот груз сознательно, не могла иначе. После смерти мамы он совсем спился, я и деньги отбирала, еду ему носила, и друзей алкашей выгоняла, в вытрезвитель отправляла, в больницу, из таких мест забирала, ой, чего только не было тогда, больше десяти лет с его смерти прошло, только недавно перестала вспоминать с ужасом.
Но я кстати никогда не думала, что это созависимость. Это был для меня дорогой человек, и я делала то, что могла и что мне было нужно

Аноним 128: еще обижаться на весь мир

Всё верно! А еще он думает, что ему все (ВЫ) должны и все должны решать его проблемы.

Аноним 54: ему все (ВЫ) должны и все должны решать его проблемы

Вы его лично знаете? Да, почему то именно я должна ему помогать. Я должна к нему приезжать. Мысли приехать и помочь мне например, с детьми посидеть на больничных, у него ни разу не возникло

Аноним 128: Вы его лично знаете? Да, почему то именно я должна ему помогать.

Они одинаковыеееее
Я уж тоже думала, забухать что ли Пусть со мной понянькаются, порешают мои проблемы, покормят с ложечки, по головке погладят, пожалеют, поддержат. Но... поняла, что этого делать никто не будет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы