Пьющий отец, как избавиться от созависимости

сначала у меня был такой отец. Мама бегала с ним как с малышом, возилась, когда он был в запоях. Я смогла от этого оторваться, когда уехала далеко от них. Потом папы не стало. Он не вышел из очередного запоя. Сердце не выдержало. Потом пить начала мама и с ней один из братьев. Сейчас, когда они в запое, я им не звоню просто. Да и они уже привыкли к тому, что пьяными звонить мне не надо. Приучила. Просто брала трубку и если слышала пьяный голос, говорила, звоните, как протрезвеете. Помогаю с лекарствами тогда, когда мне этого хочется, а не тогда, когда они просят, жалуются. Мне захочется порадовать их, когда они адекватны, отправляю им посылки разные, часто лекарства в большом количестве, маме одежду покупаю, плачу за телефон и прочее. Но именно тогда, когда я хочу, а не тогда, когда они просят. Не требуя от них ни прекратить пить или мне что-то взамен дать, грубо говоря. После смерти папы поняла, что их жизнь, образ жизни - это их выбор. А мой выбор - жить своей жизнью, чтобы мое настроение не зависело от их состояния. У меня дети есть, своя семья. Я лучше потрачу свое время, нервы, энергию на них, чем на вытаскивание из запоев и нравоучения, попытки вылечить и прочее.
Да, печально, что все так, но такова жизнь. Я не хочу класть свою жизнь на алтарь алкоголиков. Мама всю себя отдала папе. В итоге сама спилась. Когда папы не стало, она стала с братом такие же "игры" вести. Игры созависимых. Их жизнь и их выбор. Я ничего с ними не смогу сделать, поменять. Могу лишь изменить свое отношение к этому. Что я и сделала.

Аноним 143: Я лучше потрачу свое время, нервы, энергию на них, чем на вытаскивание из запоев и нравоучения, попытки вылечить и прочее.

Золотые слова. Тоже к этому прихожу. Какой смысл тратить ресурсы на человека, который дорожит не тобой, а бутылкой.

Аноним 54: Они одинаковыеееее

да уж, и смех и грех

Аноним 128: Если я ему продукты куплю, у него больше денег на выпивку останется...

Он позовёт тех, кто принесёт выпивку под хорошую вашу закуску.

Обратитесь в сосновый бор к психотерапевту или к психологу (у них очень хороший клинический психолог, который с созависимыми работает)-но это вы сами и для себя, не отцу. Он сможет пролечиться только если сам решит, что это проблема. И не давайте ему денег, никогда, ни для каких целей. Тут парадокс: пока вы ему даете деньги, у него даже шанса задуматься, что есть проблема, и тем более бросить пить, не будет никогда. Слишком уж все для него удобно. И сам алкоголик же не страдает от алкоголизма, ему-то кайфово, страдают окружающие, то есть вы. Это у вас проблема, поэтому вам и надо с ней разбираться. И если вы не будете давать ему деньги, то у него появится хотябы шанс задуматься.

Аноним 128: так он просто умрет и всё

Мой БМ 7 лет как ни помер, но бухает всё так же по черному

Аноним 128: Бросить и забить тоже не могу. Отец же.

Ну и мучайтесь дальше. Всё вы можете, не хотите.

точно не Я: Мой БМ 7 лет как ни помер, но бухает всё так же по черному

Аналогично, только 9 лет почти. Жрёт что ни попадя, пропил квартиру, а всё никак не сдохнет. Сыновей забыл и не видел все эти годы. Опущенный нелюдь, но живет и ничего его не берёт.

Аноним 965: Обратитесь в сосновый бор к психотерапевту или к психологу (у них очень хороший клинический психолог, который с созависимыми работает)-

спасибо

Аноним 143: этому

Вот прям подписываюсь под каждым словом.
Отца пыталась лечить, не получилось, но если он не хочет, зачем вкладывать в это свои ресурсы и немалые деньги? Я тоже просто отстранилась. Особо больше не общалась. А мама так и носилась с ним до его смерти. А я даже на похороны не поехала, потому что для себя я его похоронила уже давно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы