Бесхарактерный человек

Вам встречались такие люди?
С годами поняла про себя, что я такая. Не могу спорить, отстаивать свою точку зрения, плохо возражаю оппонентам, если уж совсем припрет - то тогда действую. Тяжко совсем стало. Лучше втихушку буду делать по своему, чем кому то что то доказывать.
Как себя изменить? В чем причина такого поведения? С чего начать, чтобы научиться себя отстаивать? Есть пути вообще ?

Аноним 767,
Есть. Я решила эту проблему с помощью тета сессий.

Это про личнын границы
Про достоинство
Желание быть любимой/хорошей и так далее

Аноним 767: Не могу спорить, отстаивать свою точку зрения, плохо возражаю оппонентам

А надо? Зачем? Кого и в чем вам важно переубедить? Тратить на споры энергию - по-моему вообще пустое занятие.

Аноним 767: С чего начать, чтобы научиться себя отстаивать?

Что вы имеете ввиду? Что приходится прям отстаивать? На что покушаются?

Аноним 767: Лучше втихушку буду делать по своему, чем кому то что то доказывать.

Это и говорит о силе характера.

Другой кричит, а сделает как велели против своей воли

protuberantia,
Ощущение, что сами себе отвечаете)))

Кряча,
Аноним11,
О, уже мне легче! Правда. А то самокопанием себя довожу до стресса. Сама себя не понимаю.

Вот, на работе/ в обществе неконфликтный, а дома часто устраиваю. Прямо сдерживаюсь, чтобы в очередной раз не поскандалить...

Аноним 767: Не могу спорить, отстаивать свою точку зрения, плохо возражаю оппонентам, если уж совсем припрет - то тогда действую.

я не то что не могу спорить, терпеть не могу спорить. мне проще кивнуть, но сделать по-своему. не считаю себя бесхарактерной.

Какой вы бесхарактерный?
Вы же делаете в итоге по своему?
Если б вы подчинялись беспрекословно, то тогда бесхарактерный.

Это просто вы открыто не спорите. Но это может и не надо. Не всегда обязательно.

Аноним 767: Вот, на работе/ в обществе неконфликтный, а дома часто устраиваю

Ну правильно, на работе боитесь отдачи, плюс хотите выглядеть хорошей.
А дома то понеслась ...по кочкам..

Аноним 502,
Вот именно, боюсь. В этом причина видимо тоже.

Аноним 767: Лучше втихушку буду делать по своему, чем кому то что то доказывать.

Мне муж такой достался. Сколько я его от этого отучала
Думаешь , договоренность есть, а он хренакс и наоборот. И все планы мимо.
У мужа это не от бесхребетности было, а от неспособности(нежелания) аргументы приводить. Лень, язык не подвешен. Потихоньку научился.

Вообще-то не порядочно так поступать
Не хотите спорить, просто уведомите.
Если у меня нет сил и желания спорить и доказывать, я просто говорю, что я так считаю, вот такая я дура. Но оппонент хотя бы предупрежден

Кряча: Вы - неконфликтный человек. Это отличная черта характера.

это не имеет отношения к неконфликтности. это про комплексы, страхи и неумение обозначить себя.

можно уметь за себя стоять, не парясь и не боясь выражать свое мнение, позицию и прямо говорить "нет, я не буду так делать".
а кивать, а потом втихушку по своему - это не про не конфликтность, а трусость.

Аноним 767: Вот, на работе/ в обществе неконфликтный, а дома часто устраиваю. Прямо сдерживаюсь, чтобы в очередной раз не поскандалить...

классно. те там где вам могут ответить вам скандалить страшно, а дома -только в путь.

Аноним 767,
Личные границы учиться свои (и чужие) ощущать, уважать и отстаивать. После, конечно, может в другую сторону шатнуть, когда границы отстроите, и начнёте других «давить», но потом нормализуется.

Аноним 586: те там где вам могут ответить вам скандалить страшно, а дома -только в путь.

Вот как раз дома и могут хорошенько ответить, посторонние люди, коллеги ведут себя более сдержанно, чем домашние.

Автор, это просто опыт. Вы знаете, что зря потратите время на спор, бессмысленный, тк ваш оппонент вас не услышит, ему важно высказаться самому и самоутвердиться. И ведь действительно, зачем тратить время. Вы самостоятельный и взрослый человек, вы знаете как вам удобнее и лучше, так и поступаете. Это ваша свобода и мера ответственности.
Возможно, вам просто надо слегка больше озвучивать, позицию другого понимаете, что ваше мнение такое-то, вы подумаете) такой тактичный реверанс. Здесь и вы вроде не втихушку и без конфликта, надрыва и споров.

Аноним 454: Вот как раз дома и могут хорошенько ответить, посторонние люди, коллеги ведут себя более сдержанно, чем домашние.

нет. там где отвечают автор молчит она смелая дома. ест такие люди.
качественные дефекты социализации у автора.

Я тоже на работе стараюсь не спорить, если вопрос не принципиален, иногда иду на уступки, иногда нет. Считаю, что у каждого своя правда. И на споры мне не хочется тратить свою энергию, силы и время. Автор, вы такая какая есть, зачем себя переделывать? Кроме вспыльчивости на близких, остальное просто особенности характера. Ну не станете вы Зеной женщиной-воином, да и зачем вам это?

Получается, что хочу научиться, есть необходимость прямо. Знаю, что страх меня сковывает. Вот и думаю, в чем корень зла? В какую сторону копнуть?

Вот и я про это.
Аноним 896,

действительно и лень, или сил нет на отстаивание интереса (апатия), или скованность (все нужные мысли приходят позднее), и страх тоже, и неумение ёмко и доходчиво ответить, не парясь.

Аноним 896: Во время спора я начинаю оправдываться что ли, доказывать.

Надо внутри стержень почувствовать
Почему вы, ВЫ должны оправдываться?
Вы человек , аналогичный оппоненту, у него свое мнение, у вас свое.
Говорить надо утвердительными короткими фразами: Да, это так. Нет, это не так. Делаю так как хочу. Живу как хочу.

А самое действенное для меня оружие, это развернуть претензию.
Я должна 5 тысяч? Это ты мне должен 10!
Много людей обнаглевших, понимающих только аналогичную наглость. Надо по ситуации смотреть.
Я начинаю всегда по хорошему, вежливо и на вы.
Смотрю, в ответ унижение, наезды, невоспитанность, ну и все держите меня, семеро...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы