Мой личный ад

Год прошел, себя пожалейте, сколько можно свою нервную систему мучить, или вы тоже хотите туда. Я серьёзно, вам так не далеко и до психушки. Естественно, жалко что родители умирают, но он не в 30 лет умер, вас воспитал и вырастил, молодец. Мама как ваша реагирует?
И если честно, даже если бы передали этот йогурт, никто в реанимацию ему бы его не дал, у них свое питание. Думаю ваш папа даже не узнал бы, что вы приносили этот йогурт.

ЭскалаторВременноЛестница,
Прочитала про всемогущий контроль, что делать дальше? Как его убрать? Как изменить базовые ценности? Умом все понимаю, всю логику, а все равно бесконечное постоянное чувство вины, от которого ничем и нигде не могу спастись, ощущение, что только с моей смертью это все закончится... что конкретно надо делать с этим?

Анонимно: Последние 3 дня , когда врачи сказали мне, что все, мне они сказали принести ему все, что он любит, жидкое желательно. Я привезла. Папа мне потом написал, что по трубочке выпил активию, хорошо сказал так стало...

Если вы будете за все это цепляться и корить себя, так и будете нервы себе мотать, отпустите уже ситуацию, год прошел вы все мусолите и сыпете соль себе на рану. Вам так и психолог не сможет помочь. Вспоминайте только хорошие и веселые моменты из жизни.
Вы тему для чего создали? Это риторический вопрос, мне не нужно отвечать, себе ответьте, чего вы хотите добится? Какая цель была? Вам психолог аналогичные вопросы будет задавать.

Гермиона Грейнджер: К психиатру вам надо за таблетками. Природой так задумано что родители уйдут раньше нас..

Абсолютно с Вами согласна. Так задумано природой, что дети должны похоронить родителей и жить дальше, храня светлую память о них. Родителям там легко и не больно. И не нужно их тревожить своими страданиями. Если уж так Вас держит всё это, то к специалисту нужно. Разбираться, какие Ваши травмы - комплексы за этим стоят - неразрешенный эдипов комплекс, отсутствие хороших отношений с мужем и детьми сейчас, финансовая помощь отца. Если человек спокоен и благополучен, то потеря одного из родителей во взрослом состоянии не подрывает его психическую стабильность. Предвидя замечания, скажу, что похоронила замечательного отца в 19 лет. Помню, не хватает. Но '' печаль моя светла".

Мама Июнь: . Я буквально болела потом. И хоть я и не верующаа, мне помогло походить в церковь, поставить свечку. Постоять перед иконой, проговорить свое. И ещё я сорокауст заказывала за упокой. Надо какую-то

в любую можно, хоть на Репина, там хороший батюшка...свечку поставить, обойти все иконы, поплакать...
Автор, папа крещеный был или нет? в любом случае можно сходить и поговорить с батюшкой, нельзя так долго страдать, надо отпустить папу, ему плохо там из за ваших страданий...помните, у Бога все живы !!!

Дак это же отмазки про "так задумано природой". У кого-то супруги умирают, у кого-то дети -- так тоже "задумано"? Да ничего не задумано, нет никакой задумки, смысла и справедливости, просто умирают все. И всегда это происходит слишком рано.

Смерть детей - безусловно трагедия. Смерть взрослых людей - естественный ход жизни.

Аноним 406: Смерть детей - безусловно трагедия. Смерть взрослых людей - естественный ход жизни.

Смерть кого угодно -- естественный ход жизни. И одновременно -- трагедия. Для тех, кто понимает, что любить можно не только детей

Автор,держитесь! Нас на форуме много,и мы сочувствуем вашему горю. Вы написали о своей беде,значит готовы жить и помогать маме. Я очень желаю вам пережить боль , помнить о папе и помогать маме!

Автор, я вас очень понимаю, у меня здесь такая же тема есть, только мама тоже умерла вслед за папой и вспомнить о папе и поговорить мне не с кем(
Может к специалисту сходите, вы зациклились на тех последних днях, в прямом смысле, проживаете их постоянно. Ваша жизненная энергия туда уходит((

ХХХL Флюктуация,
Спасибо большое за комплемент)

Автор, соболезную вашей утрате.
Отпустит понемногу.
Для начала принять тот факт, что папа умер.
Это обязательная точка для начала отпускания.
Вы его сами держите.
Я понимаю, очень тяжело. Но надо. Пора уже.

Аноним 773: чего вы хотите добится? Какая цель была? Вам психолог аналогичные вопросы будет задавать.

Нет, конечно.

Скажу грубо- это естественно,когда дети хоронят родителей. Да, больно, очень больно. Но жизнь продолжается.
Знаю, о чем говорю. Мама от ковида ушла..Еще 40 дней не прошло. Накатывает сильно, реву. Но и живу, стараюсь вести обычную жизнь. Понятно, что утрата близких-горе. Но зачем себя загонять то?

Анонимно: Надо. Надо начать опять радоваться жизни, отмечать праздники, просто улыбаться. Я пока не могу это себе разрешить... когда собираемся родственниками мне невыносимо больно, я все жду, что откроется дверь и папа зайдёт.

отпустите уже папу, он ушел, с этим ничего не поделаешь. Радоваться праздникам надо? Неверная формулировка совсем. Насильно радоваться никто не будет.

Анонимно: Последние 3 дня , когда врачи сказали мне, что все, мне они сказали принести ему все, что он любит, жидкое желательно.

Вы зачем это год вспоминаете?? У Вас нет другой жизни,своей? детей? Сами вгоняете себя в этот ад.
Я для себя сразу решила-рядом не ляжешь на могиле, надо жить дальше, учиться снова жить. Да, будет иначе, но других вариантов нет.

Еще немножко теории. Советую почитать статью Coping в англоязычной википедии (русскоязычный вариант - говно), там есть ценная строчка:

Negative techniques (maladaptive coping or non-coping):
...
Sensitization is when a person seeks to learn about, rehearse, and/or anticipate fearful events in a protective effort to prevent these events from occurring in the first place.

Со стрессом надо как-то справляться, и вы выбрали способ "попытаться переиграть произошедшее и выйти из этого боя победителем". Беда в том, что победителем вы из этого боя не выйдете, йогурт носить некому, и даже если вам есть в чем себя упрекнуть (хотя на самом деле не в чем, его убила болезнь, а не вы, а прочие проступки без этого не были бы значительны). Постоянное воспроизведение стрессовой ситуации превращает ее из неприятного прошлого инцидента в актуальную проблему, которую вы не в силах решить, это прямо literally "психическая травма"

Надо переключиться на другие coping strategies, они там в списке в статье есть. Один из них -- попросить поддержки у людей, тут вы все правильно сделали, что сюда написали. Их там много еще хороших, надо все использовать. А плохие (повторять травму, сходить с ума, употреблять алкоголь и вещества) -- не надо) К событию надо научиться относиться как к тому, что произошло в прошлом и к тому, с чем вам не надо ничего делать, делать надо с последствиями (в вашем случае, возможно, и последствий никаких особых нет объективно, единственная проблема -- в зацикленности) Для этого придется на уровне эмоций признаться, что вы проиграли и ничего сделать не можете. Это наверное самое сложное.

Попробуйте технику EMDR. Положите крест накрест руки на груди и поочередно похлопывайте себя по предплечьям. Одновременно двигайте глазами из стороны в сторону.

И мысленно проживите тот месяц личного ужаса. Фиксируйте, где именно болит и откликается в теле. Не переставайте постукивать себя и двигать глазами. Замечайте, как меняются ощущения в теле и где именно концентрируется боль. Сфокусируйтесь на этом самом болезненном месте, попробуйте представить, как эта боль выглядит, что именно она вам хочет сказать, а затем попробуйте мысленно растворить эту физическую боль (любыми придуманными хоть волшебными способами). Продолжая постукивать себя и двигать глазами.

Можно делать небольшие паузы и отдыхать, когда мысленно фиксируете ощущения в теле.

Во время этой техники происходит переработка травмирующего опыта и он становится не таким болезненным. Движение глазами повторяет движение глаз во время фазы быстрого сна, когда перерабатывается и капсулируется опыт прошедшего дня. И Вы, двигая глазами, запускаете тот же механизм капсулирования.

Опыт остаётся в памяти, но как событие прошлого, а не как болезненное острое состояние.

В какой-то момент негативные ощущения могут усилиться, но под конец сеанса самопомощи, как правило, становится легче.

ононимко: мысленно проживите тот месяц личного ужаса

Она этим и так каждый день занимается, пожалейте человека уже) Это техника доставать скрытые травмы, похоже что у автора скрытые?

Это страшно конечно. Особенно то, что сказали всё, а человек ещё живой писал и хотел кушать и жить. Я как борец долбила бы ещё врачей наверное. А не выла под окнами, извините, автор. Страшный сон мой - беспомощность. Почему передачи перестали принимать?

Аноним 464,
Абсолютная беспомощность в одном из важнейших из возможных вопросов -- это то, что может очень хорошо прихлопнуть морально. Для их же пользы, людям стоит научиться быть беспомощными.

Аноним 464: Это страшно конечно. Особенно то, что сказали всё, а человек ещё живой писал и хотел кушать и жить

что ж в этом плохого? он не думал умирать. Лучше так когда человек лежит и чувствует как умирает.... Сомнительно, что второй вариант лучше

ЭскалаторВременноЛестница: Абсолютная беспомощность в одном из важнейших из возможных вопросов -- это то, что может очень хорошо прихлопнуть морально. Для их же пользы, людям стоит научиться быть беспомощными.

Почему не стоит настаивать подключить другие службы, медикаменты. Сказать нет, он хочет жить и вы боритесь. Меняйте, увозите в другую больницу, если не справляетесь?

Эта техника переработки острой психологической боли. Она помогает тот ад, который все равно переживает автор, переработать и снять его остроту.

Эта техника применяется для людей, прошедших войну, чрезвычайные ситуации, насилие - самые жуткие ситуации из возможных.

Да, этот ад нужно мысленно снова пережить, но одновременно с постукиванием и движением глазами - эти процессы включают мозг в режим быстрого сна и превращают острую боль в некалечащие нейтральные воспоминания.

За 2-3 раза можно снять острую фазу и психологически отпустить произошедшее. Оно перестанет калечить в моменте. Оно уложится в голове на полку памяти. И перейдёт в иную форму существования. Сейчас оно жжет и калечит, и это состояние нужно снимать, иначе оно уничтожает автора.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы