Мой личный ад

Автор, вы нужны тем, кто с вами остался, маме как минимум. Будьте им опорой, папа был бы рад.

Просто поддержать

Вам надо говорить об этом с близкими
Много говорить, не запрещать себе плакать
Эту боль надо прожить, пережить
Или к психотерапевту, если некому рассказать. Не на всех близких будешь вываливать ведь, на детей например

Наши истории не чем не помогут, но все же автор. Не ваша вина.
Моя бабушка похоронила первого мужа в ВОВ , потом умер второй муж (мой дед)- правда 50 лет они прожили вместе, через некоторое время старший сын, и потом мой папа( и знаете, я не хочу представлять как она хоронила всех своих мужчин(
Мой папа умер 20 лет назад, накануне смерти я это четко почувствовала, что завтра его не будет, и это не объяснить( я каждый день ощущаю и переживаю это чувство, что завтра папы не будет.
И часто накатывает, почему его нет у меня… мне он нужен…

Обнимаю Вас крепко и понимаю. Мой личный ад - 10 лет винить себя в смерти папы… я долго терпела мужа-тирана, у моего папы не выдержало сердце из-за переживаний за меня…утром просыпаюсь -плачу, засыпаю - плачу.

Ой автор. Обнимаю вас. У меня сейчас такое же состояние. В субботу год со дня смерти мамы. 64 года онкология. Уходила тяжело. И вот с сентября месяца я живу воспоминаниями прошлого года. Помню каждый день, до часов, до минут. Утром еду на работу и реву.
Такая тоска накатывает.

Анонимно: Не могу себя простить

Вам с этим проработать надо.

Анонимно,
Мне год назад хороший человек на этом форуме дал вот такой совет: (мне реально помог). Сейчас перед годовщиной накрыло, но это дни такие, надо пережить.

Пока с вашего позволения предложу, чтобы чуть легче стало.
Вы все очень ярко и живо представляете, как реальность. Возможно даже с ощущениями, запахами, звуками.
Хорошо. Это ваше. Это ваша память. Но тяжело, потому что немного там застряли.

Ваша память - это то, что у Вас в голове. Значит Вы вольны с этими воспоминаниями делать все, что захотите. Это ваше и ничье больше.
Представьте снова то, что приходит в голову.
Так, как будто это рядом или вокруг. В реальности
И постепенно переведите это в такой вид, как будто вы смотрите на это на экране кинозала. Огромном экране. В цвете и звуке. Ощутите себя сидящей в кресле, в зале. Фильм
Не торопите себя
Сидите в кресле кинозала, смотрите на эту историю со стороны
Представьте, что края экрана понемногу уменьшаются. Звук притихает. Картинка становится не такой объемной и яркой.
Это не реальность, это просто ваша память, это то, что вы делаете в своей голове. Те события останутся не изменными, вы им не навредите
Постепенно уменьшайте экран, приглушайте звук до полностью немного кино, упрощайте картинку до черно-белой
Не торопите себя. Это займет время
Вы сможете уменьшить до картинки, до листа, когда экран уменьшится
К этому времени это давно черно-белое и беззвучное кино
остановите картинку на каком-то моменте
Представьте это как рисунок, как фото, как газетную вырезку.
Положите это в ваш "альбом памяти". Сохраните там

Таких картинок у вас может набраться довольно много.Но пусть они хранятся в альбоме на полке. Ваша жизнь продолжается и двигается дальше, это важно уважать и беречь не меньше, чем память

После смерти единственного сыночка 6 месяцев жила на кладбище и каждый день звала к себе смерть. Смерть пришла - нашли рак. Выжила, но чуть не утонула в бутылке. Выбралась и из этого. Переехала из Еката в Москву. Время не лечит даже близко. Притерпелась к ранам, привыкла и живу с этим. Погрузилась в эзотерику, Тонкий Мир и под. Помогат выжить.

Анонимно: . Когда же отпустит, то а?

Через 2,5 года полегче, через 6 лет отпустило.
Сочувствую.
Йогурт купите и передайте на других похоронах, в гроб положите.

это называется нарушение адаптации. Сами себя загоняете и драматизируете. Идите в психдиспансер, просите лечение, ваша психика не смогла справится с событием. Человек умер, и вы с ним тоже. Сами не справитесь.

Анонимно: Я год в его комнату зайти не могу.

переезжайте, я серьезно. хоть снимать, но переезжайте
я даже в гараж его зайти не могу, каждый раз реву (ушел этим летом)

Анонимно: До сих пор пакет из больницы с его вещами не разобран. Не могу .

я долго не могла, потом просто выбросила. добрые новые вещи, но я их никому не отдам и сил разбирать не было, просто выкинула пакет
и да, вам пора за рецептом на антидепрессанты
жить дальше - надо, он бы не хотел такого
значит, надо жить, а раз не получается, нужна медикаментозная поддержка

Автор, очень хорошо вас понимаю. У каждого есть своя боль. Мне бабушка снилась очень мучительно. Она в моих снах умирала по-разному, а я пыталась ей помочь, и у меня ничего не получалось. Я буквально болела потом. И хоть я и не верующаа, мне помогло походить в церковь, поставить свечку. Постоять перед иконой, проговорить свое. И ещё я сорокауст заказывала за упокой. Надо какую-то старую церковь выбрать, не новодел и не магазин. Бабушка мне снится, но там, где был ад, стал мой персональный рай! И это я не под название вашей темы подстроилась, я действительно так воспринимаю сны с бабушкой. Машину купила - во сне поехала к бабушке ее показать. Дети родились - тоже во сне привозила их с бабушкой познакомиться.
Автор, дорогая, вам много хороших советов дали. Пожалуйста, помогите себе!
И ещё потому, что хорошие отношения с отцом - это прекрасный и редкий дар!

Анонимно: До сих пор пакет из больницы с его вещами не разобран. Не могу .

Надо, и в комнату зайти надо, через боль, отпустит, вы его не вернете, а себе хуже сделаете.

Это называется " Уж сколько раз твердили миру" . Это больше для тех, кто ещё не терял. Если вы видите, что близкий человек уходит, выполняйте его просьбы. Моя бабушка( онко) уже вся замученная просила не приходить на день рождения к ней, что она не хочет никого видеть, нет приперлась вся родняс жёнами, с маленькими детьми. Человеку ТЯ- ЖЕ- ЛО, он больше не может терпеть боль. Нет же ..... В ночь смерти ей стало плохо , ей помогал валидол, но его не было, мама и её сестра не местные, не стали нас просить, утром бабушки не стало. Какого чёрта нам не позвонили, не попросили приехать. Он бы ей не помог, зато винили, что последнюю просьбу не выполнили. Что тут скажешь... Намайте себе на ус, что просьбы умирающего очень важны

Аноним 778: Время не лечит даже близко. Притерпелась к ранам, привыкла и живу с этим.

+100. Просто привыкаешь к этой потере, привыкаешь к мысли что теперь этого всего нет.

Аноним 480: 64 года

как и моей...
Я маме позвонила в воскресенье сказать, что мы к ней не сможем заехать, чтоб не ждала. Собирались к ней в гости. У меня была дикая мигрень в тот день, лежала с тошнотой. Позвонила ей и говорю, мам, я наверное на неделе лучше к тебе забегу. Помню хорошо ее голос в тот момент. Но в Ашан вечером того же дня я почему то смогла доехать. А к маме вот нет. А во вторник мамочки моей не стало. Я корю себя за этот день постоянно.

Анонимно: Он вечером написал, что есть хочет просил привезти йогурт клубничный, а я не смогла привезти

Прекратите себя винить.
Если бы вы привезли ему этот йогурт - ничего бы не поменялось. Ничего.
Вы ни в чем не виноваты. Так получилось.
Люди смертны. Все.
Прекратите себя загонять в угол и выть.
Это плохо кончится.
Он навсегда останется в вашем сердце, в вашей памяти. А значит - он всегда с вами.
Самое лучшее, что вы сейчас можете сделать для своего отца - это жить. Жить полной жизнью. Жить счастливо.
Чтобы прекратить страдания, надо переключиться. Максимально. Найдите для себя кучу занятий. Помогать кому-то, генеральная уборка, ремонт, хобби. Чтобы минуты свободной не было.
Он дал вам жизнь, чтобы вы жили! Помните об этом всегда!

Конечно йогурт тут ни причём, если бы вы привезли его, то вам было бы всё равно также плохо! Вы бы винили себя за что-то другое...
Вашему папе на самом деле тяжело сейчас из-за вашего состояния! Вам нужно помочь папе, желая ему счастья сейчас, он живёт, только уже не в этой реальности, а йогурт можно купить и поставить перед фотографией в его комнате.
Если хотите, можете написать мне в личные сообщения, я вам постараюсь помочь.

Спасибо всем за поддержку!

Нас так много, с такой же болью....

К психиатру вам надо за таблетками. Природой так задумано что родители уйдут раньше нас...

Нас учат, что сильный человек может решить любую проблему. Так и живем. И вот однажды сталкиваемся с проблемой, которую не может решить даже сильный человек - никакой человек не может. И вот тут накрывает. Все силы уходят на то, чтобы решить неразрешимое и исправить неисправимое, и бывает не остается сил даже встать и сделать жизненно необходимые дела, эта воронка может сожрать сколько угодно.

Решение тут только в изменении базовых ценностей (а это трудно и не быстро). Перестать приписывать себе ответственность, которая по силам только богам. На этом этапе жизни многие атеисты обращаются в веру, потому что в вере позиция человека - не как у всемогущего, а как у беспомощного существа, и в данном случае это именно то, что нужно, потому что по факту так и есть. Но можно и атеистом остаться, мне удалось, например.

До тех пор, пока базовые ценности не пересмотрены и вы отвечаете за то, за что отвечать не должны, вы не сможете воспринимать происшедшее как прошлое, это останется актуальной проблемой и будет высасывать все силы.

И кстати про психологов. Они тут мало чем могут помочь, это жилетка за деньги на случай, что всем остальным "надоело слушать ваше нытьё". Лично мне помогло почитать википедию. Про "всемогущий контроль", про coping mechanism. У психолога прямо эту информацию просил, она не смогла или не захотела дать)

"Психиатры с таблетками" тоже не помогут. Это подавление симптомов, саму проблему таблетки не лечат.

Автор, сочувствую вам. 9 месяцев нет папы, но стало невыносимо тяжело последние 2. Вспоминаю эти звонки в реанимацию ковидария, раз с 100-го ты попадаешь, и на вопрос "Ну как он, что он?", в ответ сухое "стабильно тяжелый". Потом также обыденно, так на ИВЛ он и через 3 часа звонок мамы "папы больше нет". Я была на улице, чуть не рухнула там же, меня согнуло попалам от того, что резко стало нечем дышать. Добралась до дома, сын все сразу понял. Бедный сын, за год до этого умер его отец, и вот его любимый дед тоже умирает. :( Нет ни дня, чтобы мы с мамой не говорили о папе, но мы держимся, поддерживая все друг друга. Автор, держитесь, нужно найти силы двигаться дальше, других вариантов нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы