"Не благодарная дочь"-как проработать эти отношения с матерью?

Аноним 419: В очередной раз, приехав к матери

Аноним 419: Для неё я всегда хуже всех.

Аноним 419: Как это проработать, как перестать реагировать.

не ездить.
общаться по телефону, кратко в формате "Мама, люблю целую, много дел, побежала наводить красоту, пока-пока"

Аноним 419: что нельзя взрослым грубить

эти правила распространяются только не детей, после 18 лет не работают, выдыхайте, вы вышли за их рамки.

Аноним 419: Не живу лучше её, не живу в красоте и тд. Ни к чему не стремимся, не я, ни дочь моя... В общем все как всегда.

У меня наоборот. Я живу лучше ее. должна все заработанное тратить на ее нужды. А не приумножать капитал для своих детей. А лучше ещё уехать жить к ней в область. Сидеть при ней. Выполнять все ее прихоти. А муж чтоб приезжал на выходные. И все варились с ней в одном котле. Ей надо встрять в решение каждого нашего вопроса. Вернее считает своим долгом затыкать меня при выражении моего мнения в каждом нашем вопросе. А, да. Регулировать количество детей в нашей семье тоже должна она.

Стрекоzа: Вот бы версию мамы послушать.

В моём случае все то, что я написала вы бы и услышали. Потому что это транслируется всем родственникам.

У меня похожая мама.
Мне 37, замужем, с детьми.
Мама одна в большой квартире. Всех подруг и круг общения разогнала. Всегда всем недовольна - страна, власть, продавцы в ближайшем магазине, зять, внук, дочь...
Зять мудро обходит ее десятой дорогой, внук уже подрос и тоже не тянется. Я единственная с кем она общается. Чуть неповиновение - куча упреков. В меня столько вложили, а я. Дошло до того, что попреенули тем, что в 92 и 93 году мне достали путевку на одну смену в лагерь. А я сейчас могла бы маме отпуск организовать. Много очень всего было высказано. Сама себя завела, накричала, бросила трубку. Не звонит сама почти месяц. Тогда как раньше чуть ли не каждый день, да не по разу сообщала мне кто пил во дворе, кто специально курит по соседству, во что была одета Пугачева в очередном шоу...
За этот месяц я как детокс курс прошла. Не звоню сама. Совесть свою запинала в дальний угол.
В инсте нашла одного блогера, которая развивает тему нарцисических матерей. Если хотите, то ссыль дам.
Да, эта дама продаёт огромный курс психо реабилитации по 40 тыщ что ли.
Но она при этом даёт и бесплатную инфу на эту тему. Почитала, и поняла, что как с меня списано.
В последнюю пару лет, став мамой школьника, вспоминаю свое детство в этом возрасте.
Тогдв мне казалось, что все норм, сравнивать то было не с чем. Теперь, анализируя, читая психологов на эту тему, поняла, что странноватое у меня было детство с точеи зрения отношения дочка-мама.
Чтобы все понять, принять и излечиться надо пройти немалую терапию. Не быструю и недешевую. Но жить взрослой тете по принципу "а что же скажет мама, какая я неправильная и неблагодарная" тоже, согласитесь, не дело.

улыбаемся и машем

Аноним 713: За этот месяц я как детокс курс прошла. Не звоню сама. Совесть свою запинала в дальний угол.

В свое время я со своей три года не общалась. Просто какой-то режим самосохранения включился.

Но у нас простые были отношения: в детстве мне было дано все самое лучшее. Я это всегда понимала и ценила. Как только начала зарабатывать свою маму полностью содержала. Но ей не хватало именно моего внимания, а я не могла ей его дать, т.к. была загружена детьми и работой.

В итоге она отсудила у меня квартиру, на нее формально (а на кого еще, как не на маму?) оформленную. А мы съехали в съемную. Тогда я только родила и ребенку оперировали почку + были большие проблемы с бизнесом
Сказать что я была в шоке - ничего не сказать

Все объяснилось когда мама мне позвонила с наездом что я снимаю деньги с ее сберкнижки. Вот так началась история с деменцией. Умирала она в моей квартире, у меня на руках. Три года лежачая была.

Сейчас очень ее не хватает. Любой

Аноним 419: Как это проработать, как перестать реагировать

Скажите ей "Я разрешаю тебе меня не любить".
Всё.

Аноним 713: В последнюю пару лет, став мамой школьника, вспоминаю свое детство в этом возрасте.
Тогдв мне казалось, что все норм, сравнивать то было не с чем. Теперь, анализируя, читая психологов на эту тему, поняла, что странноватое у меня было детство с точеи зрения отношения дочка-мама.

Моя пахала на двух работах, была в родкоме (что-то вроде этого), я ее почти не помню в детстве. Но в психологах у меня никогда не было потребности. Спасибо, мама, за то что дала мне офигительную уверенность в себе

Родина любимая,
Уверенность - это хорошо. Но не у всех так. Когда с детства знаешь "кто здесь босс" а также учишься контролировать каждое предложение - ибо иерархия. Так вот - это не способствует самооценке. Когда с детства понимаешь, что хорошие девочки =послушные девочки. Тебе же ничего не стоит согласиться и не перечить, а одним скандалом всяко меньше.
Как сказала мне одна форумчанка - каждому человеку есть что рассказать про своих родителей своему психологу.
Что было, то было. Да, где то больно и обидно. Но это не дело холить и лелеять свои обидки, приговаривая как поколения наших мам - "Да, я такая, меня саму недолюбили, с чего мне то любовью пылать". В наших силах перестать плодить эти недолюбленные поколения и искать себе оправдания.
Для матери нормально оправдывать своих детей и обелять их. Ненормально гнобить детей любого возраста и изначально подозревать их во всех смертных грехах, не интересуясь подробностями.

Аноним 713: Как сказала мне одна форумчанка - каждому человеку есть что рассказать про своих родителей своему психологу.

Давно про это слышу и не от форумчанки . Не согласна.

С возрастом мы меняемся с родителями местами и тогда они начинают от нас зависеть. И вот тогда

Аноним 713: не дело холить и лелеять свои обидки, приговаривая как поколения наших мам - "Да, я такая, меня саму недолюбили, с чего мне то любовью пылать". В наших силах перестать плодить эти недолюбленные поколения и искать себе оправдания.

Теперь Вы босс в семье, роли переменились

Родина любимая,
А как быть тем, у кого роли переменились ещё в детстве? Мне вот надоело быть матерью своей матери ограничила общение, не вывожу, дети маленькие у меня. Буду дальше общаться точно в психушку попаду. У моей НРЛ 100% совпадений.

Аноним 419: В очередной раз, приехав к матери, выслушала, что я такая-сякая.

Где вам не нравится ,и вы выслушиваете не приятные для себя вещи, без разницы, родственники это или кто...
Не звонить, не приезжать, не контактировать
Для уважающего себя человека- это должен быть ЗАКОН

Аноним 579: А как быть тем, у кого роли переменились ещё в детстве? Мне вот надоело быть матерью своей матери

Мама неблагополучная?

Аноним 419: Перестать реагировать. Стать выше этого.

перестать реагировать можно в один момент. Реагировать или нет - это только наш выбор. Просто примите такое решение, что слова матери больше не будут вас задевать.

Аноним 579: А как быть тем, у кого роли переменились ещё в детстве? Мне вот надоело быть матерью своей матери

Разрешите себе не быть ей матерью

235: Моя бабуля пока ее мозг Альцгемер не сьел была куда разумнее моих" старичков 45- 50- ого " года изготовления.А бабуля родилась в 25- ом.

Так и есть. 45-50 годы - это вечные дети, вспоминаем Петрановскую

Девочки, спасибо всем за ответы. Сегодня с утра меня уже довела. Надо действительно от неё отстранится, очень токсичная она. Но её мать такая же была, я думаю это у них такой симбиоз, в который я не пошла в "их породу". Единственное, только фигурой, кстати по этому поводу тоже дала запрос психологу, тк фигуру мамы я никогда не принимала, у меня действительно были другие формы, но со временем поменялась в её тип.

Автор, а сколько Вашей маме?

Аноним 419: Сегодня с утра меня уже довела. Надо действительно от неё отстранится, очень токсичная она. Но её мать такая же была, я думаю это у них такой симбиоз, в который я не пошла в "их породу".

Все как и у меня. У меня маме 81, чтобы я ни сделала, я дура и в мире дурнее нет. Причем раньше тоже любила командовать, но сейчас просто идут оскорбления. Все равно звоню каждое утро, все таки мама и я понимаю, что в таком возрасте неизвестно какими мы будем.

monro1978: Не звонить, не приезжать, не контактировать

кошмар, а не совет. Уж позвонить, узнать просто как дела, как будто мамы вечные.

Понять, что мама хочет чтобы вы стали лучше. По ее критериям.
Разговоры эти пресекать, не оправдываться и не нападать.
Придумать дежурную фразу типа "Разговор на эту тему портит нервную систему. Давай прекратим".
Если не понимает говорить "тогда я ухожу" и уходить.

Дусёчек: Разрешите себе не быть ей матерью

"мышки, станьте ёжиками" )

человека всю жизнь так растили, куча автоматических мыслей и реакций, счас она - ррррраз! - и изменится.

Аноним 419: в который я не пошла в "их породу" не факт, автор ) еще не вечер. Так живешь себе, живешь, и однажды с ужасом слышишь, как с твоими любимыми детьми твоим голосом говорит твоя личная мать.

сбежать не выйдет. Что-то в себе перестраивать, по чуть-чуть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы