Тоска по прошлому, ощущение ушедшего счастья...

Когда прихожу в нашу старую квартиру, начинаю тосковать. Когда мы здесь жили,всё было совсем иначе, чем сейчас. Наверно, это и было счастье...Мы обустраивали своё первое маленькое гнёздышко, сын ещё был школьник и всё у него было впереди. Мама была жива и уезжая на отдых, мы оставляли ей нашего кота. Мы знали, что нас ждут, что всё хорошо. Мы были счастливы на этих 30 кв. м.
Сейчас мы живём в большой квартире, сын вырос, уже работет. И нет уже мамы... Мы всё так же можем уехать, но нас никто уже, кроме кота, дома не ждёт... Совсем недавно не стало и свёкров, теперь и ездить в гости уже не к кому. Скоро и сын покинет наше гнездо, будет жить отдельно. Понимаю, что всё это законы жизни - старики уходят, молодые идут своей дорогой. Но вот иногда так нахлынет, хоть реви. Что впереди-то хорошего? Старость, хоть и вдвоём...

Аноним 25: Внуки...

Что то сомневаюсь я... Сын говорит, что не планирует связывать себя узами брака и заводить детей... Ему сейчас 21 год. Длительных и серьёзных отношений нет, изредка встреча-прогулка с девочками из ВК. К девушкам чересчур много требований у него - чтобы не пила, не курила, была женственной и позволяла ему доминировать. И умная!

Аноним 677,
У Вас просто новый этап жизни. И в России люди часто не знают как проживать его достойно. Посмотрите на заграничных предпенсионеров)
Путешествуйте, радуйтесь жизни, ждите внуков. Танцы, спорт, кружки по интересам?

У меня, наверное, никогда такой идиллии не наступит. Когда старшему будет 21, то среднему 15, а младшему 7. Шум-гам до конца жизни обеспечен)

Аноним 352: У Вас просто новый этап жизни. И в России люди часто не знают как проживать его достойно.

Возможно ещё и синдром "опустевшего гнезда". Понимаю, что моя забота теперь уже никому не нужна. Да и обо мне уже никто не заботится, дочкой не называет. Муж в один год потерял обоих родителей, которые прожили вместе 60 лет. Наша семья как-то мгновенно сократилась до трёх человек. Не могу смотреть фото прошлого - реву, так хорошо уже не будет...

Аноним 25: Внуки... И уже вам будут оставлять кота чтоб уехать и вернутся..

не панацея. у меня их, например, не будет. а у некоторых если и будут, то могут жить так далеко, что видеться раз в год будут.

Аноним 352: У Вас просто новый этап жизни.

это склад личности такой. Есть люди, которые живут не оглядываясь назад, а есть, которые живут прошлым -плохое оно, или хорошее, тут без разницы. Им трудно из него выбираться, они, как правило, сожалеют о нем, видят только в нем счастье. Они его видят и могут почувствовать только через призму прошлого. Я автора отлично понимаю, я сама такая же.

Аноним 677: Да и обо мне уже никто не заботится, дочкой не называет. Муж в один год потерял обоих родителей, которые прожили вместе 60 лет.

О нас с мужем вобще очень давно никто не заботится. Мамы умерли давненько, отец 83 лет сам как четвертый ребенок. Глаз да глаз за ним нужен.
Поэтому может и не понимаю Вашей грусти. Но все смертны. Подумайте об этом, наслаждайтесь жизнью с мужем, пока есть возможность.

Понимаю вас автор. Ушли папа, брат, бабушка, мама.. В первый год после ухода мамы поехали в отпуск и такая тоска сердце сжимала, некому позвонить и сказать - мы долетели не волнуйся. Очень тяжело. Под сорокет родила второго, так что шумгам обеспечен, а так да.. Если ребёнок вырос и отпочковался, пусто становится в доме.

Какая грустная тема, и какая у автора хорошая семья. Обновите с мужем отношения, это ж вторая молодость.

У нас Хорошо и весело было при живых бабушке и деду по линии матери. Они давно умерли. Это к детству воспоминания относятся.

Аноним 677,
Понимаю вас..
Мне даже доживать особо не с кем будет. Муж умер молодым, сын скоро отдельно.
Очень боюсь старости.

Девочки, вспоминайте, что радовало в жизни (детстве), но не хватало времени, мил, денег (или родители не разрешали).
Хоть питомник щенков (моя детская мечта), хоть балет, хоть рисование, спорт, бассейн, коллекционирование.
И окунайтесь в новое с головой! Там и новые знакомства и новые друзья и новые ощущения. Живите настоящим!

Мне 42 года и все есть, а все равно одна. Ребёнок вырос, маме все не расскажешь, муж-не муж, доверять невозможно. Что делать, чем заняться. Работа не интересна, что интересно не пойму. Пыталась заниматься программированием, когда поняла, что нет магии, просто рутинная работа, стало не интересно. Сейчас немецкий учу. Зачем не знаю.
Иногда по городу идёшь, вот кажется домой не придёшь, только кот потеряет)) бывает хочется все это прекратить, радикально так)
Пить пробовала, не мое) любовника завести, до мужа то добрые не попадались, сейчас кому я в этом возрасте нужна.

Это действительно закон жизни. Грусть по тем кто ушёл навсегда нормальна.

Общайтесь с подругами, заведите хобби. Сад, огород например.

Как грустно, аж зубы заболели, через себя все прогнала, у меня ощущение утраты было, когда отца не стало, хоть и не жил лет 10 с нами, деда нет, год прошёл, а ведь сколько он для детей и внуков сделал, попросишь о помощи, обувь, например, починить, так всегда брался, и вообще много чем помогал, с бабушкой вот только он вечно из-за ерунды всякой разборки устраивал, бабушка сейчас с деменцией, совсем другая стала, болезнь оставила свой отпечаток, уэостались только воспоминания как в детстве с ней и в церковь ходили, и пуговицы красивые каждый вечер, когда оставалась с ночевой рассматривала, и заботу её, ночью разбужу, идём с ней в туалет, или попить, покушать, всегда по-доброму, в частном доме, тепло и уютно. В студенчестве редко, но было, проеду мимо остановки,где уч.заведение, сойду и иду к бабушке, хорошо там было. Сейчас всего этого нет, от этого тоска, что сердце сжимается. Квартира постоянно снится, в которой прожила с родителями очень много лет и которую в итоге продали. А мне даже 35 нет ещё. Есть маленький ребенок, оооочень не хочу торопить события, пусть мама будет долго-долго рядом, муж и дети, самое моё дорогое и бесценное на свете.

Аноним 677: Мы были счастливы на этих 30 кв. м.

У нас так же было, в новой квартире живем 10 лет, а душевно было в той первой однушке....

Мы с самого начала втроем, я муж, ребенок. Столько переживаний, слез и метаний было, наши родители с другими детьми тусуются, мы то к одним просимся, то к другим, никому не нужны. Потом я нашла мудрость в ситуации, что когда никого не станет, в нашей жизни ничего не изменится, стресса не будет уже, мы так и будем втроем, ну а потом вдвоем с мужем. А кто жил всю жизнь с родителями ощутят потерю.

Аноним 482: остались только воспоминания как в детстве с ней и в церковь ходили, и пуговицы красивые каждый вечер, когда оставалась с ночевой рассматривала,

Вот вы важную деталь сказали. Люди учились радоваться маленькому и непосредственному ("рассматривать пуговицы"). Сейчас же страдают, что не могут в Шенген выехать. А предложь людям рассматривать пуговицы вместо этого...

Вот где-то здесь и ответ автору. Если сможет увидеть.

Жизнь то вроде и неплохая, насыщенная - путешествия, когцерты, прогулки, встречи. Но вот как приду в старую квартиру, так прямо волна накатывает - раньше было лучше! Ремонт тут что ли сделать?...

Аноним 677,
Автор, у вас с мужем, как я понимаю, взаимопонимание. Вы не одни. Цените это.
Ремонт, даааа, сильно взбодрит))

Аноним 677,
Автор, я вас понимаю. Но!
Подумайте, что ждет вас впереди
Сейчас вы можете кататься на лыжах коньках-когда-то не сможете
...здесь можно много написать, что вы не сможете через несколько лет
Но когда то вы не сможете даже сами умыться, а когда то просто встать на ноги
Цените момент, он прекрасен

А у меня наоборот, нет никакой тоски по прошлому, я его забывать стала, даже страшно… после того как внезапно умер папа, детство не вспоминаю, ничего не помню, не нужно оно мне без него. Недавно умер одноклассник, очень важный для меня человек был в жизни, сейчас школьные годы как провал в памяти…тоже без него мне ничего не надо… что это, реакция такая на стресс от потери близких или это норма!

Аноним 677: Старость, хоть и вдвоём.

Вы полны сил, у вас все еще жив муж.
Это так много

Аноним 581: Мне даже доживать особо не с кем будет. Муж умер молодым, сын скоро отдельно.
Очень боюсь старости.

это грустно. У меня тоже муж умер, старший ребёнок живет отдельно своей семьёй, младший скоро тоже съедет, уже квартиру сняли. Возвращаться с работы домой где тебя никто не ждет и тебе ждать некого - это очень печально

Аноним 535: Иногда по городу идёшь, вот кажется домой не придёшь, только кот потеряет)

именно так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы