Подросток задается вопросами о смысле жизни

Мой в 11 задумался над этим.

А я спрашиваю, какой смысл был в твоем рождении для тебя самого? Тут ответ возможен только один - смысл в том чтоб жить. И с годами ничего не меняется, и в 100 лет смысл все тот же.
А вот как жить - это уже твой выбор. И тут я могу только поделиться своими наблюдениям, а уж твое дело проверять их, что-то другое понять, или принять как аксиому.

как-то так. Но моему 11 лет и он очень вдумчивый, глубокий парень.

А в 15...... Вряд ли захочется жить, если ему сказать, что надо трудиться, развиваться, учиться, расти над собой, завести семью, детей..... Подросток точно этому не обрадуется, это же все ответственность и обуза

вот )

Мужик умер, предстает перед Господом. Тот направляет его в рай. Мужик:

• Господи, у меня один вопрос к тебе. Скажи мне, в чем был смысл моей жизни?
    Господь уходит, возвращается с большой книгой:
  • Так... где же это... а, вот. Помнишь, как десять лет назад тебя отправили в командировку в Ижевск?
  • Помню. Я ещё чуть на поезд не опоздал.
  • Да. Помнишь, как тебе два пива не хватило и ты пошёл в вагон-ресторан?
  • Помню, господи.
  • А помнишь как женщина за соседним столиком попросила тебя соль передать?
  • Ну и?
  • Ну вот!

Стрекоза Имуравей,
Любимый анекдот моего мужа

смысл жизни- в самой жизни))
жизнь нужно прожить так, что бы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы(с)
не помню кто сказал, но я согласна)

Раз уж тебя родили, деваться всё равно некуда. Надо думать, как зарабатывать на еду и жилье. И ещё хочется получать удовольствие хоть какое-то. Это всё тянет за собой необходимость получать образование и других телодвижений.

Мы с моим подростком посмотрели мультик Душа вместе. Нам понравился, обсудили. Сделали выводы и согласились обе

Ой, помню разговоры со старшим о смысле.
И он так меня искусно подначивал, что я сказала, что смысла никакого нет.
Мы сошлись на том, что дело не в смысле, а в любопытстве и вере.
Веришь ли ты, что впереди что-то великое ждёт и интересно ли тебе узнать, что это.

ОКА: Веришь ли ты, что впереди что-то великое ждёт и интересно ли тебе узнать, что это.

А если ничего великого не случится? В 40 лет такие маются от кризиса среднего возраста. Жизнь может быть весьма посредственная, без особых достижений, но человек может быть при этом счастлив. И научить получать удовольствие от самого процесса, я считаю, задача родителей.

Puzo_bok: В 40 лет такие маются

Какие такие? Такие как я? Неа.
А такие как Вы в 40 лет от чего маются? Что устают искать смысл и радость в своей посредственной жизни? Жизнь ведь бывает такая, что удовольствие от процесса невозможно получить.

ОКА: А такие как Вы в 40 лет от чего маются?

Такие как я не маются в 40, они только удовольствие начинают получать

ОКА: Жизнь ведь бывает такая, что удовольствие от процесса невозможно получить.

От любой жизни можно получить удовольствие, если уметь.

Puzo_bok,
Только в 40 начали получать удовольствие?

ОКА: Только в 40 начали получать удовольствие?

Ну можно так сказать. Только к этому возрасту я поняла как все это работает

Смысл жизни, в моем понимании - это найти своё предназначение, ведь каждого из нас Бог, высший разум, если хотите, посылает на землю с определенной целью. Так вот, человек, который разгадает замысел Бога о себе, будет самым счастливым на земле, он будет приносить пользу себе и людям, и внутреннее будет наполнен и счастлив.... И это состояние он будет отражать другим....

Я представляю образно всех людей деревьями... Ну глупо березе всю жизнь сокрушаться, что на ней нет яблок... Их никогда и не будет, хоть из шкуры вылези, но если бедная береза будет всю жизнь корчится и пытаться родить яблоки, она будет всю жизнь несчасна... Но если она поймет, что она прекрасная береза и призвана радовать людей своим видом, она будет счастлива и будет всех радовать, кто рядом с ней...

Лето: Смысл жизни, в моем понимании - это найти своё предназначение, ведь каждого из нас Бог, высший разум, если хотите, посылает на землю с определенной целью. Так вот, человек, который разгадает замысел Бога о себе, будет самым счастливым на земле, он будет приносить пользу себе и людям, и внутреннее будет наполнен и счастлив.... И это состояние он будет отражать другим....

согласна с вами в глобальном смысле. Но подростку про высший разум... сами понимаете:)

Я впервые вопрос о смысле жизни задала маме, когда мне было 6 лет)) Она очень удивилась.

Сава: когда мне было 6 лет

это нормально и правильно. И для подростка тоже. Просто потом захватывает буря гормонов и навязанных идей. И тащимся мы в общем потоке, не понимаю куда, зачем и не ощущая счастья и радости.
Всем спасибо за ответы. Среди них есть хорошие, доходчивые слова и мысли

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы