Подросток задается вопросами о смысле жизни

Что бы вы ответили?
15 лет. Закончить вуз, найти престижную работу, семья, дети, ипотека - сценарий как вы понимаете не вдохновляет. Мечты относительно рода деятельности нет. Модные нынче путешествия - нуу точно смыслом жизни не видит.

Пусть ищет свой.
На вашем примере, на примере других людей.
Пусть найдёт трёх людей, которых он считает крутыми и смотрит, что и как они делают, живут, тд
Или не живут, если в прошлом, жили

Дама Бубён: Или не живут, если в прошлом, жили

на этих точно нет смысла смотреть:) Новое время, новые люди, новый опыт

Я не знаю чем помочь сейчас. То, к чему пришла сама, пока сложно для его восприятия. Да и путь не пройдет, чтобы результаты увидеть

Это не я: Что бы вы ответили?

"Ищи себя, пока не встретишь". Я серьезно, если что. Невозможно проживать родительскую жизнь или вообще чей-то чужой сценарий, можно только рулить в ту сторону, которая здесь и сейчас кажется более правильной исходя из собственных внутренних установок.
За формирование установок частично отвечает родитель, за поддержку в процессе рулежки тоже :) но не за сам сценарий.

Это не я: Что бы вы ответили?

Что каждый ищет свой смысл жизни, порой на протяжении всей жизни, поэтому и надо жить, в том числе

Это не я: Закончить вуз, найти престижную работу, семья, дети, ипотека

Сделать вот это вот всё, по пути глядишь и смысл в жизни найдется

Это не я,
Молодец какой.
Смысл один - прожить ее с удовольствием.
Главное с удовольствиями определиться и отделить истинные от навязанных, полезные от разрушительных.

Это не я,
Ошибаетесь очень.
Смыслы истинные всегда одинаковы.

Дама Бубён: Ошибаетесь очень.

это ваше мнение. У меня другое

каждый ищет свой смысл жизни. Чужой не подходит. 15 лет - нормальный возраст для начала этого процесса, как раз в норме задаваться вопросами кто я, зачем я, что делать и куда идти. Мы вообще вели разговоры про то, что в принципе означает смысл жизни. И про кучу разных подходов и традиций. В одной традиции смысл в самосовершенствовании, в буддистской - что-то типа работа над ошибками прошлого воплощения и дальнейший рост, в другой традиции - служение людям и обществу, в третьей - смысл жизни - сама жизнь и так далее. Сценарии жизни тоже интересная тема. О смысле образования говорили, спорили. Готовую идею ребенку предоставляй-не предоставляй, он ее должен переработать в голове сам

svetlonec,
спасибо за ответ, есть о чем подумать

ну и нет таких сложных тем, которые нельзя было доступным языком обсудить с пятнадцатилетним

Пусть ищет
Я в свое время нашла образ, который мне запал в душу, а для реализации этой мечты уже подбирала инструменты

svetlonec,
я могу донести, но он не проникнется идеей на данный момент. Жизненного опыта не хватает

Это не я: он не проникнется идеей на данный момент. Жизненного опыта не хватает

ну конечно не хватает. Но будет знать и услышит еще один вариант. Почва для подумать

Это не я: он не проникнется идеей на данный момент

имхо, родители только раскладывают перед ребенком веер доступных им самим карт из колоды. Другие люди раскидывают свои веера. И вытащит ли что-то из нашей колоды ребенок - нет ответа. Может, вытащит, а может, нет.
Но вот не предлагать мы не можем :)

У каждого он свой, смысл жизни. И в 15 лет его очень сложно понять. Так бы и ответила.

Это не я,
Избегательная мотивация наверняка есть, какая она?

У меня тоже спрашивал. Я сказала, что смысл жизни каждого - сама жизнь. Каждый из нас на что-то влияет, пусть и каплей, а кто-то и не каплей. Каждый из нас может что-то изобрести, создать, придумать или родить ребёнка, который сделает что-то важное. Каждый наш поступок на что-то влияет и по цепочке от человека к человеку к чему-то ведёт. Никто не знает в чем смысл именно его жизни. Надо стараться жить интересно, иметь широкий кругозор, чтобы не пропустить что-то важное.
И ещё сказала, что в какой-то момент могут изобрести элексир бессмертия и мы будем жить долго долго. И все поступки, которые мы совершаем, останутся на нашей совести навеки, и жалеть об упущенных возможностях придётся долго долго. Ну и здоровье до вечной жизни надо сохранить побольше, тк не факт, что бессмертие нас омолодит, может просто дальше не будем разваливаться, а все наши болезни с нами останутся.
Сын очень тогда впечатлился. Стал как-то больше с семьёй общаться. Спортом заниматься стал самостоятельно, бегать ходит, зарядка каждый день, фаст фуд редко совсем. Ну и мне достаётся теперь. Если заловит меня с пироженкой, то иногда говорит, что целлюлит сейчас наешь, а потом с ним навеки останешься. Или поругаемся иногда, тоже припоминает. В общем, понятно что впечатлился как-то.

Я всю жизнь искала смысл жизни. Началось это как раз в подростковом возрасте. К 40 с лишним я поняла, что нет никакого смысла. Смысл - жить.
Деньги, путешествия, любовь, работа, дети, ипотека это все не о смысле, это так, временные цели.

Пусть выпишет на листок, всё что ему нравится :"танцы, компы, собаки, да что угодно.. (пусть что-то из этого кажется не серьёзным), этими интересами будет желание заниматься. А когда занят тем, что нравится, жаль тратить время на обдумывание смыслов.
А вот если не нравится и не хочется ничего. То это повод задуматься. Вдруг депрессивное состояние?

Аноним 291,
Интересно

В подростковом возрасте часто мучают экзистенциальные вопросы, может быть легкая депрессия, тревоги по учебе, по видению себя в этом мире. Скажите, что смысл жизни в самой жизни, в любви и созидании.

Это не я: То, к чему пришла сама, пока сложно для его восприятия.

а вы к чему пришли?

я бы не стала отвечать на такой вопрос от моего собственного ребенка. Потому как одна из задач этого возраста - "перерасти" родителей, в том числе обесценивая их (ну если сильно все упростить). И всё, сказанное мной, как мамой, должно быть потоптано как следует. А вдруг я права, а ребенок будет вынужден считать моё "правое убеждение" фигнёй? ) Не. Только слушать их версии, и кивать, кивать.

Я бы сказала,что смысл жизни не константа и меняется вместе с человеком.
Зарабатывай деньги ,сынок,потому как они делают жизнь ярче ,комфортнее и многообразнее.
Это цель.
А средство ,т,е как заработать,ищи то,которое тебе ближе ,интереснее и приятнее.
Смысл жизни это цели и действия по достижению,как только их нет,значит,ты кончился.

Стрекоза Имуравей,
вы мои подсознательные мысли озвучили. Не хочу отторжения. И хочу, чтоб нашел свой путь.

К чему сама пришла не хочу тут обсуждать. А то сейчас начнется...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы