Помогите разобраться с вариантами по сыну

Рядом схожая тема, но не совсем.
Сын в 10 классе, мат-физ.
Увлечен мотоциклами до фанатизма, есть свой питбайк на даче, мечтает открыть свой мотомагазин или сервис по ремонтам.
Надо сказать, что сам разбирает, чинит, двигатели меняет, наладка, все дела - мотоциклы после его рук ездят даже самые безнадежные, друзья в очередь выстраиваются, еще и чужие звонят, просят за бензин или за деньги отремонтировать. Ему это очень нравится, вся эта механика и т.д..
Но куда дальше - вопрос.
У нас с ним всегда были отличные отношения, дружественные, впрочем, как во всей семье.
Недели две-три как на мои вопросы "куда дальше" он не может ответить, ему лишь бы с мотоциклами связанное.
Я посмотрела специальности в УРФУ, есть что-то на бывшем мехфаке нечто схожее с автомобильным сервисом, но я понимаю, что он со скуки сдохнет, прежде, чем до специализации этой интересной доживет. Дай Бог еще, чтобы на бюджет поступил.
Вчера услышала от него, что хочет работать хоть продавцом в мотомагазине, хоть в сервисе, только ближе к мечте.))
Я только ЗА, работа в идеале должна быть любимой, не хочу день сурка - отучиться, поступить на работу, взять ипотеку, пол жизни выплачивать из средней зп в 40 тыс с нелюбимой работы и т.д. Пусть живет иначе, пусть пробует, падает, поднимается и снова двигает к чему-то "своему". Но меня это и расстраивает, мы практически первый раз в жизни поговорили на повышенных тонах, я думаю так "Если ты не готов сейчас сделать выбор, куда поступаешь, то учись по всем предметам хорошо, через год решишь, на предпринимателя пойдешь учиться или на технаря, сдавать историю или физику, в институт пойдешь или в колледж" и т.д. Меня плющит от этой неразберихи.
Вот такие данные. Еще армия, естественно, возможна.
Помогите, пожалуйста, понять варианты, какие возможны, куда двинуть. В колледж он не ушел, можно ли после 11 туда идти или уже смысла нет? Мы с мужем, да и все близкие с ВО. и у нас все просто))) Школа-институт-работа, а сейчас....

На нафиг ему образование, он в гараже больше заработает. Вот так видят мир наши дети, к сожалению. А возразить особо и нечего.
Я бы радовалась, что у ребенка есть монетизируемое увлечение.

в лестехе есть Кафедра Автомобильного транспорта и транспортной инфраструктуры (АТиТИ) посмотрите
Автодорожный техникум есть

так в лестехе было автодело

Автомобильный техникум?

Аноним 197,
Отстаньте от ребенка, он уже у вас самостоятельный. Самое востребованное что то руками делать, на этот вид деятельности всегда будет спрос

Аноним 197: только ЗА, работа в идеале должна быть любимой, не хочу день сурка - отучиться, поступить на работу, взять ипотеку, пол жизни выплачивать из средней зп в 40 тыс с нелюбимой работы и т.д. Пусть живет иначе, пусть пробует, падает, поднимается и снова двигает к чему-то "своему".

В реальности те,кто работает автомехаником, получают менее 40000, также с трудом платят ипотеку и никакого развития в этой отрасли нет. Работа руками разлагает мозг. В магазине чуть лучше работать, есть вариант дорасти до руководителя. Но вот механики и жестянщики это прям "не то пальто"

Аноним 197: все близкие с ВО.

И? Тоже переживала, что НАДО....ничего, жизнь все по местам расставила и мне "мозги вправила" Старшие с ВО....один только по профилю работает, остальные выбрали род деятельности "перпендикулярный" образованию А младший, Слава Богу, сумел убедить, что не надо ему это. Занимается тем, что к душе (не сразу нашел), а когда понял, что ему это надо, то и кучу курсов закончил, но те, что ему самому нужны.
Армии тоже мои не испугались. Все с характерами, армия никого не "погнула".

Аноним 197,
прочитала и завидую вам. Сын в 17 лет четко знает что хочет. Мечта! А у вас хватает мудрости понять, что наши прежние схемы институт- работа- замуж- ипотеки... не работают уже.

Material girl: Работа руками разлагает мозг.

достижения цивилицазии прекрасно разлагают его и без физического труда

Лестех, АТиТИ. Рекомендую. Брат мужа и племянник оканчивали. Сейчас у них свой автосервис. Ну, сначала , понятно, только брата был, потом , вн к нему присоединился. Очень неплохо живут.

Аноним 197: В колледж он не ушел, можно ли после 11 туда идти или уже смысла нет?

Мой опыт, колледж после 11 класса, потом работа и УПИ заочно окончила.

Аноним 197: Вчера услышала от него, что хочет работать хоть продавцом в мотомагазине, хоть в сервисе, только ближе к мечте.))

Работать и развиваться в выбранном направлении, чем плохо?

А в чем причина разговора на повышенных тонах-то? Куда ему уперлась эта вышка и зачем оно ему???? Среднее образование закончит, и пойдет себе работать, куда мечтает, что вам не так?

Пусть сходит в армию. Если вы все не против.
У парня талант. Его нужно гранить как-то.
Не торопитесь, если ничего не найдёте. Он никуда не опаздывает. Пусть закончит спокойно. Результаты егэ действительны 5 лет.
Я б техникум рассмотрела.

вы чо истерите? вы чо докопались до ребенка? чо уперлись в этот несчастный урфу?!

нравятся моцики? отлично.
смотрим механика, хоть технарь, хоть вышку.
инженер по ДВС. если кастомайзинг - сварку надо знать, можно и профессию сварщика хоть платно допом, хоть как основную выбрать.
к увлечению надо образование.
а работать продаванаом это не быть ближе к мечте.
канал дискавери и реалити с кастомайзингом байков вы сами видели? посмотрите и ребенку покажите.
вот прям готовый вариант к исполнению.
а на тему дня сурка - он у всех. вопрос стоимости декараций.
ребенок уже учится на нужном профиле, ВО не есть стандарт того что нужно всем. как и не гарантия дохода.

Material girl: Работа руками разлагает мозг.

Что за ерунда?) откудава?

Спасибо всем ответившим, это очень ценно для меня. Правильно я понимаю, что если он идет в институт, то армия будет в виде военной кафедры и потом сборы и он мл.офицер в запасе? Если работать, то сразу армия. Если колледж - то после колледжа, но тоже армия.
Боюсь, что после армии все забудет, никуда не поступит. Корчое, я как классическая дура-наседка себя сейчас ощущаю))), никогда не было проблем- красавчик, учится хорошо, секции, коммуникабельный, всегда молодец такой был, а сейчас (я понимаю, что это не так, это мои тараканы), что-то пошло не так (не идеально готовится в институт как большинство ребят, не мечтает обрести там профессию, сделать какую-то карьеру и т.д)

У моего знакомого мальчик был такой. И есть)
В формулу его взяли после армии с третьего курса института. Правда в Австрии они. Но тем не менее. Не обязательно сыну пророчить автосервис на окраине.

Пусть идёт работать парень, там он быстрее поймёт, куда ему дальше развиваться.
Тем более после армии в институт преференции есть.
И автомобильный колледж после 11го класса, это отличный вариант, заочно в его случае.
А определится он более осознанно только где-то к 22 годам.
У нашей семьи весь круг общения именно автомобилисты, нормально всё ))). Половина с высшим образованием по этому направлению.

Аноним 203: к увлечению надо образование.

Вооот! А повышенные тона вчера от того, что я услышала "на фиг учиться, надо работать и делать свое дело!"
Я не против, но чтобы попасть из точки А в точку Б надо хотя бы представлять все пути, минусы и плюсы того или иного варианта.

Автор. Выдохните. У ребенка уже есть то, для чего большинство идет в Вуз. У него уже есть профессия. Он уже круче многих выпускников. В Лестехе хороший факультет, надо будет и позже выучился, даже полезнее будет
У вас другой ребенок. Не ориентируйтесь на всех. У меня прямо картинка отличного мастера, а такие не из вуза, а из мастерской, с наработанным опытом и талантом. Талант есть, опыт будет

_Танюша_15: И автомобильный колледж после 11го класса, это отличный вариант, заочно в его случае.

а почему в его случае заочно? если работать?

Аноним 197: можно ли после 11 туда идти или уже смысла нет?

Можно. А зачем? На практике постигнет. Если прямо очень хочется вышку - на заочку. Автодело и подобное много где есть. В РГППУ есть еще, кроме

Юллия: Лестех, и
Юллия: УПИ

Аноним 197: на фиг учиться, надо работать и делать свое дело!"

Со временем его коснется нехватка знаний, корочек и пр. И пойдет учится

Аноним 203: вы чо истерите? вы чо докопались до ребенка? чо уперлись в этот несчастный урфу?!

точно. Почти истерю.)) Я очень консервативна, видимо, все до десятого колена УПИ и УрГУ заканчивали, вот и туплю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы