Ребенок не вывозит университет. Посоветуйте, что делать!

Аноним 251: Сама в свое время напряглась и поступила на бюджет в УПИ, все курсовые чертила сама, сына родила во время учебы и без академа выучилась

Вот и купите себе медаль.
Ваш сын не такой. Да и не должен быть таким. Дайте ему заниматься тем, чем хочет. И вышка - это не предел мечтаний нынешней молодёжи. Особенно, если начинают работать.

Анонямка: Все вокруг были слишком бойкие, активные, выдрессированные репетиторами и бесконечными кружками, а мы были скромные провинциалки из посёлка, где даже захудалой музыкалки не было. Это при том,что у нас за плечами был хороший лицей, прекрасные результаты егэ и областные олимпиады, т.е. с учёбой в школе проблем не было.
Лично я втянулась только к третьему семестру, а до этого тоже хотелось все бросить, ибо тяжело,ново и непонятно.

Слушайте, ну тут дело не в провинциальности, а в ваших личных тараканах , уж извините. Что там учиться-то? Первые две недели всегда лекции были, в УРГЮА по крайней мере, от чего там устать и чего не понимать-то? Это же не высшая Математика. Автор, не обижайтесь только, сын вырвался от вас - Квартира есть, жить на что есть, учиться и так не хотел - у него все шикарно. Вы под ухом не нудите, ночью рубится в комп, днём спит. Все, и не надо никаких смыслов искать. Знаем, проходили. Садитесь и проговариваете - либо, сынуля, учишься - проверяете, даёте месяц, например. Либо с довольствия снимаем, идёшь работать, за квартиру платишь сам. Если не платишь (проверяете), извини, освободи квартиру (надеюсь она не на него записана). Без эмоций, без всего и четко следуете плану. А по поводу армии и недовеса, пусть потешит себя надеждами, мой так же думал. Как только отчислят - сразу пойдёт родину защищать, моего также забрали - с медосмотра, 5 дней прошло с момента отчисления. Дома рыдаете, переживаете, а с ним спокойны и хладнокровны. Сами не можете, пусть муж разговаривает - у него правильная позиция. А деньги - ну что, заплатили за свои хотелки, они ничто по сравнению с тем, что он на вашей шее будет до старости сидеть. С моим старшим только такой вариант оказался рабочим - и в армию сходил, и работает, и сам себя обеспечивает. Но заработал этот метод только тогда, когда я истерить перестала, убрала эмоции и озвучила условия, и стала их соблюдать.

Татьяна Вакалюк: домой хочет вернуться или в Екб зависнуть?
Вот завтра, скажем,забрал документы, и? Естественно, в Екб! Тепло, светло, и мама над ухом не нудит. Он за месяц 1 раз ломой приехал, видимо, мама достала хуже горькой редьки.
Milena29: но на юриста реально тяжело учиться. Учиться хоть на кого тяжело. Если по-настоящему учиться.

Аноним 251: сын неблагодарный, все преподнесли на блюдечке, а он не хочет это все взять.

Да, так и есть. Ничего не ценит, чем думает не понятно. Ну ок, не будет учится, чем он будет заниматься? Какие он видит перспективы?

Аноним 251: Хочу, чтобы сыну было комфортнее.

А он этого и ждёт, чтобы ему не нужно было напрягаться, пускай родители его хотелки выполняют любым способом.

Аноним 251: Сейчас очень прошу помочь реальным советом, что делать,

По хорошему, не оплачивать учебу, выгнать из квартиры и не давать денег. Пускай поймет, что не хочет учиться, тогдв иди и работай и зарабатывай на все свои хотелки сам. Но вы ведь так не сделаете.

Аноним 251: Отец у нас сложный, он изначально был за армию и против вышки

Похоже ваш сын тоже так считает, что ему не нужно высшее образование.
Автор, я вам сочувствую, что такой сын. Может еще одумается.

Аноним 251: хорошей

Вы уже побыли, пора становиться плохой ведьмой)) заглядывать в глазки и холодильник наверно пора прекращать. Какой у него план и взгляд на свою жизнь, пускай говорит и обосновывает.

Mutluyum (ex. Verzena): Вы много лично знаете срочников, призванных в наши дни в Афганистан или Сирию?

Я не доверяю нашему правительству. Этого достаточно чтоб бояться за единственного ребёнка.

Аноним+1: Хм. Возникнет горячая точка в любой момент и не спросят, погрузят и все. Или думаете, в мире наконец все спокойно, больше конфликтов никогда не будет?

А еще в мире кирпичи на голову падают, когда из дома выходишь.
Давайте будем сынулю великовозрастного только за ручку водить, а лучше вообще из квартиры не выпускать.
А через 5 лет ждем тему на юмаме от невестки, что на мужа ни в чем положиться нельзя.

Много лет проработала в вузе. И КАЖДЫЙ год среди первокурсников была точно такая история. А маме-то диплом надо, любой ценой!
Так вот ни один из таких сыновей/дочерей не доучился, как бы Мама не бегала и не старалась. Что делать вам конкретно - решать вам, но учиться из под падки он не будет

Аноним 251: жил с нами, уехал в Екб (200 км от нас), резко стал жить один.

Аноним 251: Один в квартире, добираться час стоя в автобусе, чужие люди вокруг

автор, я понимаю, что Вам все на 146 раз уже сказали, что Вы живете за ребенка его жизнью. Но поверьте - вот это вот все очень трудно. Знаете, есть такое правило - при переезде куда-то проходятся разные ступени - что-то типа восторг, привыкание, отрицание...и т.п.? Здесь то же самое. Его трудности - это в первую очередь не трудности с учебой, какие бы они ни были. Это трудности, связанные с привыканием к самостоятельному образу жизни. Нам, взрослым. может быть, изрядно хихи - ах пойти в магаз, ах самому встать, ах устроить себе график и не опаздывать... Конечно, нам с нашим опытом все это весело и не внапряг (а когда в напряг, можно на юшке поныть и легче будет).
А у ребенка 18 лет это все в первый раз. Да еще из условий, Где весь этот быт раньше определяли родители и опыта его определения нет.
В этом смысле в общаге, конечно, жить проще. Они там друг друга подпинывают по кругу, вместе учат, вместе готовят и в магазин тоже вместе ходят. Как такое гнездо, где мамы с папой нет, а птенчики друг друга уже греют своими перьями. Да, с тз взрослого это смешно. Но это факт. Короче говоря, для первокуров это не сказать чтобы прямо такое уж редкое явление и единственное. Но особенно если гигантских внутренних стремлений преодолевать трудности нет - его как-то надо пережить.
Честно? думаю, не вывезет Ваш мальчишка в одиночку. Не учебу. Образ жизни в целом.

Аноним 251,
По-моему, тут очевидно.
Не хочешь учиться - гоу работать, или обратно в областной город к маме, или квартиру снимать.
А то он хорошо устроился - квартира есть, деньги мама даёт, ничего не надо делать.

Отсутствие своего жилья и маминого содержания быстро поясняют мозг. Даже если не захочет учиться в вузе или колледже, будет искать работу, где хорошо платят.

Frona: Учишься - даем денег на жизнь. Не учишься - самообеспечение, иди работай.

++ сказка кончилась, настали будни. Мальчик не привык трудиться по жизни, судя из анамнеза. Дайте ему это понять на собственной шкуре.

Аноним 251: В школе было ему сложно учиться.

Аноним 251: баллов на бюджет все равно не хватило, отправили учиться платно

Аноним 251: а в 10-11 уже скатился, потерял интерес к учебе,

Зачем было запихивать в ВУЗ, если и школу еле тянул?

Аноним 251: Не хочу быть юристом. Сложно учиться, много задают, преподаватель сложный, много требует...

В юракадемии гоняют, да, в хвост и в гриву, учить много, балльно-рейтинговая система, до выпуска доходит четверть от поступивших, много отсеивается на первой сессии.

Аноним 251: К концу сентября началось... "Не хочу быть юристом. Сложно учиться, много задают, преподаватель сложный, много требует..."

первый курс юракадемии тяжелый, многие в академ уходят или отчисляются.
надо иметь железную жопу в первую очередь и зубрить тгп до посинения.

и да, тяжелее учиться тем, кто тут один. когда дома мама ждет с борщом и чистая одежда, нет бытовых проблем учеба становится проще. переезжайте к нему в квартиру и бдите за мальчиком, как говорят мои знакомые, за некоторыми детьми надо до загса бдить, а потом жене/мужу с рук на руки передавать.

Mutluyum (ex. Verzena),
Поговорим, когда вашему 18 стукнет, политиканы новую горячую точку откроют и будут свои вопросы решать за счёт молодых ребят.

Аноним 251,
милая автор, ключевое в вашем случае "я мечтала, я сделала, я....."
А теперь услышьте меня. Ваш сын попутал день с ночью - вот что самое главное сейчас. Собирайте сейчас себя и его, долой страхи и бегом к ПСИХИАТРУ. Как минимум это депрессия, а как максимум...... Думаю что пока пограничное состояние. Выпишет врач таблы типа антидепрессантов или даже их, сын выспится и только тогда мозг на место встанет и начнет жить нормальной жизнью молодого человека.

Не о том вы сейчас думаете, ой, не о том. С учебой проблемы - это все вторично. И люди вам пишут не о том, что действительно важно сейчас. А важно сейчас поддержать психику и нервные клетки, которые уже и так побежали в разнос.

Стрекоzа: Парню просто в лом учиться

Это понятно, но какое-то право выбора должно оставаться за ребёнком, как например выбор будущей профессии и, соответственно, учебного учреждения. Мне кажется это наивно со стороны родителей, рассуждать так: "Учиться пойдёшь туда-то, работать будешь тем-то, и скажи спасибо, что за тебя уже всё решили!".

Аноним 251,
Автор, дайте сыну то что он хочет - его хобби (музыку), и в ответ попросите параллельно учебу. Потянет. Вы же потянули в Свое время родить и отучится без академа. Когда нет интереса в жизни то и жить не интересно.

maltseva: переезжайте к нему в квартиру и бдите за мальчиком, как говорят мои знакомые, за некоторыми детьми надо до загса бдить, а потом жене/мужу с рук на руки передавать

Пусть забирает документы из института и идет работать. А маме хватит бегать уже за сына, устраивая его в лучшую жизнь. Взрослый мальчик, пусть сам разбирается.

Музыка, это великолепно.
Оставьте его для воодушевления на время золотой осени в городе. Пусть прочувствует удовольствие. Всё равно семестр оплачен.
А потом домой. Музыку и дома писать можно

Аноним 251: И парень в набором ЕГЭ русский, история и обществознание - куда пойти учиться?

набор ЕГЭ появляется после того, как определяются с местом учебы, а не наоборот... в моем мире

Может быть есть возможность перевестись на другое направление, также платное. В любом случае, я бы навестила ребенка в большом городе и предложила варианты. Если не грозит армия, то может и бросить вуз, не вижу смысла выкидывать деньги раз не нравится сразу, велик риск что не доучится - пусть работать идет, на след год попробует поступить снова, куда хочет, результаты егэ действительны 4 года

Аноним 251: и у меня не возникало! Сама в свое время напряглась и поступила на бюджет в УПИ, все курсовые чертила сама, сына родила во время учебы и без академа выучилась

Мне всегда непонятно, как люди не видят очевидного. Например, у людей были трудности в детстве (бедность, нищета, унылый поселок, а вдали мигает огнями метрополис, а родители простые работяги), и именно вот эти дефицит и скудность развили амбицию, помогли понять, что можно надеяться только на свои собственные силенки, и единственный путь к этим мерцающим огням и всем недостающим материальным вещам - через поступление куда-то в городе, а для этого (проводят логическую ниточку назад) нужно грызть учебу. И эта логическая цепочка и самоуправление на вгрызание и цепляние всеми силенками развивается в самом человеке.

НО! Переехав в мерцающий город мечты, выучившись, добившись, перешедши на вожделенный уровень (горды собой, и правильно, таким нужно гордиться) - начинается какой-то сдвиг по фазе в отношении собственных детей. Как будто глаза напрочь залепляются на причины и следствия, на логику. В отношении собственных детей начинают убирать причины ("у меня было такое тяжелое скудное детство, я завалю ребенка игрушками, айпадами, репетиторами, поездками, одеждой, гаджетами") - но ожидают того же следствия !!!! Ожидают, что дети точно так же будут дрожать и вожделеть, тянуться к "мечте", к мерцающему городу, что у них будет желание перейти на новый уровень, что так же протянут ниточку логики назад, и поймут, что ключ ко всему в учебе, и точно так же будут грызть гранит, и цепляться всеми силенками.....

• как будто не замечая, что у детей было совсем другое детство, и этому вожделению неоткуда взяться. У них УЖЕ было хорошее, заваленное и сытое детство, у них УЖЕ есть квартира в городе. Они не знают другой жизни. Они не знают, как это: дефицит и скудность, и недалекие родители, и одна рубашка и одна пара туфель, и дырявые зимние сапоги, и 5 км в гору в школу и обратно в метель.

Почему так происходит со вроде образованными людьми? Швыряют на детей обеспеченный уровень жизни, но ожидают цепкости и целеустремленности человека из бедного села? Навязывают "кем он должен быть", не давая пространства и тишины прислушаться к себе и понять собственные интересы внутри.... а потом эта способность слышать себя, никогда не развитая, совсем умирает.

Перестают понимать, что умение слышать себя происходит только в отсутствие внешних стимулов, когда есть скудность, дефицит, недостаток. Умные люди, те, кто поняли, создают дефицит искусственно... это очень трудно: сдерживать себя и не закидывать ребенка, хотя можешь.

В ответах автора чувствуется умолчание на тему "будет ли она продолжать финансово поддерживать сына". Сейчас в ней борется двойственное чувство: умом согласна со "снять с довольствия", но все остальные части тела ноют "как же так? кровиночку.... бросить на произвол.... работать.... вот сидит в квартире, что я, мяса не положу в холодильник? ведь и так мало веса.... выгнать из квартиры? так сердце будет болеть, как он там и где он там, в каких притонах.... домой? так как же я отделю его дома? одна полка в холодильнике его (пустая), и не давать ему пользоваться нашими полками? ... Я не умею!! Я не знаю, как запрещать! Я не знаю, как отрезать!" - ну да, это тоже отдельное умение, которое нужно развивать в отношении собственных детей.

А еще и целая башня планов рушится в голове матери: этот первый сын по плану должен быть зацепкой в городе, потом следующие дети постепенно переезжали бы и имели старшего брата там как поддержку. Разрушение мечт матери (1. юрист 2. зацепка/крыша в городе) Но дети не наше продолжение, не должны исполнять НАШИ мечты.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы