Ребенок не вывозит университет. Посоветуйте, что делать!

Мы (родители) все сделали, чтобы дать сыну все для учебы. Сами живем в области, я стремилась к тому, чтобы отправить старшего сына в Екатеринбург, тем более есть там квартира.
Среднее звено в школе было у него сильным в плане учебы, а в 10-11 уже скатился, потерял интерес к учебе, к экзаменам не готовился, ночь с днем перепутал, но сдал ЕГЭ терпимо. Но баллов на бюджет все равно не хватило, отправили учиться платно (оплата мат.капиталом). Наличкой бы не потянули сейчас.
К концу сентября началось... "Не хочу быть юристом. Сложно учиться, много задают, преподаватель сложный, много требует..."
Всю прошлую неделю не ходил, типа приболел, ходил в больницу, не приняли, сказали вызывать на дом врача. Я негодовала, обострилось на этом фоне здоровье, потом успокоилась, дала ему время успокоиться, подлечиться. Сказал, что с понедельника пойдет в универ.
Но не пошел... Итого пропускает вторую неделю...
Начал разговоры, что не его это вот все, не хочет тут учиться, не понимает смысла в образовании. маме моей сказал, что не собирается учиться вообще, да и в армию не пойдет по здоровью. И наблюдаю за его активностью вконтакте: днем не в сети весь день, значит, спит. Ночью онлайн. Вечерние разговоры - да, пойду завтра в универ, утром не слышит будильник и не встает. И так целые дни.

Первая мысль у меня - это гнев, что сын неблагодарный, все преподнесли на блюдечке, а он не хочет это все взять.

Вторая мысль - я его мама и хочу быть для него хорошей матерью, а не тираном, хочу дать ему поддержку. А как сделать не знаю(

Третье - у парня низкая самооценка, он очень критично к себе относится. В школе было ему сложно учиться. В универе еще сложнее, самооценка дальше опускается. Я подумала, что плюнуть на этот универ и уйти в колледж какой-нибудь. На высшем образовании свет клином не сошелся. Хочу, чтобы сыну было комфортнее.

Обзвонила сегодня несколько колледжей/техникумов, везде закончился прием на очку(( Только на мастера станков можно поступить. Но не пойдет он туда. С ним пока не советовалась, хочу понять пока, можно нет ему куда-то попроще поступить, потом уже вести с ним диалог.

Сейчас очень прошу помочь реальным советом, что делать, а не кидать помидоры, что сами виноваты...
Знаю, что виноваты родители. Но сейчас есть то, что есть. А я не вывожу всю эту ситуацию, которая лежит на моих плечах.

Отец у нас сложный, он изначально был за армию и против вышки, но я настояла. От него никакой поддержки или конструктивного решения, только критика. Поэтому не хочу, чтобы сын возвращался к нам домой. Да и в маленьком неразвивающемся городе нечего делать по большому счету.

Может деточке психолога хорошего посетить? Пообщаться
Так-то есть о чем
Может и не лентяй, а просто реально проблема смыслов, перфекционизм, обесценивание и выгорание рядышком где-то тусят у него в голове. В игры еще небось ушел, режим сна-бодрствования сбит
Он не один такой

Ну и зачем Вы пихаете ребенка туда, где ему неинтересно? Юрист - давно уже не показатель того, что автоматом будет зарабатывать миллионы. Нужна определенная склонность характера, желание учиться. К тому же учеба стоит очень недешево.
Не мучайтесь сами и не мучайте сына - забирайте документы и выбирайте другое учебное заведение, годе ему было бы интересно учиться. Не сейчас, так на следующий год.

Отправьте его на завод работать, от завода рабочую специальность получит, и пусть работает...
Поработает физически, за ум возьмётся...
Хату сдавайте, его на съем отправляйте. И вообще при некоторых заводах общаги есть, пусть койко-место себе от завода выбивает.
Увидит жизнь, сразу за ум возьмётся, ну или не возьмётся, так хоть с вашей шеи слезет..

Аноним 251: Первая мысль у меня - это гнев, что сын неблагодарный, все преподнесли на блюдечке, а он не хочет это все взять.

А он учиться то хотел, или это мамино веление? Выбор специальности?
Все, увидела, мама настояла, вопрос снят.

А вы его спрашивали, чем он сам хотел бы заниматься? До поступления варианты обсуждались? Просто ну даже уговорите вы его сейчас дальше учиться, так он не в этот год,а в следующий бросит,раз не интересно/не нравится и деньги в трубу улетят. Лучше на берегу все менять.

Психолога или реально в армию. Иначе, так и будет всю жизнь шалтай болтай, деньги не давать на гулянки, хочешь иди работай. Поработает за копейки мож пересмотрит взгляд на образование.

Никогда не поздно получить вышку, вашему мальчику она не нужна пока. Пусть идёт работать, может мозги на место встанут.

Вот поэтому я никуда своих детей за руку не тащу и не живу за них жизнь.
Отпустите уже сына, он благодаря вашим стараниям к 18 не повзрослел. Пусть идёт работать, потом сам разберётся нужна ему учёба или нет. Он не обязан вашим представлениям соответствовать.
Отец у него более здравый товарищ, но яжематери как всегда на передовой, остальных в тыл.

Аноним 251: он изначально был за армию и против вышки,

Я тоже за этот вариант. В армии и специальность получить можно, и по контракту остаться, и платят там хорошо.
Смысл пихать платно в вуз парня, который учится не хотел и в школе?
И на данный момент, этот вариант у вас единственный. В колледже вы его тоже учиться не заставите.
Этот вариант был возможен после 9 класса.
Так что, я бы вернула его домой и до призыва в армию на работу. Хоть кем. Грузчиком, дворником и т.п.
Денег не давать, телефон и интернет не оплачивать. Пусть зарабатывает.
Других вариантов у вас нет, если не хотите тащить по жизни сыночку на своей шее.
Ну и с младшими такой ошибки не повторяйте.

Моему 17 как начал тож бухтеть, сказала ок, я не плачу за обрразование, а ты переходишь на самостоятельную жизнь и иди работай, кормить тож не буду, купишь продукты может и приготовлю. Походил летом, видимо поспрашивал о работе, зп и все притих учится, но и колледж сам выбирал, направление ему нравится, хотя сразу говорила, что его выбор не для ленивых, там зубрить надо много.

Сам-то чего хочет? План есть? Или бросить универ и спать дальше, а добрая мама на гамбургер подкинет?

Не помогать, отпустить в свободное плавание. Пусть устроится на работу, найдет жилье, начнет платить за жилье ,еду.
Ему все дали ,зачем шевелится???
Вы сами как родитель, не даете ему в жизни стать самостоятельным, все за него пытаетесь делать, это самая большая ошибка.

Отец здраво мыслит. Прислушайтесь.

Вы его тянуть всю жизнь хотите?
Не хочет учиться, отчисляется и идет работать или в армию. Вы с себя снимаете финансирование. Дальше сам.

Аноним 251: Мы

Аноним 251: я стремилась

Аноним 251: отправили учиться

Почему не спросили у сына - он хочет быть юристом?
И кем он бы хотел быть? Чем бы хотелось ему заниматься?

Он сам не принимал участие в выборе профессии что ли? По какому принципу выбирали куда его отдать? Склонность учитывали?

Ну и он два года не учился, а тут раз и вдруг заучится, тем более без контроля.

Вы за него его жизнь не проживёте. Как мать я вас очень хорошая понимаю, ибо что то подобное сама разгребаю. Все советуют отпустить и не взваливать на себя, только так типа поплывет. Но я не уверена, что поплывет.

Мат капитал жалко конечно.

Чтоб я сделала на вашем месте.

1. И это надо было сделать давно - психолог, психотерапевт. Есть какая то проблема, да запросто подростковая депрессия. Он не умеет ставить цели, достигать их и получать от этого удовольствие.
  2. Сесть за стол переговоров и общими усилиями решить какую стратегию выбрать. Если сменить направление, то на какое. Может его можно в том же университете сменить, перейти на другой факультет, хоть деньги сохранить. Объясните, что не можете его больше содержать, что надо зарабатывать, а имея специальность - шансы выше.
  3. В принципе можно пойти в психдиспансер, оформить депрессию и взять академический отпуск по болезни. На следующий год снова на этот же курс. По крайней мере в наше время так делали.

Какой курс у него? Или он за сентябрь так устал?
Вызывайте домой и разговаривайте дома, с отцом вместе. А не вы одна к нему на квартиру приедете, он покивает, дверь за вами захлопнет и дальше играть

See You: Почему не спросили у сына

а у сына языка нет что ли? Не мог сказать, куда он хочет. Сейчас он у мамы не спрашивает как откосить от универа, а 3 месяца назад прям ягненком был, и повели его на лямке доки в универ сдавать, еще и платно и в отдельной квартире.

Аноним 251: Да и в маленьком неразвивающемся городе нечего делать по большому счету.

а в большом и сам ничего не делает.

или домой и на работу или пусть др место ищет. сидеть проедать денежки нет уж. или учишься или работаешь.

Аноним 251: маме моей сказал, что не собирается учиться вообще, да и в армию не пойдет по здоровью.

Да зайка какой, что он не будет - четко оговорил. Спросите его - а что он будет? Сидеть ночами в инете и проедать ваши деньги? Взрослый человек, работу как таковую для себя в принципе не рассматривает? Прелесть какая... Может, автор, уже стоит рассказать "ребенку", откуда деньги берутся, и что родители не вечны?

Аноним 251: Мы (родители) все сделали, чтобы дать сыну все для учебы.

О, моя любимая тема! ВУЗ любыми средствами - а зачем, надо ли, куда дальше... не, не слыхали

Аноним 251: В школе было ему сложно учиться

Аноним 251: баллов на бюджет все равно не хватило, отправили учиться платно

Аноним 251: прошу помочь реальным советом,

Забирать обратно домой и пусть идёт работать. Годок поработает, может, поумнеет

Он не будет учиться. Вы будете заставлять, убеждать, шантажировать - он будет отбрыкиваться, отговариваться, обманывать.
Дайте отчислиться, и пусть строит свою жизнь по своему усмотрению. Переезжает из квартиры куда хочет, ест, на что заработает, и работает, где ему нравится. Оно мозг на место хорошо ставит

Он не "не вывозит", он не хочет и не собирается ничего вывозить. Пусть идёт работать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы