Учёба. Двойки. Не понимаю

У меня с 6 по 8 класс двойки выходили даже за четверть. Но 9 класс я закончила уже без троек, а 11 с парой четверок, остальные пятерки.
Дурой никогда не была, даже в 6-8 классе, просто мне ничего этого не надо было, неинтересно, и оценки нафиг никуда не упирались
Репетиторов не брали, родители в мою учебу не лезли вобще

Аноним 226,
Когда становятся самостоятельным равно ответственным, как уголовно так и гражданско и административно написанно в кодексе, даже Конституции. Покажите пусть изучит" че кого".

MariOMG: Так всегда была, либо учишься либо коз иди паси, корову дои

это неправильный подход, имхо. Подход, по каким-то неведомым причинам возвышающий труд интеллектуальный над трудом физическим.

MariOMG: В старые времена

пятилетки стадо общины пасли.

Мое личное мнение.
Руку на пульсе всегда держать надо, тем более в 5 классе. Да, снижается контроль, но и у детей идет трансформация. Я уже большой, сам знаю, сам решаю. Такая мнимая свобода. Если раньше ребенку говорил , что надо учиться, то он и учился, готовил уроки и тп. То теперь нужно еще и объяснять, зачем это надо и что это даст.
Говорите со своими детьми. Мы очень мало с ними общаемся, ну большинство. Узнать что было в школе, что ты ел, какие оценки и все ли нормально-это не общение. Нужно проводить с ребенком лично время, один на один иногда. И не обязательно дома, вне дома , в прогулке по ночному городу например, когда вокруг мало людей или почти никого, и только вы, они могут раскрываться в разговорах с неожиданной стороны.
Детям сложно, да и взрослым тоже, вот так сесть рядом и выложить, что на душе. А когда гуляешь например, и мама только твоя, ни папина, ни сестры или брата, вполне можно говорить начистоту.
У меня тоже старший подросток уже, 6 класс, 13 будет. Штормит временами. И ругаемся, не без этого. Он и в начальной школе не сильно напрягался учебой. В пятом начал уходить в разнос, то не хочу, это не надо, мне не пригодится. Пришлось постоянно говорить, объяснять, временами заставлять. Предложила альтернативу-если не учишься, значит пойдешь работать. Варианты есть всегда, будешь помогать дворнику, уборщице в доме. Если такой самостоятельный, надо быть им во всем. Передумал быстро. Договорились, что минимальный уровень учебы должен поддерживаться (это для меня без троек в году). Объяснила, что твоя плохая оценка-для меня сигнал, что ты либо ничего не делаешь, либо не понял. Первое ты способен решить сам, во втором я тебе помогу.
Все выпады, самовыражения, взросление, любови и прочее-оно идет в параллель с учебой, и никак иначе. Что проще сесть и три часа раз просидеть и разобраться, чем потом судорожно поднимать материал за всю четверть.
Все равно периодически проверяю дз, без этого никуда. Я так понимаю, что он вникает в темы. Временами тоже забиваю на контроль за учебой. Смотрю к чему приведет, он же должен сам регулировать этот процесс в результате, а не я.
П.С. Извините за простынь
Автор, ищите подход к ребенку, общие струны, это ваша дочь. Надеяться, что все решится само, не стоит. Не решится!

Аноним 868,
А сейчас Вы так же спокойно будете наблюдать за своим ребёнком, если будут 2-3 до 8 класса?

Аноним 362,
Учиться за ребенка я точно отказываюсь. Мне своей учебы хватило

Без имени*: А она прямо идейная - зачем мне учиться? Я все и так знаю. Оценка не самое главное в жизни. Главное, чтобы все были здоровы. - это все ее слова.

А вы подкорректируйте ее идеи. Или доработайте. Ненавязчиво.
Про то же здоровье. Что-бы было здоровье за ним надо следить. Должно быть полноценное питание, качественный отдых. Должен быть спорт, бассейн. Для этого нужны финансовые средства. А с плохим образованием достойную работу не найти. (Хотя в дворники всегда возьмут, работа на свежем воздухе)
Оценка на главное - и не поспоришь. Но важна не оценка, а знания. Много которых пригодится в жизни. С той же физикой сталкиваемся в жизни постоянно.
У меня дочь шестиклассница. С прошлого года выслушиваю, что много не нужных ей предметов. Объясняю постоянно - школа ОБЩЕобразовательная. Рассчитанная на всех. Что бы любой ребенок мог понять, что нравится ему и по какой стязе пойти в будущем. А историю своей страны должен знать каждый воспитанный человек. (Правда с этим небольшой пролет) В 5 классе проходят историю древних веков. До нашей эры)))

Axess: Но, видимо, рассказывает с несколько высокомерной позиции.

Так она и ставит себя выше других. Я у мамы молодец, книжки читаю, а вы дурачки, сейчас вас просвещать буду.
Надо ей объяснить, что люди разные и каждый в чём-то хорош по-своему: кто книжки читает, кто плавает хорошо и т.д. Пусть сама станет более открытой и дружелюбной, и люди к ней потянутся.

Автор сейчас переживаем то же самое 6 класс, никакого интереса к чему либо. математика это не предмет, это зло из зла для дочери, даже просто в разговоре о цифрах она говорит ААА опять эта гов**я математика, на призывы заниматься даже не встаёт с дивана, что делать не понятно. К репетитору она не пойдет заниматься не будет ей это не надо, закатывает глаза в потолок когда мы разъясняем смысл учёбы и то что все предметы важны.

Аноним 868,
Результаты предлагаемого Вами эксперимента (не лезть, само вырастет) оооой какие разные! Есть 20-30 летние нехочухи, так и лежат на диване в доме родителей. Есть безусловно те, кто что то делает в своей жизни. Но к сожалению невыученная в 5 классе таблица умножения ведёт к платным училищам и дальнейшим родительским расстройствам

Аноним 868: просто мне ничего этого не надо было, неинтересно, и оценки нафиг никуда не упирались

А что надо было? Какая была у вас тогда основная сфера?

По теме.
Я бы предложила представить это "чтоб все были здоровы". Зуб заболел? Давай из своих накоплений платить. Нет накоплений? Ну пусть болит. Прокладки закончились? Вот тряпочки. И спросила бы: хочешь так? Только необходимое буду обеспечивать, излишки из своих, будь любезна.
И ещё. Я думаю, что что-то происходит, о чем вы, автор, не знаете. В школе, с учителями, с подругами и тд. Любовь там, морковь

Znayka: Какая была у вас тогда основная сфера?

я в художку ходила. всегда с удовольствием, кстати, хотя и без особого таланта. Читала много
в школе был какой то ад, прогуливала много.

В ВУЗ поступила, закончила с красным дипломом

Громадное спасибо всем за мнения и советы.
Примерный путь наметила.

Тут про пдн писал кто то.
Мы с ней это проходили.
Как мне сказал советующий, кстати, педагог со стажем, ребенок должен испугаться и начать учиться, чтобы не забрали в детдом.
Поговорили с дочкой. Она поревела. Вроде начала учиться. Я такая "ну неужели?". И через неделю снова тоже самое.

Аноним 226: Репетитор моей дочери сказала, что она ни одного пятиклассника, который хочет учится не видела, все ленивые

Меняйте репетитора.
5 класс у сына, не сказать, что парень супер трудолюбивый, но с репетитором занимается охотно и с удовольствием (английский).

Аноним 226: У моих детей В1 по английскому (рабочая виза) и репетитор, который готовит детей в физико-математическую школу.

Дальше что? Если Вы хотите мериться, у моих двоих детей С2 английский.
За пожелание удачи сыну спасибо, он, кроме русского, еще турецкий знает на уровне носителя.
Если репетитор утверждает, что абсолютно все дети ленивые, значит, этот преподаватель просто не умеет их мотивировать.
За 6 лет домашнего обучения, видела очень много репетиторов, с некоторыми, например, по математике, все годы работали.
Итог, дочь поступила на мировую экономику на бюджет в Дипломатическую академию МИД РФ.
Наверное, это тоже что-то об уровне репетитора говорит.
Поэтому повторюсь, детям неинтересно - меняйте.

Без имени*,
Так придумайтк ей мотивацию.
Ваш пример ее не вдохновляет.
Оценки ерунда, на 3 всегда натянут

Без имени*: Квартира, машина, дача и должность.

А личная жизнь?

Без имени*, Очень часто все зависит от школы и преподавателей, которые не умеют преподать урок так и предмет, чтобы ребенка заинтересовать. И еще может вы раньше от нее требовали многого и это ее протест теперь. Объясните, что не все предметы могут ей даваться, но ведь есть же какие-то, которые ей по душе. Проясните с ней этот момент. Можно еще к психологу сходить, но это уже вам решать. Удачи вам)

У вас пятый класс, а у моей дочери второй! В первом классе более менее было желание учиться, а сейчас смотрю, никакого почему то... Пересказать что то с трудом, начались тройки по математике и русскому. Хотя старший сын был хорошист, сам уроки делал, приходила только проверяла. А дочь без меня за уроки не садиться. Вот что посоветуете? Платить за оценки?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы