Учёба. Двойки. Не понимаю

Автор, вот честно фиг его знает, как правильно. У меня одноклассница двоешница, после 9 класса в ПТУ ушла, ездит щас на красном крузаке, а медалистка на складе, рабочую одежду выдает, и фиг его знает, кто из них лучше в жизни устроился.
Не отпускать, мотивировать, чтоб хотяб не на двойки

В пятом классе не идейность-а вызов матери, себе, миру.
Вы сейчас себя эмоционально обманываете-типа не хочу терять дочь, самостоятельные границы. Ей 11 лет!!!!Вы растеряны и ваш мозг так защищается. По факту это бунт на корабле, который вы не понимаете и не знаете как действовать.
Проблемы глубже, чем вам кажется.

Без имени*: зачем мне учиться? Я все и так знаю. Оценка не самое главное в жизни. Главное, чтобы все были здоровы. - это все ее слова.

отлично! Дочь, я тоже все знаю и мне тоже нравится дома на диване лежать. Фсе. Давай забьем на все обе.
Давай посчитаем, сколько мы так пролежим. Через 3 дня мы съедим все, что было в холодильнике. Через 7 дней съедим все крупы и картошку. Через неделю у нас отключат интернет. Дальше что мы будем делать? Лежать и умирать от голода?

У меня работа, а у тебя школа - какие еще могут быть вопросы?

Аноним 872: такая идейная мать, то у ребёнка выбора то нет и весь познавательный ресурс направлен на отстаивание себя и своих незрелых позиций(

Я именно про это и думаю в последнее время.
Что МНЕ надо оценки, репетитора и так далее.
Вот тут как отпустить ситуацию?? И надо ли...

Автор, моя тема. Все тоже самое.
В пятом классе одно это все.
Сейчас шестой.
Еду с работы почитаю позже.

Аноним 918: не способствуют тому, чтоб ребёнок совместно с родителем себя искал

Он боялся, когда не видел её ещё. Или не боялся, а был против почему-то. Непонятно что он там себе надумал. Я так и не поняла тогда, что за дикий негатив был. После первого же занятия расслабился и дальше прекрасно ходил. Она его всяко захвалила сразу, что сообразительный

Аноним 918: вы что по ней видите, какие склонности?

Пока ничего не вижу. Обычный ребенок. Не поет, не рисует, не танцует.
Опять же... кто в моем детстве мог сказать, что я буду руководить большим коллективом? Я вообще не так себе себя представляла :))

Lelkako: задам вопрос по другому 5-6 уроков, плюс три часа телефон, что потом делает ребёнок?

Школа, затем с подружками и с телефоном. После 18 дома Вечером что-то делает дома из домашки. Пытается сама. Молодец! Но результаты никакие....

Аноним 19: Увлечения есть? Спорт был, есть?

Спорта нет.
Был бассейн. По ряду причин решили от него отказаться. Сейчас ничего из спорта не хочет. Даже в бассейн возвращаться

Без имени*: Можно и нужно абстрагироваться от ее жизни.
Это уже ее история начинается. Как она хочет, так и проживает жизнь.

Какие то форумские штампы.
Пятиклашка...какая такая личная жизнь?

Ususik: У меня работа, а у тебя школа - какие еще могут быть вопросы?

Я тоже это объясняла.
Спросила у нее. А что если, я уволюсь и буду сидеть дома. Ну или пойду кассиром в пятёрочку.
Задумалась. Но хватило ненадолго:)))

Многие современные дети перенасыщенны и не понимают зачем им учиться если и так все есть и если что то понадобится найдут в инете. При этом в интернете они залипают на всякую чушь поглащающую время и энергию. Своей объясняю что школа и оценки это определённый этап в жизни и твоя ответственность.

Ususik: У меня работа, а у тебя школа - какие еще могут быть вопросы?

Как то так

urtica: Какие то форумские штампы

Да нет, не форумские
Я чуть выше писала, что с психологом работаем. Это оттуда

Нормальный здоровый в плане неврологии ребенок не должен испытывать трудности со школьной программой. Даже посещения школы хватает, чтобы знать предмет на 3 и 4. Если вопрос только в математике, а по гум предметам 4,5 - можно делать выводы о складе ума.
Но пока по описанию - ребёнок просто ленивый по типу. Бывают такие люди, родились уставшими. А бывают те, кому суток не хватает. В таком возрасте уже все прекрасно видно.
Мой тоже не такой живчик, как я. Но про "как в жизни потопал, так и полопал" уже все понял.

Я со своей разговариваю, разговариваю и разговариваю. Про ценность высшего образования, про конкурентные преимущества, про стоимость жизни. И когда она мне говорит-я не буду, я считываю это как "мама, поговори со мной".

Без имени*: Что МНЕ надо оценки, репетитора и так далее

Тут очень ведь понятная мысль: пока это надо ВАМ, то ЕЙ это не нужно
Я вам не предлагаю забить на дочь, и пусть как трава растёт. Я предлагаю быть умнее, мудрее и грамотнее в этом вопросе и начать с того, что вы передадите ей ответственность за ее учебу. При этом ничто вам не мешает прививать ей интерес к учебе, через плоскость ее интересов к примеру. Но так только продвинутые родители умеют, но почему до этого не вырасти обычным родителям, если они заинтересованы в развитии мотивации.
Но и тут не факт, что учеба ей вообще когда-то зайдёт, к этому тоже надо спокойно относится. Если она, к примеру, будущая актриса больших и малых, то может и не надо ее математикой грузить.
Подумайте, я уверена вы справитесь с задачей)

Без имени*: Спорта нет.
Был бассейн. По ряду причин решили от него отказаться. Сейчас ничего из спорта не хочет. Даже в бассейн возвращаться

А других увлечений не было и сейчас нет?
Если так, то это ваше упущение. Любому ребенку можно найти увлечение, допы, спорт в своем р-не. Офп всегда дисциплинирует, дает возможность конкурировать, добиваться результатов, видеть свой прогресс.
Конечно, сейчас тяжело разбудить интерес к чему-то, тк привыкла на диване лежать и ничего не хотеть. Тем более она уже «маленький подросток».

Аноним 229: попивали коньячишко и покуривали сигаретки, чоб не бежать

Ну у каждого свой опыт.
За своего уверена. Он спортом бредит. Тренировки на тренировке и зож наше все.
А свинья, как говорится... Хоть в частной, хоть в вечерней....

Material girl: Я со своей разговариваю, разговариваю и разговариваю. Про ценность высшего образования, про конкурентные преимущества, про стоимость жизни. И когда она мне говорит-я не буду, я считываю это как "мама, поговори со мной".

Да, именно это мотивирует моих детей. Мы все обсуждаем. Сколько что стоит. Как добиться тех или иных успехов. И какие усилия нужно приложить, чтобы получить определённый результат. И полная загруженность в течении недели даёт свои плоды. Успевает ся многое.
ЧЕМ то увлечь надо дитя. Найти секцию/рукоделие/танцы/ кружок по её интересам.
Там может дисуиплинируется. И чего то захочет. Большего, чем 2 и 3

Самое простое же контролировать уроки, садитесь рядом и разбираете темы, решаете домашку. 3-4 100% гарантированы. Раз ты себя не можешь контролировать, значит контролировать должна я. меня к этому закон обязывает.
Я так до 6 класса училась вместе с ребёнком, который туп в математике. Потом сама стала справляться, к ОГЭ на 4.

Без имени*: Пытается сама. Молодец! Но результаты никакие..

Я вот за это зацепилась.
Может она как то руки опустила? В себя не верит?
Отключила напрочь себе весь интерес, раз не было положительного подкрепления?

А вы сами очень успешны?
Может она на вашем фоне как то на себя смотрит и сравнивает в худшую сторону?

Хз, что там у них в голове, у теперешних. Мы другие были. Они какие то нежные.
Мы в школе такое выдерживали и не ломались, а они сейчас чуть что - выгорание

Автор, учеба- это инструмент. Если ничего не строить, то и инструмент не нужен. Если цели нет, работать надо с этим. Ее можно найти, кстати, не только снаружи ( получи профессию, заработай на жизнь, получи возможности) Ее можно внутри найти. Мозг развивается учебой также, как мышцы в тренажерке. Никто ж не спрашивает, зачем тягать эту гирю, мне это в жизни не пригодится. Школа - фитнес для мозгов. Дурочкой жить скучно, занятся нечем, поговорить не с кем.... и не о чем.

Моим знакомым помог разговор на тему ювенальной юстиции и семейном кодексе. Что родители обязаны дать образование детям. А если у них не получается, ребенок едет в детстве дом и там его учиться заставляет уже государство.
Без имени*,
Ну ведь не может быть, чтоб не было совсем никаких хочух у ребенка? Что то её интересует? О чем то мечтает?

Без имени*: . Это оттуда

Ясно.

мамаСа (vipera berus): Что то её интересует? О чем то мечтает?

Мечтает покрасить волосы, купить новые шмотки.
Я не понимаю сама. В третьем классе - глаз горел, ходила на изо, на шитье, на бисероплетение, бассейн. Все было по ее решению. Не с высокой загрузкой.
В 4 классе она ходила к репетитору по английскому, бисером плела, иногда со мной в бассейн.

AnnA-Mari: А вы с ней ходили на первое занятие?

Совместно на первое и на промежуточное.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы